Большая энциклопедия онлайн
Ацтеки (самоназвание, астека), наиболее крупная индейская

Ацтеки

Ацте'ки (самоназвание — астека), наиболее крупная индейская народность Мексики. Численность около 800 тыс. чел. (1969, оценка). Язык А. — науатль, принадлежит к большой группе ютоацтекских языков. В 12 в. А., пришедшие с С., вторглись в долину Мехико и обосновались в ней; в 14 в. основали поселение Теночтитлан (современный г. Мехико). В 1427 А. в союзе с городами-государствами Тескоко и Тлакопаном подчинили себе население всей долины, а затем и Центр. Мексики. В 1519—21 А. были завоёваны испанцами. Ко времени появления А. в долине Мехико у них господствовал родоплеменной строй. В результате социально-экономического расслоения в 15 в. у А. образовалось раннеклассовое государство: существовали рабовладение, торговля, развитое ремесло. Основными с.-х. культурами у А. были маис, бобы, хлопок, какао, табак, томаты. Домашних животных (кроме собак) А. не имели.

  Богатая культура А. основана на традициях предшествовавших жителей Мексики — тольтеков, сапотеков и миштеков. Наиболее развитыми были медицина и астрономия. У А. имелись иероглифическое письмо, солнечный календарь, было развито искусство. Столица А. Теночтитлан, выстроенная на острове среди озера Тескоко, имела регулярный план и была прорезана каналами. Среди сохранившихся построек А. — 4-гранные каменные пирамиды, строго геометричные по форме храмы (с остатками рельефов и росписей). В скульптуре А., наряду с устрашающими грандиозностью и тяжеловесностью статуями богов из базальта и андезита, есть полные жестокой и суровой правдивости головы воинов, выразительные фигурки животных; мастерски исполнялись украшения из перьев, полихромная керамика, мозаика из камня и раковин, вазы из обсидиана, ювелирные изделия. В настоящее время большинство А. — с.-х. и промышленные рабочие Мексики, лишь небольшая часть их сохранила старый хозяйственный уклад.



  Лит.: Народы Америки, т. 2, М.—Л., 1959; Вайян Д., История ацтеков, пер. с англ., М., 1949; Covarrubias М., Indian art of Mexico and Central America, N. Y., 1957; Caso A., The Aztces, Norman, Olcio, 1959.

  Р. В. Кинжалов.

Большая Советская Энциклопедия (АЦ)

Ацтеки. Фигура богини Коатликуэ. Андезит. Национальный музей антропологии. Мехико.

Большая Советская Энциклопедия (АЦ)

Ацтеки. «Голова мёртвого». Базальт. Национальный музей антропологии. Мехико.

Большая Советская Энциклопедия (АЦ)

Ацтеки. «Сидящий койот». Базальт. Собрание К. Ставенхагена.

Большая Советская Энциклопедия (АЦ)

Ацтеки. Фигура божества. Красный туф. Национальный музей антропологии. Мехико.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Ацтеки на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$27.95
End Date: Saturday Jun-15-2019 13:19:28 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Lot of 10 Vintage Old Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random/Unsorted

$12.99
End Date: Friday Jun-21-2019 6:56:37 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
PHOTOGRAPHIC HISTORY OF THE AMERICAN CIVIL WAR - COMPLETE SET 10 VOLUMES ON DVD

$19.95
End Date: Thursday May-30-2019 7:29:48 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Pilgrim's Progress - Leather. Signed Limited 1st Edition. Brand New! Great Gift!

$129.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 7:17:35 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник 1975 года - девятнадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи таким образом летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1975 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связен между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1975 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1974 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1974 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", "Швеция- СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран, редакции Энциклопедии "Британика" в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.

...

Цена:
192 руб

Энциклопедический словарь. Современная версия
Энциклопедический словарь. Современная версия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - одна из крупнейших российских энциклопедий, стоящая и одном ряду с такими монументальными изданиями, как французский "Ларусс", немецкий "Брокгауз" и английская "Британика". Это национальное сокровище сейчас, к сожалению, доступно только узким специалистам, хотя его название знакомо любому человеку.
Вам предлагается новая, современная версия знаменитой энциклопедии, которая содержит универсальные сведения в самых различных областях жизни общества, таких, как история, философия, юриспруденция, экономика, география, история искусства и литературы, этнография, зоология, геология, физика, химия, ботаника, анатомия, архитектура, военное и морское дело. Давая реальную возможность заглянуть в прошедшие эпохи, воспроизвести картину мира прошлого и настоящего, провести интереснейшие сопоставления, книга будет интересна как специалистам - историкам, писателям, лингвистам, литературоведам, - так и самому широкому кругу читателей....

Цена:
187 руб

А. О. Чубарьян Российская историческая энциклопедия. Том 3. Благосветлов - великое княжество финляндское
Российская историческая энциклопедия. Том 3. Благосветлов - великое княжество финляндское
Многотомная Российская историческая энциклопедия подготовлена коллективом авторов Института всеобщей истории Российской академии наук.

 Цель издания - представить читателям современный, избавленный от идеологических стереотипов взгляд на мировую и российскую историю, соответствующий достижениям российской и мировой исторической науки последних лет. Перед читателем предстанет глубокая, научно обоснованная и одновременно увлекательная история человечества, в центре которой находится человек.


Энциклопедия адресована самому широкому кругу читателей - научному сообществу, преподавателям, учащимся и всем, кто интересуется историей....

Цена:
1323 руб

 Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том I. А - Ж
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том I. А - Ж
Гуманитарный словарь - значит словарь, объединяющий гуманитарные науки: историю, филологию, искусствоведение, философию, этнографию и пр. Читатель найдет в нем информацию о лицах, явлениях, предметах и понятиях, в совокупности составляющих отечественную историю и культуру. Словарь содержит более 10 тысяч статей, значительная часть которых посвящена предметам, впервые попадающим на страницы информационно-справочной литературы.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

 Северная энциклопедия (+ 1CD-ROM)
Северная энциклопедия (+ 1CD-ROM)
Первый в истории книгоиздания универсальный свод информации о Севере России и ее северных соседей. Аляска (США), Гренландия, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция.

Более 4500 статей о северных территориях, природе, географических объектах, ресурсах, отраслях экономики. О народах Севера, в частности коренных малочисленных этносах, о многовековой истории и богатейшей культуре региона и его выдающихся людях. Карты и иллюстрации (природа, одежда коренных народов Севера и др.). Международное сотрудничество на Севере.

На компакт-дисках, дополняющих книгу, 2000 иллюстраций - фотографии, рисунки, карты; образцы этнической музыки северных народов.
В создании "Северной энциклопедии" принимали участие ведущие специалисты институтов Российской Академии наук....

Цена:
2625 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(2). Бруней-Винча
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(2). Бруней-Винча
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано св. 60 тыс. статей, в т.ч. ок. 30 тыс. биографий, более 10 тыс. иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знания, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3441 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 32
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 32
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит постоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.
Ежегодник 1988 года (тридцать второй выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1987) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.
Ежегодник 1988 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии междунар. связей коммунистических и рабочих партий; разделы о науке и технике; о международных музыкальных конкурсах, кинофестивалях, выставках; о международной спортивной жизни.
Сообщаемые в Ежегоднике 1988 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1987 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1987 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Государственных комитетов по статистике СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании и печати в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР". Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.
Как правило, упоминаемые в статьях Ежегодника названия новых литературных произведений, пьес и кинофильмов, выпущенных не на русском языке, даются в буквальных переводах, за исключением тех случаев, когда в русской советской печати за этими произведениями закрепились другие названия....

Цена:
377 руб

Занимательная энциклопедия мер, единиц и денег
Занимательная энциклопедия мер, единиц и денег
Популярная энциклопедия, посвященная старинным и современным мерам, денежным единицам и единицам измерений, проиллюстрированная описаниями исторических условий их появления. Значительное место в книге отведено Международной системе единиц СИ. Книга рассчитана на учащихся и студентов, на самый широкий круг читателей, она может быть помощником в учебе, на работе, дома, в зарубежной поездке - почти в любой жизненной ситуации....

Цена:
459 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5. Полутом 2. Дардан-Дрейер
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5. Полутом 2. Дардан-Дрейер
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тысяч статей, в том числе около 30 тысяч биографий, более 10 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3441 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 24 книг)
Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 24 книг)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - одна из крупнейших российских энциклопедий, стоящая в одном ряду с такими монументальными изданиями, как французский "Ларусс", немецкий "Брокгауз" и английская "Британника".
"Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона" по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он много раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель издания - сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
11644 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика