Япония государственное устройство

Япония Государственное устройство

 

Япония - унитарное государство, разделенное на 47 префектур. Местное управление осуществляют выборные префектуральные собрания. Главные должностные лица в префектурах - губернаторы.

 

Конституция 1946 г. (вступила в силу в 1947 г.) установила конституционную парламентскую монархию, провозгласив императора "символом государства и единства нации". Однако реальная власть императора практически сведена к нулю, поскольку он отстранен от самостоятельного решения вопросов государственной политики (ст.4). Все действия императора, относящиеся к государственным делам, должны осуществляться по совету и с одобрения Кабинета министров (ст.3). Среди таких действий наиболее важными являются: назначение Премьер-министра (по представлению Парламента) и главного судьи Верховного суда (по представлению правительства); промульгация поправок к Конституции, законов, указов правительства; созыв Парламента и роспуск Палаты представителей; назначение и отстранение от должности министров. Конституция оставила за императором, по существу, лишь церемониальные функции, традиционно осуществляемые в монархиях главой государства: обращение к Парламенту с речью на открытии очередной сессии, принятие верительных грамот от послов иностранных государств, подписание официальных документов.

 

Высший орган государственной власти в стране - Парламент (Коккай), состоящий из 2 палат. В состав Палаты представителей (Сюшин), которая избирается сроком на 4 года, входят 511 членов, в состав Палаты советников (Ваншин) - 252 члена. Срок полномочий членов Палаты советников - 6 лет с обновлением половины состава каждые 3 года. Делегаты обеих палат избираются на основе всеобщего избирательного права. Очередные сессии Парламента проводятся один раз в год. В случае необходимости правительство может вынести решение о созыве чрезвычайных сессий. Важную роль в работе палат играют постоянные и временные комитеты. В частности, каждая палата, прежде чем обсудить внесенный законопроект, должна передать его на рассмотрение постоянному комитету. Правом законодательной инициативы обладают по закону члены палат и правительство. Однако депутаты могут представить законопроект только в том случае, если он будет поддержан, по крайней мере, 20 депутатами нижней палаты или 10 - верхней. Право принятия законов является исключительной прерогативой Парламента.

 

Конституция предусматривает два способа принятия законов. Первый - одобрение законопроекта обеими палатами. Второй - повторное одобрение Палатой представителей (не менее чем 2/3 присутствующих членов) законопроекта, отклоненного Палатой советников. Последнее слово остается за Палатой представителей и при решении вопросов о бюджете, и при заключении международных договоров, и при назначении Премьер-министра. Помимо вышеперечисленных к наиболее важным полномочиям Парламента относится контроль за деятельностью исполнительной власти, который осуществляется, как правило, в форме интерпелляций и парламентских расследований.

 

Высший орган исполнительной власти в стране - правительство Японии, Кабинет министров. В него входят Премьер-министр, министры руководители министерств и ведомств без портфелей. Премьер-министр назначается императором по представлению Парламента из числа его членов. Премьер-министр назначает министров, большинство которых должно входить в состав Парламента. По требованию Премьер-министра они могут быть отстранены от должности.

 

Полномочия правительства достаточно обширны. Оно проводит в жизнь законы, руководит государственными делами, внешней политикой, заключает международные договоры (с одобрения Парламента), составляет бюджет и вносит его на рассмотрение Парламента, принимает решения об амнистиях, о смягчении и отсрочке наказаний, назначает членов Верховного суда и судей низших инстанций. Кабинет министров наделен также правом законодательной инициативы - именно он представляет большинство законов, принимаемых Парламентом.

 

Конституция закрепляет принцип коллективной ответственности правительства перед Парламентом. Если Палата представителей принимает резолюцию о недоверии, оно должно выйти в отставку в полном составе либо император по совету и с согласия Кабинета распускает Палату представителей.

 

Литература

 

Вагацума С., Ариидзуми Т. Гражданское право Японии. Книга первая. М., 1983.

 

Еремин В. Н. Политическая система современного японского общества. М., 1992.

 

Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии. Общая часть. М., 1991.

 

Уголовный кодекс Японии / Под ред. А.И. Коробеева. Владивосток, 2000.

 

Цунэо Инако. Современное право Японии. М., 1981.

 

Henderson D. F. Law and Legal Process in Japan. Washington, 1978.

 

Hoadley M. C. Introduction to Japanese Law. Tucson, 1981.

 

Noda Y. Introduction to Japanese Law. Translated and ed. by A. H. Angelo. University of Tokyo Press, Forest Grove, Oregon, 1975.

Искать информацию по запросу: Япония на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Музей МетрополитенМузей Метрополитен, 2011 г.
Милюгина Е.Г.

В альбоме представлена живописная коллекция Музея Метрополитен, включающая величайшие шедевры европейского искусства от Раннего Возрождения до импрессионизма. В череде элегантных полотен сиенской школы, изысканных картин венецианских «виртуозов», строгих композиций нидерландских и...
Цена: 14 713 руб.
 История русской армии (переплет ручной работы, золотой обрез)История русской армии (переплет ручной работы, золотой обрез), 2017 г.
Терешина М.

История русской армии написана кровью на полях сражений, ее страницы — летопись самоотверженного служения Родине. Военная служба издавна пользовалась на Руси особым почетом, это был необходимый этап для каждого-настоящего мужчины, надежного защитника своей страны и родного очага. За свою...
Цена: 14 973 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2018 г.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя...
Цена: 959 руб.
 История вина в 100 бутылках. От Бахуса до Бордо и дальшеИстория вина в 100 бутылках. От Бахуса до Бордо и дальше, 2018 г.
Кларк О.

Виноделие старо, как сама цивилизация. Тысячи лет история вина, от ее зарождения в Древней Месопотамии до нынешнего состояния глобальной индустрии, была напрямую связана с важнейшими переменами в обществе, культуре, религии и экономике. Оз Кларк, британский винный эксперт и дегустатор,...
Цена: 1 047 руб.
 Закон Божий в рассказах для семейного чтенияЗакон Божий в рассказах для семейного чтения, 2016 г.
Протоиерей Евгений Сосунцов, Протоиерей Александр Соколов

Впервые в одной красочно иллюстрированной книге собран уникальный опыт поколений – Закон Божий в простых рассказах протоиерея Евгения Сосунцова и Священная история Ветхого и Нового Заветов протоиерея Александра Соколова, ставшие классикой для целых поколений православных...
Цена: 244 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика