Янтарь (литов. gintaras, латыш. dzintars), минерал

Янтарь

Янта'рь ( от литов. gintaras, латыш. dzintars), минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев в основном палеогенового периода; иногда термин «Я.» неоправданно широко применяют к любым ископаемым смолам мелнеогенового возраста, обладающим сходными внешними признаками, но отличающимся от Я. по химическому строению. Химический состав: C — 76—81%; H — 10—10,5%; O — 7,5—13,0%; N и S — десятые доли %. Я. аморфен, представляет собой каркасный полимер. Встречается в виде натёков, капель, линзовидных слепков «смоляных карманов» и их обломков, размерами 0,02—50 см (обычно 2—30 мм ); макс. масса выделений до 10 кг . Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления. Цвет Я. — водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный Я.); обычно жёлтый, очень редко в отражённом свете голубой или зелёный. Чёрным Я. ошибочно называют гагат и стантинит, встречающиеся вместе с янтарём. Я. прозрачен или замутнён; в зависимости от степени замутнённости различают: облачный (полупрозрачный) Я., бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный). Часть Я. содержит т. н. Инклюзы — включения насекомых и растительных остатков. Я. Даёт специфический ИК-спектр (в области 700—1900 см-1 ), позволяющий однозначно отличать его от других внешне неотличимых янтареподобных ископаемых смол. Твердость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 1000—1100 кг/м3 . Хорошо поддаётся механической обработке (за исключением пенистой разности). Излом раковистый, реже плоский, у пенистого Я. — землистый. При нагревании Я. плавится, разлагаясь, в интервале 300—340 °С; без доступа воздуха размягчается при 140 °С, мелкие кусочки при этом могут быть спрессованы в более крупные блоки т. н. прессованного Я., замутнённые разности превращаются в прозрачные. Я. обладает хорошими диэлектрическими свойствами.

  Образуется при специфической фоссилизации (окаменении ) смолы в результате поликонденсации смоляных кислот и терпенов. Главные условия фоссилизации — продолжительное окисление в почве «янтарного леса» и последующее переотложение с захоронением в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых осадках со слабо окислительной щелочной средой. Основные месторождения Я. — в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря; встречается также в песчано-глинистых породах олигоцена в районе г. Киева, в бассейне р. Припять, а также в ледниковых отложениях на территории СССР (в пределах прибалтийских республик, БССР, УССР), ПНР, ГДР, ФРГ, Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение Я. — Приморское (Пальмникенское) в Калининградской области.

  Я. использовался для изготовления украшений ещё в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и железных вв.). Особенно широко Я. применялся для изготовления ювелирных и художественных изделий в 17—18 вв. Как декоративный камень Я. находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе, ныне г. Пушкин), пропавшая во время Великой Отечественной войны 1941—45. Прекрасные коллекции изделий из Я. имеются в СССР в Эрмитаже и Оружейной палате. Прессованный Я. (т. н. «амброид») идёт на изготовление изоляторов и дешёвых поделок. Я. низкого качества (около 60% добычи) подвергается сухой перегонке, после чего получают т. н. «янтарную канифоль» — сырьё для изготовления лаков и красок, в небольших количествах янтарную кислоту, янтарное масло и пр.

  Лит.: Савкевич С. С., Янтарь, Л., 1970; Балтийский самоцвет, Калининград, 1976.

  С. С. Савкевич.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Янтарь на eBay аукцион * БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ * в магазине Озоне
«Ваш Магазин» Подарочные издания, книги в подарок
 Библия (1304) 045TWБиблия (1304) 045TW, 2019 г.

Священное писание в Синодальном переводе. Сохранено постраничное расположение текста издания 1947 г. (набор в 2 колонки, указатель параллельных мест посередине страницы). Словарь. Цветные географические карты.
Цена: 1 548 руб.
 БиблияБиблия, 2007 г.

Священное Писание в Синодальном переводе. Сохранено постраничное расположение текста издания 1947 г. (набор в 2 колонки, указатель параллельных мест посередине страницы). Словарь, цветные географические карты.
Цена: 3 595 руб.
 Когда тебе грустно... Как поднять себе настроениеКогда тебе грустно... Как поднять себе настроение, 2018 г.
Грив Бредли Тревор

"В книге "Когда тебе грустно..." так много замечательных фотографий, что отведенного места не хватит, чтобы отметить каждого фотографа в отдельности. Но хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь...
Цена: 216 руб.
 Исаак ЛакедемИсаак Лакедем, 2008 г.
Дюма Александр

Оригинально оформленное подарочное издание с трехсторонним золотым обрезом, с блинтовым и золотым тиснением на обложке, с ляссе.

Роман повествует о судьбе Вечного Жида, Исаака Лакедема, о его странствиях по Древнему миру и средневековой Европе, о трагическом бессмертии героя и...
Цена: 6 984 руб.
 Диего ВеласкесДиего Веласкес, 2018 г.
Астахов Ю.А.

Богато иллюстрированный альбом познакомит с жизнью и творчеством знаменитого испанского художника XVII века Диего Родригеса де Сильва Веласкеса.
Цена: 3 405 руб.
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика