Большая энциклопедия онлайн
Абель (Abel) Нильс Хенрик (5.8.1802, 6.4.1829), норвежский математик

Абель Нильс Хенрик

А'бель (Abel) Нильс Хенрик (5.8.1802 — 6.4.1829), норвежский математик, один из крупнейших математиков 19 в. Родился близ Ставангера в семье пастора, учился в Кристиании (Осло). Исключительные математичесике способности начал проявлять с 16 лет. В 1825—27 совершил путешествие по Европе, во время которого завязал дружеские отношения со многими известными математиками. На родине А. не был признан при жизни, жил в нужде, умер (близ Арендаля) от туберкулёза. В 1908 в Осло воздвигнут памятник А.

  Работы А. оказали большое влияние на развитие всей математики. Они привели к появлению ряда новых математических дисциплин: теории Галуа, теории алгебраических функций и содействовали всеобщему признанию теории функций комплексного переменного. Первые исследования А. относятся к алгебре. А. доказал (1824, 1826), что алгебраические уравнения степени выше 4-й в общем случае неразрешимы в радикалах, указал также частные типы уравнений, разрешимых в радикалах; связанные с ними группы называются абелевыми группами. В интегральном исчислении изучал интегралы от алгебраичесикх функций — абелевы интегралы. А. — один из создателей теории эллиптических функций. Большое значение имеют его работы по обоснованию математического анализа. А. систематически подчёркивал необходимость пользоваться только сходящимися рядами. Ему принадлежит исследование области сходимости биномиального ряда для комплексных значений переменных (1826) и свойств функций, представимых степенными рядами. А. написал первую работу, посвященную интегральным уравнениям. Работы А. оставили заметный след в теории интерполирования функций, теории функциональных уравнений и теории чисел.

  Соч.: Oeuvres completes, t. 1—2, Kristiania, 1881.

  Лит.: Оре О., Замечательный математик Нильс Хенрик Абель, пер. с английского, М., 1961.

  С.Б.Стечкин.

Большая Советская Энциклопедия (АБ)

Н. X. Абель.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Абель на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 BOOKS ..only 2 left! EASTON PRESS, Classics, Dickens, Homer, Dumas, Virgil

$22.21
End Date: Thursday Jul-12-2018 19:57:13 PDT
Buy It Now for only: $22.21
|
5 MIXED COLORS old/vintage/antique Authentic Decorative Staging Books

$35.95
End Date: Wednesday Jul-4-2018 18:05:53 PDT
Buy It Now for only: $35.95
|
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$24.50
End Date: Tuesday Jul-3-2018 10:21:38 PDT
Buy It Now for only: $24.50
|
Lot of 10 Vintage antique Books, Random Lot UNSORTED MIXED

$549.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 19:42:43 PDT
Buy It Now for only: $549.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Энциклопедия пиратов
Энциклопедия пиратов
Во все времена пираты притягивали к себе всеобщее внимание. В предлагаемой вниманию читателей `Энциклопедии пиратов` рассказывается о людях, бывших и моряками, и разбойниками, в ней описывается морская и пиратская культура, методы захвата и дележа добычи,в нее включены данные об истории пиратства и самых известных пиратских вожаках....

Цена:
409 руб

Большая Советская Энциклопедия. В 30 томах (комплект из 31 книги) Самая популярная букинистическая энциклопедия!
Большая Советская Энциклопедия. В 30 томах (комплект из 31 книги)
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) - одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире.

Издание 1970-1978 годов - третье издание.
Всего вышло 30 томов (24-й том в двух книгах, вторая целиком посвящена СССР). Третье издание по сравнению с предшествующими наиболее свободно от идеологических наслоений. Авторам и редакторам энциклопедии удалось сосредоточить в ней поистине все богатство знаний, накопленных человечеством за тысячелетия. В данном издании БСЭ уделено большое внимание философским проблемам естествознания, росту влияния физических и химических наук на все отрасли естествознания и техники, а также широкому применению математических методов в экономической науке, социологии, лингвистике и других отраслях знания.

Энциклопедия прекрасно проиллюстрирована, в томах помещены вклейки глубокой печати, вклейки цветной высокой печати, вклейки цветной офсетной печати, карты-вкладки, вклейки цветных карт, карты, иллюстрации и схемы в тексте.

Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что "устарело", представляет собой непреходящий исторический интерес. Признанием информационной ценности БСЭ может служить тот факт, что в 1973-1983 годах известное англо-американское издательство "Macmillan" предприняло перевод и издание энциклопедии на английском языке еще задолго до завершения оригинального издания на русском....

Цена:
8590 руб

Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Москва, 1953 год. Издательство "Большая советская энциклопедия".
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
Под редакцией Б. А. Введенского.
Назначение Энциклопедического Словаря - дать самое краткое объяснение понятий и терминов и некоторые важнейшие справочные данные по вопросам, возникающим при чтении книг, журналов, газет, в связи с прослушанными лекциями, докладами и т. п.
Словарь включает около 40000 статей. Большое место в Словаре занимают справки об исторических событиях, о союзных и автономных республиках, краях, областях и городах СССР, зарубежных странах, об отраслях науки и техники, о политических деятелях и деятелях науки, литературы, искусства. Значительная часть статей содержит объяснение научных терминов из области философии, экономики, естествознания, медицины и других отраслей знания.
Том 1. А-Й
Том 2. К-Праща
Том 3. Пращур-Яя...

Цена:
659 руб

Советский энциклопедический словарь
Советский энциклопедический словарь
Настоящий выпуск Советского Энциклопедического Словаря представляет собой 4-е издание. Начиная с первого (1979 г.) издания СЭС был задуман как универсальный энциклопедический однотомник, вмещающий около 80 тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке и содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний.
СЭС стал источником повседневных справок по всем вопросам, возникающим при чтении газет, журналов, книг, учебной литературы, слушании радиопередач, просмотре телепрограмм и т.п....

Цена:
799 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 27
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 27
Ежегодник 1983 года - двадцать седьмой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1983 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1983 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1982 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1982 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.

...

Цена:
409 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 21
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 21
Ежегодник 1977 года - двадцать первый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Особое внимание уделяется главному событию 1976 года - 25-му съезду КПСС. В части X Ежегодника даны биографические справки о всех лицах, избранных 25-м съездом КПСС в руководящие партийные органы.

Ежегодник выходит в свет в канун 60-летия Великого Октября. В нем опубликовано Постановление ЦК КПСС о (30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Читатели найдут в книге новейшие сведения о различных сторонах политической, экономической и духовной жизни советской страны, прошедшей славный шестидесятилетний путь развития. В Ежегоднике 1977 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1977 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1976 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1976 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Финляндия - СССР", "Франция - СССР", "Швейцария - СССР", "Швеция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
177 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 12
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 12
Ежегодник 1968 года - двенадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1968 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1967 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1967 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
444 руб

Малая энциклопедия стран
Малая энциклопедия стран
Это - энциклопедия нашей Земли. Мозаика больших и малых республик, монархий, содружеств и образований настолько экзотических, что названия их порой и произнести-то невозможно.
Энциклопедия самых экстравагантных культур, историй, менталитетов. Потому что каждая - пусть даже самая крошечная - страна живет своей собственной, особой жизнью.
Хотите знать, почему Таиланд перестал зваться Сиамом?
Или - почему ирландская душа не уступает в загадочности даже русской?
Хотите узнать больше об истории таинственных "золотых царств" индейцев Центральной и Южной Америки и странных обычаях исчезнувшего народа нупе?
У нас - разные границы, разные обычаи, религии, стереотипы поведения. Мы - потомки древних племен, отпрыски древних царств. Мы - непохожи. Но все мы - дети одной планеты......

Цена:
191 руб

Малая Советская Энциклопедия. В 10 томах + алфавитный указатель (комплект из 11 книг)
Малая Советская Энциклопедия. В 10 томах + алфавитный указатель (комплект из 11 книг)
Москва, 1958 - 1959 гг. Издательство "Советская энциклопедия".
С иллюстрациями, картами.
Издатльские переплеты. Сохранность хорошая.
Издание Малой Советской Энциклопедии включает около 50 тысяч статей ("слов . Значительное количество статей дает возможность кратко осветить важнейшие понятия и термины, встречающиеся в современной научной, художественной и публицистической литературе, и дать лаконичное объяснение многих частных терминов, в том числе и слов иноязычного происхождения. Наряду со значительным количеством небольших по объему статей в МЭС помещаются и более крупные статьи по важнейшим вопросам, в том числе статьи о странах, об отдельных и научных проблемах, об отраслях экономики, техники, искусства и т. д....

Цена:
2729 руб

100 великих городов мира
100 великих городов мира
Города - свидетели нашего прошлого, очевидцы настоящего и предвестники будущего. Именно о них, великих городах мира, книга популярной серии "100 великих". Читатель узнает много нового и о городах-легендах, таких как Содом и Гоморра, Аркаим, Китеж-град, и о древнейших городах, ровесниках человечества: Троя, Фивы, Вавилон, Вифлеем, Дельфы, Иерусалим... Этот список дополняют города средневековья, нового времени, мегаполисы, а также великие города России....

Цена:
549 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика