Энциклопедический словарь «EDUSPB»
ФИРДОУСИ АБУЛЬКАСИМ
ФИРДОУСИ, АБУЛЬКАСИМ (Firdausi) (ок. 940 – 1020 или 1030), персидский эпический поэт. Родился в г.Тус (историческая область Хорасан в Восточной Персии), там же и умер. Пользовался расположением Махмуда Газневи, султана Кабула в 998–1030, который покровительствовал персидской литературе.

Шедевром Фирдоуси, результатом двадцати лет напряженной работы, является его великая эпическая поэма Шахнаме (букв. Книга царей), завершенная в 1010. Поэт Дакики (ум. ок. 977) уже обращался к этой теме, и тысяча строк, созданных им, была включена Фирдоуси в его поэму, которая насчитывает не менее 60 000 двустиший в размере мутакариб, по 11–12 слогов в строке. Сюжетом Шахнаме стали мифы и легенды из истории от незапамятных времен до смерти последнего сасанидского правителя Йездегерда III, убитого арабами в 653 после развала его державы.

Фирдоуси принадлежит также меньшая по объему поэма Юсуф и Зулейка (Зулейкой мусульманская традиция именует жену Потифара, начальника телохранителей фараона). Задуманная как лирическое «отступление» в главном поэтическом труде Фирдоуси – библейской истории Иосифа, уже разработанной в Коране и мусульманских сказках еврейского происхождения, – поэма перерастает в романтическую историю любви, перемежаемую этическими и религиозными наставлениями.

ЛИТЕРАТУРА

Бертельс Е.Э. Абу-л-Касим Фирдоуси и его творчество. Л. – М., 1935
Шахнаме, тт. 1–2. М., 1964
Шах-наме. Сказание о Рустаме. М., 1980


просмотров: 538
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика