Грузия государственное устройство

Грузия Государственное устройство

 

Грузия - унитарное государство; состоит из 66 административных единиц - районов (1978 г.), объединенных в 11 краев. В составе Грузии с 1931 г. - Абхазская и с 1921 г. - Аджарская автономные республики. Юго-Осетинская автономная область упразднена центральными властями в декабре 1990 г. В 1993 г. Абхазия фактически отделилась от Грузии. Новая Конституция Грузии оставила открытым вопрос о государственном устройстве и местном самоуправлении. Согласно ст.2 Конституции государственно-территориальное устройство Грузии будет определено конституционным законом на основе принципа разграничения полномочий после полного восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны.

 

Действующая Конституция принята 24 августа 1995 г. До нее в республике действовали конституции 1921, 1922, 1927, 1937 и 1978 гг.

 

По форме правления Грузия - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления.

 

Законодательная власть принадлежит Парламенту Грузии. Согласно ст.4 Конституции после создания на всей территории страны надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления Парламент Грузии будет состоять из двух палат - Совета Республики и Сената. Совет Республики должен избираться по пропорциональной системе. Сенат будет состоять из членов, избранных в Абхазии, Аджарии и других территориальных единицах Грузии, а также из назначенных Президентом Грузии 5 сенаторов.

 

Ныне действующий однопалатный Парламент является высшим представительным органом Грузии, который осуществляет законодательную власть, определяет основные направления внешней и внутренней политики страны, в установленных Конституцией пределах контролирует деятельность правительства и осуществляет другие полномочия.

 

Парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года и состоит из 150 членов, избранных по пропорциональной системе, и 85 - по мажоритарной системе.

 

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Грузии, члену Парламента, парламентской фракции, комитету Парламента, высшим представительным органам Абхазии и Аджарии, не менее чем 30 тыс. избирателей. По требованию Президента представленные им законопроекты рассматриваются вне очереди.

 

Законопроект или постановление считаются принятыми Парламентом, если они поддержаны большинством присутствующих, но не менее чем 1/3 полного состава Парламента, если Конституцией не определен иной порядок (законопроект о пересмотре Конституции считается одобренным, если он поддержан не менее чем 2/3 полного состава Парламента Грузии). Проект органического закона считается принятым, если он поддержан более чем половиной списочного состава Парламента.

 

Законопроект, принятый Парламентом, в 5-дневный срок передается Президенту Грузии. Президент в течение 10 дней подписывает и публикует закон либо с мотивированными замечаниями возвращает в Парламент. Когда законопроект возвращен, Парламент ставит на голосование замечания Президента. Для их принятия достаточно количества голосов, установленного Конституцией для законопроектов такого рода. Если эти замечания приняты, окончательная редакция законопроекта передается Президенту, который в 7-дневный срок подписывает и публикует его.

 

Если Парламент не принял предложения Президента, голосуется первоначальная редакция законопроекта. Закон или органический закон считается принятым, когда за него голосовало не менее 3/5 списочного состава Парламента. Поправки к Конституции считаются принятыми, если за них голосовало не менее 2/3 полного состава Парламента.

 

Парламент Грузии обладает значительными правомочиями в государственно-кадровой сфере: только с его согласия Президент назначает министров, послов и иных дипломатических представителей Грузии; по представлению Президента он избирает председателя и судей Верховного суда, а также членов Совета Национального банка Грузии, назначает генерального прокурора и председателя Палаты контроля; по своей инициативе - 3членов Конституционного суда и Народного защитника Грузии.

 

Глава государства и глава исполнительной власти - Президент Грузии, должность которого учреждена в апреле 1991 г. Он избирается непосредственно гражданами сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом только дважды подряд.

 

Президент Грузии направляет и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства. Он обеспечивает единство и целостность страны, а также деятельность государственных органов в соответствии с Конституцией. Президент является высшим представителем страны во внешних сношениях.

 

Во внешнеполитической сфере Президент Грузии заключает международные договоры и соглашения, ведет переговоры с иностранными государствами; с согласия Парламента назначает и освобождает от должности послов и иных дипломатических представителей Грузии; при нем аккредитуются послы и иные дипломатические представители иностранных государств и международных организаций.

 

Значительные полномочия принадлежат Президенту в области обороны и безопасности страны, что объясняется сложной военной и политической обстановкой в Республике. Вслучае вооруженного нападения на Грузию он объявляет военное положение, при наличии соответствующих условий заключает мир и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение Парламента; во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий или в иных случаях, когда органы государственной власти лишены возможности нормально осуществлять свои конституционные полномочия, объявляет чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части и не позднее 48 часов вносит это решение на утверждение в Парламент. Президент вправе с согласия Парламента приостановить деятельность или распустить представительные органы самоуправления или территориальных единиц, если их действия создают угрозу для суверенитета, территориальной целостности страны, осуществления государственными органами своих конституционных полномочий.

 

В области правотворчества Президент на основе Конституции и закона издает указы и распоряжения; осуществляет право законодательной инициативы, подписывает и публикует законы, имеет право отлагательного вето. По требованию Парламента, не менее 200тыс. избирателей или по собственной инициативе Президент назначает референдум по вопросам, определенным Конституцией и органическим законом, в течение 30 дней со дня получения этого требования.

 

Президент Грузии обладает и другими традиционными для глав государств полномочиями: он решает вопросы гражданства, предоставления убежища, присуждает государственные награды, присваивает высшие дипломатические ранги и почетные звания, осуществляет помилование осужденных.

 

Как глава исполнительной власти Президент назначает с согласия Парламента членов правительства - министров; правомочен освобождать их от должности; принимает отставку министров и других определенных законом должностных лиц, правомочен поручить министрам исполнение служебных обязанностей до сформирования нового правительства; представляет Парламенту проект государственного бюджета Грузии после согласования его основных данных и направлений с парламентскими комитетами. По предложению Президента Грузии Парламент утверждает структуру и порядок деятельности исполнительной власти.

 

Правительство существует не как самостоятельный орган, а как администрация Президента. Члены Правительства ответственны перед Президентом Грузии и могут быть смещены его указом. Института парламентской ответственности не существует.

 

В состав Правительства входит государственный министр, который руководит канцелярией и по уполномочию Президента выполняет его отдельные поручения. По сути, государственный министр выполняет функции Премьер-министра.

 

Литература

 

International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. l. National Reports. A-Z. Tubingen; N. Y., 1972-1987

 

Правовые системы стран мира (1993),

 

Основные правовые системы современности (1988, 1996, 1998)

Лапидарный – предельно сжатый и выразительный.
Суды обычного права — в ряде стран это самостоятельный вид судебных учреждений, действующих на основе обычного права и поэтому не включенных в государственную судебную систему.
My-shop.ru: Отличному парнюОтличному парню, 2009 г.

В этом миниатюрном издании вы найдете меткие выражения, литературные цитаты, изречения исторических лиц. Истина их проверена в течение долгих веков и отшлифована временем и событиями.
Цена: 57 руб.
My-shop.ru: Школа здравомыслия, или уроки мудрых, как жить достойно: афоризмы и мысли выдающихся людейШкола здравомыслия, или уроки мудрых, как жить достойно: афоризмы и мысли выдающихся людей, 2010 г.
Зубков В.Н.

В этом сборнике афоризмов собраны высказывания выдающихся деятелей разных времен по самым животрепещущим проблемам бытия: о смысле жизни и ее ценностях, о чести и совести, о достоинствах и недостатках человека, о том, как прожить подаренную жизнь так, чтобы потом не было мучительно... дальше
Цена: 245 руб.
My-shop.ru: Хочу все знать. Старые и новые новости науки 1957-2014Хочу все знать. Старые и новые новости науки 1957-2014, 2014 г.

В научно-художественном сборнике "Хочу всё знать, 1957-2014" собраны статьи классиков познавательной литературы, выходившие в одноименных сборниках с 1957 по 1990 годы, с добавлением комментарием современных авторов и новых очерков. Материалы в новом альманахе размещены по пяти... дальше
Цена: 1 357 руб.
My-shop.ru: Всемирная иллюстрированная энциклопедияВсемирная иллюстрированная энциклопедия, 2010 г.

Энциклопедии и энциклопедические словари французского издательства "Ларусс" столь же популярны во Франции, как и "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" или "Советская энциклопедия" в России. В книгу включены сведения из разных областей знания.... дальше
Цена: 1 511 руб.
My-shop.ru: Вертикаль мыслиВертикаль мысли, 2009 г.
Крутиер Борис

Самые вертикальные мысли из самых новых и самых крутых, написанные выдающимся афористом наших дней Борисом Крутиером.
Борис Крутиер родился в городе Одесса. Долго жил на Дальнем Востоке, затем переехал в Москву. Врач. Автор многих сборников афоризмов. Составитель и редактор «Антологии... дальше
Цена: 91 руб.








=====
Германская форма возникновения государства — это государство возникает как результат завоевания варварами обширных территории, для удержания и усмирения которых им поневоле пришлось создать особый аппарат управления и подавления покоренных народов.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 627
Онлайнбилет - это дешевые авиабилеты, вы всегда можете узнать стоимость авиабилетов, телефоны авиакомпаний, рейсы авиабилеты в актуальном состоянии. Авиабилеты Санкт Петербург. Советуем авиабилеты купить на этом сайте.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Ваш репетитор

Нетология



Загрузка...