Искусство, театр, кино и музыка

«Иоганн Себастьян Бах (Музыкальная энциклопедия)»



страниц:2 Публикация pdf файле. скачать бесплатно pdf Размер файла 0,2 Mb

Библиотека «ImWerden»
Надежда Александровна Лаппо-Данилевская. Три рассказа
Зарубежье. Общественно-политические тетради. Номер 28
Виктор Борисович Кривулин. Купание в иордани (из книги)
Николай Михайлович Карамзин. Письма русского путешественника
Татьяна Дынник. Крепостной театр
Бор. Пильняк. Статьи и материалы
Михаил Михайлович Зощенко. О чем пел соловей. Сентиментальные повести
Д. Фингарет. Автопробег – конкурс дизелей
Остафьевский архив. Том 4. Переписка П. А. Вяземского с А. И. Тургеневым. 1837-1845
Уильям Сароян. Случайные встречи
Лев Самсонович Разумовский. Нас время учило...
Борис Леонидович Пастернак. Две заметки о книгах Анны Ахматовой
Милица Генриховна Нейгауз. История ареста Генриха Густавовича Нейгауза [воспоминаия дочери]
Андрей Белый. Мастерство Гоголя
Марк Сергеевич Харитонов. Друзья мои
Марина Ивановна Цветаева. Вечерний альбом
Лев Исаакович Шестов. Пророческий дар (О Достоевском)
Александр Исаевич Солженицын. В круге первом
Владимир Владимирович Маяковский. Полное собрание сочинений. Том 11. Киносценарии и пьесы 1926—1930
Василий Васильевич Розанов. Собрание сочинений. Том 4. О писательстве и писателях
Search Results from «Озон» книги
 
Александр Васькин Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами (цены прилагаются), какие театры и художественные выставки посещали и как доставали джинсы и сапоги, где в Москве были Маяк и Пушка и кого прозвали "Никитскими Воротами". А еще читатели научатся распознавать речь той эпохи благодаря словарику московского быта, любезно составленному автором - известным историком и писателем Александром Васькиным. Книга написана с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников....

Цена:
769 руб

Панорама искусств. Выпуск 7
Панорама искусств. Выпуск 7
Выпуск сборника открывает статья скульптора Юрия Орехова - автора памятника Н.Лескову в Орле.
Статьи раздела "Эпохи, страны, художники" рассказывают о дружбе двух художников - В.А.Фаворского и Н.М.Чернышева, о мастере акварели А.В.Фонвизине и о живописце Л.А.Казенине.
Под рубрикой "Предполагаем, ищем, доказываем" публикуются материалы о путешествии живописца И.Я.Мейера в Россию, об альбоме А.Сенковской 40-х годов XIX века и другие.
Раздел "Воспоминания, письма, дневники" содержит отрывки из мемуаров искусствоведа М.В.Алпатова, воспоминания художника С.А.Чуйкова, письма художника В.А.Ватагина.
Статьи раздела "Музеи, коллекции, произведения" рассказывают о первом пролетарском музее и о рисунках архитектора Тома де Томона.
Под рубрикой "Встречи искусств" напечатаны записи дирижера Г.Рождественского, малоизвестные портреты А.Ахматовой, М.Горького, К.Федина и заметки С.Рассадина о роли художника в телевидении....

Цена:
183 руб

Карен Армстронг Битва за Бога. История фундаментализма The Battle for God: A History of Fundamentalism
Битва за Бога. История фундаментализма
Цитата "Фундаменталисты представляют себя борцами с той темной силой, что угрожает уничтожить самое святое для них, а воюющим сторонам крайне трудно встать на точку зрения противника. Модернизация, как мы увидим, действительно расколола общество на два полюса, однако иногда, чтобы предотвратить эскалацию конфликта, мы должны попытаться понять боль и страхи противоположной стороны. Тем, кто (как и я) ценит свободы и достижения современной эпохи, трудно осознать, почему религиозных фундаменталистов они повергают в ужас. И тем не менее модернизация часто воспринимается не как освобождение, а как агрессия".

Карен Армстронг

О чем книга "Битва за Бога" Карен Армстронг - одна из тех редких книг, в которых блистательно сочетаются научная строгость и популярность изложения. Автор изучает острейшую проблему сегодняшнего времени - феномен фундаментализма, анализируя соответствующие течения в христианстве, иудаизме и исламе. Почему книга достойна прочтения Основываясь на фактах, Карен Армстронг раскрывает корни фундаментализма, причины его возникновения, развития и перспективы противостояния современного мира модерна, принципы которого возникли на заре Нового времени, и защитников традиционных религиозных ценностей. Для кого эта книга Адресуется широкому кругу читателей, интересующихся политическими, идеологическими и культурологическими проблемами современности, историей религии и ее современным состоянием. Кто автор Карен Армстронг - один из самых авторитетных историков религии. Семь лет она провела в католическом монастыре, но после отказались от монашеского сана, получила диплом в Оксфорде, увлеклась исламом, позже стала преподавать современную литературу по иудаизму и подготовке раввинов и наставников. Ее перу принадлежат более 20 книг, в том числе изданные на русском языке бестселлеры "История Бога" и "Иерусалим"....

Цена:
719 руб

В. В. Иванов От буквы и слога к иероглифу. Системы письма в пространстве и времени
От буквы и слога к иероглифу. Системы письма в пространстве и времени
Эта книга - о теории и истории письма.
Происхождение самых ранних - неалфавитных - систем письма на Ближнем Востоке (таких, как клинопись и египетская иероглифика) выглядит теперь по-иному в свете новых открытий. Сравнительно недавно оказалось, например, что почти десять тысяч лет назад, чтобы сосчитать головы скота или меры зерна, делали небольшие скульптурные фигурки: шарики, конусы, пирамидки. При пересылке с гонцом сами фигурки клались в конверты, а на конверте - во избежание мошенничества - оттискивали те же геометрические образы. Так из оттисков фигурок на глине возникает клинопись. На этот процесс ушли тысячелетия.
Древнее письмо Передней Азии многими чертами совпадает не только с похожими типами письма на востоке (Китай), но и с особенностями иероглифов майя. Объясняется ли сходство удаленных друг от друга систем распространением из одного центра? Будущее покажет.
Более поздняя система письма - алфавитная, - развиваясь внутри иероглифической, по сути, от нее отличается. Различиям между алфавитными и неалфавитными системами письма посвящена большая часть книги.
История письма - вопрос для автора очень личный. Поэтому открытия и дешифровки отдельных языков (Малой и Центральной Азии) описаны на фоне его собственной научной биографии. Огромная роль в развитии этой интереснейшей области отводится многим выдающимся русским ученым двух прошлых веков.
В эпилоге разные системы письма соотнесены с работой определенных зон мозга согласно современной нейропсихологии.
В книгу включены задачи по дешифровке - занятию, которое не может не увлечь любого. Ведь дешифровка - это настоящий детектив. Она лежит в основе изучения всех систем письма.
А в целом книга погружает читателя в огромный пласт истории культуры....

Цена:
375 руб

Михаил Гаспаров Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре
Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре
Книгу "Занимательная Греция" известнейшего российского литературоведа, филолога-классика, историка античной литературы М.Л.Гаспарова можно назвать настоящей энциклопедией древнегреческой культуры. В доступной форме, увлекательно и остроумно автор рассказывает о философии и искусстве, театре и поэзии, политике и быте жителей Древней Греции от переселения дорян до периода римских завоеваний....

Цена:
272 руб

Макс Хоркхаймер, Теодор Адорно Культурная индустрия. Просвещение как способ обмана масс Kulturindustrie: Aufklarung als vassenbetrug
Культурная индустрия. Просвещение как способ обмана масс

Культурная индустрия может похвастаться тем, что ей удалось без проволочек осуществить никогда прежде толком не издававшийся перевод искусства в сферу потребления, более того, возвести это потребление в ранг закономерности, освободить развлечение от сопровождавшего его навязчивого флера наивности и улучшить рецептуру производимой продукции. Чем более всеохватывающей становилась эта индустрия, чем жестче она принуждала любого отдельно стоящего или вступить в экономическую игру, или признать свою окончательную несостоятельность, тем более утонченными и возвышенными становились ее приемы, пока у нее не вышло скрестить между собой Бетховена с Казино де Пари. Культурная индустрия убивает двух зайцев одним ударом: то истинное искусство, что она уничтожает вокруг себя, она с легкостью воспроизводит в рамках собственной системы как искусство ложное.

...

Цена:
206 руб

Эрих Ауэрбах Мимесис. Изображение действительности в западно-европейской литературе
Мимесис. Изображение действительности в западно-европейской литературе

Книга известного немецкою филолога, исследователя истории европейской литературы, культуролога Эриха Ауэрбаха "Мимесис" (1946) занимает особое место в его научном творчестве и пользуется широкой известностью. Она переведена на многие европейские языки (в том числе на русский - впервые в 1976 г.).
Через интерпретацию текстов - от Античности и Средневековья до XX века - он пытается создать концепцию целостного потока развития культуры, органически включенного в ход европейской истории. Книга раскрывает общечеловеческие основания и смысл культуры, показывает различные способы отражения действительности (так он понимает выражение "мимесис , её узнавания. Книга, при всей ее научной фундированности, написана ярким, доступным языком, она обогащает интеллектуальный мир современного читателя, обостряет его восприятие литературного творчества разных эпох в его неразрывной связи с жизнью людей этих эпох.

...

Цена:
919 руб

Артур Данто Мир искусства
Мир искусства
"Выход "Мира искусства" в 1964 году совпал с "летом свободы" (Freedom Summer), когда многие белые американцы активно присоединились к борьбе чернокожего населения юга страны за свои конституционные права. Для меня было важно, что "Коробки" Уорхола приобрели статус искусства в то время, когда точно такие же коробки продолжали свое существование в тиши повседневности, походя на уорхоловские так же, как черные похожи на белых, то есть будучи в точности такими же. <…> Мне казалось, что изъятие произведений искусства из реального мира и их превращение в объекты незаинтересованного созерцания ничем не отличалось от постановки женщин на пьедестал, превращающего их в предметы украшения. Поэтому я считаю, что и революция поп-арта, и начавшаяся чуть позже феминистская революция были частью общей освободительной борьбы, которая характеризовала шестидесятые годы".
Артур Данто
...

Цена:
265 руб

Панорама искусств. Выпуск 8
Панорама искусств. Выпуск 8
Сборник открывается разделом "О себе и о своем творчестве", в котором мыслями об искусстве делятся известные советские мастера - театральный художник В.Левенталь и книжный график Г.Калиновский.
Раздел "Эпохи, страны, художники" включает статьи на темы: первобытное искусство, творчество Питера Брейгеля Старшего и Пабло Пикассо.
Под рубрикой "Воспоминания, письма, дневники" публикуются заметки о Р.Р.Фальке, написанные его женой А.В.Щекин-Кротовой, воспоминания о В.В.Верещагине, архитекторах братьях Весниных и многое другое.
От новых археологических находок до материалов по истории советского искусства - таков диапазон статей раздела "Предполагаем, ищем, доказываем".
Впечатления русских путешественников о флорентийской галерее Уффици и публикация малоизвестных портретов Полины Виардо составляют раздел "Музеи, коллекции, произведения".
В разделе "Встречи искусств" внимание читателей привлекут статьи об изображении А.Ганнибала, прадеда А.Пушкина, об отношениях А.Пушкина и К.Брюллова, а также заметки об известном советском сценаристе и художнике Р.Габриадзе....

Цена:
167 руб

Марк Липовецкий Паралогии. Трансформации (пост)модернистского дискурса в русской культуре 1920-2000 годов
Паралогии. Трансформации (пост)модернистского дискурса в русской культуре 1920-2000 годов
Книга М.Липовецкого представляет собой "пунктирную" историю трансформаций модернизма в постмодернизм и дальнейших мутаций последнего в постсоветской культуре. Стабильным основанием данного дискурса, по мнению исследователя, являются "паралогии" - иначе говоря, мышление за пределами норм и границ общепринятых культурных логик. Эвристические и эстетические возможности "паралогии" русского (пост)модернизма раскрываются в книге прежде всего путем подробного анализа широкого спектра культурных феноменов: от К.Вагинова, О.Мандельштама, Д.Хармса, В.Набокова до Вен.Ерофеева, Л.Рубинштейна, Т.Толстой, Л.Гиршовича, от В.Пелевина, В.Сорокина, Б.Акунина до Г.Брускина и группы "Синие носы", а также ряда фильмов и пьес последнего времени. Одновременно автор разрабатывает динамическую теорию русского постмодернизма, позволяющую вписать это направление в контекст русской культуры и определить значение постмодернистской эстетики как необходимой фазы в историческом развитии модернизма....

Цена:
489 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика