Ковров, город во Владимирской области РСФСР, пристань

Ковров

Ковро'в, город во Владимирской области РСФСР, пристань на р. Клязьме (приток Оки). Узел железнодорожных линий на Владимир, Горький, Муром, в 64 км к Северо-Востоку от Владимира. 128 тыс. жителей (1972; 26 тыс. в 1926, 67 тыс. в 1939).

  К. возник на месте деревни Елифановка (основан в 12 в.), затем переименованной в село Рождественное. В 16 в. принадлежало князьям Ковровым (от которых и получило современное название). В 1-й половине 17 в. село было подарено князем Иваном Ковровым Суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю. В 1764 Коврово сделано экономическим селом, а в 1778 переименовано в уездный город; в 1796 город оставлен за штатом, но в 1803 опять восстановлен. В годы довоенных пятилеток небольшой чугунно-литейный завод был реконструирован в крупный завод союзного значения; железнодорожные мастерские при станции Ковров были реорганизованы в завод по ремонту землеройных машин. 21.4.1931 на заводе был выпущен первый отечественный экскаватор, в 1934 создан гусеничный экскаватор ППГ-1, а в 1937 — дизельный универсальный гусеничный экскаватор ЛК-0,5.

  Современный К. — второй (после Владимира) по населению и промышленному значению город области. Заводы: экскаваторный, им. В. А. Дегтярева (мотоциклы), механический (мопедные двигатели); текстильные и швейная фабрики: мясокомбинат, мельничный завод. Общетехнический факультет Владимирского политехнического института, энергомеханический и механический техникумы, медицинское училище. Краеведческий музей.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ковров на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 История российского флотаИстория российского флота, 2018 г.

История российского флота — это путь становления и российской государственности. Созданный Петром Великим более трехсот лет назад Военно-Морской флот стал объектом гордости всех поколений россиян. Российский флот — это упорный труд и героизм во славу Отчизны, это боевая мощь нашей страны,...
Цена: 823 руб.
 Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня" (кожа)Кремль в Москве. "Алтарь наш и твердыня" (кожа), 2016 г.
Фабрициус Михаил Платонович

В книге "Кремль в Москве" Михаил Платонович Фабрициус (1847-1915), почти 10 лет руководивший хозяйством Большого Кремлевского дворца, любовно создает "картины прошлого и настоящего" "Алтаря и твердыни" нашей страны - Кремля Москвы. Со времени роскошного...
Цена: 4 285 руб.
 Сказки русских инородцевСказки русских инородцев, 2015 г.
Мирзоева В.

«Сказки русских инородцев» — под таким довольно экзотичным для современного читателя заголовком в 1890 году вышел в свет сборник уникальных сказок многонациональной Российской империи.
Издание, ставшее результатом длительной академической экспедиции в Сибирь и Поволжье, Прибалтику и...
Цена: 1 304 руб.
 Фауст. Трагедия в двух частяхФауст. Трагедия в двух частях, 2015 г.
Гете Иоганн Вольфганг

Легенда о Фаусте и «Фауст» Гете — произведение, созданное на основе народной средневековой книги «История доктора Иоганна Фауста», — занимает особое место в истории человечества.
Человеку хочется иметь, владеть, познать — и он получает возможность подписать...
Цена: 1 928 руб.
 Московские живописцыМосковские живописцы, 2017 г.
Муравьева Татьяна Владимировна

Книга историка-москвоведа, сотрудника Государственного исторического музея Муравьевой Т.В. посвящена жизни и творчеству знаменитых художников, связанных с Москвой, - от Андрея Рублева, искусство которого, по мнению историков, несло отчетливую "раннемосковскую печать", до...
Цена: 1 878 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика