Большая энциклопедия онлайн
Румыния уголовное право

Румыния Уголовное право и процесс

 

Первые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были приняты в Румынии в 1865 г. Эти кодексы, составленные по образцу аналогичных французских, отразили концепции классической школы уголовного права. Объединение земель Румынии в 1918 г. усилило унификацию законодательства и принесло изменения, вдохновленные новыми идеями.

 

Дебаты по уголовно-правовой реформе продолжались несколько лет (1925-1936) и в конечном счете привели к принятию новых УК и УПК в 1936 г. (вступили в силу в 1937 г.). Эти кодексы, как и прежние, основывались на принципах классической школы уголовного права. Однако некоторые современные позитивистские идеи (принцип индивидуализации наказания, прогрессивная система исполнения наказания и др.) также нашли отражение в новом законодательстве. В течение следующих лет (1939-1943) в УК и УПК были внесены некоторые поправки, отражавшие авторитарные тенденции в политической жизни Румынии того времени.

 

После прихода к власти коммунистов в 1947 г. оба кодекса были изменены и изданы в новой редакции (1948). В 1949 г. узаконено применение смертной казни в мирное время.

 

В течение 1950-1960-х гг. некоторые вопросы уголовного судопроизводства регулировались исключительно административным законодательством (решения Правительства, которые нередко даже не были опубликованы).

 

Ныне действующие УК и УПК приняты 21 июня 1968 г. и введены в силу 1 января 1969 г. Эти кодексы довольно эклектичны; они сочетают неоклассицизм с технократическим юридизмом и некоторыми идеями школы социальной защиты. Их принятие ознаменовало определенное смягчение уголовного законодательства. Так, если до 1968 г. смертная казнь за некоторые преступления была единственной мерой наказания, в УК 1968 г. были установлены альтернативные меры.

 

В 1970-е гг. реформа уголовного права продолжилась. Например, в 1973 г. в УК были внесены поправки, предусматривавшие исправительные работы и расширившие применение штрафов для некоторых уголовных деяний вместо или в качестве альтернативы лишению свободы. Декрет 1977 г. отменил заключение несовершеннолетних и расширил использование исправительного труда. В 1978 г. в УК сокращено число преступлений, наказуемых смертной казнью с 28 (предусмотрены первоначально УК 1968 г.) до нескольких наиболее опасных преступлений против личности и государства. Мелкие преступления были изъяты из УК и включены в отдельный Кодекс о проступках.

 

Несмотря на позитивные изменения, уголовное право социалистической Румынии всегда сохраняло репрессивность. Ряд статей носил откровенно политический характер. Например, "пропаганда против социалистического строя", "любое действие, направленное против социалистического строя или угрожающее безопасности государства", "распространение клеветнических слухов о государстве" наказывались несколькими годами тюремного заключения.

 

Начиная с 22 декабря 1989 г. в УК были внесены некоторые изменения, вызванные сменой политического режима и общественного строя. Наибольшее значение среди них имеет замена смертной казни пожизненным заключением (январь 1990 г.). 3 марта 1993 г. Конституционный суд вынес постановление о неконституционности некоторых положений УК 1968 г. Понятие "общественная собственность" было заменено термином "государственная собственность", применяемым в новой Конституции. Это означало, что отныне меры наказания за преступления против хозрасчетных и государственных предприятий и за преступления против частной собственности уравниваются (прежде за деяния первого вида предусматривалось в 4-5 раз более суровое наказание). В то же время некоторые драконовские нормы УК не только не были смягчены, но и еще больше ужесточились. Например, наказание за "оскорбление властей и страны" увеличено с 1-3 до 1-5 лет лишения свободы.

 

В соответствии с действующим в Румынии законодательством источником уголовного права может быть только закон, под которым понимается каждое положение уголовно-правового характера, содержащееся в законах или декретах.

 

К источникам уголовного права Румынии относятся Конституция, Уголовный кодекс и специальные законы. Наличие наряду с УК других законов, содержащих уголовно-правовые предписания, является данью юридической традиции (совпадающей с практикой большинства европейских стран). Вместе с тем с вступлением в силу УК 1968 г. были отменены специальные уголовные законы, т.е. законы, основным содержанием которых является установление уголовной ответственности за конкретные деяния и определение вида и размера наказаний, назначаемых в случае их совершения (Кодекс военной юстиции от 20 марта 1937 г., а также другие специальные уголовные законы).

 

Действующий УК Румынии имеет традиционное деление на Общую и Особенную части. В свою очередь части делятся на титулы, главы и разделы (в некоторых главах разделы отсутствуют). Каждая из статей сопровождена маргиналией (названием, помещенным на полях страницы).

 

За рамками статей Особенной части УК 1968 г. остаются преступления, предусмотренные в специальных законах.

 

Нормы Общей части УК действуют и в случае применения специальных законов, содержащих уголовно-правовые предписания, если законом не предусмотрены изъятия. Они могут касаться предельных размеров наказания, формулировки норм о множественности преступлений, о покушении и др., однако перечень действий, наказуемых в соответствии с УК, остается неизменным. Отступления в специальных законах могут носить и "смешанный характер", т.е. устанавливается уголовная ответственность за деяния, не указанные в УК, и в то же время несколько изменяются положения его Общей части.

 

К числу источников уголовного права Румынии относят также международные договоры и конвенции, подписанные и ратифицированные СРР, если они содержат нормы уголовно-правового характера (например, Конвенция о наказании геноцида, соглашения о правовой помощи и др.).

 

Особенностью уголовного законодательства Румынии является то, что в нем не употребляется термин "преступление" (crima). Вместо него введен термин, обозначающий более широкое понятие, - "уголовно наказуемое деяние" (infractiune).

 

В УПК Румынии 1968 г. поправки вносились в 1970, 1971, 1973, 1974 и 1977 гг. После 1989 г. в него были внесены новые изменения, например, значительно расширены гарантии права на защиту, а предельные сроки предварительного заключения сокращены. Важнейшим источником демократических принципов и норм уголовного процесса стала Конституция Румынии 1991 г. Максимальный срок задержания по Конституции был ограничен 24 часами. Арест может производиться на основе ордера, выданного прокурором на срок, не превышающий 30 дней. Арестованное лицо имеет право обратиться к судье, поставив вопрос о законности ордера на арест, а судья обязан вынести мотивированное решение по данному вопросу. Продление срока ареста может быть санкционировано только судебной инстанцией. Лицо, арестованное в превентивных целях, имеет право требовать временного освобождения под судебным контролем или под залог.

 

Закон 1996 г. включил в УПК правила, касающиеся аудио- и видеозаписей в качестве доказательств. Эти правила предполагают строгий судебный контроль с целью защиты частной жизни граждан от произвольного вторжения со стороны государственных органов. Закон 1990 г. передал управление пенитенциарной системой от МВД Министерству юстиции.

 

Литература

 

Gogeanu P. Concise History of Romanian Law. 1981.

 

Ionasco T. Rumania // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971. P.R 25-38.

Искать информацию по запросу: Румыния на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Vintage Old Rare Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random

$166.60
End Date: Monday Jul-15-2019 21:11:48 PDT
Buy It Now for only: $166.60
|
Leather Bound -BOOK OF THE LAW Liber AL vel Legis -Aleister Crowley Occult LaVey

$39.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Gray's Anatomy Leather Bound Book Greys Anatomy Henry Gray Illustrated Hardcover

$39.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 23:25:35 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
The Holy Bible KJV Illustrated By G. Dore New Sealed Leather Bound Gift Hardback

$104.99
End Date: Monday Jul-8-2019 15:35:13 PDT
Buy It Now for only: $104.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика