Консультация по телефону:
8 (499) 638-44-96 доб. 560 - Москва. Россия
8 (812) 309-52-81 доб. 157 - Санкт-Петербург

Энциклопедический словарь EDUSPB


Грузия Государственное устройство

 

Грузия - унитарное государство; состоит из 66 административных единиц - районов (1978 г.), объединенных в 11 краев. В составе Грузии с 1931 г. - Абхазская и с 1921 г. - Аджарская автономные республики. Юго-Осетинская автономная область упразднена центральными властями в декабре 1990 г. В 1993 г. Абхазия фактически отделилась от Грузии. Новая Конституция Грузии оставила открытым вопрос о государственном устройстве и местном самоуправлении. Согласно ст.2 Конституции государственно-территориальное устройство Грузии будет определено конституционным законом на основе принципа разграничения полномочий после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны.

 

Действующая Конституция принята 24 августа 1995 г. До нее в республике действовали конституции 1921, 1922, 1927, 1937 и 1978 гг.

 

По форме правления Грузия - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления.

 

Законодательная власть принадлежит Парламенту Грузии. Согласно ст.4 Конституции после создания на всей территории страны надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления Парламент Грузии будет состоять из двух палат - Совета Республики и Сената. Совет Республики должен избираться по пропорциональной системе. Сенат будет состоять из членов, избранных в Абхазии, Аджарии и других территориальных единицах Грузии, а также из назначенных Президентом Грузии 5 сенаторов.

 

Ныне действующий однопалатный Парламент является высшим представительным органом Грузии, который осуществляет законодательную власть, определяет основные направления внешней и внутренней политики страны, в установленных Конституцией пределах контролирует деятельность правительства и осуществляет другие полномочия.

 

Парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года и состоит из 150 членов, избранных по пропорциональной системе, и 85 - по мажоритарной системе.

 

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Грузии, члену Парламента, парламентской фракции, комитету Парламента, высшим представительным органам Абхазии и Аджарии, не менее чем 30 тыс. избирателей. По требованию Президента представленные им законопроекты рассматриваются вне очереди.

 

Законопроект или постановление считаются принятыми Парламентом, если они поддержаны большинством присутствующих, но не менее чем 1/3 полного состава Парламента, если Конституцией не определен иной порядок (законопроект о пересмотре Конституции считается одобренным, если он поддержан не менее чем 2/3 полного состава Парламента Грузии). Проект органического закона считается принятым, если он поддержан более чем половиной списочного состава Парламента.

 

Законопроект, принятый Парламентом, в 5-дневный срок передается Президенту Грузии. Президент в течение 10 дней подписывает и публикует закон либо с мотивированными замечаниями возвращает в Парламент. Когда законопроект возвращен, Парламент ставит на голосование замечания Президента. Для их принятия достаточно количества голосов, установленного Конституцией для законопроектов такого рода. Если эти замечания приняты, окончательная редакция законопроекта передается Президенту, который в 7-дневный срок подписывает и публикует его.

 

Если Парламент не принял предложения Президента, голосуется первоначальная редакция законопроекта. Закон или органический закон считается принятым, когда за него голосовало не менее 3/5 списочного состава Парламента. Поправки к Конституции считаются принятыми, если за них голосовало не менее 2/3 полного состава Парламента.

 

Парламент Грузии обладает значительными правомочиями в государственно-кадровой сфере: только с его согласия Президент назначает министров, послов и иных дипломатических представителей Грузии; по представлению Президента он избирает председателя и судей Верховного суда, а также членов Совета Национального банка Грузии, назначает генерального прокурора и председателя Палаты контроля; по своей инициативе - 3членов Конституционного суда и Народного защитника Грузии.

 

Глава государства и глава исполнительной власти - Президент Грузии, должность которого учреждена в апреле 1991 г. Он избирается непосредственно гражданами сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом только дважды подряд.

 

Президент Грузии направляет и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства. Он обеспечивает единство и целостность страны, а также деятельность государственных органов в соответствии с Конституцией. Президент является высшим представителем страны во внешних сношениях.

 

Во внешнеполитической сфере Президент Грузии заключает международные договоры и соглашения, ведет переговоры с иностранными государствами; с согласия Парламента назначает и освобождает от должности послов и иных дипломатических представителей Грузии; при нем аккредитуются послы и иные дипломатические представители иностранных государств и международных организаций.

 

Значительные полномочия принадлежат Президенту в области обороны и безопасности страны, что объясняется сложной военной и политической обстановкой в Республике. Вслучае вооруженного нападения на Грузию он объявляет военное положение, при наличии соответствующих условий заключает мир и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение Парламента; во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий или в иных случаях, когда органы государственной власти лишены возможности нормально осуществлять свои конституционные полномочия, объявляет чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение в Парламент. Президент вправе с согласия Парламента приостановить деятельность или распустить представительные органы самоуправления или территориальных единиц, если их действия создают угрозу для суверенитета, территориальной целостности страны, осуществления государственными органами своих конституционных полномочий.

 

В области правотворчества Президент на основе Конституции и закона издает указы и распоряжения; осуществляет право законодательной инициативы, подписывает и публикует законы, имеет право отлагательного вето. По требованию Парламента, не менее 200тыс. избирателей или по собственной инициативе Президент назначает референдум по вопросам, определенным Конституцией и органическим законом, в течение 30 дней со дня получения этого требования.

 

Президент Грузии обладает и другими традиционными для глав государств полномочиями: он решает вопросы гражданства, предоставления убежища, присуждает государственные награды, присваивает высшие дипломатические ранги и почетные звания, осуществляет помилование осужденных.

 

Как глава исполнительной власти Президент назначает с согласия Парламента членов правительства - министров; правомочен освобождать их от должности; принимает отставку министров и других определенных законом должностных лиц, правомочен поручить министрам исполнение служебных обязанностей до сформирования нового правительства; представляет Парламенту проект государственного бюджета Грузии после согласования его основных данных и направлений с парламентскими комитетами. По предложению Президента Грузии Парламент утверждает структуру и порядок деятельности исполнительной власти.

 

Правительство существует не как самостоятельный орган, а как администрация Президента. Члены Правительства ответственны перед Президентом Грузии и могут быть смещены его указом. Института парламентской ответственности не существует.

 

В состав Правительства входит государственный министр, который руководит канцелярией и по уполномочию Президента выполняет его отдельные поручения. По сути, государственный министр выполняет функции Премьер-министра.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)





Священные книги — различные письменные сакральные тексты, в которых сформулированы религиозные правовые нормы, исходящие от Бога и признаваемые государством и обществом в качестве общеобязательных (сейчас — в мусульманском и иудейском праве).

Мусульманское (исламское) право — это одна из основных правовых систем современности; это комплекс социальных норм, фундаментом и главной составной частью которого являются религиозные установления и предписания ислама, а также органически связанные с ними, проникнутые религиозным духом нравственные и юридические нормы.



Mon, 30 Mar 2015 09:46:00 UT

Президент Грузии выступит в парламенте в исторический для страны день

... территории Грузии, в том числе в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, был проведен референдум, итоги которого легли в основу принятого 9 апреля 1991 года акта о восстановлении государственной независимости Грузии.На...


Sat, 28 Mar 2015 17:27:22 UT

Национальную кинопремию «Ника» вручат в Москве 31 марта

Церемония вручения старейшей национальной кинематографической премии «Ника» пройдет во вторник в Российском государственном театре фольклора «Русская песня».Лидерами по числу номинаций в этом году стали нашумевший «Левиафан» Андрея ...


Fri, 27 Mar 2015 11:31:46 UT

Кипр одобрит соглашение о евроассоциации Грузии до саммита в Риге

Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом будет ратифицировано Кипром до саммита Восточного партнерства, который состоится в Риге 21-22 мая. Об этом рассказал государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе. Об этом рассказали в его аппарате.


Thu, 26 Mar 2015 11:01:32 UT

Спектакль Варсимашвили откроет Международный фестиваль театров в Саранске

ТБИЛИСИ, 27 мар — Новости-Грузия. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. Александра Грибоедова представит спектакль «Холстомер. История лошади» на открытии X Международного фестиваля русских драматических театров в Саранске 29 марта. Визит в Саранск станет очередным пунктом в гастрольном графике театра после Москвы, Стамбула, Еревана и Баку.


Thu, 26 Mar 2015 07:23:00 UT

Премьер Грузии не знает, что такое мужество — Аласания

ТБИЛИСИ, 26 мар — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не знает, что такое мужество, заявил бывший министр обороны, лидер партии «Наша Грузия — свободные демократы» Ираклий Аласания в четверг, 26 марта, в ответ на критику в свой адрес. «Спекуляции секретными делами государственной важности — не дело мужественных людей», сказал Гарибашвили, комментируя заявление Аласанияпо поводу соглашения о воздушной безопасности.


Wed, 25 Mar 2015 16:26:49 UT

15 лет поддержки — электоральный рейтинг Владимира Путина

... СИЗО в 2009 году. В конце 2013 года начался кризис на Украине, приведший страну к государственному перевороту и гражданской войне. Правительство Украины в ноябре заявило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения...


Wed, 25 Mar 2015 09:03:00 UT

От Грузии на «Бал победителей» в Москве отправятся пять ветеранов

... (1923-1975 годы) 1 мая 1945 года водрузил Знамя Победы над рейхстагом.9 мая в Грузии — государственный праздник и выходной день.



Грузия вступает в период необольшевизма?

Грузинские общественные деятели предупреждают население об опасности реализация в стране "необольшевистс...
Views:704
4ratings
Time:02:06More inNews & Politics


Территория Демократии Избавление от тоталитарного прошлого в Болгарии

Территория Демократии - Избавление от тоталитарного прошлого в Болгарии 20 Апреля 2011 Избавление от тоталит...
Views:51
0ratings
Time:28:08More inNews & Politics


"Что делать?" Русь и Золотая Орда.

Русь и Золотая Орда: реальное прошлое и актуальное настоящее. Эфир: 03.03.2013. Выпуск 347. Принято считать, что...
Views:10735
53ratings
Time:44:58More inEducation


Мировые империи Новодворская

Вступить в партию Западный Выбор http://westchoice.ru/join/ О мировых империях. Валерия Ильинична, прокомментируйте...
Views:1445
15ratings
Time:03:04More inNonprofits & Activism


Российские войска в Грузии Russian troops in Georgia 2008

Для тех, кто желает большего, и не готов останавливаться на достигнутом Позвольте предложить материалы...
Views:602
1ratings
Time:02:01More inScience & Technology


В Днепропетровске подписали меморандум о перемирии

В четверг представители левых и правых сил подписали так называемый меморандум о перемирии. Об этом сообща...
Views:342
2ratings
Time:03:34More inEntertainment


Лавров: Параметры госустройства Украины должны стать предметом переговоров Ереван, 23 июня 2014

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-кон...
From:QMurom
Views:287
2ratings
Time:18:54More inNews & Politics


Яна Александровна Амелина - Начальник сектора кавказских исследований РИСИ

Выступление на II Международной научно-практической конференции "Государственность и политическое устройство Алании-Осетии: история, состояние и перспективы ...
Views:118
1ratings
Time:10:46More inNonprofits & Activism


Комментарий главы миссии ОБСЕ в Молдове В.Хилла. 2003 год

Комментарий главы миссии ОБСЕ в Молдове Вильяма Хилла относительно плана урегулирования приднестровской...
Views:180
0ratings
Time:00:07More inPeople & Blogs


В Гонконге задержали 500 активистов за демократию

В Гонконге задержали 500 активистов за демократию. Тысячи активистов в центре Гонконга сдаваться не намерен...
Views:15
0ratings
Time:01:43More inNews & Politics


Путин и Олланд о Сирии - без купюр 1 июня 2012

Франсуа Олланд: Мы обсудили вопрос, касающийся Сирии. Я напомнил свою позицию: режим Башара Асада, его повед...
Views:288
0ratings
Time:11:14More inNews & Politics


Крым, КПЕ, Мария Гайдар, устройство одноразового запуска

Бюджет любой области рассчитывается из совокупности массы имущества этой области, следовательно, причина...
Views:81
2ratings
Time:33:35More inScience & Technology


Сирия: возле наблюдатей ООН рвутся снаряды

http://ru.euronews.com/ В Дераа обстрелян военный конвой, сопровождавший машины наблюдателей ООН. По меньшей мере...
Views:452
0ratings
Time:01:13More inNews & Politics


Януковича -- в отставку! 10/07/2010

http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&part_id=1&article_id=11043 Об этом в своём выступлении на антиНАТОвском митинге прогрессивных...
Views:652
13ratings
Time:09:59More inNews & Politics


Концептуальная дружба КПЕ с НОД.

Сторонники и соратники Концептуального движения КОБ "Мёртвая вода" всегда на страже защиты суверенитета...
Views:337
2ratings
Time:08:26More inEducation



Количество просмотров страницы: 413








EduSPB.ru ВУЗы Петербурга
Высшие учебные заведения СПб, престижные вузы, институты в Питере, Питерские вузы, высшее образование


Rambler's Top100 Яндекс цитирования



новости
шоппинг
календарь
знакомства
компании
деньги
туризм
поиск





прикольные футболки

Загрузка...





Ф


Л

А

М

И

Н

Г

О