Большая энциклопедия онлайн
ТАЙЛЕР ДЖОН
ТАЙЛЕР, ДЖОН (Tyler, John) (1790–1862), 10-й президент США, родился в Гринуэе (округ Чарлз-Сити, шт. Виргиния) 29 марта 1790 в семье выходцев из Великобритании. Получил образование в местной школе и колледже Вильгельма и Марии, который окончил в 1807. Изучал право под руководством своего отца; был допущен к адвокатуре в 1809.

Во время войны 1812 Тайлер в течение непродолжительного времени служил в местном ополчении, которое не участвовало в боевых действиях. В 1811 был избран в законодательное собрание Виргинии, в 1816 – в палату представителей Конгресса. В качестве члена Палаты (1816–1821) Тайлер защищал права штатов и отстаивал «узкое» толкование Конституции. Выступил против большинства в своей партии, не поддержав предложений демократов о пересмотре устава Банка США, об импортных тарифах и мерах по совершенствованию транспортной сети. Будучи сторонником рабства, считал, что правительство страны не имело конституционного права ограничивать рабство какой-либо территорией; соответственно голосовал против Миссурийского компромисса. До конца жизни Тайлер придерживался своих раз и навсегда сложившихся убеждений относительно конституции и рабства.

По состоянию здоровья он покинул Конгресс в 1821 и вернулся в Виргинию. В 1823 был вновь избран в законодательное собрание штата, а в 1825 стал губернатором Виргинии. Спустя два года был избран в Сенат США на место Дж.Рэндолфа из Роанока. В 1824 поддержал У.Кроуфорда в его попытке стать президентом США, выступив против Э.Джексона, которого считал способным военачальником, но плохим государственным деятелем. Однако в 1828 он противостоял Дж.Адамсу более активно, чем Джексону, и фактически поддержал нового президента в первые годы его администрации. Выступал и против предпринятой Южной Каролиной нуллификации общенационального закона о тарифах, и против джексоновского закона о применении силы. Порвав с джексоновскими демократами после его принятия, стал членом фракции прав Юга, действовавшей в союзе с национальными республиканцами, впоследствии «вигами». Тайлер оставался в Сенате вплоть до 1836; он поддерживал Джексона по вопросу о Банке США, но решительно возражал против президентского решения об изъятии государственных средств из оборота Банка. Он подал в отставку со своего поста в 1836, отказавшись подчиниться решению законодательного собрания Виргинии о поддержке резолюции, пересматривающей решение Сената о вынесении порицания президенту Джексону.

Кандидатура Тайлера на пост вице-президента США была предложена в 1836 группой вигов, выступавших в поддержку прав штатов, и поддержана 47 выборщиками. Спустя четыре года он победил на выборах как кандидат от вигов в списке, который возглавлял У.Гаррисон, и оказался президентом страны в апреле 1841 после кончины последнего. Позиция Тайлера по вопросу о правах штатов расходилась с убеждениями Г.Клея, номинального лидера вигов в Конгрессе. Поскольку Тайлер оказался первым вице-президентом, автоматически поднявшимся до президентства, Клей попытался ограничить его полномочия, заявив, что тот является всего лишь «исполняющим обязанности президента», но не обладает всеми конституционными правами главы государства. Тайлер настаивал на том, что обладает соответствующими правами, и в дальнейшем сыграл решающую роль в провале «Американской системы» Клея в ходе голосования в Конгрессе. После того как Тайлер дважды наложил вето на законопроект о перерегистрации Национального банка, Клей объявил его человеком вне партии и убедил всех вигов – членов кабинета, кроме Д.Уэбстера, подать в отставку. Тайлер оказался человеком без партии и без существенной поддержки в Конгрессе.

В последние два года президентства он приложил все усилия для аннексии Техаса. Государственный секретарь А.Апшур подошел вплотную к заключению договора с Техасом, но погиб в результате взрыва на американской канонерке «Принстон». Тайлер назначил Дж.Кэлхуна государственным секретарем, но заключенный им договор был отвергнут Сенатом. Техас был окончательно присоединен уже после выборов 1844, когда Тайлер должен был оставить президентский пост.

У него оставалась поддержка многих представителей обеих партий, и в 1844 он был выдвинут съездом демократов – сторонников прав штатов – на пост президента, однако снял свою кандидатуру после того, как большая часть Демократической партии поддержала кандидатуру Дж.Полка. Оставив президентский пост в марте 1845, вернулся в Виргинию. С 1845 и вплоть до 1860 занимался юридической практикой, вел дела своего поместья и время от времени проявлял интерес к местной политической жизни. Когда спор о рабстве в 1860–1861 начал перерастать в войну, возглавил движение за созыв съезда пограничных штатов для выработки компромиссного плана в целях спасения Союза. Однако надежды на достижение компромисса были вскоре исчерпаны, и он поддержал сецессию на съезде в Виргинии. Тайлер был избран в палату представителей Конфедерации, но так и не занял там своего места. Умер Тайлер в Ричмонде (шт. Виргиния) 18 января 1862.



ART RESOURCE/NATIONAL PORTRAIT GALLERY/SMITHSONIAN INSTITUTION
ДЖОН ТАЙЛЕР

Искать информацию по запросу: ТАЙЛЕР на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New! Crypt of Cthulhu #110, ed by Bob Price & published by Necronomicon Press!

$10.00
End Date: Thursday Jun-21-2018 16:46:40 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
New! Eldritch Tales #3 edited by Bob Price & published by Necronomicon Press!

$34.99
End Date: Sunday May-27-2018 8:51:25 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Holy Bible King James Version Gustave Dore Sealed Leather Bound Collectible Gift

$19.99
End Date: Monday Jun-25-2018 18:06:54 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Alice in Wonderland & Through Looking Glass Illustrated New Sealed Leather Bound

$19.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 19:57:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Энциклопедия пиратов
Энциклопедия пиратов
Во все времена пираты притягивали к себе всеобщее внимание. В предлагаемой вниманию читателей `Энциклопедии пиратов` рассказывается о людях, бывших и моряками, и разбойниками, в ней описывается морская и пиратская культура, методы захвата и дележа добычи,в нее включены данные об истории пиратства и самых известных пиратских вожаках....

Цена:
409 руб

 Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия включает статьи по различным областям знаний - по истории, географии, науке, культуре и многому другому. Книга прекрасно иллюстрирована.

Предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
1169 руб

100 великих городов мира
100 великих городов мира
Города - свидетели нашего прошлого, очевидцы настоящего и предвестники будущего. Именно о них, великих городах мира, книга популярной серии "100 великих". Читатель узнает много нового и о городах-легендах, таких как Содом и Гоморра, Аркаим, Китеж-град, и о древнейших городах, ровесниках человечества: Троя, Фивы, Вавилон, Вифлеем, Дельфы, Иерусалим... Этот список дополняют города средневековья, нового времени, мегаполисы, а также великие города России....

Цена:
549 руб

Преступники и преступления. Законы преступного мира. 100 дней в СИЗО. Энциклопедия
Преступники и преступления. Законы преступного мира. 100 дней в СИЗО. Энциклопедия
Опыт и впечатления ежедневной работы с отбывающими наказание людьми легли в основу этой книги.
Истинные факты жизни СИЗО поражают своей страшной обнаженностью и невероятностью. Вместе с тем, они убедительны и заставляют размышлять о многом в нашей жизни.
Автор показывает, что конфронтация и противостояние в обществе бесперспективны. Только совершенствуя свой внутренний мир, мы сможем улучшить свою жизнь.
Книга, несомненно, вызовет интерес широкого круга читателей....

Цена:
699 руб

Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Москва, 1953 год. Издательство "Большая советская энциклопедия".
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
Под редакцией Б. А. Введенского.
Назначение Энциклопедического Словаря - дать самое краткое объяснение понятий и терминов и некоторые важнейшие справочные данные по вопросам, возникающим при чтении книг, журналов, газет, в связи с прослушанными лекциями, докладами и т. п.
Словарь включает около 40000 статей. Большое место в Словаре занимают справки об исторических событиях, о союзных и автономных республиках, краях, областях и городах СССР, зарубежных странах, об отраслях науки и техники, о политических деятелях и деятелях науки, литературы, искусства. Значительная часть статей содержит объяснение научных терминов из области философии, экономики, естествознания, медицины и других отраслей знания.
Том 1. А-Й
Том 2. К-Праща
Том 3. Пращур-Яя...

Цена:
659 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник БЭС 1978 года освещает политическую, экономическую и культурную жизнь СССР и зарубежных стран. Книга содержит статьи о последних достижениях науки и техники, сведения о международных организациях, ряд обзорных, биографических и других статей. Сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1977 года. В книге около 1500 справочно-информационных материалов, более 200 фотографий, карт, рисунков и схем....

Цена:
335 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 25
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 25
Ежегодник БСЭ 1981 года освещает политическую, экономическую и культурную жизнь СССР и зарубежных стран. Книга содержит также статьи о последних достижениях науки и техники, сведения о международных организациях, ряд обзорных, биографических и других статей. Сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1980 г.
В книге св. 1500 справочно-информационных материалов, около 200 фотоиллюстраций, карт, рисунков и схем....

Цена:
264 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 33
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 33
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит постоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.

Ежегодник 1989 года (тридцать третий выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1988) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.

Ежегодник 1989 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; раздел о развитии междунар. связей коммунистических и рабочих партий; разделы о науке и технике; о международных музыкальных конкурсах, кинофестивалях, выставках; о международной спортивной жизни.

Сообщаемые в Ежегоднике 1989 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1988 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1988 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Государственных комитетов по статистике СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании и печати в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
429 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 20
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 20
Ежегодник 1976 года - двадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи таким образом летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1976 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1976 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1975 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1975 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Финляндия - СССР", "Швеция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
474 руб

Большая Советская Энциклопедия (комплект из 51 книги) Второе издание, 1950-1958 гг.
Большая Советская Энциклопедия (комплект из 51 книги)
Второе издание, выходило с 1950 по 1958 гг., Москва, Государственное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия".
Издательские переплеты с рельефом. Сохранность комплекта очень хорошая.
Большая Советская Энциклопедия в 51 томе - самая известная и самая полная энциклопедия, выходившая в советский период. Содержит около 100000 слов.
Энциклопедия прекрасно проиллюстрирована, в каждом томе дается 500 - 600 иллюстраций и карт....

Цена:
11790 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика