Энциклопедический словарь «EDUSPB»
ТАЙЛЕР ДЖОН
ТАЙЛЕР, ДЖОН (Tyler, John) (1790–1862), 10-й президент США, родился в Гринуэе (округ Чарлз-Сити, шт. Виргиния) 29 марта 1790 в семье выходцев из Великобритании. Получил образование в местной школе и колледже Вильгельма и Марии, который окончил в 1807. Изучал право под руководством своего отца; был допущен к адвокатуре в 1809.

Во время войны 1812 Тайлер в течение непродолжительного времени служил в местном ополчении, которое не участвовало в боевых действиях. В 1811 был избран в законодательное собрание Виргинии, в 1816 – в палату представителей Конгресса. В качестве члена Палаты (1816–1821) Тайлер защищал права штатов и отстаивал «узкое» толкование Конституции. Выступил против большинства в своей партии, не поддержав предложений демократов о пересмотре устава Банка США, об импортных тарифах и мерах по совершенствованию транспортной сети. Будучи сторонником рабства, считал, что правительство страны не имело конституционного права ограничивать рабство какой-либо территорией; соответственно голосовал против Миссурийского компромисса. До конца жизни Тайлер придерживался своих раз и навсегда сложившихся убеждений относительно конституции и рабства.

По состоянию здоровья он покинул Конгресс в 1821 и вернулся в Виргинию. В 1823 был вновь избран в законодательное собрание штата, а в 1825 стал губернатором Виргинии. Спустя два года был избран в Сенат США на место Дж.Рэндолфа из Роанока. В 1824 поддержал У.Кроуфорда в его попытке стать президентом США, выступив против Э.Джексона, которого считал способным военачальником, но плохим государственным деятелем. Однако в 1828 он противостоял Дж.Адамсу более активно, чем Джексону, и фактически поддержал нового президента в первые годы его администрации. Выступал и против предпринятой Южной Каролиной нуллификации общенационального закона о тарифах, и против джексоновского закона о применении силы. Порвав с джексоновскими демократами после его принятия, стал членом фракции прав Юга, действовавшей в союзе с национальными республиканцами, впоследствии «вигами». Тайлер оставался в Сенате вплоть до 1836; он поддерживал Джексона по вопросу о Банке США, но решительно возражал против президентского решения об изъятии государственных средств из оборота Банка. Он подал в отставку со своего поста в 1836, отказавшись подчиниться решению законодательного собрания Виргинии о поддержке резолюции, пересматривающей решение Сената о вынесении порицания президенту Джексону.

Кандидатура Тайлера на пост вице-президента США была предложена в 1836 группой вигов, выступавших в поддержку прав штатов, и поддержана 47 выборщиками. Спустя четыре года он победил на выборах как кандидат от вигов в списке, который возглавлял У.Гаррисон, и оказался президентом страны в апреле 1841 после кончины последнего. Позиция Тайлера по вопросу о правах штатов расходилась с убеждениями Г.Клея, номинального лидера вигов в Конгрессе. Поскольку Тайлер оказался первым вице-президентом, автоматически поднявшимся до президентства, Клей попытался ограничить его полномочия, заявив, что тот является всего лишь «исполняющим обязанности президента», но не обладает всеми конституционными правами главы государства. Тайлер настаивал на том, что обладает соответствующими правами, и в дальнейшем сыграл решающую роль в провале «Американской системы» Клея в ходе голосования в Конгрессе. После того как Тайлер дважды наложил вето на законопроект о перерегистрации Национального банка, Клей объявил его человеком вне партии и убедил всех вигов – членов кабинета, кроме Д.Уэбстера, подать в отставку. Тайлер оказался человеком без партии и без существенной поддержки в Конгрессе.

В последние два года президентства он приложил все усилия для аннексии Техаса. Государственный секретарь А.Апшур подошел вплотную к заключению договора с Техасом, но погиб в результате взрыва на американской канонерке «Принстон». Тайлер назначил Дж.Кэлхуна государственным секретарем, но заключенный им договор был отвергнут Сенатом. Техас был окончательно присоединен уже после выборов 1844, когда Тайлер должен был оставить президентский пост.

У него оставалась поддержка многих представителей обеих партий, и в 1844 он был выдвинут съездом демократов – сторонников прав штатов – на пост президента, однако снял свою кандидатуру после того, как большая часть Демократической партии поддержала кандидатуру Дж.Полка. Оставив президентский пост в марте 1845, вернулся в Виргинию. С 1845 и вплоть до 1860 занимался юридической практикой, вел дела своего поместья и время от времени проявлял интерес к местной политической жизни. Когда спор о рабстве в 1860–1861 начал перерастать в войну, возглавил движение за созыв съезда пограничных штатов для выработки компромиссного плана в целях спасения Союза. Однако надежды на достижение компромисса были вскоре исчерпаны, и он поддержал сецессию на съезде в Виргинии. Тайлер был избран в палату представителей Конфедерации, но так и не занял там своего места. Умер Тайлер в Ричмонде (шт. Виргиния) 18 января 1862.



ART RESOURCE/NATIONAL PORTRAIT GALLERY/SMITHSONIAN INSTITUTION
ДЖОН ТАЙЛЕР


просмотров: 726
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика