Искусство, театр, кино и музыкаМемуары. Записки. Дневники

Борис Иосифович Жутовский «Как один день. Книга первая» (2009)



Настоящая публикация - текстовое постраничное электронное воспроизведение книги (или статьи), изданной в 2009 году. Место издания: Москва. Издатель: «СБМ-галерея».страниц:465 Публикация pdf файле. скачать бесплатно pdf Размер файла 122,7 Mb

добавил (а): автор

Библиотека «ImWerden»
Виктор Платонович Некрасов. читает "Путешествие по улице детства"
Николай Алексеевич Некрасов. Полное собрание сочинений. Том 8. Художественная проза 1841-1856
Лев Николаевич Толстой. Метель
Сергей Иванович Шаршун. Дадаизм
Цветная триодь. Часть 4
Книга в России. Проблемы источниковедения и историографии. Сборник научных трудов
Андрей Никитин-Перенский. Живите сердцем (о Карамзине)
Нина Семеновна Катерли. Цветные открытки: Рассказы и повести
Иоганн Себастьян Бах (Музыкальная энциклопедия)
Варлам Тихонович Шаламов. Четвертая Вологда
Наталья Васильевна Корниенко. "Размышления читателя": Николай Никитин - рецензент рассказа "Такыр"
Евгений Иванович Замятин. Собрание сочинений. Том 2. Рассказы. Мы. Бич Божий
Александр Иванович Герцен. Собрание сочинений в 30 томах. Том 7. О развитии революционных идей в России. Произведения 1851-1852 годов
Виссарион Григорьевич Белинский. Сочинения. Часть 11
Вестник Европы, 1808 № 1-4, издаваемый Василием Жуковским
Петр Павлович Ершов. Конёк-горбунок
Словарь языка Пушкина. Том 2
Степан Петрович Жихарев. Записки современника
Михаил Александрович Ульянов. Реальность и мечта
Иосиф Александрович Бродский. Нажимающий на курок всегда
Search Results from «Озон» книги
 
Том Нилон Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
Цитата
Привыкнув к большому выбору пищи, мы забыли, что в прошлом кулинария была крайне серьёзным делом и развивалась методом проб и ошибок. Любая возделываемая в Европе культура есть итог тысячелетней доместикации, а наказанием за съедение ошибочного продукта часто становилась болезнь или смерть.

О чем книга 
Еда - центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и  разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях. 

Почему книга достойна прочтения:
Из книги вы узнаете как:
• лимонад спас Париж от Чумы, 
• коричневый соус повлиял на поэзию Байрона, 
• разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,
• каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.

Кроме того: 
• книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.
• книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.
Кто автор
Том Нилон - антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Основатель магазина Pazzobooks, торгующего редкими антикварными томами.

Отзывы о книге:
Эволюцию гастрономических увлечений человека описать сложно. Виной всему обыденное отношение к еде, не всегда находившей себе места в летописях среди битв и королевских козней. Поэтому книга Тома Нилона - грандиозный труд. Но это изложение комплексной истории человечества, а не простой каталог с древними рецептами! Какова утилитарная функция майонеза? Как выглядел ужин в средневековой Европе? Как какао разрушало империи? Ответы вы узнаете не из сухой энциклопедии, перед вами собственно блюдо - красиво оформленное, обильно приправленное интереснейшими иллюстрациями, легкоусваиваемое и не вызывающее ни тяжести, ни расстройства.
Алексей Соломин, главный редактор сайта "Дилетант"

Книга специалиста по кулинарным опусам позднего Средневековья и раннего модерна Тома Нилона - прекрасно иллюстрированный сборник довольно причудливых историй, полный подчас сомнительных интерпретаций, что совершенно не портит книгу, а действует противоположным образом. Нилон - прекрасный рассказчик, обладающий собственной непередаваемой, саркастической интонацией, умеющий описывать еду с каким-то гоголевским чувством прекрасного.
Петр Мазаев,основатель Лаборатории культурных проектов, глава Отделения теории и истории мировой культуры гимназии №1505

Эта книга про истории успеха, но в фокусе внимания не Билл Гейтс или Стив Джобс, а карп, лимон и какао. Оглушительная популярность, дни несправедливого забвения, героические спасения целых городов и секреты, запатентованные на миллионы долларов, - история европейской кухни читается как детектив. Постановка вопроса и подача материала заставляют читателя задуматься о том, зачем и что мы едим, откуда и как к нам пришли эти вкусы и действительно ли так уж далека от повседневной жизни высокая кухня.
Анастасия Погожева, руководитель образовательного проекта Level One

...

Цена:
539 руб

Стивен Фредерик Старр Утраченное Просвещение. Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана
Утраченное Просвещение. Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана
"Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум".
Книга притчей Соломоновых, 4:7

Об авторе
Стивен Фредерик Старр (S.Frederick Starr) - исследователь, преподаватель Школы продвинутых международных исследований Пола Нитца при Университете Джонса Хопкинса, президент Института по исследованиям Центральной Азии и Кавказа.

О чем книга
В книге рассказывается история взлета и кризиса наиболее яркой интеллектуальной и культурной традиции в исламском мире. Автор доказывает, что "мусульманский ренессанс" - расцвет философии, точных наук и поэзии в IX – XII вв., был тысячами нитей связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией: от восточного Ирана до западного Китая. Но Старр не просто раскрывает широкую панораму политических, экономических и культурных процессов: он показывает, как историю творят личности - спорящие философы ибн Сина и Бируни, умный и жестокий покровитель поэтов султан Махмуд Газневи, ученый, всю жизнь доказывающий опасность науки, - аль-Газали, и многие другие.

Почему достойна прочтения
- Центральная Азия в глазах обывателей сегодня - это несколько Богом забытых бедных государств на краю света, культура которых абсолютно непримечательна. Но это мнение ошибочно, считает С.Фредерик Старр, признанный специалист по региону, и мастерски развенчивает миф об отсталости и маргинальности Центральной Азии.
- Из книги вы узнаете, например, что ученый-энциклопедист аль-Бируни открыл Америку за три века до Колумба, что "Канон врачебной науки" Ибн Сины, написанный на рубеже IX и X веков, на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы, что знаменитые стрельчатые арки пришли в готику из центральноазиатской архитектуры и многое другое.

Для кого эта книга
Издание адресовано культурологам, историкам, философам и всем тем, кто хочет стать настоящим знатоком и ценителем богатейшей культуры Центральной Азии....

Цена:
649 руб

Дебра Оливье О чем молчат француженки
О чем молчат француженки
Почему все считают француженок такими сексуальными? Почему они такие стильные? Роскошные? И такие худые?! Журналистка из Лос-Анджелиса Дебра Оливье вышла замуж за француза и прожила во Франции 10 лет. Она утверждает: француженки действительно знают о мужчинах, любви и сексе нечто такое, чего не знают остальные женщины. В своем бестселлере О ЧЕМ МОЛЧАТ ФРАНЦУЖЕНКИ Дебра развенчивает много мифов и раскрывает много секретов самых соблазнительных женщин мира. Какое это все имеет к вам отношение? - Хм, кто знает, возможно вы тоже… немного француженка.

Отзывы о книге:
"Умная, вдохновляющая книга. Оливье критикует современный подход к отношениям и предлагает более жизнеспособную, игривую и уж точно приносящую больше удовлетворения модель. Если мы последуем мудрым советам Дебры, многолетняя битва полов закончится и будет объявлено долгожданное перемирие".

Памела Друкерман, автор бестселлера "Французские дети не плюются едой"


"Французские рецепты, как сделать жизнь гораздо богаче, ярче и чувственнее".

Boston Globe


"Француженки известны всему миру тем, что не толстеют, искусно флиртуют с мужчинами, уверенно чувствуют себя в "своей коже", наслаждаются едой и сексом, воспитывают детей, которые не плюются едой, и принимают все несовершенства жизни как данность. Американкам определенно есть, чему у них поучиться".

Карен Карбо, писатель


"Восхитительно и поучительно. Дебра Оливье написала умную и сексуальную книгу, которая, наконец, объясняет, почему французские женщины так... умны и сексуальны".

Джули Барлоу, соавтор книги "Sixty Million Frenchmen Can't Be Wrong and The Story of French"


5 фактов о француженках:
1. Француженки не используют слова "свидание" и "вторая половинка".
2. Француженки не стремятся к эталонам красоты - они знают, как превратить "несовершенство" в "изюминку".
3. Француженки уверены, что самое сексуальное в женщине - это ум.
4. Они за "безопасный секс", но против "безопасной любви".
5. В 45 у француженок более насыщенная интимная жизнь, чем в 25.

Еще один любопытный факт:
Франция - одна из самых экономных стран в мире, поэтому французы считают, что секс - это самый бюджетный способ хорошо провести время.
...

Цена:
325 руб

Паола Волкова Мост через Бездну. Книга 2. В пространстве христианской культуры
Мост через Бездну. Книга 2. В пространстве христианской культуры
Господство христианства в средневековом мире породило всю современную культуру, в пространстве которой мы существуем от рождения до самой смерти - именно об этом рассказывает Паола Дмитриевна Волкова в своем цикле лекций, посвященном позднему Средневековью и Проторенессансу. Невозможно рассматривать эту эпоху, как условные "Темные века", как нечто посредственное - сам по себе этот период не менее знаменателен, чем Возрождение.
Гении этого времени - святой Франциск Ассизский и Бонавентура, Джотто ди Бондоне и Данте Алигьери, Андрей Рублев и Феофан Грек - до сих пор ведут с нами диалог через века. Кардинал Хорхе Марио Бергольо, став избранным Папой Римским, берет себе имя в честь святого из Ассизи, воскрешая францисканское смирение и предлагая нам пройти по очередному мосту над бездной эпох.
Настоящее издание представляет переработанный цикл "Мост через бездну" в той форме, в которой он был задуман самой Паолой Дмитриевной - в исторически-хронологическом порядке. В него также войдут ранее неизданные лекции из личного архива....

Цена:
484 руб

 Русские усадьбы
Русские усадьбы
Стоит произнести словосочетание "русская усадьба" - и перед глазами встает сложившийся образ: кованая решетка ограды, каменная обвалившаяся арка въезда, заросшие аллеи, опустевшие парковые павильоны и беседки, барский дом, в котором, кажется, еще слышны шаги и перешептывания прежних обитателей. Мы словно воочию видим пушкинский домик Лариных, тургеневское "дворянское гнездо", "великолепные морды на вековых воротах" из стихотворения Марины Цветаевой. Для русского читателя, благодаря классической литературе, мир сельских поместий с детства знаком и полон ностальгических ассоциаций. Книга, которую вы держите в руках, посвящена немногим сохранившимся шедеврам усадебного искусства России. Вас ждет рассказ об императорских загородных резиденциях, таких, как Гатчина, Царицыно, Массандра; о центрах дворянской культуры - Кусково, Останкино, Архангельском, Дубровицах, Алупке; о русском Парнасе - усадьбах-мастерских деятелей культуры - Остафьево, Михайловском, Поленово, Абрамцево, Талашкино. Путешествие в отдаленные уголки России и ближнего зарубежья обернется путешествием в прошлое русской культуры и искусства....

Цена:
619 руб

Барри Майлз Бит Отель. Гинзберг, Берроуз и Корсо в Париже, 1957-1963 The Beat Hotel: Ginsberg, Burroughs and Corso in Paris 1957-1963
Бит Отель. Гинзберг, Берроуз и Корсо в Париже, 1957-1963
Цитата
"Так называемое поколение битников представляла группка людей разных национальностей, которые пришли к выводу, что современное общество - отстой"
Амири Барака

О чем книга
Это история самого главного периода в американской битнической литературе. С 1957 по 1963 г. несколько самых ярких представителей литературы битников жили в дешёвом отеле на левом берегу Сены. Здесь были написаны главные произведения битников: "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, "Вопль" Аллена Гинзберга и "На дороге" Джека Керуака. Это документальный роман о жизни писателей и главном периоде в их творчестве.

Почему книга достойна прочтения
"Бит отель" - редкое сочетание светских сплетен, описания сексуальных и алкогольных приключений писателей в Париже и серьезного литературоведческого анализа творчества главных писателей-битников в их самый интересный период. Период важный не только для творчества этих троих, но и современной литературы вообще.

Для кого эта книга
Как для специалистов, литературоведов, критиков, историков, так и для самого широкого круга читателей.

Кто автор
Барри Майлз (р. 1943) - английский писатель и журналист, крупнейший знаток истории движения битников. Автор таких книг, как "Уильям Берроуз: Человек-Невидимка", "Аллен Гинзберг: Биография", "Джек Керуак - Король разбитых", "Пол Маккартни: Много лет назад", "Буковски" и "Шестидесятые". Живет во Франции.

Ключевые понятия
Разбитое поколение, битники, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Джек Керуак, Грегори Корсо, Париж, история литературы, творчество....

Цена:
459 руб

Анна Пушакова Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 годы) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 годы) в гравюре укиё-э
Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование - издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр - знаменитейшие художники периода Эдо.
Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо - сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.
...

Цена:
539 руб

Геммы античного мира
Геммы античного мира
Тема этой книги - замечательные произведения античного искусства. Автор рассказывает о судьбах знаменитых камей, об особенностях этого древнейшего ремесла, заставляет почувствовать обаяние и значение этого искусства. В основном описаны предметы из богатейшего собрания Государственного Эрмитажа....

Цена:
131 руб

Андре Каспи Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и "сухого закона" Les Etats-unis au temps de la prosperite 1919-1929
Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и "сухого закона"
Эпоха 1919-1929 годов в США, названная периодом процветания, - одна из самых противоречивых в истории этой страны. "Окончательная победа над бедностью" и нация как "общество потребления", культ прибыли и раскрепощение нравов со ссылками на Фрейда, иммиграция как угроза государству и расовые теории, Ку-клукс-клан как страж нравственности и Голливуд как обитель порока, реклама как общественный тиран и таблоиды как законодатели общественного мнения, "сухой закон" как гарантия оздоровления нации и Аль Капоне как символ процветания, война гангстерских банд и организованная преступность на службе у политиков... Все это, ставшее для американцев дорогой разочарований, приведшей страну к Великой депрессии в начале 1930-х, так напоминает нашу "перестройку", стартовавшую полвека спустя. И с этой точки зрения книга, безусловно, заинтересует самого широкого читателя....

Цена:
58 руб

Борис Родионов История русской водки от полугара до наших дней
История русской водки от полугара до наших дней
В мифологизированном мире легенда о водке занимает отнюдь не главное, но и далеко не последнее место. Водка - наше проклятье и наше достояние. История водки в народном сознании - в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам - напиток не просто молодой - юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый - хлебное вино, или полугар.
Но самое главное: истинная история, основанная на практически всех доступных источниках, значительно интереснее любых легенд....

Цена:
789 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика