Кодекс о браке и семье, семейный кодекс, в СССР свод

Кодекс о браке и семье

Ко'декс о бра'ке и семье', семейный кодекс, в СССР свод законов, регулирующих личные и имущественные отношения, возникающие между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи (см. также Семейное право ). Принятие К. о б. и с. относится к компетенции союзных республик. Первый советский семейный кодекс — Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР был принят 16 сентября 1918 (СУ РСФСР, 1918, № 76—77, ст. 818). Он закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства. 19 ноября 1926 был принят Кодекс законов о браке и семье РСФСР, вступивший в действие с 1 января 1927. Кодекс 1926 основывался на тех же принципах, что и кодекс 1918; особенностью его было признание юридической силы за незарегистрированными (фактическими) браками.

  В 1969—70 в союзных республиках были приняты семейные кодексы, в целом воспроизводящие и развивающие принципиальные положения общесоюзного акта — Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 (в РСФСР такой кодекс принят 30 июля 1969). В задачи этих кодексов, как и всего советского семейного права, входит дальнейшее укрепление советской семьи на основе принципов коммунистической морали, всемерное укрепление интересов матери и детей, окончательное устранение вредных пережитков и обычаев прошлого в семейных отношениях; в них подчеркиваются принципы равноправия мужчины и женщины в семейных отношениях, а также равноправие граждан в этих отношениях независимо от их национальности, расы и отношения к религии. Кодексы включают нормы о порядке и условиях заключения и прекращения брака, признания его недействительным (см. Брак , Расторжение брака ), регламентируют права и обязанности супругов, в том числе их имущественные отношения. Специальные нормы посвящены вопросам семьи, в том числе порядку установления происхождения детей, определения их фамилии, имени и отчества (см. в ст. Дети ), правам и обязанностям родителей по воспитанию детей (см. Родительские права и обязанности ), проблемам алиментных обязанностей (см. Алименты ). Регулируются вопросы усыновления , опеки и попечительства , порядок совершения актов гражданского состояния , порядок применения норм кодекса к иностранцам и лицам без гражданства (см. Апатриды ). Различия, имеющиеся между кодексами отдельных союзных республик, отражают местные национальные и иные особенности каждой республики.

  Лит.: Рясенцев В. А., Семейное право, М., 1971.

  Е. М. Ворожейкин.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кодекс на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

Альбом - сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре.
Цена: 786 руб.
 Гербы земель РоссийскихГербы земель Российских, 2002 г.
Михалков Никита

Предлагаемая вашему вниманию книга посвящена геральдике российских земель - гербам составляющих ее губерний и областей - в прошлом и в настоящем. Сложность задачи, которую поставили перед собой составители, заключалась в том, что на протяжении трех веков, с тех пор, когда возникло...
Цена: 2 775 руб.
 Молитвослов крупным шрифтом (кожаный переплет)Молитвослов крупным шрифтом (кожаный переплет), 2018 г.

Молитвослов содержит необходимые каждому православному христианину молитвы, последование ко Святому Причащению, а также молитвы читаемые в различных нуждах.
Цена: 2 029 руб.
 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Часть 7Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Часть 7, 2011 г.
Стребков Д.

Седьмая часть многотомного труда, составленного по повелению Николая I, включает в себя описания одежды и оружия Российских войск с присоединением сведений о знаменах, знаках отличий и артиллерийских орудиях с 1796 по 1801 гг.
Цена: 1 229 руб.
 Русская водка. Иллюстрированная история. Том IIРусская водка. Иллюстрированная история. Том II, 2004 г.

В новом альбоме представлены уникальные иллюстрационные и текстовые материалы, посвященные ресторанам России конца XIX – начала XX века, мировому водочному бренду Smirnoff (бывшей российской марки «Смирновъ»), истории Московского ликеро-водочного завода «Кристалл», а также теме отношений...
Цена: 4 887 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика