Искусство, театр, кино и музыка

Наталья Георгиевна Звенигородская «Александр Лаппо-Данилевский» (2015)



Место издания: Москва. Издатель: «Галеев Галерея».страниц:30 Публикация сохранена в текстовом pdf файле с сохранением фотографического изображения страниц книги. Текст находится под изображением и его можно копировать, если необходимо цитировать по публикации.

Размер файла 12,80 Mb Ключевая персона: «Лаппо-Данилевский, Александр Сергеевич» 340 добавил(а): Ю. К. Лаппо-Данилевский Звенигородская Н. Г. Александр Лаппо-Данилевский // Кузьма Петров-Водкин и его школа. Живопись, графика, сценография, книжный дизайн. Сост. и прим. Ильдара Галеева. М., 2015. Т. I. С. 150-157. В приложении иллюстрации из "Кузьма Петров-Водкин и его школа. Живопись, графика, сценография, книжный дизайн". М., 2015. Т. 2.
Библиотека «ImWerden»
Натан Яковлевич Эйдельман. Пушкин : Из биографии и творчества. 1826-1837
Марк Сергеевич Харитонов. Музыка сквозь скрип. Памяти Григория Померанца
Сто двенадцать обедов
Лидия Корнеевна Чуковская. Декабристы исследователи Сибири
Василий Васильевич Розанов. Люди лунного света
Тэффи. Собрание сочинений в 5 томах. Том 2
Вадим Эразмович Вацуро. София: Заметки на полях «Косморамы» В. Ф. Одоевского
Елена Рудольфовна Обатнина. Материалы А. М. Ремизова в архиве Р. В. Иванова-Разумника
Василий Константинович Чичагов. Из истории русских имен, отчеств и фамилий
Русские и датские интерпретации творчества Серена Кьеркегора
Евгений Борисович Рейн. Темнота зеркал
Харальд Бергстедт. Фабрика святых
Булат Шалвович Окуджава. Посвящаеся вам. Стихи
Лешек Бальцерович. Навстречу ограниченному государству
Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Путешествие. Дневник. Статьи
Русско-итальянский архив III. Вяч. Иванов. Новые материалы
Чет и нечет. Альманах поэзии и критики
Никита Алексеевич Струве. Осип Мандельштам
Алексей Михайлович Ремизов. Собрание сочинений в 10 томах. Том 2
Мнемозина, собрание сочинений в стихах и прозе. Часть 2
Search Results from «Озон» книги
 
Джозеф Кэмпбелл Тысячеликий герой The Hero with a Thousand Faces
Тысячеликий герой
С момента своего выхода эта легендарная книга разошлась миллионными тиражами во всем мире. Джозеф Кэмпбелл – известнейший антрополог, сравнительный психолог. В этой книге автор описывает путешествие героя, рассматривает универсальный мотив приключения и трансформации, которые отражены в мировой мифологической традиции. Джордж Лукас после выхода на экраны "Звёздных войн" в конце 1970- х годов заявил, что фильм был основан на идеях, описанных в "Тысячеликом герое" и других книгах Кэмпбелла....

Цена:
549 руб

Мишель Пастуро Символическая история европейского средневековья Une histoire symbolique du moyenage occidental
Символическая история европейского средневековья
Мишель Пастуро (p. 1947), историк-медиевист, заведующий кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований (Париж), вице-президент Французского общества геральдики, стоит у истоков сравнительно новой научной дисциплины - символической истории. Археология и семантика цвета, возникновение гербов и флагов, судебные процессы над животными, появление и эволюция шахмат, мифология цветов и деревьев, бестиарий басни и иконография Иуды, влияние рыцарского романа на общество и история бестселлера - начала XIX века - темы, разбираемые им в этой книге, материал для которой собирался на протяжении трех десятилетий. В "Символической истории европейского Средневековья" проф. Пастуро обобщает свои труды по истории средневековой символики, которые принесли ему известность и славу первооткрывателя....

Цена:
479 руб

Александр Генис Фантики
Фантики
Когда вещь становится привычной, как конфетный фантик, мы перестаем ее замечать, не видим необходимости над ней задумываться, даже если она - произведение искусства. "Утро в сосновом бору", "Грачи прилетели", "Явление Христа народу" - эти и другие полотна давно превратились в незыблемые вехи русской культуры, так что скользящий по ним глаз мало что отмечает, помимо их незыблемости. Как известно, Александр Генис пишет только о том, что любит. И под его взглядом, полным любви и внимания, эти знаменитые-безвестные картины вновь оживают, превращаясь в истории - далекие от хрестоматийных штампов, неожиданные, забавные и пронзительные.

Александр Генис - журналист, писатель и культуролог. Среди его самых известных книг - "Вавилонская башня", "Американская азбука", "Довлатов и окрестности", "Шесть пальцев", а также "Родная речь", "Русская кухня в изгнании" и другие вещи, написанные в соавторстве с Петром Вайлем. Творчество Гениса ускользает от жанровых определений, но всегда сочетает глубину содержания с неотразимым обаянием формы....

Цена:
303 руб

Александр Васильев, Людмила Лопато Царица парижских кабаре (+ CD-ROM)
Царица парижских кабаре (+ CD-ROM)
Мы странно встретились и странно разойдемся
Улыбкой нежности роман окончен наш.
И если памятью к прошедшему вернемся,
То скажем: "Это был мираж".
Из репертуара Людмилы Лопато (1914-2004)

О чем книга
Об эмиграции первой волны, об аристократической российской культуре, о парижской и русской атмосфере времен 40-х годов прошлого столетия, об утонченной и изысканной жизни российского бомонда и парижской богемы. Олицетворением этой эпохи и стиля стала героиня книги Александра Васильева "царица парижских кабаре" Людмила Лопато. Ее живой рассказ с комментариями автора воссоздает атмосферу, в которой жили и творили люди, вынужденные после революции покинуть Россию, но сохранившие ее театральные, музыкальные и даже гастрономические традиции.

Почему книга достойна прочтения
  • Рассказ Людмилы Лопато не только поможет читателю перенестись в уникальный мир парижской эмиграции, но и приоткроет некоторые тайны о людях Серебряного века.
  • Читатель узнает о многом начиная с того, как и чем жила российская аристократия сначала на Родине, а затем за рубежом.
  • С одной стороны, книга автобиографична и построена на реальных историях из жизни русской эмиграции, с другой это иллюзорный и призрачный мир, где есть место и красивой сказке, и романтической трагедии.
  • Огромное количество внимательно отобранных автором иллюстраций делает книгу настоящей находкой как для эстетов, так и всех любознательных читателей.


  • Для кого эта книга
    Для всех интересующихся историей, культурой, модой и музыкой России. А также для всех поклонников творчества Александра Васильева.

    Кто автор
    Александр Васильев - историк моды, театральный художник и знаток русского зарубежья, известен как телеведущий программы "Модный приговор" на Первом канале. Он автор множества книг, авторских программ на радио и ТВ. Живет и работает в Париже и Москве.

    Ключевые понятия
    История на рубеже веков, эмиграция, русские за рубежом, культурные традиции, шансон.

    ...

    Цена:
    315 руб

    Умберто Эко История уродства
    История уродства
  • Долгожданное 7-е издание бестселлера одного из самых знаменитых современных писателей и философов Умберто Эко "История уродства"

  • Всегда ли уродство символизирует зло? Почему на протяжении многих веков философы, художники, писатели неизменно обращались к отклонениям от нормы, диспропорциям, изображали козни дьявола, ужасы преисподней, страдания мучеников и Страшного суда? Как реагировали на эти произведения современники и как сегодня воспринимаем их мы?

  • Эта книга понравится и поклонникам Умберто Эко, и всем, кто интересуется культурой и искусством.

    В "Истории уродства" Умберто Эко обращается к феномену безобразного, которое чаще всего рассматривали как противоположность прекрасному, но подробно никогда не исследовали.
    Обычно Уродство воспринимается как противоположность красоты, но на самом деле красивое и безобразное - понятия взаимодополняющие. Кажется, можно дать определение одному, чтобы узнать, что представляет собой другое. Однако именно Уродство веками проявляло себя в формах куда более разнообразных и непредсказуемых, чем принято думать.
    Читая и рассматривая эту книгу, мы совершаем удивительное путешествие через кошмары, ужасы и патологические увлечения человека за последние три тысячи лет его существования. Резкое отторжение соседствует здесь с щемящими порывами сострадания, отвращение к уродливым формам перемежается декадентским восторгом перед соблазнительными нарушениями всех канонов. За бесами, шутами, страшными нелюдями, за ужасающими безднами и потрясающими воображение аномалиями возникает огромный и во многом неожиданный иконографический пласт. Не случайно, встретив на страницах книги безобразие природное и безобразие духовное, полную дисгармонию и извращение, столкнувшись с ничтожным, непристойным, пошлым и грубым, омерзительным, зловещим и страшным, мы восклицаем: "Как прекрасно Уродство!"

    Умберто Эко - философ, специалист по семиотике и средневековой эстетике, культуролог, публицист, критик. Автор романов Имя розы, Маятник Фуко, Остров накануне, Баудолино, Таинственное пламя царицы Лоаны, научных и научно-популярных работ Открытое произведение, Трактат по общей семиотике, Семиотика и философия языка, Шесть прогулок в литературных лесах, Сказать почти то же самое, История Красоты, История иллюзий, Vertigo. Романы и исследования Умберто Эко переведены на многие языки и стали бестселлерами во всем мире.
  • ...

    Цена:
    2359 руб

     Домострой
    Домострой
    "Домострой" - одно из самых значительных литературных произведений средневековой Руси. Собственно домострой как регламент семейной, хозяйственной и религиозной жизни складывался в Новгороде в XV веке. Это был переломный век русской жизни, именно в это время выковывалось современное русское мировоззрение, заложенное в генной памяти народа. Текст "Домостроя" - великий памятник русской письменности XVI века, своего рода энциклопедия семейной жизни, домашних обычаев, традиций русского народа. Практические советы по хозяйственной деятельности домовладыки постоянно пополнялись. Так образовалась книга, повествующая "о духовном строении", "о мирском строении", "о домовном строении". Композиция "Домостроя" проста, как молитва "Отче наш", которую знали все. Это уникальный свод уклада патриархальной семьи, направленный на достижение праведности, на укрепление семьи, на создание и поддержание изобилия в доме, повествующий о том, как детей воспитывать, как обнову справить, стол для гостя накрыть и убогого не обидеть. В нем прославлялись вера в Бога, милосердие, честность, трудолюбие, осуждению подвергались праздность и суетность, пьянство и объедание, клевета и алчность. Впоследствии текст был редактирован известным церковным и государственным деятелем, духовником Ивана Грозного, священником Кремлевского Благовещенского собора Сильвестром, который перенес этот текст в Москву, приспособив для нужд московской жизни; он составил "Малый Домострой", основанный на опыте собственной жизни. Свободная композиция текста давала возможность пополнять его все новыми советами - то ритуалом свадебного чина, то рекомендациями по ведению хозяйства, то рецептами новых блюд, а то и указаниями о лечебных травах, способных поднять на ноги даже израненного в бою воина. "Домострой" стал незаменимым учебником житейской мудрости и нравственной чистоты для многих поколений русских людей. И спустя столетия после своего создания он не потерял своей актуальности и продолжает оставаться сводом нравственных и житейских принципов русского народа.
    Предлагаемое издание богато иллюстрировано произведениями классической русской живописи, что позволит читателю полнее погрузиться в атмосферу традиционного уклада "России, которую мы потеряли", но которая тем не менее присутствует в жизни каждого из нас во многом благодаря и дошедшему к нам из глубины веков тексту "Домостроя"....

    Цена:
    1130 руб

    Иэн Сэнсом Бумага. О самом хрупком и вечном материале Paper: An Elegy
    Бумага. О самом хрупком и вечном материале
    Попробуйте представить мир без бумаги. Что нам останется? Да почти ничего. Бумага с нами везде. Книги, письма, дневники, а еще картонные подставки под пиво, свидетельства о рождении, настольные игры и визитные карточки, фотографии, билеты, чайные пакетики. Мы - люди бумаги. Но эпоха бумаги подходит к концу. Электронные книги и билеты заменяют бумажные, архивы оцифровывают. Мы вступаем в мир без бумаги, но Иэн Сэнсом рассказывает об этом самом парадоксальном из созданных человеком материале и доказывает, что в том или ином виде он всегда будет с нами....

    Цена:
    96 руб

    В. В. Ребрик Древнеегипетская магия и медицина
    Древнеегипетская магия и медицина
    Книга представляет собой курс лекций, написанных автором для предполагаемого спецкурса в Латвийском университете (Рига), к сожалению, не состоявшихся.
    Книга мыслится как начало серии по истории античной медицины, в которую должны также войти работы по медицине Древнего Востока, Сирии и Палестины, Малой Азии, Ирана (до арабского завоевания), Греции и Рима. Автор, по образованию филолог, будет благодарен специалистам, особенно в области медицины, за критические замечания по поводу возможных ошибок....

    Цена:
    1209 руб

    Патрик Барбье Венеция Вивальди. Музыка и праздники эпохи барокко
    Венеция Вивальди. Музыка и праздники эпохи барокко
    Французский историк музыки Патрик Барбье воссоздает жизнь великого венецианца Антонио Вивальди, проецируя немногие известные факты его биографии на эпоху расцвета Венеции, расцвета ее карнавала, ее государственных и религиозных праздников и церемоний, ее оперного и симфонического искусства, - эпоху, когда Тишайшая Республика стала одной из музыкальных столиц Европы....

    Цена:
    454 руб

    Ольга Елисеева Повседневная жизнь пушкинской Одессы
    Повседневная жизнь пушкинской Одессы
    Эта книга в равной степени посвящена Пушкину и Одессе - городу, в котором поэт провел 13 месяцев своей южной ссылки и в котором были написаны или задуманы многие его произведения.Города, как люди, отвоевывают себе место в прошлом и настоящем, становясь частью Большой Истории. С какого момента Одесса вошла в отечественную культуру? Чем заслужила любовь одних и неприязнь или даже ненависть других? Кому служила убежищем, а кого отвергала? На страницах новой книги историка и писателя Ольги Елисеевой читателям предстоит встретиться не только с горячим, как "вулкан", ссыльным поэтом, но и с чередой других именитых героев - от пирата Ламбро Качиони и вороватого храбреца де Рибаса до благодетеля Юга России генерал-губернатора Воронцова. Конфликт последнего с Пушкиным, породивший множество легенд, показан глазами современников, еще не обремененных знанием о величии и гениальности молодого поэта. Да и сама Одесса представлена не только как реальный город, но и как воплощение художественного мира, населенного многими прототипами пушкинских героев. А еще как узел острейших международных и внутриполитических противоречий - между Россией и Турцией, Грецией, Италией и Польшей, между хранителями Империи и ее противниками-декабристами, между вольнолюбивыми писателями и эмиссарами тайных обществ....

    Цена:
    649 руб

    2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика