Кодификация (позднелатинское codificatio, от латинского

Кодификация

Кодифика'ция ( позднелатинское codificatio, от латинского codex — собрание законов и facio — делаю), одна из форм систематизации законов и иных нормативных актов, регулирующих одну из областей общественных отношений. К. — наиболее эффективная, высшая форма систематизации, в результате которой происходит отделение действующих норм права от недействующих, а также создаются совершенно новые нормы данной отрасли. Как правило, К. завершается созданием нового сводного (систематизированного) акта, построенного на единых принципах (чаще всего в виде кодекса ).

  Наиболее известными историческими примерами К. являются Кодификация Юстиниана в Древнем Риме, Французский гражданский кодекс 1804 ,Русская правда , русский Судебник 1497 и др.

  В СССР всеобъемлющая К. законодательства по различным областям общественных отношений проведена в 60-х—начале 70-х гг. В эти годы были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик по гражданскому законодательству и судопроизводству, уголовному законодательству и судопроизводству, по судоустройству, Основы семейного законодательства, законодательства о труде, земельного права, водного законодательства и т.д. В союзных республиках были приняты новые кодексы законов (см., например, Кодекс законов о труде .Кодекс о браке и семье ,Гражданский кодекс ).

  Важное значение имеет К. международного права, то есть систематизация действующих международно-правовых норм с целью их уточнения, исправления и устранения всех имеющихся противоречий. Различают официальную К., проводимую совместно всеми или некоторыми государствами (в том числе и через международные межгосударственные организации), и неофициальную, или научную, К., проводимую международными и национальными общественными организациями (например, институтом международного права, Ассоциацией международного права) или отдельными юристами. Общая К. всех отраслей международного права не осуществлена. Частичная К. отдельных институтов международного права особенно усиленно проводилась после 2-й мировой войны 1939—45. В 19—20 вв. такой К. явились Гаагские конвенции , касающиеся законов и обычаев войны и мирных средств разрешения споров. После 2-й мировой войны по инициативе СССР были приняты такие важнейшие акты, как Женевские конвенции 1949 и 1958, Венские конвенции 1961 и 1963 о дипломатических и консульских сношениях и др.

  К. социалистических международно-правовых принципов и норм осуществлена в таких многосторонних договорах и соглашениях, как Варшавский договор 1955 , Устав Совета экономической взаимопомощи , Конвенция о правоспособности, привилегиях и иммунитетах СЭВ, Общие условия поставок СЭВ 1968 и др., а также в двусторонних соглашениях между социалистическими странами в области науки и культуры, здравоохранения и социального обеспечения и др.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кодификация на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Сергей СоломкоСергей Соломко, 2013 г.

Иллюстрированный каталог почтовых открыток.
Цена: 8 436 руб.
 "..Как свежи были розы""..Как свежи были розы", 2015 г.

Язык русской поэзии — язык цветов… Отечественные поэты XIX — начала XX веков были настоящими «поклонниками прелестной Флоры». В заветных цветах для них — от Александра Пушкина до Сергея Есенина — «цвела радость», «дышала любовь».
С «друзьями весны» поэты вели откровенный разговор....
Цена: 1 906 руб.
 Россия во мглеРоссия во мгле, 2019 г.
Уэллс Г., Нелюбова Ольга Федоровна

Герберт Джордж Уэллс (1866—1946) известен не только как автор фантастических романов, но и как писатель-документалист. Особенный интерес представляет цикл его работ о России, в которой он побывал трижды — в 1914 году, в 1920 и в 1934 годах, при этом во второй и третий приезды Уэллс лично...
Цена: 11 511 руб.
 Путешествие доктора Гулливера в страну лилипутов и к великанамПутешествие доктора Гулливера в страну лилипутов и к великанам, 2017 г.
Свифт Джонатан

Книга в кожаном переплете станет украшением вашей библиотеки. Остроумно, весело и драматично Свифт показал и свое, и – вот парадокс! – сегодняшнее время. Таково свойство большой литературы, которое в полной мере проявилось в бессмертной книге.
Цена: 18 509 руб.
 Феофан ГрекФеофан Грек, 2018 г.
Калашников В.И.

Альбом познакомит с иконописцем русского Средневековья Феофаном Греком – гениальным мастером, прибывшим на Русь из Византии. Его искусство, сохранившее византийские традиции, развивалось в тесном взаимодействии с русской культурой.
Цена: 1 703 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика