Кодирующее устройство, устройство (схема)

Кодирующее устройство

Коди'рующее устро'йство, устройство (схема) для преобразования информации в сигнал или совокупность сигналов в соответствии с определённым кодом . Кодированию может быть подвергнута только информация, представленная в форме дискретных сигналов; если кодируемая информация заключена в непрерывном сигнале, то он предварительно преобразуется в последовательность дискретных сигналов (см. Квантование сигнала ) в самом К. у. обычно кодируют электрические напряжения, временные интервалы между импульсами, механические перемещения (угловое или линейное) для передачи на расстояние, повышение помехоустойчивости, преобразования измеренного параметра и других целей. Все другие физические величины обычно предварительно преобразуют в одну из указанных форм представления.

  К. у. применяются в системах автоматического управления, в цифровых измерительных приборах, для регистрации измеряемых параметров и т.п. К. у. могут быть кодирующие трубки, кодирующие диски, матричные схемы, механические устройства, подобные применяющимся в телеграфных аппаратах и др.

  Кодирующая электроннолучевая трубка применяется для преобразования непрерывного электрического сигнала в серию последовательных импульсов определенной кодовой системы. Такого рода трубки используются в автоматике, телемеханике и вычислительной технике, при кодировании и преобразовании сигналов, а также в телевидении и связи для сокращения полосы частот при передаче информации. Кодирующая электроннолучевая трубка является разновидностью бесконтактного электроннолучевого переключателя , в котором люминесцирующий экран заменен специальным выходным устройством. Она состоит из 3 основных частей (рис. 1 ): электронного прожектора, отклоняющей системы и выходного устройства. Первые две части аналогичны таковым частям обычной электроннолучевой трубки , применяемой в осциллографах, телевизорах и т.п. В качестве выходного устройства в трубках используют кодирующие и выходные пластины или коллектор вторичных электронов, сигнал с которых поступает на электронный усилитель. Режим работы трубки и усилителя (развертка по горизонтальной оси, выделение полезного сигнала и т.д.) задается блоком управления. Основным отличительным элементом является кодирующая пластина. Она представляет собой плоский металлический лист, на котором в определенной комбинации, соответствующей требуемому кодированию, расположены кодирующие элементы в виде прорезей прямоугольной или (реже) другой формы. Расположение кодирующих элементов выбирается так, что вдоль горизонтальной оси они располагаются в соответствии с установленным кодом для каждой строки, а вдоль вертикальной оси (поперёк строк) в соответствии с системой кодирования и принятым масштабом преобразования амплитуды напряжения входного сигнала.

  Принцип действия кодирующей электроннолучевой трубки, например, при кодово-импульсной модуляции сигналов, состоит в следующем. Электроны попадают на выходную пластину, пройдя сквозь отверстия кодирующей пластины. Электронный луч, пересекая кодирующую пластину, создаёт в цепи выходной пластины серию импульсов, код которых соответствует напряжению входного сигнала в принятой системе кодирования. Для получения правильного кодирования сигналов, изменяющихся в реальном масштабе времени, служат устройства корректировки и управления. Основные достоинства трубок — весьма высокая скорость преобразования — до 106 импульсов в сек , отсутствие промежуточного преобразования амплитуды напряжения сигнала во временной интервал и специальных сравнивающих устройств, применяемых в др. кодирующих устройствах для «взвешивания» сигнала.

  Кодирующий диск применяют для преобразования угловых перемещении в цифровой код, преимущественно двоичный. Знаки разрядов кода, соответствующие повороту вала на некоторый угол, изображаются в виде геометрических конфигураций и наносятся на поверхность диска в форме концентрических дорожек (рис. 2 ). Диск механически соединяется с валом, положение которого кодируется. В зависимости от способа считывания кода (контактного, фотоэлектрического, электромагнитного и др.) участки (элементы) кодовых дорожек выполняют из сочетаний соответствующих пар материалов —проводника и диэлектрика, прозрачного и непрозрачного, магнитного и немагнитного и т.д. При повороте вала участки дорожек разного качества опрашиваются считывающим устройством (фотоэлемент ,магнитная головка , контактные щётки и др.); переход с одного участка на другой эквивалентен изменению кода на выходе считывающего устройства на 1 в соответствующем разряде (крайняя от центра дорожка — младший разряд кода). В некоторых случаях вместо диска используют насаженный на вал барабан.

  Примером матричного К. у. может служить схема, приведённая на рис. 3 . При замыкании какого-либо из ключей сигнал от генератора поступает на соответствующие входные шины матрицы, индуктивно связанные с выходными шинами. Распределение сигналов на выходах матрицы соответствует двоичному коду номера замкнутого ключа.

  В телеграфных аппаратах основными элементами К. у. являются комбинаторные линейки, профиль которых в местах пересечения с клавишными рычагами определяет направление перемещения линеек при нажатии на клавишу. Перемещение линеек через запорные рычаги передается на контактную группу К. у.: перемещение влево соответствует замыканию контакта (токовая посылка), вправо — контакт блокируется (бестоковая посылка).

  Лит.: Муляров М. Я., Электроннолучевые приборы, М. — Л., 1954; Гитис Э. И., Преобразователи информации для электронных цифровых вычислительных устройств, 2 изд., М., 1970.

  М. М. Гельман, М. С. Данко, В. П. Исаев.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

Рис. 1. Схема блока кодирующей электроннолучевой трубки: 1 — вход кодируемого сигнала: 2 — электронный прожектор: 3 — развёртывающие пластины; 4 — кодирующая пластина; 5 — выходная пластина; 6 — электронный усилитель; 7 — выход кодированного сигнала; 8 — блок управления; 9 — нагрузка выходной пластины; 10 — разделительные конденсаторы; 11 — нагрузка коллектора; 12 — коллектор вторичных электронов; 13 — отклоняющие пластины.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

Рис. 2. Кодирующий диск с изображением обычного двоичного кода.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

Рис. 3. Матричное кодирующее устройство на магнитных сердечниках: Г — генератор импульсов; К — ключи; М — магнитные сердечники; 20, 21, 22 — выходы матрицы (в двоичном коде).

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кодирующее на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языкаИллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка, 2020 г.
Даль Владимир Иванович

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля знает каждый, кто интересуется русским языком и корнями своего народа, уходящими в глубь истории. Ведь мир человека, в конечном счете, заключен в сумме слов, которые он создал, которыми он назвал все доступное его разуму — от атома...
Цена: 1 653 руб.
 Оборона Севастополя и его славные защитники. Крымская война 1853-1856 годов в рассказах для детейОборона Севастополя и его славные защитники. Крымская война 1853-1856 годов в рассказах для детей, 2015 г.
Лукашевич-Хмызникова Клавдия Владимировна

Посвященная внукам героев-севастопольцев книга выдающейся детской писательницы Клавдии Владимировны Лукашевич (1859-1931) рассказывает о героической обороне Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг. В книге приведены интересные факты не только боевой, но и повседневной жизни защитников...
Цена: 733 руб.
 Сан Марко. ФлоренцияСан Марко. Флоренция, 2018 г.
Астахов Ю.А.

Альбом знакомит с историей музея Сан Марко во Флоренции. Его художественные сокровища находятся в здании доминиканского монастыря XIII века. Благодаря уникальным памятникам Раннего и Высокого Возрождения музей приобрел всемирную известность.
Цена: 2 258 руб.
 Философия войныФилософия войны, 2019 г.
Керсновский Антон Антонович

Книга "Философия войны" уникального русского военного историка А.А. Керсновского (1905-1944), впервые изданная за рубежом в 1930-х годах, является общепризнанной классикой отечественной военно-исторической литературы. В ней в универсальной форме изложена всесторонняя оценка...
Цена: 778 руб.
 Шедевры древнерусской литературыШедевры древнерусской литературы, 2015 г.

«Рукописи не горят» - это утверждение одного из булгаковских героев можно по праву отнести к древнерусским литературным памятникам, чудом обретенным, горевшим при пожаре 1812 года, и все же дошедшим до современного читателя…
События политической жизни далекого прошлого...
Цена: 4 285 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика