Большая энциклопедия онлайн
«Пролетарская революция и ренегат Каутский», работа

«Пролетарская революция и ренегат Каутский»

«Пролета'рская револю'ция и ренега'т Каутски'й», работа В. И. Ленина, в которой развивается марксистское учение о социалистической революции и диктатуре пролетариата, разоблачаются оппортунистические взгляды одного из лидеров 2-го Интернационала К. Каутского , изложенные в его брошюре «Диктатура пролетариата» (Вена, августа 1918). Книга Ленина написана в октябре — ноябре 1918, в декабре вышла отдельным изданием в Москве (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 235—338). В предисловии Ленин указывал, что «... разбор ренегатских софизмов и полного отречения от марксизма у Каутского является необходимым», т.к. вопрос о пролетарской революции стал практически в порядок дня в ряде государств (там же, с. 237). Поэтому ещё до выхода книги Ленин дал критику брошюры Каутского в статье под тем же названием, опубликованную в «Правде» 11 октября 1918: «... Каутский, выпускает книгу о диктатуре пролетариата, т. е. о пролетарской революции, книгу во сто раз более позорную, более возмутительную, более ренегатскую, чем знаменитые «Предпосылки социализма» Бернштейна» (там же, с. 101). Статья была отправлена за границу и вскоре опубликована в Швейцарии. В 1919 книга Ленина издана в Германии, Австрии, Италии, Англии и Франции, а затем и в др. странах.

  Ленин показывает, что Каутский извратил учение К. Маркса о диктатуре пролетариата и оклеветал опыт социалистической революции в России. Идеи восстания и пролетарской диктатуры Каутский объявил продуктом эпохи примитивного состояния рабочего движения; он утверждал, будто пролетариат может освободить себя, лишь став большинством нации и достигнув в условиях буржуазного общества «достаточной зрелости и цивилизованности». Тем самым он стремился отвлечь внимание рабочих от проблем пролетарской революции, укрепить в них реформистские иллюзии о возможности самопроизвольной эволюции капитализма в социализм. Каутский маскировал свой оппортунизм словесным признанием правоты марксизма, якобы защитой ортодоксального марксизма от искажений его большевиками, которых изображал волюнтаристами, не сведущими в экономической теории Маркса и поэтому стремящимися осуществить социалистическую революцию, несмотря на экономическую отсталость России. Все эти софизмы были разбиты Лениным.

  Ленин разоблачил искажения марксистского определения диктатуры пролетариата Каутским, отрицавшим основной признак этого понятия — революционное насилие со стороны угнетенного класса, которое необходимо для преодоления сопротивления эксплуататоров. Ленин подчёркивал, что эксплуататорские классы ни своей власти, ни своих богатств добровольно не уступят трудящимся. «Переход от капитализма к коммунизму, — указывал Ленин, — есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации» (там же, с. 264). Поэтому, заявлял Ленин, революционное насилие — абсолютно необходимое условие осуществления пролетарской революции. Подчёркивая роль насилия в пролетарской революции, Ленин в то же время не исключал возможности мирного взятия власти пролетариатом, без вооружённого восстания и гражданской войны в том случае, когда эксплуататорские классы не могут оказать вооружённого сопротивления победоносной революции. Но именно поэтому, учил Ленин, пролетариат и его революционная партия должны овладевать всеми формами классовой борьбы и применять их в зависимости от обстановки.

  Уклонившись от классового анализа буржуазного государства, Каутский поставил вопрос о «демократии вообще» и «диктатуре вообще», доказывая «превосходство» демократии над диктатурой и отсюда — непригодность пролетарской диктатуры для построения социализма. Ленин раскрыл коренную противоположность буржуазной и пролетарской демократии и показал, что в обществе, разделённом на антагонистические классы, нет «чистой демократии». Пока существуют различные классы, можно говорить только о классовой демократии, о демократии в интересах определённого класса. Ленин разоблачил извращение Каутским сущности Сов. власти как государственной формы диктатуры пролетариата. Он показал, что в России, в результате победы Октябрьской революции 1917 и установления пролетарской диктатуры, впервые возник высший тип демократии — демократия пролетарская, одной из форм которой является Советская власть. Пролетарская демократия, указывал Ленин, «... дала невиданное в мире развитие и расширение демократии именно для гигантского большинства населения, для эксплуатируемых и трудящихся» (там же, с. 256). В буржуазном демократическом государстве капиталисты всячески отстраняют массы от участия в управлении; Советская власть, наоборот, впервые в мире привлекает трудящихся к непосредственному активному управлению государством.

  Ленин показал правильность тактики большевиков в период империалистической войны, подготовки и проведения Октябрьской революции. «Эта тактика, — писал он, — была единственно интернационалистской, ибо проводила максимум осуществимого в одной стране для развития, поддержки, пробуждения революции во всех странах» (там же, с. 304). Большевизм, подчёркивал Ленин, указал народам верный путь к спасению от ужасов войны и империализма и поэтому трудящиеся массы всех стран с каждым днём убеждаются, что «... большевизм годится как образец тактики для всех» (там же, с. 305). Большевизм создал идейные и тактические основы действительно пролетарского и коммунистического 3-го Интернационала, учитывающего завоевания мирной эпохи и опыт начавшейся эпохи революций.

  Книга Ленина является блестящим примером защиты революционного учения Маркса — Энгельса, образцом творческого развития марксизма в новых исторических, условиях.

  На январь 1973 книга в СССР была издана 116 раз тиражом 3360 тыс. экз. на 38 языках; к 1970 за рубежом — 106 раз.

  Лит.: Ленин В. И., Пролетарская революция и ренегат Каутский, Полное собрание соч., 5 изд., т. 37, с. 101—10, 235—338; История КПСС, т. 3, книга 2, М., 1968.

  М. А. Манасов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: «Пролетарская на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Easton Press Library of American History

$9.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 12:58:14 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
VINTAGE BOOK - LET'S DISCO

$19.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 7:46:24 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Winnie the Pooh Deluxe Classic Gift Edition New Illustrated Hardcover A.A. Milne

$195.00
End Date: Friday Jan-25-2019 15:38:48 PST
Buy It Now for only: $195.00
|
JOHN STEINBECK Novels 1ST EDITION 1ST PRINTING ?HC/DJ VG+ BOOK Lot Of 4

$24.49
End Date: Monday Feb-11-2019 9:36:25 PST
Buy It Now for only: $24.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Новая иллюстрированная энциклопедия (комплект из 20 книг)
Новая иллюстрированная энциклопедия (комплект из 20 книг)
Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах - универсальное справочное издание, предназначенное для самых широких кругов читателей. Свыше 80 тысяч статей и несколько тысяч иллюстраций дают читателю краткое, но достаточно полное освещение проблем истории и современной жизни человечества....

Цена:
3949 руб

Большой энциклопедический кроссвордный словарь
Большой энциклопедический кроссвордный словарь
Словарь составлен из более 30 тысяч слов (нарицательных существительных в единственном числе, а также аналогичных распространенных существительных, не имеющих формы единственного числа, и названий народов мира), которые содержат в себе от 2 до 27 букв. Принцип решения и составления кроссвордов основан на использовании букв - подсказок - одной (в любом месте слова) или двух (в различных комбинациях). Словарь предназначен для решения и составления кроссвордов средней сложности, а также для выполнения заданий, связанных с местоположением буквы в слове....

Цена:
769 руб

 Малая энциклопедия современных знаний. В 2 томах
Малая энциклопедия современных знаний. В 2 томах
Цена:
111 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(1)  Беар-Брун
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(1) Беар-Брун
Новая Российская энциклопедия - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания. В энциклопедии будет опубликовано св. 60 тысяч статей, в том числе около 30 тысяч биографий, более 15 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц. Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знания, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 4(2). Гамбургская - Головин
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 4(2). Гамбургская - Головин
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тысяч статей, в том числе около 30 тысяч биографий, более 10 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
2309 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник 1962 года - шестой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1962 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1962 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1961 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
699 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 5
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 5
Ежегодник 1961 года - пятый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1961 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1961 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1960 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
719 руб

Малая Советская Энциклопедия. В 10 томах + алфавитный указатель (комплект из 11 книг)
Малая Советская Энциклопедия. В 10 томах + алфавитный указатель (комплект из 11 книг)
Москва, 1958 - 1959 гг. Издательство "Советская энциклопедия".
С иллюстрациями, картами.
Издатльские переплеты. Сохранность хорошая.
Издание Малой Советской Энциклопедии включает около 50 тысяч статей ("слов . Значительное количество статей дает возможность кратко осветить важнейшие понятия и термины, встречающиеся в современной научной, художественной и публицистической литературе, и дать лаконичное объяснение многих частных терминов, в том числе и слов иноязычного происхождения. Наряду со значительным количеством небольших по объему статей в МЭС помещаются и более крупные статьи по важнейшим вопросам, в том числе статьи о странах, об отдельных и научных проблемах, об отраслях экономики, техники, искусства и т. д....

Цена:
2929 руб

100 великих войн
100 великих войн
Всю историю человечества, от первых цивилизаций Древнего Востока до наших дней, сопровождают войны. Вооруженные конфликты между государствами и народами полыхали на всех континентах, гражданские войны раздирали общества многих стран. Эта книга расскажет о ста самых великих войнах, об их причинах, ходе и последствиях. Полководческие таланты и бездарности, слава и бесчестие, триумфы и поражения, тяготы военных будней и надежды на мир... Поистине это вечные сюжеты для всех времен и народов!...

Цена:
262 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 7(2). Казарки - Квазистационарный
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 7(2). Казарки - Квазистационарный
Фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.

Энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика