Большая энциклопедия онлайн
ФЕРДИНАНД II
ФЕРДИНАНД II Католик (Fernando II El Catilico) (1452–1516), король Арагона и Сицилии(как Фердинанд II), король Кастилии(как Фердинанд V, в 1474–1504), король Неаполя (как Фердинанд III, с 1504). Фердинанд, сын короля Арагона Хуана II и Хуаны Энрикес (оба – из Кастилии), родился в Сосе (совр. Сос-дель-Рей-Католико) 10 марта 1452. Его женитьба в 1469 на Изабелле, ставшей в 1474 (не без вооруженной борьбы, завершившейся в 1479) королевой Кастилии, создала предпосылки для объединения Испании, хотя формально два королевства продолжали управляться раздельно. Фердинанд и Изабелла установили в стране прочный мир, усилили королевскую власть и своей активной внешней политикой, а также колониальной экспансией сделали Испанию самой могущественной державой в Европе.

Скрытный и коварный, умело использовавший ошибки и слабости противников, Фердинанд заслужил высочайшую похвалу Макиавелли: «Есть в наше время один государь.., который, кроме мира и верности, никогда и ничего не проповедует. На деле же он тому и другому великий враг; и верно – храни он верность и мир, уже давно лишился бы и славы, и государства» (Государь, гл. 18). С помощью Изабеллы Фердинанду удалось централизовать власть, подавив сопротивление феодальной знати, духовенства и городов. Вместо представителей высшей аристократии на важные административные посты и в королевский совет были назначены выходцы из среднего класса и низшего дворянства. Монархи развернули борьбу со злоупотреблениями чиновников, с феодальной вольницей и разбоем на дорогах, следили за неукоснительным соблюдением законов и приняли ряд декретов, направленных на защиту и развитие торговли и предпринимательства. Однако они сами в значительной степени обесценили эти меры и нанесли сильный удар по экономике страны, когда с благословения папы Сикста IV (1478) учредили в Испании инквизицию и изгнали из страны евреев (1492). Фердинанду и Изабелле можно также поставить в вину их покровительство Месте, гильдии овцеводов, которая сводила под пастбища леса и тем самым нанесла сельскому хозяйству Кастилии непоправимый урон.

В целом королевская аграрная политика была направлена на сосредоточение земель в руках аристократии, что усугубляло социальные и экономические проблемы Испании. Вместе с тем в Каталонии Фердинанд положил конец ожесточенной борьбе крестьян и феодалов, упразднив своим решением (Гуадалупская сентенция, 1486) крепостное право в этом королевстве, что позволило 50000 крестьян стать мелкими землевладельцами.

Но своими величием и мощью Испания более всего обязана политике, которую Фердинанд проводил на международной арене. Если Изабелле страна обязана двумя событиями, произошедшими в 1492, – покорением Гранадского эмирата (она приняла в этом деле живое участие, как финансовое, так и практическое – улучшенной организацией снабжения, введением армейских госпиталей) и открытием Америки (поддержкой, оказанной Колумбу), то Фердинанд в 1493 по договору с французским королем присоединил к Испании Руссильон и Сердань, овладел Неаполитанским королевством в Италии (1504) и завоевал Наварру (1512). Чтобы закрепить свои приобретения, одну из дочерей, Екатерину, Фердинанд выдал замуж за английского короля Генриха VIII, а другую, Хуану, – за Филиппа Красивого, сына Максимилиана I, императора Священной Римской империи.

После смерти Изабеллы в 1504 Филипп потребовал себе корону Кастилии. Фердинанд не осмелился вступить в конфликт с зятем и его могущественными сторонниками из кастильской знати и перебрался в Арагон. В октябре 1505 Фердинанд женился на Жермене де Фуа, племяннице короля Франции. В 1506 Филипп Красивый умер, и Фердинанд был объявлен регентом Кастилии при своей дочери Хуане Безумной. Умер Фердинанд в Мадригалехо (Эстремадура) 23 января 1516. На троне Арагона его сменил внук Карл V, впоследствии император Священной Римской империи, которому помимо Испании и Нового Света предстояло в скором будущем объединить в своих руках Королевство обеих Сицилий, а также владения австрийского дома Габсбургов и герцогов Бургундских.

ЛИТЕРАТУРА

Пискорский В. История Испании и Португалии. СПб, 1909
Социально-политическое развитие стран Пиренейского полуострова при феодализме. М., 1985
Кучумов В. Становление сословно представительной монархии в Арагоне и Каталонии в 12–15 вв. Автореферат диссертации. М., 1990

Искать информацию по запросу: ФЕРДИНАНД на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$25.95
End Date: Saturday Jun-15-2019 13:19:28 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|
Lot of 10 Vintage Old Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random/Unsorted

$45.00
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:49:51 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Necronomicon Pop Up Book Earth Dweller Edition Skinner Lovecraft Cthulhu 

$39.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Gray's Anatomy Leather Bound Book Greys Anatomy Henry Gray Illustrated Hardcover

$49.95
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:54:55 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (эксклюзивный подарочный комплект из 2 книг)
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (эксклюзивный подарочный комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект в кожаном переплете с золотым и блинтовым тиснением, трехсторонним художественно окрашенным обрезом и шелковым ляссе.

В данный комплект вошли книги:
- Том 1. Аалто - Медуза.
- Том 2. Медуза сцифоидная - Ящур....

Цена:
36668 руб

 Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 1. Аалто - аристократия
Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 1. Аалто - аристократия
Перед вами - первый из восемнадцати томов Российской исторической энциклопедии. Успешная реализация столь масштабного научного и просветительского проекта стала возможной благодаря плодотворной совместной работе учёных, архивистов, издателей. Базируясь на классических традициях, которыми всегда славилась отечественная энциклопедическая литература, этот фундаментальный труд отвечает духу и запросам времени, представляет широкую "палитру" профессиональных мнений, оценок, суждений.
Убеждён, что выход в свет новой энциклопедии - это значимый вклад в развитие исторической науки, в формирование объективного, непредвзятого подхода к освещению минувших событий и их уроков, а также - к осмыслению известных исследовательских концепций. Исторический опыт учит нас с уважением относиться ко всем, даже самым сложным, противоречивым периодам нашего прошлого. К культурным и духовным традициям народов России - ведь именно на их основе росло и крепло Российское государство, строилась национальная идентичность, формировались гражданские, патриотические идеалы и ценности.

Уверен, что издание будет полезно не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей.
Желаю вам познавательного и увлекательного чтения, а коллективу редакции - новых творческих успехов.

Президент Российской Федерации
В.В.Путин

...

Цена:
1536 руб

Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Энциклопедический справочник "Африка", выпускаемый издательством в 2-х томах, отражает важные социально-экономические и политические перемены, происходящие на Африканском континенте. В справочнике освещаются самые различные стороны экономического развития, географии, истории, идеологии и культуры африканских стран и народов. Справочник состоит из Общего обзора, алфавитной словарной части, приложений и указателей. В 2-х томах помещено около 2000 иллюстраций, по большей части цветных, свыше 200 цветных и черно-белых карт и схем, цветные изображения гербов и флагов.

Справочник представляет интерес для широких кругов читателей - специалистов, преподавателей, студентов и др....

Цена:
1121 руб

 Северная энциклопедия (+ 1CD-ROM)
Северная энциклопедия (+ 1CD-ROM)
Первый в истории книгоиздания универсальный свод информации о Севере России и ее северных соседей. Аляска (США), Гренландия, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция.

Более 4500 статей о северных территориях, природе, географических объектах, ресурсах, отраслях экономики. О народах Севера, в частности коренных малочисленных этносах, о многовековой истории и богатейшей культуре региона и его выдающихся людях. Карты и иллюстрации (природа, одежда коренных народов Севера и др.). Международное сотрудничество на Севере.

На компакт-дисках, дополняющих книгу, 2000 иллюстраций - фотографии, рисунки, карты; образцы этнической музыки северных народов.
В создании "Северной энциклопедии" принимали участие ведущие специалисты институтов Российской Академии наук....

Цена:
2625 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 26
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 26
Ежегодник БСЭ 1982 года освещает политическую, экономическую и культурную жизнь СССР и зарубежных стран. Книга содержит также статьи о последних достижениях науки и техники, сведения о международных организациях, ряд обзорных, биографических и других статей. Сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1981 г. В книге св. 1500 справочно-информационных материалов, около 150 фотоиллюстраций, карт, рисунков и схем....

Цена:
477 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник 1980 года - двадцать четвертый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1980 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике 1980 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1979 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1979 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
183 руб

 Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 1
Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 1
При подготовке "Большой универсальной энциклопедии" использовался мировой и отечественный опыт энциклопедического книгоиздания. В то же время, работая над созданием "Большой универсальной энциклопедии", редколлегия исходила из того, что в современных условиях развития информационных технологий необходимо использовать новые подходы для создания энциклопедического продукта 21 века.
В основу данной энциклопедии были положены следующие принципы:
  • максимальное количество разъясненных слов, с которыми может столкнуться человек в современном информационном потоке;
  • включение в словник не только современной лексики, но и архаичных и в тоже время используемых в настоящее время слов;
  • использование новейших данных в текстах статей;
  • максимально возможное иллюстрирование всех статей;
  • общемировой и объективный (безоценочный) характер статей;
  • качественное и доступное массовому читателю содержание статей.
    Статьи "Большой универсальной энциклопедии" написаны таким образом, чтобы любому читателю, не являющемуся специалистом в данной области знаний, было понятно и доступно содержание соответствующей статьи. Объемы статей редколлегия старалась ограничить минимальными необходимыми данными, достаточными для того, чтобы читателю стало понятно, что означает это слово, из какой оно области науки, техники, культуры, с какими аналогичными явлениями оно связано....

    Цена:
    108 руб

    100 великих казней
    100 великих казней
    Серию "100 великих" продолжает необычная по тематике книга "100 великих казней". Казни как особое явление в жизни общества существовали с древнейших времен. Авторы-составители поставили перед собой цель рассказать лишь о наиболее известных казнях в истории человечества, расположив их в хронологическом порядке. Среди казненных героев книги - Сократ, Иисус Христос, Савонарола, Колиньи, Мария Стюарт, Равальяк, Степан Разин, декабристы, Александр Ульянов, Мата Хари, Колчак, Ягода, Ежов, Муссолини, Берия, Чаушеску......

    Цена:
    320 руб

    Compton's by Britannica (эксклюзивный подарочный комплект из 26 книг)
    Compton's by Britannica (эксклюзивный подарочный комплект из 26 книг)
    When the quote on the opposite page was published in the first edition of Compton's Encyclopedia in 1922, Compton's was a unique eight-volume home and school reference work. It was the first pictured encyclopedia-that is, the first to use photographs and drawings on the same pages with the text they illustrated. Compton's also pioneered the Fact-Index, which contains short, complete articles in addition to page references to the text. Compton's was also one of the first encyclopedias to maintain a large, permanent editorial staff to ensure continuous growth and revision of the set each year.
    Since 1922 Compton's has never lost sight of its original purpose. It continues to be an innovative, forward-looking reference work that rewards curiosity, inviting students and family members to explore the world in its pages. By choosing not to limit the vocabulary of its articles to restrictive word lists, Compton's challenges and inspires readers of all ages. Furthermore, by helping to make reading pleasurable and exciting, we hope to spark independent study and the habit of lifelong learning.
    Although Compton's retains the unique features of earlier years, annual revision and expansion keep the encyclopedia up-to-date in coverage and in style. This is accomplished through the efforts of knowledgeable, experienced, and dedicated editorial, art, and technical-support staffs, who work with with outstanding specialists, including expert advisers, authorities in special fields of knowledge, professional groups, photographers, and artists. A state-of-the-art computerized publishing system makes it possible to update, illustrate, and print Compton's Encyclopedia rapidly, accurately, and economically. Compton's has always used the most recent advances in the graphic arts, from papermaking to color printing. With each printing, Compton's preserves its preeminent place as an innovator in reference publishing, and the editors continue to fulfill the pledge to inspire, stimulate, inform, and lead.

    "This almost annual, general encyclopedia continues to strengthen as an authentic resource. Only subtly tweaked with selective revisions and updates since the 2005 and 2007 editions, the most significant differences can be observed between this edition and the 2004 edition - 800 new or revised articles and 900-plus new or revised illustrations. The articles fall into general categories: "Arts," "Physical Science," "Living Things," "Medicine," "Technology and Business," "Geography," "History," "Social and Political Science," and "Potpourri" (a catchall for topics such as sports, hobbies, and religion). Adhering to nearly the same volume divisions and pagination as its 2007 predecessor, the set contains nuanced changes including the addition of a photo of a surgical robot in "Surgery," acknowledgment of the death of Kurt Vonnegut in 2007, and an update of "Electronic Games" that offers a photo of a Nintendo Wii demonstration. Biographical profiles tend to be historical and international in scope, so readers looking for current pop-culture icons will find few, if any. Some articles remain untouched, retaining outdated bibliographies or photographs. However, fabulous gems are found in most every volume, such as lengthy (10- to 30-page) treatments on horses, airplanes, anatomy, and nuclear energy, neatly subdivided and filled with color and black-and-white photographs and drawings. Geographical entries also shine and contain the most-often requested information for reports, including famous people associated with each U.S. state. The last volume, "Fact Index," is a mini-encyclopedia of its own, integrating the set index with nearly 30,000 short articles and fact boxes".

    Vicki Reutter, Cazenovia High School, NY

    ...

    Цена:
    53523 руб

     Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 15. Ран-Сау
    Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 15. Ран-Сау
    Вашему вниманию предлагается 15 том большой универсальной энциклопедии....

    Цена:
    108 руб

    2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика