Кодированный оригинал, издательский машинописный

Кодированный оригинал

Коди'рованный оригина'л, издательский машинописный оригинал, закодированный обычно в форме 6-дорожечной перфорированной ленты, которая служит программой для автоматического набора. К. о. подготавливается на печатно-кодирующих устройствах (ПКУ), включающих буквопечатающий аппарат (обычно электрифицированную пишущую машинку), электронный счетный блок, кодирующий аппарат (ленточный перфоратор), устройство для автоматической печати с перфоленты и пульт управления, на котором устанавливаются гарнитура и кегль шрифта, формат набора, размер абзацного отступа, количество строк на полосе и т.п. При печатании издательского оригинала на пишущей машинке автоматически в перфораторе на бумажной ленте пробиваются отверстия, расположение и число которых соответствует коду напечатанного знака. Одновременно в счётном устройстве учитывается ширина каждого печатающего и пробельного элемента для формирования строки набора.

  Могут быть использованы буквопечатающие аппараты, оснащенные шрифтом, сходным по рисунку с типографским (наподобие наборно-пишущих машин с переменным шагом каретки), для подготовки масштабных К. о., для которых помимо построчного совпадения, характерно графическое сходство с наборной полосой по размерам и пропорциям. Масштабные К. о. могут быть напечатаны с выровненным правым краем, что еще больше усиливает сходство с оттисками, изготовленными с набора. Масштабные К. о. целесообразны для изданий с рисунками в оборку, а также для отдельных встречающихся в издании сложно оформленных страниц (разворотов). Применяются также оригиналы с неполнокодовой лентой, то есть без разделения кодированного текста на строки. Неполнокодовая лента преобразуется на специальных устройствах (автоматических и полуавтоматических) в полнокодовую ленту, пригодную для управления работой наборного автомата, или используется без преобразования, если наборные автоматы оснащены для этой цели специальными устройствами. Основное преимущество неполнокодовой ленты: упрощение первичного кодирования и повышение производительности более чем в полтора раза.

  Программирование набора, осуществляемое одновременно с печатанием оригинала в издательстве исключает необходимость повторения клавиатурного процесса для подготовки программы автоматического набора в типографии, что является главным условием эффективного использования современной быстродействующей техники автоматического набора. Вместе с тем оно обеспечивает высокую степень идентичности оригинала и набора. Построчное соответствие между текстом К. о. и набором даёт возможность издательству осуществить корректуру при подготовке издания к производству в донаборной стадии, не прибегая к корректурному обмену между издательством и типографией, и тем самым создает условия, необходимые для выпуска изданий в типографии по непрерывно-сквозному графику, и сокращает продолжительность прохождения их в производстве в 2—4 раза по сравнению с обычными способами набора. К. о. находит всё большее применение в издательствах СССР и других стран.

  Лит.: Эйдельнант И. Б., Автоматизация набора и издательская корректура, М.. 1963; его же, Кодированный издательский оригинал для автоматического набора, М., 1965; Берлин А. С., Системы программирования набора, М., 1971.

  И. Б. Эйдельнант.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кодированный на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Альбом «Санкт-Петербург»Альбом «Санкт-Петербург», 2012 г.
Альбедиль Маргарита Федоровна

Альбом-сувенир рассказывает о Санкт-Петербурге, его достопримечательностях.
Альбом богато иллюстрирован фотографиями.
Цена: 1 957 руб.
 Фантастические твари и где они обитаютФантастические твари и где они обитают, 2017 г.
Роулинг Дж.К.

Исследуйте удивительный дикий мир волшебных существ и необыкновенных зверей!
В этом уникальном, роскошном сборнике, составленном знаменитым колдуном и магозоологом Ньютом Саламандером, собраны самые фантастические твари Волшебного мира.
Цена: 1 165 руб.
 Очарованье русского пейзажа. Сказки о художникахОчарованье русского пейзажа. Сказки о художниках, 2015 г.

Художник берет в руки кисть - и мир превращается в сказку: он сверкает волшебными красками, от которых трудно оторвать взгляд. Художники-пейзажисты - Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Василий Поленов и другие - расскажут малышам сказки о природе, научат их по-новому смотреть...
Цена: 1 339 руб.
 Русские народные сказки. Живопись Палеха, Мстеры, Холуя (кожаный переплет ручной работы, золотой обрез)Русские народные сказки. Живопись Палеха, Мстеры, Холуя (кожаный переплет ручной работы, золотой обрез), 2018 г.

Народные сказки — это одно из сокровищ русской национальной культуры. Еще в раннем детстве ребенок знакомится с прекрасными былями и небылицами, которые рассказывают ему старшие. Его первыми героями становятся Колобок, Петушок - Золотой гребешок, Емеля и другие фантастические персонажи....
Цена: 13 292 руб.
 Служебник. На церковнославянском языке (кожаный переплет)Служебник. На церковнославянском языке (кожаный переплет), 2015 г.

Вашему вниманию предлагается подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым тиснением, трехсторонним художественно окрашенным обрезом и шелковым ляссе. Предлагаем вашему вниманию "Служебник" традиционного содержания на церковнославянском языке.
Цена: 6 298 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика