Искусство, театр, кино и музыка

Андрей Арсеньевич Тарковский «Запечатленное время»



О публикации: статья 1967 года.страниц:13 Публикация pdf файле. скачать бесплатно pdf Размер файла 0 Mb

Библиотека «ImWerden»
Полное собрание законов Российской Империи. Том 39. 1824
Рюноскэ Акутагава. Избранное в 2-х томах. Том 1
Виктор Григорьевич Тепляков. Письма из Болгарии
Дмитрий Сергеевич Лихачев. Письма о добром
Игорь Леонидович Волгин. Возвращение с прогулки (К урокам одного политического процесса)
Иван Алексеевич Бунин. Полное собрание сочинений. Том 6
Алексей Михайлович Ремизов. Собрание сочинений в 10 томах. Том 5. Взвихрённая Русь
Один вечер с Иосифом Бродским
Питер Устинов. День состоит из сорока трех тысяч двухсот секунд: Рассказы
Вольтер. Том 2. Мемуары и диалоги
Русский курьер. № 1
Борис Константинович Зайцев. Древо жизни
М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников
Ушкуйники
И. С. Тургенев в воспоминаниях современников. Том 1
Надежда Яковлевна Мандельштам. Вторая книга
Александр Сергеевич Пушкин. Пиковая Дама
Тайна Израиля. Еврейский вопрос в русской религиозной мысли конца XIX начала XX века
Биографическая библиотека Ф. Павленкова. Сенека
Андрей Белый. Собрание стихотворений. 1914
Search Results from «Озон» книги
 
Том Нилон Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
Цитата
Привыкнув к большому выбору пищи, мы забыли, что в прошлом кулинария была крайне серьёзным делом и развивалась методом проб и ошибок. Любая возделываемая в Европе культура есть итог тысячелетней доместикации, а наказанием за съедение ошибочного продукта часто становилась болезнь или смерть.

О чем книга 
Еда - центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и  разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях. 

Почему книга достойна прочтения:
Из книги вы узнаете как:
• лимонад спас Париж от Чумы, 
• коричневый соус повлиял на поэзию Байрона, 
• разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,
• каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.

Кроме того: 
• книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.
• книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.
Кто автор
Том Нилон - антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Основатель магазина Pazzobooks, торгующего редкими антикварными томами.

Отзывы о книге:
Эволюцию гастрономических увлечений человека описать сложно. Виной всему обыденное отношение к еде, не всегда находившей себе места в летописях среди битв и королевских козней. Поэтому книга Тома Нилона - грандиозный труд. Но это изложение комплексной истории человечества, а не простой каталог с древними рецептами! Какова утилитарная функция майонеза? Как выглядел ужин в средневековой Европе? Как какао разрушало империи? Ответы вы узнаете не из сухой энциклопедии, перед вами собственно блюдо - красиво оформленное, обильно приправленное интереснейшими иллюстрациями, легкоусваиваемое и не вызывающее ни тяжести, ни расстройства.
Алексей Соломин, главный редактор сайта "Дилетант"

Книга специалиста по кулинарным опусам позднего Средневековья и раннего модерна Тома Нилона - прекрасно иллюстрированный сборник довольно причудливых историй, полный подчас сомнительных интерпретаций, что совершенно не портит книгу, а действует противоположным образом. Нилон - прекрасный рассказчик, обладающий собственной непередаваемой, саркастической интонацией, умеющий описывать еду с каким-то гоголевским чувством прекрасного.
Петр Мазаев,основатель Лаборатории культурных проектов, глава Отделения теории и истории мировой культуры гимназии №1505

Эта книга про истории успеха, но в фокусе внимания не Билл Гейтс или Стив Джобс, а карп, лимон и какао. Оглушительная популярность, дни несправедливого забвения, героические спасения целых городов и секреты, запатентованные на миллионы долларов, - история европейской кухни читается как детектив. Постановка вопроса и подача материала заставляют читателя задуматься о том, зачем и что мы едим, откуда и как к нам пришли эти вкусы и действительно ли так уж далека от повседневной жизни высокая кухня.
Анастасия Погожева, руководитель образовательного проекта Level One

...

Цена:
539 руб

Мишель Пастуро Символическая история европейского средневековья Une histoire symbolique du moyenage occidental
Символическая история европейского средневековья
Мишель Пастуро (p. 1947), историк-медиевист, заведующий кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований (Париж), вице-президент Французского общества геральдики, стоит у истоков сравнительно новой научной дисциплины -...

Цена:
541 руб

Александр Гримо де Ла Реньер Альманах Гурманов Almanach des Gourmands
Альманах Гурманов
"Альманах Гурманов" - книга о еде. Но это не сборник рецептов, а скорее путешествие во времени. Сочинения французского историка, теоретика и практика вкусной еды Александра Гримо де Ла Реньера дают возможность узнать от осведомленного и остроумного очевидца, как в Париже начала XIX века покупали провизию, готовили кушанья и подавали их на стол, каково было расписание трапез и из чего состоял обед или ужин; сколько бутылок вина выпивали за едой; отчего сыр назывался бисквитом пьяницы; чем старинные завтраки отличались от новомодных "завтраков с вилкой в руке", обед по-дружески от дружеского обеда, а обед-брюнет - от обеда-блондина; как нужно приглашать в гости и как отвечать на приглашение, и еще множество "аппетитных" деталей повседневной жизни гурмана позапрошлого века, которых не узнаешь из других книг. Русский читатель впервые получает возможность ознакомиться с текстами Гримо де Ла Реньера в практически полном объеме....

