Консультация по телефону:
8 (499) 638-44-96 доб. 560 - Москва. Россия
8 (812) 309-52-81 доб. 157 - Санкт-Петербург

Энциклопедический словарь EDUSPB полезная информация для чтения

Тема: Грузия государственное устройство


Грузия Государственное устройство

 

Грузия - унитарное государство; состоит из 66 административных единиц - районов (1978 г.), объединенных в 11 краев. В составе Грузии с 1931 г. - Абхазская и с 1921 г. - Аджарская автономные республики. Юго-Осетинская автономная область упразднена центральными властями в декабре 1990 г. В 1993 г. Абхазия фактически отделилась от Грузии. Новая Конституция Грузии оставила открытым вопрос о государственном устройстве и местном самоуправлении. Согласно ст.2 Конституции государственно-территориальное устройство Грузии будет определено конституционным законом на основе принципа разграничения полномочий после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны.

 

Действующая Конституция принята 24 августа 1995 г. До нее в республике действовали конституции 1921, 1922, 1927, 1937 и 1978 гг.

 

По форме правления Грузия - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления.

 

Законодательная власть принадлежит Парламенту Грузии. Согласно ст.4 Конституции после создания на всей территории страны надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления Парламент Грузии будет состоять из двух палат - Совета Республики и Сената. Совет Республики должен избираться по пропорциональной системе. Сенат будет состоять из членов, избранных в Абхазии, Аджарии и других территориальных единицах Грузии, а также из назначенных Президентом Грузии 5 сенаторов.

 

Ныне действующий однопалатный Парламент является высшим представительным органом Грузии, который осуществляет законодательную власть, определяет основные направления внешней и внутренней политики страны, в установленных Конституцией пределах контролирует деятельность правительства и осуществляет другие полномочия.

 

Парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года и состоит из 150 членов, избранных по пропорциональной системе, и 85 - по мажоритарной системе.

 

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Грузии, члену Парламента, парламентской фракции, комитету Парламента, высшим представительным органам Абхазии и Аджарии, не менее чем 30 тыс. избирателей. По требованию Президента представленные им законопроекты рассматриваются вне очереди.

 

Законопроект или постановление считаются принятыми Парламентом, если они поддержаны большинством присутствующих, но не менее чем 1/3 полного состава Парламента, если Конституцией не определен иной порядок (законопроект о пересмотре Конституции считается одобренным, если он поддержан не менее чем 2/3 полного состава Парламента Грузии). Проект органического закона считается принятым, если он поддержан более чем половиной списочного состава Парламента.

 

Законопроект, принятый Парламентом, в 5-дневный срок передается Президенту Грузии. Президент в течение 10 дней подписывает и публикует закон либо с мотивированными замечаниями возвращает в Парламент. Когда законопроект возвращен, Парламент ставит на голосование замечания Президента. Для их принятия достаточно количества голосов, установленного Конституцией для законопроектов такого рода. Если эти замечания приняты, окончательная редакция законопроекта передается Президенту, который в 7-дневный срок подписывает и публикует его.

 

Если Парламент не принял предложения Президента, голосуется первоначальная редакция законопроекта. Закон или органический закон считается принятым, когда за него голосовало не менее 3/5 списочного состава Парламента. Поправки к Конституции считаются принятыми, если за них голосовало не менее 2/3 полного состава Парламента.

 

Парламент Грузии обладает значительными правомочиями в государственно-кадровой сфере: только с его согласия Президент назначает министров, послов и иных дипломатических представителей Грузии; по представлению Президента он избирает председателя и судей Верховного суда, а также членов Совета Национального банка Грузии, назначает генерального прокурора и председателя Палаты контроля; по своей инициативе - 3членов Конституционного суда и Народного защитника Грузии.

 

Глава государства и глава исполнительной власти - Президент Грузии, должность которого учреждена в апреле 1991 г. Он избирается непосредственно гражданами сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом только дважды подряд.

 

Президент Грузии направляет и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства. Он обеспечивает единство и целостность страны, а также деятельность государственных органов в соответствии с Конституцией. Президент является высшим представителем страны во внешних сношениях.

 

Во внешнеполитической сфере Президент Грузии заключает международные договоры и соглашения, ведет переговоры с иностранными государствами; с согласия Парламента назначает и освобождает от должности послов и иных дипломатических представителей Грузии; при нем аккредитуются послы и иные дипломатические представители иностранных государств и международных организаций.

 

Значительные полномочия принадлежат Президенту в области обороны и безопасности страны, что объясняется сложной военной и политической обстановкой в Республике. Вслучае вооруженного нападения на Грузию он объявляет военное положение, при наличии соответствующих условий заключает мир и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение Парламента; во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий или в иных случаях, когда органы государственной власти лишены возможности нормально осуществлять свои конституционные полномочия, объявляет чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение в Парламент. Президент вправе с согласия Парламента приостановить деятельность или распустить представительные органы самоуправления или территориальных единиц, если их действия создают угрозу для суверенитета, территориальной целостности страны, осуществления государственными органами своих конституционных полномочий.

 

В области правотворчества Президент на основе Конституции и закона издает указы и распоряжения; осуществляет право законодательной инициативы, подписывает и публикует законы, имеет право отлагательного вето. По требованию Парламента, не менее 200тыс. избирателей или по собственной инициативе Президент назначает референдум по вопросам, определенным Конституцией и органическим законом, в течение 30 дней со дня получения этого требования.

 

Президент Грузии обладает и другими традиционными для глав государств полномочиями: он решает вопросы гражданства, предоставления убежища, присуждает государственные награды, присваивает высшие дипломатические ранги и почетные звания, осуществляет помилование осужденных.

 

Как глава исполнительной власти Президент назначает с согласия Парламента членов правительства - министров; правомочен освобождать их от должности; принимает отставку министров и других определенных законом должностных лиц, правомочен поручить министрам исполнение служебных обязанностей до сформирования нового правительства; представляет Парламенту проект государственного бюджета Грузии после согласования его основных данных и направлений с парламентскими комитетами. По предложению Президента Грузии Парламент утверждает структуру и порядок деятельности исполнительной власти.

 

Правительство существует не как самостоятельный орган, а как администрация Президента. Члены Правительства ответственны перед Президентом Грузии и могут быть смещены его указом. Института парламентской ответственности не существует.

 

В состав Правительства входит государственный министр, который руководит канцелярией и по уполномочию Президента выполняет его отдельные поручения. По сути, государственный министр выполняет функции Премьер-министра.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)





Соблюдение государством прав и свобод человека и гражданина — это точное следование государства, всех его органов существующим, им признанным правам и свободам.

Как можно было устроиться на работу в дореволюционный Гознак?
В дореволюционной России чтобы устроиться в «Экспедицию заготовления государственных бумаг» — аналог сегодняшнего Гознака — требовалось поручительство двух работников, знающих новичка лично. Если новичок не оправдывал доверия, увольнялись все трое.


Рамблер


Tue, 16 Dec 2014 19:35:25 UT

Россия корректирует риторику по поводу украинского конфликта

...-политических ассоциаций, связанных с США и с Западом, уже вопрос дискуссий.И в этом плане государственное устройство Украины — вопрос тактический. Более того, это лишь рычаг, или, если хотите, способ удержания Киева в...


Fri, 05 Dec 2014 15:43:00 UT

Россия корректирует риторику по поводу украинского конфликта

...-политических ассоциаций, связанных с США и с Западом, уже вопрос дискуссий.И в этом плане государственное устройство Украины — вопрос тактический. Более того, это лишь рычаг, или, если хотите, способ удержания Киева в...


Sun, 30 Nov 2014 19:30:00 UT

Резолюция 758 конгресса США об осуждении действий Российской Федерации

... информационных платформ, как „Голос Америки“ и „Радио Свобода/Свободная Европа“ (RFE/RL), привлечении местных частно-государственных партнерств по производству контента и аналогичном вкладе правительств региональных государств;(20) призывает Госдепартамент США поручить...


Tue, 25 Nov 2014 17:11:22 UT

Реальным главой Украины считают Джеффри Пайетта

... сих пор нет. Решение Порошенко — снова из разряда «заграница нам поможет»."Предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая до членства в правительстве. От такого решения будет двойная польза: и привлечение...


Wed, 12 Nov 2014 07:25:40 UT

Обнародован доклад американских военных о «российских методах гибридной войны»

....Авторы документа считают, что американскому правительству не хватает целостной стратегии борьбы с нетрадиционными войнами, проводимыми государственными и негосударственными субъектами, и это мешает реакции США/НАТО на «российскую агрессию на Украине».В...


Sun, 02 Nov 2014 18:43:00 UT

Юрий Балуевский: Новые смыслы военной доктрины

... информационных технологий, а также совершенствовать, модернизировать системы защиты всей государственной и военной инфраструктуры России.Вывод напрашивается один: интересы как военной, так и государственной (национальной) безопасности настоятельно требуют создания механизмов выявления и пресечения...


Tue, 28 Oct 2014 07:32:00 UT

«Людям Путина» досталась «Канава»

... ради США на все, даже воевать. Французам Олланд не нравится. Тем хуже для французов.Вообще государственные перевороты на разных континентах, покушения и убийства лидеров — привычная для американцев игра. В какую страну...


Youtube

Грузия вступает в период необольшевизма?

Грузинские общественные деятели предупреждают население об опасности реализация в стране "необольшевистского" сценария. После "революции роз" в Грузии был пр...
Views:698
4ratings
Time:02:06More inNews & Politics


Николай Стариков – Переворот в России. Подорожание доллара. Зависимость от нефти. Патриоты во власти

Будет ли в ближайшее время государственный переворот в России, наподобие того, что произошел на Украине? Торговля природными ресурсами за рубли. Что нужно дл...
Views:106558
613ratings
Time:01:07:42More inNews & Politics


"Что делать?" Русь и Золотая Орда.

Русь и Золотая Орда: реальное прошлое и актуальное настоящее. Эфир: 03.03.2013. Выпуск 347. Принято считать, что под "татаро-монгольским игом" Русь находилас...
Views:9853
49ratings
Time:44:58More inEducation


Мировые империи Новодворская

Вступить в партию Западный Выбор http://westchoice.ru/join/ О мировых империях. Валерия Ильинична, прокомментируйте пожалуйста, что будет если США внезапно н...
Views:1418
15ratings
Time:03:04More inNonprofits & Activism


Приоритеты экономического сотрудничества Казахстана и Грузии


В Днепропетровске подписали меморандум о перемирии

В четверг представители левых и правых сил подписали так называемый меморандум о перемирии. Об этом сообщают журналисты программы «Постскриптум». Чтобы сохра...
Views:323
2ratings
Time:03:34More inEntertainment


Лавров: Параметры госустройства Украины должны стать предметом переговоров Ереван, 23 июня 2014

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностра...
From:QMurom
Views:280
3ratings
Time:18:54More inNews & Politics


РОССИЯ

Росси́я (от греч. Ρωσία — Русь; официально Росси́йская Федера́ция или Росси́я, на практике используется также сокращение РФ) — государство в Восточной Европе...
Views:159
7ratings
Time:01:30:52More inEducation


"Кремлёвские Воры" Студия Ярдекс - Studio Yardex

На протяжении 10-ти лет начиная с 1997 года, группа журналистов проводила независимое расследование событий в России, проходящих с 1994-го по 2005-й год. В э...
Views:1439
16ratings
Time:54:12More inNonprofits & Activism


Яна Александровна Амелина - Начальник сектора кавказских исследований РИСИ

Выступление на II Международной научно-практической конференции "Государственность и политическое устройство Алании-Осетии: история, состояние и перспективы ...
Views:112
1ratings
Time:10:46More inNonprofits & Activism


В Гонконге задержали 500 активистов за демократию

В Гонконге задержали 500 активистов за демократию. Тысячи активистов в центре Гонконга сдаваться не намерены, тем более - после задержаний полиции. Подробнос...
Views:15
0ratings
Time:01:43More inNews & Politics


Визит Премьер-министра Армении в ФИНЭК

Визит Премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК) Visit of Prime Minister of Ar...
Views:958
4ratings
Time:02:28More inNews & Politics


Комментарий главы миссии ОБСЕ в Молдове В.Хилла. 2003 год

Комментарий главы миссии ОБСЕ в Молдове Вильяма Хилла относительно плана урегулирования приднестровской проблемы «Меморандум об основных принципах государств...
Views:179
0ratings
Time:00:07More inPeople & Blogs


Микромодель государства Украина - Лукьяновка.

Специальное расследование Константина УСОВА "Лукьяновка. ТЮРЬМА № 1". Идея расследовать происходящее в киевском СИЗО появилась не потому, что в Украине нет д...
Views:2100
9ratings
Time:44:13More inNonprofits & Activism


Путин и Олланд о Сирии - без купюр 1 июня 2012

Франсуа Олланд: Мы обсудили вопрос, касающийся Сирии. Я напомнил свою позицию: режим Башара Асада, его поведение неприемлемо, он провёл совершенно незаконные...
Views:256
0ratings
Time:11:14More inNews & Politics



Количество просмотров страницы: 346

Fishemania online товары для рыбалки, туристическое снаряжение, сопутствующие товары. Доставка по России, накопительная система скидок.



EduSPB.ru ВУЗы Петербурга
Высшие учебные заведения СПб, престижные вузы, институты в Питере, Питерские вузы, высшее образование


Rambler's Top100 Яндекс цитирования



новости
шоппинг
календарь
знакомства
компании
деньги
туризм
поиск




Загрузка...