Энциклопедический словарь «EDUSPB»
Сан-Томе и Принсипи правовая система

Сан-Томе и Принсипи Правовая система

 

Правовая система Сан-Томе и Принсипи входит в романо-германскую систему и следует в целом португальскому образцу. Основные кодексы унаследованы от бывшей метрополии. Определенную роль, особенно у сельского населения, играет обычное африканское право.

 

После провозглашения независимости в 1975 г. в стране проводился курс социалистической ориентации, был национализирован ряд промышленных предприятий, плантационные земли, размеры частного землевладения были ограничены до 10 га. С 1990 г. в рамках более либерального курса правительство приватизировало часть государственных земель.

 

Конституция 1990 г. закрепила право на свободное объединение в профсоюзы, на коллективные переговоры, забастовку. В 1990-е гг. начался процесс образования независимых отраслевых профсоюзов (до этого в стране существовало единственное профсоюзное объединение). В 1979 г. был принят Закон о социальном обеспечении.

 

До настоящего времени действует УК Португалии 1886 г. Смертная казнь отменена в 1990 г. Действующая Конституция закрепляет ряд демократических принципов и гарантий уголовного судопроизводства.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)


просмотров: 568
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика