Философия, психология, педагогика Искусство, театр, кино и музыка

Анри Лиштанберже «Рихард Вагнер как поэт и мыслитель» (1997)



О публикации: факсимильное воспроизведение книги 1997 года.
публикация подготовлена Сергеем Нестеровым. Настоящая публикация - факсимильное электронное воспроизведение книги (или статьи), изданной в 1997 году. страниц:479 Публикация в формате pdf (jpg), где страницы реальной книги сохранены фотографически в черно-белом режиме. При этом Вы можете быть уверены в идентичности текста и его расположения на странице в нашем файле и в реальной книге. скачать бесплатно pdf (jpg) Размер файла 6 Mb

Библиотека «ImWerden»
Юрий Павлович Иваск. Северный берег
Марк Александрович Алданов. Пуншевая водка и Могила воина
Николай Родионович Судовщиков. Сочинения
Николай Николаевич Носов. Бобик в гостях у Барбоса
"Учености плоды": к 70-летию профессора Ю. В. Шатина: сб. науч. тр.
Ипполит Федорович Богданович. Письма
Cтанислав Борисович Рассадин. Спутники
Анатолий Владимирович Кокорин. Как я рисовал сказки Андерсена
Луиш де Камоэнс. Избранные сонеты
Николай Александрович Холодковский. Гербарий моей дочери. Стихи
Михаил Юрьевич Михеев. О поэтике Платонова и предпочтении метонимий метафорам
Михаил Михайлович Бахтин. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса
Николай Андреевич Борисов. Укразия
Василий Макарович Шукшин. Собрание сочинений в 6-ти тт. Том 1. Любавины
Маргарита Петровна Брандес. Стиль и перевод (на материале немецкого языка)
De Visu. № 2
Иван Сергеевич Шмелев. Наполеон
Ирина Алексеева. Преодолеть печаль. Стихи
Ромен Гари. Рассказы
Михаил Юрьевич Лермонтов. Сочинения. Под ред. П. А. Висковатова. Том 6. Биография, сост. П. А. Висковатовым
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» книги
 
Умберто Эко История уродства
История уродства
- Долгожданное переиздание бестселлера одного из самых знаменитых современных писателей и философов Умберто Эко «История уродства»

- Всегда ли уродство символизирует зло? Почему на протяжении многих веков философы, художники, писатели неизменно обращались к отклонениям от нормы, диспропорциям, изображали козни дьявола, ужасы преисподней, страдания мучеников и Страшного суда? Как реагировали на эти произведения современники и как сегодня воспринимаем их мы?

- Эта книга понравится и поклонникам Умберто Эко, и всем, кто интересуется культурой и искусством. В «Истории уродства» Умберто Эко обращается к феномену безобразного, которое чаще всего рассматривали как противоположность прекрасному, но подробно никогда не исследовали. Обычно Уродство воспринимается как противоположность красоты, но на самом деле красивое и безобразное - понятия взаимодополняющие. Кажется, можно дать определение одному, чтобы узнать, что представляет собой другое. Однако именно Уродство веками проявляло себя в формах куда более разнообразных и непредсказуемых, чем принято думать.

Читая и рассматривая эту книгу, мы совершаем удивительное путешествие через кошмары, ужасы и патологические увлечения человека за последние три тысячи лет его существования. Резкое отторжение соседствует здесь с щемящими порывами сострадания, отвращение к уродливым формам перемежается декадентским восторгом перед соблазнительными нарушениями всех канонов. За бесами, шутами, страшными нелюдями, за ужасающими безднами и потрясающими воображение аномалиями возникает огромный и во многом неожиданный иконографический пласт. Не случайно, встретив на страницах книги безобразие природное и безобразие духовное, полную дисгармонию и извращение, столкнувшись с ничтожным, непристойным, пошлым и грубым, омерзительным, зловещим и страшным, мы восклицаем: «Как прекрасно Уродство!»

Умберто Эко - философ, специалист по семиотике, культуролог, публицист, критик. Автор романов Имя розы, Маятник Фуко, Остров накануне, Баудолино, Таинственное пламя царицы Лоаны, Пражское кладбище, Нулевой номер, научных и научно-популярных работ Трактат по обшей семиотике, Пределы интерпретации, Кант и утконос, От древа к лабиринту, История красоты, История уродства, Vertigo. Круговорот образов, понятий, предметов, История иллюзий. Легендарные места, земли и страны, На плечах гигантов (2018). В 2018 году впервые на русском языке были изданы публицистические работы Умберто Эко - сборники эссе Как путешествовать с лососем, Растительная память, или Почему книга помнит все, Супермен для масс....

Цена:
2327 руб

Л. И. Бердников Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи
Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи
ХVIII век - самый загадочный и увлекательный период в истории России. Он раскрывает перед нами любопытнейшие и часто неожиданные страницы той славной эпохи, когда стираются грани между спектаклем и самой жизнью, когда все превращается в большой костюмированный бал с его интригами и дворцовыми тайнами.
Прослеживаются судьбы целой плеяды героев былых времен, с именами громкими и совершенно забытыми ныне. При этом даже знакомые персонажи - Петр I, Франц Лефорт, Александр Меншиков, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Иван Шувалов, Павел I - показаны как дерзкие законодатели новой моды и новой формы поведения.
Петр Великий пытался ввести европейский образ жизни на русской земле. Но приживался он трудно: все выглядело подчас смешно и нелепо. Курьезные свадебные кортежи, которые везли молодую пару на верную смерть в ледяной дом, празднества, обставленные на шутовской манер, - все это отдавало варварством и жестокостью. Почему так происходило, читайте в книге историка и культуролога Льва Бердникова.

...

Цена:
589 руб

Глеб Смирнов Метафизика Венеции
Метафизика Венеции

До главных красот любого города доходят умом, не ногами. Эта книга не очередной путеводитель по картинным закоулкам Венеции, а исследование ландшафта её души. В объектив "Метафизики" попали темы, которые пробуждает к жизни этот город: меланхолия и гедонизм, хрупкость мира и эротика, бессмертие и Острова блаженных. Наведён фокус на таинство Ренессанса и китч, современное искусство и патину времени, повествуется о встрече с Бродским, фатуме, сновидениях и мистике Воды.
Венеция рассмотрена с точки зрения учёной водоросли, приросшей к её фундаментам, а среди водорослей нередко встречаются большие охотники до умозаключений, поэзии, музыки и других фундаментальных всечеловеческих слабостей.
Автор, искусствовед и магистр философии, поселился отшельником в Венеции, где счастливо подмачивает свою репутацию бездельника, взявшись за сочинительство новелл, богословских трактатов и сказок, и мастерит рукописные книжицы. Возникает впечатление, что и строки этих страниц выведены преострым каллиграфическим пером.

...

Цена:
584 руб

Н. А. Спешнев Китайцы. Особенности национальной психологии
Китайцы. Особенности национальной психологии
В книге впервые в отечественном востоковедении на большом фактическом материале, с максимальным привлечением источников на китайском языке рассматриваются особенности психического склада - этнического характера и этнического сознания китайцев. В частности, приводится анализ ментальности китайцев, их образа мышления, функциональности головного мозга, коммуникативных особенностей, эстетических взглядов, невербального общения. В книге также рассматриваются проблемы детского воспитания, психологии китайских женщин в семье и браке.

Книга предназначена для китаеведов, специалистов в области психологии, социологии, широкого круга читателей, прежде всего тех, кому в силу обстоятельств приходится постоянно контактировать с представителями этой древней цивилизации, а также тех, кто интересуется особенностями китайской культуры....

Цена:
1028 руб

Юрий Сигов Сингапур. Восьмое чудо света
Сингапур. Восьмое чудо света
Цитата
"Совершенство всегда имеет изъян".
Лао-цзы, великий китайский философ

О чем книга
Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, куда чертовски хочется добраться, чтобы поглазеть на причудливую помесь древнего прошлого и полного "улета" в послезавтрашний день. На самом деле Сингапур - это результат настойчивого желания жить лучше, чем другие, добиваться успеха только своими руками и головой… И все это - при отсутствии несметных природных богатств и всего остального, что превращает десятки государств на нашей планете в прожженных иждивенцев и загнивающих паразитов. Поэтому, познакомившись с тем, как Сингапур всего за несколько десятков лет независимого существования превратился из гнилого захолустного болота с комарами, крокодилами и тиграми-людоедами в современный чудо-город, не имеющий аналогов на нашей планете по уровню комфорта, задумайтесь и над собственной жизнью: о том, как ее изменить и что для этого надо сделать. Ведь может так оказаться, что этот самый "сингапурский путь" не такая уж утопия, если не идти по нему наобум, слепо пытаясь его копировать, а прагматично следовать наставлениям мудреца-философа прошлого Лао-цзы и деятельного творца настоящего и будущего Ли Куан Ю.

Почему книга достойна прочтения
- Туристы, гуляющие с открытыми ртами по Сингапуру, традиционно восхищаются этим чудо-городом на самом краешке континентальной Азии. И зачастую обманываются, не видя многого, что скрыто от глаз посторонних. Писатель и журналист Юрий Сигов знает Сингапур изнутри. Он рассказывает, что представлял собой этот город-государство с начала 1960-х гг. - то есть с момента получения независимости от Великобритании, раскрывает удивительные парадоксы мышления и образа жизни его обитателей.
- Читатель узнает, что такое "сингапурская мечта" и почему здесь невыгодно воровать, почему в Сингапуре так мало творческих и талантливых людей, но столько богатых и успешных в бизнесе, торговле и банковском деле. Почему здесь нет коррупции, но и демократии.
- Автор предостерегает от идеи копировать сингапурский опыт, который можно рассматривать лишь как один из вариантов обустройства жизни на нашей планете - очень комфортный, достойный, желаемый многими, но не подвластный воспроизведению.

Для кого эта книга
Для политиков, экономистов, востоковедов, историков, географов, международных журналистов, а также для всех туристов и путешественников.

Кто автор
Юрий Сигов - писатель и журналист. За cвою профессиональную карьеру посетил более 150 стран мира. Работал репортером в Великобритании, Гонконге, служил пресс-секретарем главы Миссии ООН в Южной Африке. Автор более двух десятков книг, вышедших на многих языках. Живет и работает в США.

Ключевые понятия книги
Загадочная Азия, география, одно из чудес света, путешествия, азиатский опыт правления государством, "сингапурская мечта", философия, религия и мировосприятие стран Востока, туризм, Cингапур, Ли Куан Ю, модернизация, инновации, борьба с коррупцией....

Цена:
460 руб

Александр Васькин Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
Это повествование о том удивительном времени, когда деревья были большими, а цены в магазинах - маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса - основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Читатели узнают о том, как москвичи в те годы работали и отдыхали, на что тратили получку и на чем экономили, как выживали в коммуналках и стояли в очередях за продуктами (цены прилагаются), какие театры и художественные выставки посещали и как доставали джинсы и сапоги, где в Москве были Маяк и Пушка и кого прозвали "Никитскими Воротами". А еще читатели научатся распознавать речь той эпохи благодаря словарику московского быта, любезно составленному автором - известным историком и писателем Александром Васькиным. Книга написана с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников....

Цена:
659 руб

Соломон Волков Большой театр. Культура и политика. Новая история
Большой театр. Культура и политика. Новая история
Большой театр - один из самых прославленных брендов России. На Западе слово Bolshoi не нуждается в переводе. 
Сейчас кажется, что так было всегда. Отнюдь. Долгие годы главным музыкальным театром империи считался Мариинский, а Москва была "театральной Сибирью": туда из Петербурга ссылали провинившихся артистов и сплавляли обветшавшие декорации. Ситуация круто переменилась к концу ХIХ века. Усилиями меценатов - московских купеческих династий - была создана цветущая, во многом альтернативная Петербургу культура, корнями уходившая в давние славянофильские традиции. На гребне этой волны взмыл и Большой. В нем блистали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов. Но первые послереволюционные годы стали самыми трудными в истории Большого: Ленин с фанатической настойчивостью стремился закрыть театр. По неустанным требованиям Ленина Большой едва не исчез с культурной карты страны. Лишь смерть вождя предотвратила непоправимый для русской культуры исход. В роли спасителя Большого выступил Иосиф Сталин. И в этом у него был образец для подражания: в области культурной политики он учился у Николая I. Николай I был первым русским монархом, всерьез озаботившимся включением академической музыки в официальную пропаганду. Николай I был крестным отцом первой классической русской оперы - "Жизнь за царя" Михаила Глинки, и с его скорее тяжелой, чем легкой руки это великое творение стало музыкальной "визитной карточкой" династии Романовых.
...

Цена:
848 руб

Стивен Фредерик Старр Утраченное Просвещение. Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана
Утраченное Просвещение. Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана
"Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум".
Книга притчей Соломоновых, 4:7

Об авторе
Стивен Фредерик Старр (S.Frederick Starr) - исследователь, преподаватель Школы продвинутых международных исследований Пола Нитца при Университете Джонса Хопкинса, президент Института по исследованиям Центральной Азии и Кавказа.

О чем книга
В книге рассказывается история взлета и кризиса наиболее яркой интеллектуальной и культурной традиции в исламском мире. Автор доказывает, что "мусульманский ренессанс" - расцвет философии, точных наук и поэзии в IX – XII вв., был тысячами нитей связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией: от восточного Ирана до западного Китая. Но Старр не просто раскрывает широкую панораму политических, экономических и культурных процессов: он показывает, как историю творят личности - спорящие философы ибн Сина и Бируни, умный и жестокий покровитель поэтов султан Махмуд Газневи, ученый, всю жизнь доказывающий опасность науки, - аль-Газали, и многие другие.

Почему достойна прочтения
- Центральная Азия в глазах обывателей сегодня - это несколько Богом забытых бедных государств на краю света, культура которых абсолютно непримечательна. Но это мнение ошибочно, считает С.Фредерик Старр, признанный специалист по региону, и мастерски развенчивает миф об отсталости и маргинальности Центральной Азии.
- Из книги вы узнаете, например, что ученый-энциклопедист аль-Бируни открыл Америку за три века до Колумба, что "Канон врачебной науки" Ибн Сины, написанный на рубеже IX и X веков, на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы, что знаменитые стрельчатые арки пришли в готику из центральноазиатской архитектуры и многое другое.

Для кого эта книга
Издание адресовано культурологам, историкам, философам и всем тем, кто хочет стать настоящим знатоком и ценителем богатейшей культуры Центральной Азии....

Цена:
599 руб

Питирим Сорокин Социальная и культурная динамика
Социальная и культурная динамика
Главный труд выдающегося русско-американского социолога П.А.Сорокина был издан в США в четырех томах в 1937-1941 гг. и в последующие годы приобрел славу классического труда в области социологии и культурологии. Основной пафос сочинения - отрицание всемирных естественно-исторических закономерностей, действующих, подобно законам природы, с "железной необходимостью". На основе анализа огромного статистического материала Сорокин доказал, что на протяжении всей человеческой истории происходит поочередная смена трех "суперсистем": чувственной, идеациональной и идеалистической. Будущее не предопределено, и каким оно будет, считает Сорокин, зависит от каждого из нас.
Книга переведена практически на все европейские языки и ряд азиатских. В 1957 г. Сорокин подготовил сокращенное и адаптированное издание "Социальной и культурной динамики", с которого и сделан настоящий перевод. Перевод снабжен обширными комментариями и аннотированным указателем имен.

Книга адресована студентам и аспирантам социологических факультетов и всем, кто интересуется проблемами социологии, социальной философии, культурологии и истории....

Цена:
1288 руб

Анна Павловская От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации
От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации
Мы знаем, что жизнь без еды невозможна, однако редко задумываемся над тем, что еда - важнейшая двигающая сила истории. Может быть, поэтому такая очевидная тема, как история еды, не получила научного развития в нашей стране. И в этом смысле книга Анны Павловской, доктора исторических наук и профессора МГУ, - явление уникальное. Автор рассматривает через призму истории еды историю древнего мира от начала так называемой "неолитической революции" до наступления Античности, то есть период, когда человечество совершило переход от собирательства и охоты к производству продуктов питания и заложило тем самым основу для возникновения первых мировых цивилизаций. Как, почему и где это произошло? Каковы были последствия, культурные и физиологические, этого перехода? Как он отразился в мифах и в мировых религиях? Отвечая на эти вопросы, автор попутно рассказывает весьма интересные вещи о возникновении древнейших продуктов питания, многие из которых до сих пор присутствуют на нашем столе.

...

Цена:
446 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика