Большая энциклопедия онлайн
Румыния уголовное право

Румыния Уголовное право и процесс

 

Первые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были приняты в Румынии в 1865 г. Эти кодексы, составленные по образцу аналогичных французских, отразили концепции классической школы уголовного права. Объединение земель Румынии в 1918 г. усилило унификацию законодательства и принесло изменения, вдохновленные новыми идеями.

 

Дебаты по уголовно-правовой реформе продолжались несколько лет (1925-1936) и в конечном счете привели к принятию новых УК и УПК в 1936 г. (вступили в силу в 1937 г.). Эти кодексы, как и прежние, основывались на принципах классической школы уголовного права. Однако некоторые современные позитивистские идеи (принцип индивидуализации наказания, прогрессивная система исполнения наказания и др.) также нашли отражение в новом законодательстве. В течение следующих лет (1939-1943) в УК и УПК были внесены некоторые поправки, отражавшие авторитарные тенденции в политической жизни Румынии того времени.

 

После прихода к власти коммунистов в 1947 г. оба кодекса были изменены и изданы в новой редакции (1948). В 1949 г. узаконено применение смертной казни в мирное время.

 

В течение 1950-1960-х гг. некоторые вопросы уголовного судопроизводства регулировались исключительно административным законодательством (решения Правительства, которые нередко даже не были опубликованы).

 

Ныне действующие УК и УПК приняты 21 июня 1968 г. и введены в силу 1 января 1969 г. Эти кодексы довольно эклектичны; они сочетают неоклассицизм с технократическим юридизмом и некоторыми идеями школы социальной защиты. Их принятие ознаменовало определенное смягчение уголовного законодательства. Так, если до 1968 г. смертная казнь за некоторые преступления была единственной мерой наказания, в УК 1968 г. были установлены альтернативные меры.

 

В 1970-е гг. реформа уголовного права продолжилась. Например, в 1973 г. в УК были внесены поправки, предусматривавшие исправительные работы и расширившие применение штрафов для некоторых уголовных деяний вместо или в качестве альтернативы лишению свободы. Декрет 1977 г. отменил заключение несовершеннолетних и расширил использование исправительного труда. В 1978 г. в УК сокращено число преступлений, наказуемых смертной казнью с 28 (предусмотрены первоначально УК 1968 г.) до нескольких наиболее опасных преступлений против личности и государства. Мелкие преступления были изъяты из УК и включены в отдельный Кодекс о проступках.

 

Несмотря на позитивные изменения, уголовное право социалистической Румынии всегда сохраняло репрессивность. Ряд статей носил откровенно политический характер. Например, "пропаганда против социалистического строя", "любое действие, направленное против социалистического строя или угрожающее безопасности государства", "распространение клеветнических слухов о государстве" наказывались несколькими годами тюремного заключения.

 

Начиная с 22 декабря 1989 г. в УК были внесены некоторые изменения, вызванные сменой политического режима и общественного строя. Наибольшее значение среди них имеет замена смертной казни пожизненным заключением (январь 1990 г.). 3 марта 1993 г. Конституционный суд вынес постановление о неконституционности некоторых положений УК 1968 г. Понятие "общественная собственность" было заменено термином "государственная собственность", применяемым в новой Конституции. Это означало, что отныне меры наказания за преступления против хозрасчетных и государственных предприятий и за преступления против частной собственности уравниваются (прежде за деяния первого вида предусматривалось в 4-5 раз более суровое наказание). В то же время некоторые драконовские нормы УК не только не были смягчены, но и еще больше ужесточились. Например, наказание за "оскорбление властей и страны" увеличено с 1-3 до 1-5 лет лишения свободы.

 

В соответствии с действующим в Румынии законодательством источником уголовного права может быть только закон, под которым понимается каждое положение уголовно-правового характера, содержащееся в законах или декретах.

 

К источникам уголовного права Румынии относятся Конституция, Уголовный кодекс и специальные законы. Наличие наряду с УК других законов, содержащих уголовно-правовые предписания, является данью юридической традиции (совпадающей с практикой большинства европейских стран). Вместе с тем с вступлением в силу УК 1968 г. были отменены специальные уголовные законы, т.е. законы, основным содержанием которых является установление уголовной ответственности за конкретные деяния и определение вида и размера наказаний, назначаемых в случае их совершения (Кодекс военной юстиции от 20 марта 1937 г., а также другие специальные уголовные законы).

 

Действующий УК Румынии имеет традиционное деление на Общую и Особенную части. В свою очередь части делятся на титулы, главы и разделы (в некоторых главах разделы отсутствуют). Каждая из статей сопровождена маргиналией (названием, помещенным на полях страницы).

 

За рамками статей Особенной части УК 1968 г. остаются преступления, предусмотренные в специальных законах.

 

Нормы Общей части УК действуют и в случае применения специальных законов, содержащих уголовно-правовые предписания, если законом не предусмотрены изъятия. Они могут касаться предельных размеров наказания, формулировки норм о множественности преступлений, о покушении и др., однако перечень действий, наказуемых в соответствии с УК, остается неизменным. Отступления в специальных законах могут носить и "смешанный характер", т.е. устанавливается уголовная ответственность за деяния, не указанные в УК, и в то же время несколько изменяются положения его Общей части.

 

К числу источников уголовного права Румынии относят также международные договоры и конвенции, подписанные и ратифицированные СРР, если они содержат нормы уголовно-правового характера (например, Конвенция о наказании геноцида, соглашения о правовой помощи и др.).

 

Особенностью уголовного законодательства Румынии является то, что в нем не употребляется термин "преступление" (crima). Вместо него введен термин, обозначающий более широкое понятие, - "уголовно наказуемое деяние" (infractiune).

 

В УПК Румынии 1968 г. поправки вносились в 1970, 1971, 1973, 1974 и 1977 гг. После 1989 г. в него были внесены новые изменения, например, значительно расширены гарантии права на защиту, а предельные сроки предварительного заключения сокращены. Важнейшим источником демократических принципов и норм уголовного процесса стала Конституция Румынии 1991 г. Максимальный срок задержания по Конституции был ограничен 24 часами. Арест может производиться на основе ордера, выданного прокурором на срок, не превышающий 30 дней. Арестованное лицо имеет право обратиться к судье, поставив вопрос о законности ордера на арест, а судья обязан вынести мотивированное решение по данному вопросу. Продление срока ареста может быть санкционировано только судебной инстанцией. Лицо, арестованное в превентивных целях, имеет право требовать временного освобождения под судебным контролем или под залог.

 

Закон 1996 г. включил в УПК правила, касающиеся аудио- и видеозаписей в качестве доказательств. Эти правила предполагают строгий судебный контроль с целью защиты частной жизни граждан от произвольного вторжения со стороны государственных органов. Закон 1990 г. передал управление пенитенциарной системой от МВД Министерству юстиции.

 

Литература

 

Gogeanu P. Concise History of Romanian Law. 1981.

 

Ionasco T. Rumania // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971. P.R 25-38.

Искать информацию по запросу: Румыния на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 ANTIQUE VINTAGE Hardcover OLD BOOKS 1880s - 1960 FINE

$20.00
End Date: Tuesday Feb-12-2019 14:21:58 PST
Buy It Now for only: $20.00
|
Easton Press Library of American History

$2.75 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 19:36:10 PST
|
Antique Books

$3.75 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 19:15:44 PST
|
Antique books

$4.50 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 19:09:18 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Лермонтовская энциклопедия
Лермонтовская энциклопедия
Издание 1981 года. Сохранность хорошая.
"Лермонтовская энциклопедия" знакомит читателя со всеми сторонами творческого наследия Лермонтова и его биографии; он найдет в ней статьи, посвященные каждому произведению поэта, вопросам поэтики, лермонтовскому окружению, памятным местам. Книга отражает также связи Лермонтова с русской и мировой литературой, рассказывает о преломлении лермонтовских тем и образов в живописи и музыке, театре, кино. Издание иллюстрируется рисунками самого поэта и русских художников на лермонтовские сюжеты....

Цена:
2759 руб

И. В. Блохина Всё, что должен знать каждый образованный человек
Всё, что должен знать каждый образованный человек

Что значит быть образованным человеком? Много знать? Нет, не совсем так. Можно обладать огромным багажом знаний в какой-то одной сфере, но не суметь ответить на простой, "детский" вопрос из другой. В настоящем издании представлены сведения из всех областей человеческого знания: по истории, астрономии, биологии, физике, искусству, географии, технике, архитектуре, которые действительно следует знать каждому. Кроме того, книга содержит любопытные факты, которыми вы сможете удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать разговор на любую тему.
Знаете ли вы, что столица Бразилии — Бразилиа, или уверены, что это Рио-де- Жанейро? Каковы главные религии мира и чем они отличаются? Какие творения рук человеческих названы семью чудесами света? Кто придумал кириллицу? В чем заключается теория эволюции Дарвина? Какие десять заповедей дал Бог Моисею на горе Синай? По какому календарю мы сейчас живем — юлианскому или грегорианскому? Какие фильмы можно назвать шедеврами мирового кинематографа? Как устроено человеческое тело? Какие подвиги прославили Геракла? Кто и когда первым высадился на Луну? И наконец, какие великие произведения русской литературы должен прочитать каждый образованный человек? На эти и множество других вопросов из разных областей знаний вы найдете ответы в этой книге.

...

Цена:
679 руб

Советская военная энциклопедия. В 8 томах (комплект из 8 книг)
Советская военная энциклопедия. В 8 томах (комплект из 8 книг)
Советская Военная Энциклопедия представляет собой систематизированный свод военных знаний, справочное издание, дающее научное толкование военных понятий и терминов. Статьи, помещенные в Энциклопедии, по своему характеру делятся на военно-теоретические, военно-исторические, военно-технические, военно-географические и биографические.
Подготовка СВЭ осуществлялась Министерством обороны СССР. К разработке материалов для нее привлечены крупные ученые, видные советские военачальники....

Цена:
5590 руб

Советский энциклопедический словарь
Советский энциклопедический словарь
Настоящий выпуск Советского Энциклопедического Словаря представляет собой исправленное и дополненное 4-е издание. Начиная с первого (1979 г.) издания СЭС был задуман как универсальный энциклопедический однотомник, вмещающий около 80 тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке и содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний.
СЭС стал источником повседневных справок по всем вопросам, возникающим при чтении газет, журналов, книг, учебной литературы, слушании радиопередач, просмотре телепрограмм и т.п....

Цена:
349 руб

Энциклопедия пиратов
Энциклопедия пиратов
Во все времена пираты притягивали к себе всеобщее внимание. В предлагаемой вниманию читателей `Энциклопедии пиратов` рассказывается о людях, бывших и моряками, и разбойниками, в ней описывается морская и пиратская культура, методы захвата и дележа добычи,в нее включены данные об истории пиратства и самых известных пиратских вожаках....

Цена:
239 руб

 Большая Российская энциклопедия в 30 томах. Том 2.  Анкилоз-Банка
Большая Российская энциклопедия в 30 томах. Том 2. Анкилоз-Банка
Большая Российская энциклопедия - фундаментальное энциклопедическое издание, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты современного состояния и прошлого мировой цивилизации. В подготовке энциклопедии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные ученые....

Цена:
2519 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 1 (А - Алтай)....

Цена:
345 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 3
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 3
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 3 (Араго - Аутка)....

Цена:
201 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник 1962 года - шестой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1962 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1962 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1961 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
699 руб

Здоровье женщины. Полная энциклопедия Выгодная цена!
Здоровье женщины. Полная энциклопедия
В этой книге затронуты самые разные проблемы, так или иначе касающиеся женского здоровья. Это особенности развития и возрастные критические состояния, физиология и психология половой жизни, подготовка к материнству и борьба с бесплодием. Отдельно затронуты психологические аспекты жизни женщины в современном мире.
Большое внимание уделено заболеваниям, которым подвержен женский организм, а также инфекционным болезням, передающимся половым путем....

Цена:
176 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика