Искусство, театр, кино и музыка

Михаил Владимирович Успенский «Нэцке» (1986)



Настоящая публикация - текстовое постраничное электронное воспроизведение книги (или статьи), изданной в 1986 году. Место издания: Ленинград. Издатель: «Искусство».страниц:266 Публикация pdf файле. скачать бесплатно pdf Размер файла 4 Mb

Библиотека «ImWerden»
Синяя блуза. Живая универсальная газета. Выпуск первый
Эхо. Литературный журнал. Номер 10
Алексей Михайлович Ремизов. Крестовые сестры
Полное собрание законов Российской Империи. Том 36. 1819
Юрий Валентинович Трифонов. Отблеск костра. Старик
Андрей Платонович Платонов. Иван Бесталанный и Елена Премудрая
"Вечерний клуб" о смерти Бродского
Федор Кузмич Сологуб. Мелкий бес
Александр Сергеевич Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах. Том 9. История Петра. Записки о Камчатке
Пётр Александрович Плетнёв. Сочинения и переписка. Том 1
Павел Григорьевич Антокольский. От Беранже до Элюара. Стихи французских поэтов в переводе
Поль де Сен-Виктор. Люди и боги
Виктор Владимирович Кунин. Библиофилы и библиоманы
Александр Моисеевич Городницкий. Интервью
Андрей Платонов в воспоминаниях друзей и коллег
Марья Васильевна Розанова. "Боюсь умереть от раздражения". Интервью "The New Times"
Михаил Александрович Зенкевич. Поэты ХХ века. Стихи зарубежных поэтов
Георгий Аркадьевич Шенгели. Еврейские поэмы
М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников
Ахмед Ибн Фадлан. Путешествие на Волгу
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» книги
 
Марк Форсайт Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу
Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу
Краткая история пьянства от каменного века до наших дней
Что, где, когда и по какому поводу
Марк Форсайт, пер. с англ., 2018, 278 с.


Отзывы
Как блестяще демонстрирует Марк Форсайт, цивилизацию воспитал алкоголь. Ни жители Древнего Египта без пива, ни жители Древней Греции и Рима без вина не создали бы свои величайшие творения. Где выпивка, там благоденствие — и наоборот. Поднимем же бокалы за это игристое, искристое и искрометное произведение!
Гарри Маунт, редактор журнала The Oldie


Мне казалось, я кое-что смыслю в выпивке, но «Краткая история пьянства» заставила меня взглянуть на пьянство под иным углом. Каждая глава изумляла меня, загадывала загадки и вдохновляла так, что под конец чтения мне отчаянно захотелось глотнуть чего покрепче.
Генри Джеффрис, автор книги Empire of Booze («Империя выпивки»)


Эта чудесная книга настолько меня увлекла, что за чтением я незаметно для себя осушил две бутылки вина.
Роб Темпл, автор книги Very British Problems («Типично британские проблемы»)




Цитата 
Джиновое безумие осталась позади. Но джин коренным образом изменил британское общество. Он вселил в правящий класс страх перед городской беднотой. Власти беспокоило не столько пьянство как таковое, сколько анархия, наплевательство на закон, оголтелые толпы. Джин наводнил улицы Лондона деклассированным элементом, и был только один разумный способ справиться с ним — спровадить на другой край света. Так появились Америка и Австралия.


О чем книга
История нашего вида сложилась бы совсем по-другому, если бы не счастливая генетическая мутация, которая позволила нашим организмам расщеплять алкоголь. С тех пор человек не расстается с бутылкой — тысячелетиями выпивка дарила людям радость и утешение, помогала разговаривать с богами и создавать культуру.
«Краткая история пьянства» — это история давнего романа Homo sapiens с алкоголем. В каждой эпохе — от каменного века до времен сухого закона — мы найдем ответы на конкретные вопросы: что пили? сколько? кто и в каком составе? А главное — зачем и по какому поводу? Попутно мы познакомимся с шаманами неолита, превратившими спиртное в канал общения с предками, поприсутствуем на пирах древних греков и римлян и выясним, чем настоящие салуны Дикого Запада отличались от голливудских.
Это история человечества в его самом счастливом состоянии — навеселе.


Почему книга достойна прочтения
В отличие от большинства книг об алкоголе, эта рассказывает не о технологиях производства и самих напитках, а о месте выпивки в культуре разных народов: как, с кем и зачем люди пили. У автора типично английское чувство юмора и широкий кругозор, факты и цитаты он подбирает занимательные, и в целом книга читается на одном дыхании.


Кто автор
Марк Форсайт родился в Лондоне в 1977 году, получил в подарок на крещение многотомник Оксфордского словаря и с тех пор с ним не расстается. Его книга об этимологии слов английского языка — The Etymologicon — стала бестселлером года по версии The Sunday Times, а видеозапись выступления на конференции TED собрала более полумиллиона просмотров. Живет в Лондоне в окружении словарей, ведет блог на blog.inkyfool.com.


Ключевые понятия
История, алкоголь, культура

...

Цена:
379 руб

Валерия Косякова Апокалипсис Средневековья. Иероним Босх, Иван Грозный, Конец света
Апокалипсис Средневековья. Иероним Босх, Иван Грозный, Конец света
Эта книга рассказывает о важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории - о Конце света, об ожидании Конца света. Главный герой этой книги, как и основной её образ, - Апокалипсис. Однако что такое Апокалипсис? Как он возник? Каковы его истоки? Почему образ тотального краха стал столь вездесущ и даже привлекателен? Что общего между Откровением Иоанна Богослова, картинами Иеронима Босха и зловещей деятельностью Ивана Грозного? Обращение к трём персонажам, остающимся знаковыми и ныне, позволяет увидеть эволюцию средневековой идеи фикс, одержимости представлением о Конце света. Читатель узнает о том, как Апокалипсис проявлял себя в изобразительном искусстве, архитектуре и непосредственном политическом действе.

Автор книги - Валерия Косякова, кандидат культурологии, член Ассоциации искусствоведов, специалист в области визуальных исследований и культуры Средневековья, преподаватель РГГУ....

Цена:
564 руб

Владимир Паперный Культура Два
Культура Два
В ставшей бестселлером работе Владимира Паперного, название которой давно стало в искусствознании общеупотребительным понятием, на примере сталинской архитектуры и скульптуры исследуются смысловые и стилевые особенности тоталитарной культуры. Издание снабжено многочисленными иллюстрациями....

Цена:
699 руб

Александр Генис Фантики
Фантики
Когда вещь становится привычной, как конфетный фантик, мы перестаем ее замечать, не видим необходимости над ней задумываться, даже если она - произведение искусства. "Утро в сосновом бору", "Грачи прилетели", "Явление Христа народу" - эти и другие полотна давно превратились в незыблемые вехи русской культуры, так что скользящий по ним глаз мало что отмечает, помимо их незыблемости. Как известно, Александр Генис пишет только о том, что любит. И под его взглядом, полным любви и внимания, эти знаменитые-безвестные картины вновь оживают, превращаясь в истории - далекие от хрестоматийных штампов, неожиданные, забавные и пронзительные.

Александр Генис - журналист, писатель и культуролог. Среди его самых известных книг - "Вавилонская башня", "Американская азбука", "Довлатов и окрестности", "Шесть пальцев", а также "Родная речь", "Русская кухня в изгнании" и другие вещи, написанные в соавторстве с Петром Вайлем. Творчество Гениса ускользает от жанровых определений, но всегда сочетает глубину содержания с неотразимым обаянием формы....

Цена:
299 руб

Томас Гоуинг Борода и философия
Борода и философия
Цитата
"Муж красив бородой и колючей щетиной на теле."

Овидий



О чем книга
Эта удивительная книга - манифест Бороде, составленный по мотивам блестящей лекции неизвестного активиста викторианской эпохи. Вы найдете краткий исторический обзор глобального бородоношения, художественное деление бород по видам, физиологию Бороды, роль бородачей в культуре и жизни разных стран. А также насладитесь прекрасными гравюрами и неподражаемыми слогом и манерой автора.

Для кого эта книга
Вы носите бороду и считаете, что настоящий мужчина должен быть бородат? Вы никогда не носили бороду? Вы отпустили было бороду, но сбрили ее? Вы считаете бороду атрибутом мужлана, неспособного управиться с бритвой? Вы женщина и про бороду вообще стараетесь не думать? Независимо от вашего ответа - прочитайте эту книгу, и ваше отношение к растительности на лице кардинальным образом изменится.

Почему книга достойна прочтения:
  • эта прекрасно написанная и блестяще переведенная ода Бороде, составленная в 1854 году с любовью и знанием темы, впервые выходит на русском;
  • автор проводит увлекательный экскурс вглубь веков, рассматривая роль бородачей в мировой истории;
  • даже если вы принадлежите к противоположному лагерю (адептов Гладких Подбородков), то получите удовольствие от велеречивого стиля и страстного отношения автора к объекту его исследования.

    Кто автор
    Томас Гоуинг не известен истории ничем, кроме двух книг, вторая из которых посвящена школьному образованию. Это ничуть не умаляет его достоинств как выдающегося мыслителя и литератора.

    Особенности оформления
    Вырубка в переплете, иллюстрации.

    ОТЗЫВЫ
    "Не забуду никогда, как прекрасна борода."

    Герман Виноградов, художник



    "Брутальная щетина и борода начали входить в моду в 2011 году. Мы как раз тогда открыли свою первую парикмахерскую Chop-Chop. За несколько следующих лет мне пришлось пристально наблюдать за этим трендом среди молодых людей. В нем можно выделить положительные и отрицательные стороны.
    Плюсы. Люди стали выглядеть мужественнее и в целом симпатичнее. Борода скрывает все изъяны и неблагородность черт и неволевые подбородки. Мне кажется, из-за этой моды даже случился небольшой демографический взрыв.
    Минусы. Совсем уж молодым ребятам тоже очень хотелось стать брутальнее, но на них я видел либо диковатые клочки, либо бороды-лопаты в сочетании с детскими глазами, как у котят. Чтобы носить бороду, нужно сначала чуть-чуть пожить, заслужить ее годами и поступками.
    Автор этой книги рассказывает, какие перипетии переживали бородачи в предыдущие столетия. Сейчас бороды теснят гладко выбритые подбородки, но мода, как очевидно из этой книги, переменчива."

    Евгений Мурушкин, совладелец барбершопов Chop-Chop



    "Мы в сообществе уже десять лет рассказываем о важной исторической роли бороды и помогаем находить веские аргументы за ношение бороды.
    Эта книга - самая увлекательная история бороды из написанных. Она будет интересна как тем, кого внуки никогда без бороды не видели, так и молодым читателям, которые не могут подобрать убедительные аргументы, чтобы отстоять свою бороду в социуме."

    Павел Федюнин, сооснователь сообщества бородачей

    ...

  • Цена:
    429 руб

     Домострой. Древнерусская энциклопедия семейной жизни
    Домострой. Древнерусская энциклопедия семейной жизни
    "Домострой" - памятник русской письменности XVI века, энциклопедия семейной жизни, домашних обычаев, традиций русского хозяйствования. Он представляет собой уникальный сборник житейских советов и рекомендаций, направленных на достижение праведности, укрепление семьи, здоровья, рациональное ведение домашнего хозяйства, создание и поддержание изобилия в доме. Текст складывался в Новгороде, позднее его отредактировал известный церковный деятель, духовник Ивана Грозного, священник Сильвестр. "Домострой" был широко распространен и известен в Древней Руси как общедоступное руководство к "правильному устроению жизни". "Домострой" дополнен византийским сборником поучительных изречений, наставлений и цитат, известных под названием "Пчела", который был переведен на русский язык еще в конце XII века и до самого XVIII века пользовался на Руси большой популярностью....

    Цена:
    1419 руб

    Инухико Ёмота Теория каваии
    Теория каваии
    Современная японская культура обогатила языки мира понятиями «каваии» и «кавайный» («милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «маленький»). Как убедятся читатели этой книги, Япония просто помешана на всем милом, маленьком, трогательном, беззащитном. Инухико Ёмота рассматривает феномен каваии и эволюцию этого слова начиная со средневековых текстов и заканчивая современными практиками: фанатичное увлечение мангой и анимэ, косплей и коллекционирование сувениров, поклонение идол-группам и «мимимизация» повседневного общения находят здесь теоретическое обоснование. Сопоставляя каваии с другими уникальными понятиями японской эстетики, автор размышляет, действительно ли каваии представляет культуру Японии? Инухико Ёмота — известный японский ученый-гуманитарий: семиотик, литературовед, киновед, переводчик, приглашенный профессор в нескольких японских и зарубежных университетах, автор почти ста книг....

    Цена:
    429 руб

    Соломон Волков Большой театр. Культура и политика. Новая история
    Большой театр. Культура и политика. Новая история
    Большой театр - один из самых прославленных брендов России. На Западе слово Bolshoi не нуждается в переводе. 
    Сейчас кажется, что так было всегда. Отнюдь. Долгие годы главным музыкальным театром империи считался Мариинский, а Москва была "театральной Сибирью": туда из Петербурга ссылали провинившихся артистов и сплавляли обветшавшие декорации. Ситуация круто переменилась к концу ХIХ века. Усилиями меценатов - московских купеческих династий - была создана цветущая, во многом альтернативная Петербургу культура, корнями уходившая в давние славянофильские традиции. На гребне этой волны взмыл и Большой. В нем блистали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов. Но первые послереволюционные годы стали самыми трудными в истории Большого: Ленин с фанатической настойчивостью стремился закрыть театр. По неустанным требованиям Ленина Большой едва не исчез с культурной карты страны. Лишь смерть вождя предотвратила непоправимый для русской культуры исход. В роли спасителя Большого выступил Иосиф Сталин. И в этом у него был образец для подражания: в области культурной политики он учился у Николая I. Николай I был первым русским монархом, всерьез озаботившимся включением академической музыки в официальную пропаганду. Николай I был крестным отцом первой классической русской оперы - "Жизнь за царя" Михаила Глинки, и с его скорее тяжелой, чем легкой руки это великое творение стало музыкальной "визитной карточкой" династии Романовых.
    ...

    Цена:
    848 руб

     Современный городской фольклор
    Современный городской фольклор
    Первое в отечественной науке комплексное исследование городского фольклора второй половины XX века. В этой книге читатель найдет описание современных субкультурных традиций (молодежных, клановых, любительских), переходных обрядов города (родильного, свадебного, похоронного), мифологии городского пространства, а также фольклорных жанров и речевого обихода современного города.

    Для студентов, преподавателей, специалистов - культурологов, антропологов и фольклористов, а также для всех читателей, интересующихся современной культурой и фольклором....

    Цена:
    359 руб

    Культура Византии. Вторая половина VII - XII в.
    Культура Византии. Вторая половина VII - XII в.
    Издание 1989 года. Сохранность очень хорошая.
    Данная книга посвящена развитию культуры Византийской империи в следующую историческую эпоху, охватывающую центральный период истории Византии....

    Цена:
    789 руб

    2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика