Большая энциклопедия онлайн
«Пролетарская революция и ренегат Каутский», работа

«Пролетарская революция и ренегат Каутский»

«Пролета'рская револю'ция и ренега'т Каутски'й», работа В. И. Ленина, в которой развивается марксистское учение о социалистической революции и диктатуре пролетариата, разоблачаются оппортунистические взгляды одного из лидеров 2-го Интернационала К. Каутского , изложенные в его брошюре «Диктатура пролетариата» (Вена, августа 1918). Книга Ленина написана в октябре — ноябре 1918, в декабре вышла отдельным изданием в Москве (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 235—338). В предисловии Ленин указывал, что «... разбор ренегатских софизмов и полного отречения от марксизма у Каутского является необходимым», т.к. вопрос о пролетарской революции стал практически в порядок дня в ряде государств (там же, с. 237). Поэтому ещё до выхода книги Ленин дал критику брошюры Каутского в статье под тем же названием, опубликованную в «Правде» 11 октября 1918: «... Каутский, выпускает книгу о диктатуре пролетариата, т. е. о пролетарской революции, книгу во сто раз более позорную, более возмутительную, более ренегатскую, чем знаменитые «Предпосылки социализма» Бернштейна» (там же, с. 101). Статья была отправлена за границу и вскоре опубликована в Швейцарии. В 1919 книга Ленина издана в Германии, Австрии, Италии, Англии и Франции, а затем и в др. странах.

  Ленин показывает, что Каутский извратил учение К. Маркса о диктатуре пролетариата и оклеветал опыт социалистической революции в России. Идеи восстания и пролетарской диктатуры Каутский объявил продуктом эпохи примитивного состояния рабочего движения; он утверждал, будто пролетариат может освободить себя, лишь став большинством нации и достигнув в условиях буржуазного общества «достаточной зрелости и цивилизованности». Тем самым он стремился отвлечь внимание рабочих от проблем пролетарской революции, укрепить в них реформистские иллюзии о возможности самопроизвольной эволюции капитализма в социализм. Каутский маскировал свой оппортунизм словесным признанием правоты марксизма, якобы защитой ортодоксального марксизма от искажений его большевиками, которых изображал волюнтаристами, не сведущими в экономической теории Маркса и поэтому стремящимися осуществить социалистическую революцию, несмотря на экономическую отсталость России. Все эти софизмы были разбиты Лениным.

  Ленин разоблачил искажения марксистского определения диктатуры пролетариата Каутским, отрицавшим основной признак этого понятия — революционное насилие со стороны угнетенного класса, которое необходимо для преодоления сопротивления эксплуататоров. Ленин подчёркивал, что эксплуататорские классы ни своей власти, ни своих богатств добровольно не уступят трудящимся. «Переход от капитализма к коммунизму, — указывал Ленин, — есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации» (там же, с. 264). Поэтому, заявлял Ленин, революционное насилие — абсолютно необходимое условие осуществления пролетарской революции. Подчёркивая роль насилия в пролетарской революции, Ленин в то же время не исключал возможности мирного взятия власти пролетариатом, без вооружённого восстания и гражданской войны в том случае, когда эксплуататорские классы не могут оказать вооружённого сопротивления победоносной революции. Но именно поэтому, учил Ленин, пролетариат и его революционная партия должны овладевать всеми формами классовой борьбы и применять их в зависимости от обстановки.

  Уклонившись от классового анализа буржуазного государства, Каутский поставил вопрос о «демократии вообще» и «диктатуре вообще», доказывая «превосходство» демократии над диктатурой и отсюда — непригодность пролетарской диктатуры для построения социализма. Ленин раскрыл коренную противоположность буржуазной и пролетарской демократии и показал, что в обществе, разделённом на антагонистические классы, нет «чистой демократии». Пока существуют различные классы, можно говорить только о классовой демократии, о демократии в интересах определённого класса. Ленин разоблачил извращение Каутским сущности Сов. власти как государственной формы диктатуры пролетариата. Он показал, что в России, в результате победы Октябрьской революции 1917 и установления пролетарской диктатуры, впервые возник высший тип демократии — демократия пролетарская, одной из форм которой является Советская власть. Пролетарская демократия, указывал Ленин, «... дала невиданное в мире развитие и расширение демократии именно для гигантского большинства населения, для эксплуатируемых и трудящихся» (там же, с. 256). В буржуазном демократическом государстве капиталисты всячески отстраняют массы от участия в управлении; Советская власть, наоборот, впервые в мире привлекает трудящихся к непосредственному активному управлению государством.

  Ленин показал правильность тактики большевиков в период империалистической войны, подготовки и проведения Октябрьской революции. «Эта тактика, — писал он, — была единственно интернационалистской, ибо проводила максимум осуществимого в одной стране для развития, поддержки, пробуждения революции во всех странах» (там же, с. 304). Большевизм, подчёркивал Ленин, указал народам верный путь к спасению от ужасов войны и империализма и поэтому трудящиеся массы всех стран с каждым днём убеждаются, что «... большевизм годится как образец тактики для всех» (там же, с. 305). Большевизм создал идейные и тактические основы действительно пролетарского и коммунистического 3-го Интернационала, учитывающего завоевания мирной эпохи и опыт начавшейся эпохи революций.

  Книга Ленина является блестящим примером защиты революционного учения Маркса — Энгельса, образцом творческого развития марксизма в новых исторических, условиях.

  На январь 1973 книга в СССР была издана 116 раз тиражом 3360 тыс. экз. на 38 языках; к 1970 за рубежом — 106 раз.

  Лит.: Ленин В. И., Пролетарская революция и ренегат Каутский, Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 101—10, 235—338; История КПСС, т. 3, книга 2, М., 1968.

  М. А. Манасов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: «Пролетарская на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New! Crypt of Cthulhu #110, ed by Bob Price & published by Necronomicon Press!

$10.00
End Date: Thursday Jun-21-2018 16:46:40 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
New! Eldritch Tales #3 edited by Bob Price & published by Necronomicon Press!

$259.00
End Date: Friday May-25-2018 13:33:38 PDT
Buy It Now for only: $259.00
|
1611 King James Bible - 400th Anniversary $36 Off!!

$22.50
End Date: Tuesday Jun-12-2018 19:46:39 PDT
Buy It Now for only: $22.50
|
5 WHITE/CREAM/GRAY old/vintage/antique Authentic Decorative Staging Books Lot

$19.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 19:57:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
 Страны мира. Большая иллюстрированная энциклопедия
Страны мира. Большая иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия включает новейшие данные обо всех странах Земного шара. Описание каждой открывает справка о столице, государственном языке, площади, плотности населения и денежной единице. Дан интернет домен и телефонный код. Приводятся изображения флага и герба. Включены краткие сведения об истории страны, ее государственном устройстве национальном составе населения и экономике. Описаны географические особенности страны, ее климат, уровень жизни и другие особенности. На географических картах показано положение крупных городов каждой и общий рельеф ее местности. Рассказывается о национальных праздниках страны и о ее национальных наградах. Отмечены памятники природы и культуры, внесенные в Список Культурного Наследия ЮНЕСКО....

Цена:
834 руб

Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству....

Цена:
282 руб

 Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 15. Кум-Лит
Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 15. Кум-Лит
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству; вся важнейшая историческая, экономическая, географическая и политическая информация по всем странам мира; все крупнейшие персоналии всех времен и народов; все значимые события общественной и культурной жизни России и мира.
В этом томе сведения на "Кум-Лит"....

Цена:
56 руб

Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон Иллюстрированный энциклопедический словарь. Современная версия (эксклюзивное подарочное издание)
Иллюстрированный энциклопедический словарь. Современная версия (эксклюзивное подарочное издание)
Отлично иллюстрированное эксклюзивное подарочное издание в переплете ручной работы из натуральной кожи, выполненном по технологиям 19 века. Переплет украшен рельефным и золотым тиснением по авторским рисункам, созданным специально для данного издания. Трехсторонний обрез вызолочен вручную. Издание содержит сертификат высокого качества переплетов ручной работы. Сертификат свидетельствует о том, что книга "Иллюстрированный энциклопедический словарь" является изданием в коллекционном переплете.


Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона" по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он много раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель нового издания - сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии.

О серии:
Серия "Российская императорская библиотека" - это грандиозное собрание выдающихся образцов отечественной мысли и словесности. Издания, вошедшие в серию, представляют собой лучше в великом духовном наследии нашей страны. Это труды, созданные знаменитыми историками, учеными, великими государственными деятелями и посвященные тысячелетней истории России, ее культуре и искусству, военной славе, многовековым народным обычаям и деяниям выдающихся представителей нашего Отечества. Прекрасная возможность составить свою домашнюю библиотеку из великих трудов о великой стране. Каждая книга серии прекрасно проиллюстрирована многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями, которые дают возможность в полном объеме увидеть то, что составляет сокровищницу культурного наследия нашей страны!

Для кого эта серия:
Каждая книга серии станет великолепным подарком:
- для тех, кто собирает домашнюю библиотеку классических трудов;
- для тех, кто интересуется историей России, выдающимися личностями;
- для школьников и студентов....

Цена:
19108 руб

Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 2
Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 2
Издание 1992 года. Сохранность хорошая.
Настоящее издание - репринтное воспроизведение биографических статей из "Энциклопедического словаря", выпущенных в конце XIX - начале XX веков издательской фирмой "Брокгауз - Ефрон". В нем около 40 тысяч статей о выдающихся людях всех времен и народов, в т. ч. о династиях, знатных родах, фамилиях. Издание иллюстрировано портретами крупнейших исторических деятелей, снабжено таблицей автографов и др. справочными материалами.
Том 2: Бейеръ - Вакеръ.
Ответственные редакторы издания - В. М. Карев, М. Н. Хитров....

Цена:
375 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник БЭС 1978 года освещает политическую, экономическую и культурную жизнь СССР и зарубежных стран. Книга содержит статьи о последних достижениях науки и техники, сведения о международных организациях, ряд обзорных, биографических и других статей. Сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1977 года. В книге около 1500 справочно-информационных материалов, более 200 фотографий, карт, рисунков и схем....

Цена:
335 руб

Адамчик Мирослав Вячеславович Всемирный энциклопедический словарь
Всемирный энциклопедический словарь
Предлагаемый вниманию читателей Всемирный энциклопедический словарь (ВЭС) - универсальное справочное издание, охватывающее все области современного знания. При его подготовке использованы информационные массивы, накопленные издательством в ходе работы над универсальными и отраслевыми энциклопедиями и справочниками. Авторы и редакторы ВЭС стремились отразить современный уровень общественного сознания, культуры, исторических сведений, новейших научных открытий в разных областях современной мысли.
В издании ВЭС содержится около 60000 статей, в том числе около 15 000 биографий. Значительное место отведено материалам по истории, философии, экономике, социологии, этнографии, религии, праву, литературе, искусству, языкознанию. Читатель найдет в словаре сведения из области физической и политико-экономической географии, геологии, минералогии, техники, биологии, медицины, спорта. Широко освещаются проблемы мировой экологии, охраны природы, рационального природопользования. Фундаментально представлены всемирная история, достижения человечества в литературе и искусстве.
Наряду с тематикой, обычной для всякого универсального справочного издания, ВЭС особое место уделяет освещению проблем становления новой России. Словарь включает циклы статей о политических и общественных деятелях России и других стран, об экономистах, юристах, военачальниках, педагогах, деятелях науки, культуры, о церковных деятелях.
Издательство выражает надежду, что, обращаясь к относительно новым блокам информации, читатель с пониманием отнесется к трудностям, которые пришлось преодолевать составителям ВЭС: подготовка такого объемного издания требует немало времени, поэтому в нем не могло быть отражено все, что изменяется в ежедневном движении жизни.
Все термины, представленные в словаре, снабжены английским переводом для облегчения поиска в Интернете или других современных поисковых системах. После названий статей о зарубежных деятелях, иностранных периодических изданиях и т. п. приводится в скобках соответствующее оригинальное (иностранное) написание.
Наименования величин, единиц величин и их обозначения, употребляемые в ВЭС, соответствуют Международной системе единиц (СИ); в отдельных случаях приводятся и другие встречающиеся в литературе обозначения....

Цена:
1939 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Настоящий иллюстрированный энциклопедический словарь охватывает все основные отрасли знания и сферы жизни общества: история; география; религия; искусство; литература; наука и техника и др.
Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности делают это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Удобное разделение по тематикам позволяет найти нужную информацию максимально быстро, а богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии.
Предназначен для самого широкого круга читателей....

Цена:
383 руб

Большая Российская энциклопедия. В 30 томах. Том 8. Григорьев-Динамика
Большая Российская энциклопедия. В 30 томах. Том 8. Григорьев-Динамика
Большая Российская энциклопедия — фундаментальное энциклопедическое издание, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты современного состояния и прошлого мировой цивилизации. В подготовке энциклопедии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные ученые....

Цена:
1299 руб

Encyclopedia of the Human Brain, Four-Volume Set, (комплект из 4 книг)
Encyclopedia of the Human Brain, Four-Volume Set, (комплект из 4 книг)
Encyclopedia of the Human Brain, Four-Volume Set,...

Цена:
210271 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика