Кодай (Kodаly) Зольтан (16.12.1882, Кечкемет

Кодай Зольтан

Ко'дай ( Kodа'ly) Зольтан (16.12.1882, Кечкемет, — 6.3.1967, Будапешт), венгерский композитор, музыковед, фольклорист, педагог и музыкально-общественный деятель. Один из основоположников современной венгерской национальной музыкальной культуры. Действительный член Венгерской АН (1945), в 1946—49 её президент. В 1900—05 учился в Будапеште на философском факультете университета, одновременно занимался композицией под руководством Я. Кёслера в Академии музыки, где с 1907 преподавал теорию музыки, в 1908—40 профессор композиции; воспитал несколько поколений венгерских музыкантов. В 1919, в период существования Венгерской советской республики, занимая пост вице-президента Академии музыки, совместно с Б. Бартоком разработал демократическую реформу музыкальной жизни; после установления хортистского режима был вынужден прервать педагогическую деятельность (до 1921). С 1905 занимался собиранием и изучением венгерского музыкального фольклора (записал около 3500 народных венгерских песен и танцев). Наряду с Б. Бартоком, К. — крупнейший исследователь венгерской народной музыки; сделал ряд важнейших научных публикаций этнографических и музыкально-фольклорных материалов, издал сборники обработок народных мелодий. Среди его трудов выделяются «Пентатоника в венгерской народной музыке», «Венгерская народная песня» и многие др. Свои лучшие музыкальные произведения — опера «Хари Янош» (1926), «Венгерский псалом» для хора, тенора соло и оркестра (1923), Симфонические вариации (1939), многие танцы для оркестра, хоры и камерно-инструментальные сочинения — К. создал на основе творческого претворения национальных мелодий, сочетая их с современными средствами музыкальной выразительности. Выступал как дирижер с исполнением собственных произведений в Венгрии и др. странах. Для его музыки характерны пульсирующая энергия ритмов, свежесть гармонии, обогащенной использованием пентатоники, ладометрических особенностей венгерской народной музыки. К. был президентом Союза венгерских музыкантов (с 1947), председателем Венгерского музыковедческого общества, почётным доктором Клужского, Будапештского и Оксфордского университетов, председателем музыкальной секции общества «Венгрия — СССР» (с 1958). Премия имени Кошута (1948,1952,1957).

  Лит.: Золтан Кодай. [Сб. статей], Будапешт, 1952; Мартынов И., Золтан Кодай. 1882—1967, М., 1970 (библ. с. 239—48); Emlekkonyv Kodaly Zoltan, Bdpst, 1953; Young P. M., Z. Kodaly. A Hungarian musician, L., 1964; Eosze L., Kodaly Zoltan, Bdpst, 1971.

Большая 
 Советская Энциклопедия (КО)

З. Кодай.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кодай на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Мастера и шедевры Северного ВозрожденияМастера и шедевры Северного Возрождения, 2019 г.
Василенко Наталья Владимировна

В книге представлены произведения искусства Северного Возрождения - ведущего направления в художественной культуре XV-XVI веков в странах Северной Европы - Нидерландах, Германии, Франции.
Живопись Северного Возрождения необычайно интересна своей многоплановостью и разнообразием, о чем...
Цена: 778 руб.
 Русская кухня (на немецком языке)Русская кухня (на немецком языке), 2015 г.
Гутцайт С.

На необъятных просторах, от Белого моря до Черного и от Балтийского моря до Тихого океана, в соседстве с другими народами живут русские – нация, единая по языку, культуре и быту. Одним из важнейших моментов самопрезентации каждого народа является национальная кухня, ведь в ней в...
Цена: 786 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2018 г.
Гейдор Т.И., Датиева Н.С., Павлинов П.С.

Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя национальный дух, стал символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.
Цена: 1 097 руб.
 Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 15 томах. Том 14Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 15 томах. Том 14, 2014 г.

В 14-й том кулинарного словаря вошли статьи на буквы Ф, Х, Ц и Ч, от слова ФОРЕСТЬЕР до Чуфа (она же сыть съедобная): например, обширная статья об истории французской кухни и описания кулинарных специалистов Франш-Конте, Чили и Чехии, история салата Цезарь, рецепты шотландского хаггиса,...
Цена: 5 817 руб.
 Великие русские путешественники. Открытия в Центральной и Восточной Азии в XIX векеВеликие русские путешественники. Открытия в Центральной и Восточной Азии в XIX веке, 2017 г.

В XIX веке интерес географов с силой все более возрастающей приковывает к себе Азия. Исследованию Азии и Китая наука обязана главным образом русским именам. Благодаря трудам Г.Н. Потанина (1835-1920), Г.Е. Грум-Гржимайло (1860-1936) и М.Е. Грум-Гржимайло (1861-1921) и, конечно, прежде...
Цена: 1 304 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика