Большая энциклопедия онлайн
СЛИВА
СЛИВА, группа деревьев и кустарников рода Prunus семейства розовых. Высота до 9 м, листья простые очередные, цветки белые. Образуют различные по размеру, цвету и вкусу, но обычно овальные мясистые плоды-костянки с гладкой тонкой кожицей. Косточка, как правило, уплощенная, относительно гладкая. Существует много видов из различных регионов, а также огромное число сортов и гибридов, которые разводятся как плодовые (косточковые) культуры и декоративные растения, ценимые за рано распускающиеся белые цветки и красноватую осеннюю листву.

Длина плодов варьирует от 1 до 6,4 см. Цвет их бывает всех оттенков красного, синего, пурпурного, желтого и зеленого. Различаются они также по плотности и степени сладости, кислоты и вяжущих свойств мякоти. Косточка бывает приросшей к ней или свободной. Сорта сливы делят на несколько групп: венгерки с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (с получением чернослива); терносливы с мелкими, твердыми, кислыми плодами, идущими в основном на приготовление варений и джемов; ренклоды – с сочными десертными плодами, как правило зеленого или желтого цвета; яичные сливы с крупными плодами желтого или красного цвета и др.

Слива обыкновенная (P. domestica) родом, вероятно, из Азии, разводится с доисторических времен. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски, дает 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская (P. nigra), с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская (P. americana) с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив – слива узколистная (P. angustifolia) с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная (P. munsoniana) – кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская (P. hortulana) с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная (P. subcordata) с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная (P. salicina), из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.

Слива морская (P. maritima), раскидистый кустарник, покрывающийся весной белыми цветками, а затем красивыми пурпурными плодами шаровидной формы, высаживается как декоративная культура.

Сливы не требовательны к почве и экспозиции участка, однако предпочитают хороший дренаж. Для азиатских и американских сортов лучше всего подходит легкий суглинок, для европейских – тяжелый. Самые опасные вредители – долгоносики. Наибольший ущерб причиняет вызываемый грибом узловатый рак.



IGDA/M. Pedone
СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Искать информацию по запросу: СЛИВА на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Easton Press ANIMAL FARM George Orwell SEALED

$25.95
End Date: Thursday May-16-2019 13:19:28 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|
Lot of 10 Vintage Old Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random/Unsorted

$99.95
End Date: Sunday May-19-2019 12:39:26 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
AVOID BORING PEOPLE James D. Watson EASTON PRESS SIGNED 1st Ed SEALED

$29.95
End Date: Wednesday May-1-2019 12:25:00 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
ENCYCLOPEDIA BRITANNICA, 1875, 9th Edition, full leather sold by the volume

$26.95
End Date: Sunday May-12-2019 10:36:25 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 16 книг)
Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 16 книг)
"Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона" по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он несколько раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель нового 16-томного издания — сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
7333 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 28
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 28
Ежегодник 1984 года - двадцать восьмой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской1 Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1984 года сохранены все разделы, ставите постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1984 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1983 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1983 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
266 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 18 (1). Цзинь-Швеция
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 18 (1). Цзинь-Швеция
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будут опубликованы свыше 60 тысяч статей, в т.ч. около 30 тысяч биографий, более 10 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
2502 руб

Занимательная энциклопедия мер, единиц и денег
Занимательная энциклопедия мер, единиц и денег
Популярная энциклопедия, посвященная старинным и современным мерам, денежным единицам и единицам измерений, проиллюстрированная описаниями исторических условий их появления. Значительное место в книге отведено Международной системе единиц СИ. Книга рассчитана на учащихся и студентов, на самый широкий круг читателей, она может быть помощником в учебе, на работе, дома, в зарубежной поездке - почти в любой жизненной ситуации....

Цена:
417 руб

 Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия включает статьи по различным областям знаний - по истории, географии, науке, культуре и многому другому. Книга прекрасно иллюстрирована.

Предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
1564 руб

100 великих городов мира
100 великих городов мира
Города - свидетели нашего прошлого, очевидцы настоящего и предвестники будущего. Именно о них, великих городах мира, книга популярной серии "100 великих". Читатель узнает много нового и о городах-легендах, таких как Содом и Гоморра, Аркаим, Китеж-град, и о древнейших городах, ровесниках человечества: Троя, Фивы, Вавилон, Вифлеем, Дельфы, Иерусалим... Этот список дополняют города средневековья, нового времени, мегаполисы, а также великие города России....

Цена:
759 руб

100 великих мыслителей
100 великих мыслителей
`100 великих мыслителей` - очередная книга серии `100 великих`, освещающая жизнь и творческие поиски самых известных титанов человеческой мысли. В их ряду читатели встретят Конфуция и Пифагора, Платона и Аристотеля, Маркса и Канта, Розанова и Вернадского,Фрейда и Жан - Поля Сартра....

Цена:
399 руб

100 великих путешественников
100 великих путешественников
Книга, продолжающая серию «100 великих», рассказывает об открытиях и удивительных судьбах великих путешественников и землепроходцев разных эпох и стран. Читатель встретит среди героев книги Геродота и Страбона, Марко Поло и Ибн Баттуту, Афанасия Никитинаи Франсиско Писарро, Эрнана Кортеса и Ермака, Ерофея Хабарова и Семенова - Тян - Шанского, Николая Пржевальского и Миклухо - Маклая, Роберта Пири и Руала Амундсена....

Цена:
299 руб

100 великих россиян
100 великих россиян
В книге `100 великих россиян` собраны жизнеописания самых выдающихся сынов русской земли - от князя Олега и Ивана Калиты до Георгия Жукова и Михаила Булгакова. Оригинальное построение книги, тысячелетний исторический охват, авторское осмысление вклада великих россиян в достижения России привлекут внимание читателей, интересующихся историей Отечества....

Цена:
201 руб

100 великих мастеров прозы
100 великих мастеров прозы
Основной массив имен знаменитых писателей дали XIX и XX столетия, причем примерно треть прозаиков из этого числа - русские. Почти все большие писатели XIX века, европейские и русские, считали своим священным долгом обличать несправедливость социального строя и вступаться за обездоленных. Гоголь, Тургенев, Писемский, Лесков, Достоевский, Лев Толстой, Диккенс, Золя создали целую библиотеку о страданиях и горестях народных. Именно в художественной литературе в конце XIX века возникли и первые сомнения в том, что человека и общество можно исправить и осчастливить с помощью всемогущей науки. А еще литература создавала то, что лежит за пределами возможностей науки - она знакомила читателей с прекрасным и возвышенным, учила чувствовать и ценить возможности родной речи. XX столетие также дало немало шедевров, прославляющих любовь и благородство, верность и мужество, взывающих к добру и справедливости. Представленные в этой книге краткие жизнеописания ста великих прозаиков и характеристики их творчества говорят сами за себя, воспроизводя историю человеческих мыслей и чувств, которые и сегодня сохраняют свою оригинальность и значимость....

Цена:
395 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика