EduSPB.ru учебные заведения СПб образование на главную

Энциклопедический словарь EDUSPB полезная информация для чтения

Тема: Грузия государственное устройство


Грузия Государственное устройство

 

Грузия - унитарное государство; состоит из 66 административных единиц - районов (1978 г.), объединенных в 11 краев. В составе Грузии с 1931 г. - Абхазская и с 1921 г. - Аджарская автономные республики. Юго-Осетинская автономная область упразднена центральными властями в декабре 1990 г. В 1993 г. Абхазия фактически отделилась от Грузии. Новая Конституция Грузии оставила открытым вопрос о государственном устройстве и местном самоуправлении. Согласно ст.2 Конституции государственно-территориальное устройство Грузии будет определено конституционным законом на основе принципа разграничения полномочий после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны.

 

Действующая Конституция принята 24 августа 1995 г. До нее в республике действовали конституции 1921, 1922, 1927, 1937 и 1978 гг.

 

По форме правления Грузия - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления.

 

Законодательная власть принадлежит Парламенту Грузии. Согласно ст.4 Конституции после создания на всей территории страны надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления Парламент Грузии будет состоять из двух палат - Совета Республики и Сената. Совет Республики должен избираться по пропорциональной системе. Сенат будет состоять из членов, избранных в Абхазии, Аджарии и других территориальных единицах Грузии, а также из назначенных Президентом Грузии 5 сенаторов.

 

Ныне действующий однопалатный Парламент является высшим представительным органом Грузии, который осуществляет законодательную власть, определяет основные направления внешней и внутренней политики страны, в установленных Конституцией пределах контролирует деятельность правительства и осуществляет другие полномочия.

 

Парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года и состоит из 150 членов, избранных по пропорциональной системе, и 85 - по мажоритарной системе.

 

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Грузии, члену Парламента, парламентской фракции, комитету Парламента, высшим представительным органам Абхазии и Аджарии, не менее чем 30 тыс. избирателей. По требованию Президента представленные им законопроекты рассматриваются вне очереди.

 

Законопроект или постановление считаются принятыми Парламентом, если они поддержаны большинством присутствующих, но не менее чем 1/3 полного состава Парламента, если Конституцией не определен иной порядок (законопроект о пересмотре Конституции считается одобренным, если он поддержан не менее чем 2/3 полного состава Парламента Грузии). Проект органического закона считается принятым, если он поддержан более чем половиной списочного состава Парламента.

 

Законопроект, принятый Парламентом, в 5-дневный срок передается Президенту Грузии. Президент в течение 10 дней подписывает и публикует закон либо с мотивированными замечаниями возвращает в Парламент. Когда законопроект возвращен, Парламент ставит на голосование замечания Президента. Для их принятия достаточно количества голосов, установленного Конституцией для законопроектов такого рода. Если эти замечания приняты, окончательная редакция законопроекта передается Президенту, который в 7-дневный срок подписывает и публикует его.

 

Если Парламент не принял предложения Президента, голосуется первоначальная редакция законопроекта. Закон или органический закон считается принятым, когда за него голосовало не менее 3/5 списочного состава Парламента. Поправки к Конституции считаются принятыми, если за них голосовало не менее 2/3 полного состава Парламента.

 

Парламент Грузии обладает значительными правомочиями в государственно-кадровой сфере: только с его согласия Президент назначает министров, послов и иных дипломатических представителей Грузии; по представлению Президента он избирает председателя и судей Верховного суда, а также членов Совета Национального банка Грузии, назначает генерального прокурора и председателя Палаты контроля; по своей инициативе - 3членов Конституционного суда и Народного защитника Грузии.

 

Глава государства и глава исполнительной власти - Президент Грузии, должность которого учреждена в апреле 1991 г. Он избирается непосредственно гражданами сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом только дважды подряд.

 

Президент Грузии направляет и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства. Он обеспечивает единство и целостность страны, а также деятельность государственных органов в соответствии с Конституцией. Президент является высшим представителем страны во внешних сношениях.

 

Во внешнеполитической сфере Президент Грузии заключает международные договоры и соглашения, ведет переговоры с иностранными государствами; с согласия Парламента назначает и освобождает от должности послов и иных дипломатических представителей Грузии; при нем аккредитуются послы и иные дипломатические представители иностранных государств и международных организаций.

 

Значительные полномочия принадлежат Президенту в области обороны и безопасности страны, что объясняется сложной военной и политической обстановкой в Республике. Вслучае вооруженного нападения на Грузию он объявляет военное положение, при наличии соответствующих условий заключает мир и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение Парламента; во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий или в иных случаях, когда органы государственной власти лишены возможности нормально осуществлять свои конституционные полномочия, объявляет чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение в Парламент. Президент вправе с согласия Парламента приостановить деятельность или распустить представительные органы самоуправления или территориальных единиц, если их действия создают угрозу для суверенитета, территориальной целостности страны, осуществления государственными органами своих конституционных полномочий.

 

В области правотворчества Президент на основе Конституции и закона издает указы и распоряжения; осуществляет право законодательной инициативы, подписывает и публикует законы, имеет право отлагательного вето. По требованию Парламента, не менее 200тыс. избирателей или по собственной инициативе Президент назначает референдум по вопросам, определенным Конституцией и органическим законом, в течение 30 дней со дня получения этого требования.

 

Президент Грузии обладает и другими традиционными для глав государств полномочиями: он решает вопросы гражданства, предоставления убежища, присуждает государственные награды, присваивает высшие дипломатические ранги и почетные звания, осуществляет помилование осужденных.

 

Как глава исполнительной власти Президент назначает с согласия Парламента членов правительства - министров; правомочен освобождать их от должности; принимает отставку министров и других определенных законом должностных лиц, правомочен поручить министрам исполнение служебных обязанностей до сформирования нового правительства; представляет Парламенту проект государственного бюджета Грузии после согласования его основных данных и направлений с парламентскими комитетами. По предложению Президента Грузии Парламент утверждает структуру и порядок деятельности исполнительной власти.

 

Правительство существует не как самостоятельный орган, а как администрация Президента. Члены Правительства ответственны перед Президентом Грузии и могут быть смещены его указом. Института парламентской ответственности не существует.

 

В состав Правительства входит государственный министр, который руководит канцелярией и по уполномочию Президента выполняет его отдельные поручения. По сути, государственный министр выполняет функции Премьер-министра.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)





Интересно


24 августа 1995 г. 88-километровый участок реки Эссекибо был объявлен зоной бедствия. Через берега отстойника, содержащего цианистые соединения, которые используются при извлечении золота, произошло просачивание в реку отравленной жидкости.


Если бы не отбросили все лишнее, то что-нибудь еще и осталось.


Свыше 6300 человек погибли, когда 3 декабря 1984 г. на заводе по производству пестицидов компании *Юнион Карбайд* недалеко от Бхопала, Индия, произошел выброс в атмосферу облака ядовитых метилизоцианатов.


Рамблер


Tue, 08 Apr 2014 00:19:00 UT

Дайджест российских СМИ — 11 апреля

... в Москве стартует эксперимент по социальной реабилитации наркозависимых: они получат государственный сертификат и возможность выбирать, где пройти курс психологической помощи — в государственной клинике или частном учреждении. Программа, на которую столичные власти выделяют...


Sat, 29 Mar 2014 06:07:13 UT

Дайджест российских СМИ — 8 апреля

... и госкомпаний, а также военным пользоваться средствами связи, если их программное обеспечение не соответствует требованиям государственной безопасности.— Уклонистов от армейских профессий накажут рублем — Депутаты предлагают установить штраф для допризывников, которые прогуливают...


Mon, 17 Mar 2014 14:00:00 UT

Запоздалые похороны «перезагрузки»

... Владимира Путина загубили здоровые ростки. Вот что пишет Майкл Макфол:«В первые годы работы на государственной службы я стал свидетелем того, как президенты Медведев и Обама сотрудничали по вопросам крайне важным...


Fri, 14 Mar 2014 00:11:00 UT

Выставка номинантов конкурса ИННОВАЦИЯ 2013 открывается в Москве 25 марта

..., внутренняя фактура. Именно из этой фактуры рождаются герои, зачарованные элементами библиотечного устройства. В проекте «БИБЛИМЛЕН», выполненном в сотрудничестве с Российской государственной библиотекой, Саша Пирогова перешла от коротких видео-зарисовок к крупной форме...


Tue, 11 Mar 2014 07:02:00 UT

Дайджест российских СМИ — 14 марта

... часть оказания медицинской помощи в сложных ситуациях? Об этом обозреватель «РГ» беседует с ректором Московского государственного медико-стоматологического университета профессором Олегом Янушевичем.— Заглянем в бездну — Дмитрий Рогозин — Россия приступает к освоению...


Mon, 03 Mar 2014 01:18:00 UT

«Две» Украины: вместе или порознь? (АУДИО)

... сторону идти — на Запад или на Восток? В этом случае может быть применен принцип федеративного государственного устройства с широкими полномочиями регионов. Однако опять-таки в нынешних обстоятельствах это чистая теория.Россия, вопреки...


Fri, 21 Feb 2014 01:45:00 UT

Дайджест российских СМИ — 3 марта

... завтра — Продолжается реформа здравоохранения: правительство предлагает «оптимизировать» сеть лечебных учреждений, меняет способы и объемы финансирования государственной медицины, пересматривает привычные порядки оказания разных видов помощи. Все это вызывает тревогу — как будем жить...


Youtube

Грузия вступает в период необольшевизма?

Грузинские общественные деятели предупреждают население об опасности реализация в стране "необольшевистского" сценария. После "революции роз" в Грузии был пр...
Views:682
4ratings
Time:02:06More inNews & Politics


Территория Демократии Избавление от тоталитарного прошлого в Болгарии

Территория Демократии - Избавление от тоталитарного прошлого в Болгарии 20 Апреля 2011 Избавление от тоталитарного прошлого в странах постсоветского прострас...
Views:40
0ratings
Time:28:08More inNews & Politics


России

Предсказание Ванги о Азербайджане

Предсказание Ванги о Азербайджане 1993 год "через 30 лет люди в Азербайджане заживут счастиво"
Views:64034
370ratings
Time:01:02More inMusic


Ельцин о своем отношении к власти Apostrophes Eltsine Zinoviev 1990

Ельцин в интеллектуальной дуэли с Александром Зиновьевым на французском телевидении (1990г.). В этих двух фрагментах Ельцин говорит, что для России опасна св...
Views:245
0ratings
Time:01:26More inNews & Politics


Президента Грузии могут допросить сразу по нескольким делам

Президент Грузии Михаил Саакашвили может быть допрошен по нескольким уголовным делам. Об этом заявил Генеральный прокурор страны Арчил Кбилашвили. В числе де...
Views:89
1ratings
Time:00:46More inNews & Politics


Мировые империи Новодворская

Вступить в партию Западный Выбор http://westchoice.ru/join/ О мировых империях. Валерия Ильинична, прокомментируйте пожалуйста, что будет если США внезапно н...
Views:801
14ratings
Time:03:04More inNews & Politics


26. Республика

Понятие республики. Описание разновидностей республик (парламентская, президентская, смешанная). Официальный сайт: memoriaschool.com Твиттер: twitter.com/@me...
Views:974
8ratings
Time:07:33More inEducation


Третьего шанса у Украины не будет, - Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, третьего шанса у Украины не будет. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина". "Надо понимать: Украине...
Views:561
16ratings
Time:00:38More inNews & Politics


Франция передала Грузии материалы о связях грузинской оппозиции с криминальным миром в Европе

Франция передала Грузии материалы о связях грузинской оппозиции с криминальным миром в Европе http://www.apsny.ge/2012/mil/1348620198.php.
Views:87
0ratings
Time:01:14More inNews & Politics


Яна Александровна Амелина - Начальник сектора кавказских исследований РИСИ

Выступление на II Международной научно-практической конференции "Государственность и политическое устройство Алании-Осетии: история, состояние и перспективы ...
Views:68
0ratings
Time:10:46More inNonprofits & Activism


Шпионы и предатели. Сафари в Южной Америке.

О деятельности и жизни наших разведчиков в странах этого континента. Документальный цикл "Шпионы и предатели" снят заслуженным деятелем искусств России и Гру...
Views:485
0ratings
Time:44:49More inPeople & Blogs


Митинг в Харькове 05.03.2014 часть 2

В Харькове состоялся митинг на площади Свободы, где раздавались листовки. ХАРЬКОВ! ВТОРОЙ МАСШТАБНЫЙ МИТИНГ юго-востока Украины "ни ШАГУ НАЗАД!" В субботу 8 ...
Views:182
1ratings
Time:09:39More inNews & Politics


Великая Армения

Views:71
0ratings
Time:01:40More inPeople & Blogs


Танки везут в Крым через Херсон.

Война,танк,херсон,украина,крым. war in Ukraine. maidan, tanks видео защищено правами правообладателя.
Views:91726
368ratings
Time:00:31More inNews & Politics



Количество просмотров страницы: 184


Кредит без залога Уральский банк Онлайн кредиты Webmoney

Аккуратная перевозка Гидроборт СПб Экзомаркет контактные линзы




Eduspb.ru ВУЗы Петербурга
учебная литература новости образования научные СМИ новости


Rambler's Top100 Яндекс цитирования