Цена:
333 руб

Анна Иванова Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР
Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР
Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу. Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли....

Цена:
339 руб

Фил Бейкер Абсент The Dedalus Book of Absinthe
Абсент
Книга известного английского культуролога Фила Бейкера рассказывает удивительную историю абсента от времен Древней Греции и Рима до наших дней. Запрещенный в XIX веке сначала в Швейцарии, а затем и во Франции, где он пережил свою золотую эпоху (с ним связаны имена А. де Мюссе, Ш.Бодлера, П.Верлена, А.Рембо, А.Тулуз-Лотрека, В.Ван Гога и других знаменитых поэтов и художников), этот алкогольный напиток был объявлен едва ли не главной причиной всеобщего упадка нравов. Что такое абсент и чем он выделяется среди прочих напитков? Почему вызывал такой ужас и обладал такой притягательностью? Об этом и о многом другом читатель узнает из этой увлекательной и познавательной книги, многие главы которой читаются как детектив....

Цена:
133 руб

Александр Томчин Невероятная Германия. 1125 фактов
Невероятная Германия. 1125 фактов
Согласно опросам, с Германией ассоциируются: пиво, Берлин, автобаны, Гёте и... отсутствие чувства юмора. Нам может казаться, что мы хорошо знаем эту страну - пока не доведется произнести "Zusammcnhanggehorigk eitsgefuhl"!
Не получилось с третьей попытки?
Добро пожаловать в Германию!
...

Цена:
789 руб

Алина Шокарева Дворянская семья. Культура общения. Русское столичное дворянство первой половины XIX века
Дворянская семья. Культура общения. Русское столичное дворянство первой половины XIX века
Эта книга рассматривает быт русского столичного дворянства начала XIX века, своеобычный благодаря условностям и негласным кодам, принятым в обществе, эмоциям, часть которых было уместно демонстрировать, а часть следовало подавлять. Книга, герои которой жили в эпоху, позднее названную золотым веком русской культуры, изобилует примерами из биографий, воспоминаний, писем, художественной литературы и может служить доступным введением в историю повседневности русского дворянства. Как общались между собой аристократы XIX века — супруги, родственники, друзья, начальники и подчиненные, каким было застолье, как держали себя в дни радости и горя, какие этикетные нормы считали необходимым преподать детям — обо всем этом можно узнать из работы историка Алины Шокаревой....

Цена:
373 руб

 История частной жизни. В 5 томах. Том 1. От Римской империи до начала второго тысячелетия Histoire de la Vie Privee: De L'empire Romain a L'an Mil
История частной жизни. В 5 томах. Том 1. От Римской империи до начала второго тысячелетия
Пятитомная "История частной жизни" - всеобъемлющее исследование, созданное в 1980-е годы группой французских, британских и американских ученых под руководством прославленных историков из Школы "Анналов" - Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. Пятитомник охватывает всю историю Запада с Античности до конца XX века. В первом томе - частная жизнь Древнего Рима, средневековой Европы, Византии: системы социальных взаимоотношений, разительно не похожих на известные нам. Анализ институтов семьи и рабовладения, религии и законотворчества, быта и архитектуры позволяет глубоко понять трансформации как уклада частной жизни, так и европейской ментальности, а также высвечивает вечный конфликт частного и общественного. Перевод сделан по дополненному изданию 1999 года....

Цена:
639 руб

Томас Клири Кодекс самурая: современный перевод "Бусидо Сесинсю" Тайра Сигэсукэ Code of the Samurai. A Modern Translation of the "Bushido Shoshinsu" of Taira Shigesuke
Кодекс самурая: современный перевод "Бусидо Сесинсю" Тайра Сигэсукэ
"Кодекс самурая" - свод морально-этических норм поведения военного сословия Японии - оказал сильнейшее влияние на формирование мировоззрения, философии и жизненных принципов японского народа в целом.

Современный перевод древнего сборника правил "Бусидо Сесинсю" ("Бусидо для начинающих будет интересен широкому кругу читателей, изучающих культуру Японии....

Цена:
70 руб

Питер Берк Что такое культуральная история? What Is Cultural History?
Что такое культуральная история?
Один из ведущих современных историков Питер Бёрк предлагает существенно обновленный во втором издании путеводитель по прошлому, настоящему и будущему культуральной истории не только в англоговорящем мире, но и в континентальной Европе, Азии, Южной Америке.
Бёрк начинает с рассмотрения "классического" этапа культуральной истории, связанного с именами Якоба Буркхардта и Йохана Хейзинги, и марксистской реакции на него от Фредерика Антала до Эдварда Томпсона. Далее он предлагает картографию направлений культуральной истории в более позднее время, уделяя внимание преимущественно исследовательской активности представителей сегодняшнего поколения. Погружая культуральную историю в ее собственный культурный контекст, Бёрк акцентирует связи между новыми подходами к исторической мысли (и ее текстуальному выражению) и развитием феминизма, постколониальных исследований и повседневного дискурса, в котором идея культуры играет все более важную роль. Им также сделан обзор последних инноваций в этом исследовательском поле и обозначены возможные направления культуральной истории в XXI в.

Книга адресована всем интересующимся историей, антропологией, культурологией и литературоведением....

Цена:
399 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика