Коза (Capra hircus L.), парнокопытное жвачное животное

Коза (животное сем. полорогих)

Коза' ( Capra hircus L.), парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Предками домашних К. считают два существующих диких вида козловбезоаровых козлов и винторогих козлов , а также вымерший вид С. prisca. К. — одно из первых прирученных животных. Раскопки в Анау (близ Ашхабада) показали, что в Средней Азии К. разводили за несколько тысяч лет до н. э. В Европе останки К. находили в древних свайных поселениях неолитического периода.

  К. быстро приспосабливаются к различным экологическим условиям, поэтому их разводят во всех странах мира. Основная продукция, получаемая от К., — молоко, мясо, козлина, шерсть, пух. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет. Первая охота наступает в 5—8 мес, но в случку пускают в 14 18 мес. Беременность продолжается около 5 мес. Большинство культурных пород К. многоплодны — 150—250 козлят от 100 маток. Некоторые матки дают за одно ягнение до 5 козлят. В хороших условиях кормления и содержания можно получить два ягнения в год.

  Масса козлов 60—65 кг, максимум около 100 кг, маток соответственно 40 и до 60 кг.

  По продуктивности породы К. делятся на молочные, шёрстные, пуховые и грубошёрстные смешанной продуктивности. Удои К. молочных пород 450—550 кг молока в год, в лучших хозяйствах до 1000 кг. Рекордный удой около 3000 кг молока за 10 мес лактации (зааненская порода). Жирность молока 3,8—4,5%. Доят К. 1—3 раза в день. Шёрстный покров К. шёрстных пород состоит из однородных волокон, образующих слабоволокнистые косички длина 15—18 см. Настриг шерсти с козлов 4—6 кг, с маток 3—5 кг. Средний начёс пуха с пуховых коз 0,2—0,5 кг, максимально до 2 кг. В туше откормленной взрослой К. 20—28 кг мяса и 4—6 кг сала, в тушке 7—10-месячного козлёнка соответственно 12 и 1,5 кг. См. Козоводство .

 

 Лит.: Зеленский Г., Мишарев С., Оренбургская пуховая коза, [Чкалов], 1949; Эйдригевич Е. В., Козы Казахстана и Средней Азии, Алма-Ата, 1951; Леви М. Ф., Кормление и разведение молочных коз, 2 изд., М., 1951; Лебель Л. Д., Разведение придонских коз, М., 1952; Зеленский Г. Г., Козоводство, М., 1971.

  Г. Г. Зеленский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Коза на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Исторические анекдотыИсторические анекдоты, 2010 г.
Каштанов Ю.

Читая книги об истории страны, мы наталкиваемся на курьезные обстоятельства, которые могут нас развеселить. Люди и сегодня, и вчера смеялись над одним и тем же: над человеческой глупостью, над необразованностью, над ситуациями, в которые они попадают, идя на поводу тщеславия, ублажая свою...
Цена: 268 руб.
 Русская историяРусская история, 2016 г.
Ключевский В. О.

Предлагаемое читателю издание подготовлено на основе курса лекций выдающегося русского историка В.О. Ключевского (1841-1911). Исследование ученого охватывает обширный период отечественной истории - от языческих времен до периода Великих реформ, проведенных в царствование Александра II...
Цена: 12 342 руб.
 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Том 16Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Том 16, 2015 г.
Висковатов А.В.

В издание вошли материалы 21-й части многотомного труда, начатого военным историком А.В. Висковатовым. В ней описаны изменения в вооружении и обмундировании в уланских, гусарских полках, в корпусе жандармов, в армейском фурштате, в пешей и конной артиллерии, в саперных и пионерных...
Цена: 2 025 руб.
 А.С. Пушкин (подарочное издание)А.С. Пушкин (подарочное издание), 2001 г.
Скатов Н.

Издание признано лучшей книгой России 1999 года. Написанная известным литературоведом Н. Скатовым биография поэта читается как захватывающий детектив и содержит различные интересные факты. В издание также включены лучшие стихотворения А.С. Пушкина, цветные репродукции картин кисти...
Цена: 14 822 руб.
 Антонио ГаудиАнтонио Гауди, 2017 г.
Милюгина Е.Г.

Альбом знакомит с творчеством каталонского архитектора Антонио Гауди. Истинный сын эпохи, он в своих блистательных проектах пролагал собственные пути в искусстве, выражая иллюзии и фантазии нового века.
Цена: 17 560 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика