Большая энциклопедия онлайн
Пряные растения, растения, накапливающие в различных

Пряные растения

Пря'ные расте'ния, растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения аппетита и деятельности желудка. П. р. произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках. Тропические П. р. представлены в основном деревьями и относятся к семейства лавровых, миртовых, мускатниковых, бобовых и некоторых др. Важнейшее значение из П. р. имеют гвоздичное дерево (содержит эфирное масло в бутонах), коричное дерево (эфирное масло в коре), мускатник (эфирное масло в семенах и присемяннике, называется мускатным орехом), перец чёрный (накапливает в плодах эфирное масло и алкалоид пиперин, придающий плодам острый вкус). Из травянистых П. р. тропиков широко используются кардамон и имбирь (у первого эфирное масло в семенах, у второго — в корневищах), ваниль (эфирное масло и ароматичный гликозид в завязях цветков и незрелых плодах), красный перец (в околоплоднике жгучий алкалоид капсаицин, а также до 390 мг % витамина С и каротин).

  В СССР в культуре и в естественные условиях произрастают многие виды П. р.; почти все они — травянистые растения и относятся, как правило, к иным семействам, чем тропические. Часть культивируемых П. р. происходит из тропиков и субтропиков (красный перец, лавр благородный, петрушка, майоран и др.). Наибольшее значение имеют укроп, петрушка, сельдерей, анис, ажгон, кориандр (киндза), пастернак (все — из семейства зонтичных), горчица, хрен, кресс-салат (семейства крестоцветных), каперсы (семейства каперсовых), базилик, лаванда, майоран, мелисса, мята (семейства губоцветных), эстрагон (семейства сложноцветных), лук и чеснок (семейства лилейных), шафран (семейства касатиковых). Как и у тропических П. р., у них используют корни, корневища, плоды, цветки или др. части растения.

  Лит.: Бринк Н. П., Пряные растения, М., 1956; Пряноароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности, М., 1963; Вульф Е. В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Л., 1969: Капелев И. Г., Машанов В. И., Пряноароматические растения, Симферополь, 1973.

  В. Н. Вехов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Пряные на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANTIQUE book A HISTORY OF PAINTING BY HALDANE MACFALL Vol 1

$26.95
End Date: Saturday Aug-17-2019 13:19:28 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Lot of 10 Vintage Old Rare Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random

$29.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 15:19:47 PDT
Buy It Now for only: $40.00
| |
The Foxfire Books Vol. 1-7 Set

$11.73
End Date: Tuesday Jul-30-2019 4:30:22 PDT
Buy It Now for only: $11.73
|
The Lie A Memoir of Two Marriages, Catfishing & Coming Out 9781542044738

$45.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 15:15:56 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика