Большая энциклопедия онлайн
ДОМИЦИАН
ДОМИЦИАН (Titus Flavius Domitianus) (51–96 н.э.), римский император (правил в 81–96), младший сын императора Веспасиана, полное имя Тит Флавий Домициан. Когда Веспасиан восстал в 69 против случайно ставшего императором Вителлия, Домициан, тогда еще никому не известный юноша, жил в Риме. После того как Вителлий был убит, Домициана приветствовали здесь как Цезаря, и некоторое время, пока не прибыл отец, Домициан располагал всей полнотой власти. Он был честолюбив и жаждал властвовать, однако его отец и брат Тит, наследовавший отцу, предоставляли ему лишь почетные титулы и не допускали к управлению.

Домициан унаследовал власть после смерти Тита в 81. Тенденции к абсолютизму, заметные уже при Веспасиане, в правление Домициана резко усилились. Поручив цензорам включить в списки сенаторов (эта процедура именовалась adlectio) выдающихся представителей сословия всадников и видных провинциалов, Домициан изменил состав сената, а затем, сделавшись censor perpetuus, т.е. пожизненным цензором (в 84 или 85), получил полный контроль над сенатом. Домициан советовался с сенатом лишь для проформы, а после 88 сенат голосовал так, как было угодно императору. За советом Домициан обращался к личным помощникам, входившим в consilium principis (совет принцепса). Подчеркивая свое пренебрежение к сенату, Домициан являлся сюда в одеянии триумфатора, с лавровым венком, со скипетром,в короне и в сопровождении 24 ликторов (прежние императоры довольствовались 12).

Ненависть, которую испытывали к Домициану аристократические и придворные круги, не должна заслонять от нас того факта, что, вообще говоря, он управлял государством осмотрительно и толково, назначая хороших наместников и карая плохих. Налогообложение было строгим, но справедливым, а деятельность прокураторов (финансовых агентов) и вольноотпущенников, часто занимавших должности чиновников и секретарей в административном аппарате, строго контролировалась.

Внешняя политика Домициана была направлена на защиту и упрочение существовавших границ. Поскольку в последующей традиции существовало стойкое предубеждение против Домициана, значение его кампании 83 до н.э., проведенной против сильного германского племени хаттов, обыкновенно принижалось. На самом деле это была вполне успешная попытка, заняв хребет Тауну, укрепить границу от Майна до Некара. В правление Домицана крупные кампании были проведены на нижнем Дунае. В 86 Оппий Сабин, наместник провинции Мезия, погиб в сражении с дакийским царем Децебалом, причем врагу достался стяг с орлом, священный символ римского легиона. В следующем 87 году римляне одержали крупную победу при Тапах, а в 89 Домициан заключил с Децебалом мир на приемлемых для обеих сторон условиях и по возвращении в Рим отпраздновал триумф. В кампании против сарматов в 92, которую Домициан вел лично, он также добился успеха. В правление Домициана была проведена еще одна значительная военная кампания – поход Агриколы на север Британии, но в 84 этот полководец был отозван, возможно, из-за зависти императора.

Домициан строго следил за общественной нравственностью, он разрешил разыгрывать пантомимы лишь в частных домах и запретил кастрировать мальчиков. В 83 казнил трех весталок, нарушивших обет целомудрия, а в 90 была заживо погребена старшая весталка Корнелия.

Правление Домициана распадается на два периода. До 88 оно было строгим, но умеренным. В начале 89 произошло выступление против императора, которое возглавил Луций Антоний Сатурнин, наместник Верхней Германии. Подавив попытку переворота, Домициан начал проводить весьма жесткую политику, и в последние три года его правления, с 93 до 96, в Риме царил настоящий террор. Вернулись прежние ужасы доносов о покушении на величие императора, возродились процессы о государственных преступлениях. Имущество казненных поступало в казну, так что, возможно, отчасти Домициана подтолкнули в этом направлении финансовые затруднения. Домициан повысил жалованье легионеров с 300 до 400 денариев в год, провел дорогостоящие военные кампании и затеял строительство значительных сооружений, в том числе Капитолийского храма Юпитера, храма Юпитера Охранителя на Квиринале и собственной великолепной Альбанской виллы вблизи Рима. К этим расходам добавились денежные раздачи населению, достигавшие 225 денариев на человека.

Не менее важным мотивом были месть и недоверие. Домициан не имел детей, что еще более усиливало его подозрительность. За каждой неудавшейся попыткой заговора следовали новые казни, в свою очередь порождавшие недовольство и новые заговоры. В конце концов жена императора, Домиция, ощущая опасность уже для себя лично, составила заговор с двумя префектами преторианской гвардии, который привел к гибели Домициана.

ЛИТЕРАТУРА

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964

Искать информацию по запросу: ДОМИЦИАН на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1611 King James Bible, 1st Edition

$49.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 7:29:05 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Eric Ambler - The Care of Time - Farrar 1981 - Signed 1st Edition HC/DJ

$99.00
End Date: Wednesday Apr-24-2019 10:49:31 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Vintage Leather Bound HOLY BIBLE Old & New Testaments 1950

$99.00
End Date: Wednesday Apr-24-2019 7:08:05 PDT
Buy It Now for only: $99.00
|
Leo Gorcey "Dead End Yells" GENUINE1st edition!!!  To All Leo's Gals and Pals!!

$24.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 6:23:49 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
И. В. Блохина Всё, что должен знать каждый образованный человек
Всё, что должен знать каждый образованный человек

Что значит быть образованным человеком? Много знать? Нет, не совсем так. Можно обладать огромным багажом знаний в какой-то одной сфере, но не суметь ответить на простой, "детский" вопрос из другой. В настоящем издании представлены сведения из всех областей человеческого знания: по истории, астрономии, биологии, физике, искусству, географии, технике, архитектуре, которые действительно следует знать каждому. Кроме того, книга содержит любопытные факты, которыми вы сможете удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать разговор на любую тему.
Знаете ли вы, что столица Бразилии — Бразилиа, или уверены, что это Рио-де- Жанейро? Каковы главные религии мира и чем они отличаются? Какие творения рук человеческих названы семью чудесами света? Кто придумал кириллицу? В чем заключается теория эволюции Дарвина? Какие десять заповедей дал Бог Моисею на горе Синай? По какому календарю мы сейчас живем — юлианскому или грегорианскому? Какие фильмы можно назвать шедеврами мирового кинематографа? Как устроено человеческое тело? Какие подвиги прославили Геракла? Кто и когда первым высадился на Луну? И наконец, какие великие произведения русской литературы должен прочитать каждый образованный человек? На эти и множество других вопросов из разных областей знаний вы найдете ответы в этой книге.

...

Цена:
713 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 16 книг)
Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 16 книг)
"Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона" по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он несколько раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель нового 16-томного издания — сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
7090 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(1)  Беар-Брун
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(1) Беар-Брун
Новая Российская энциклопедия - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания. В энциклопедии будет опубликовано св. 60 тысяч статей, в том числе около 30 тысяч биографий, более 15 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц. Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знания, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник 1980 года - двадцать четвертый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1980 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике 1980 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1979 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1979 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
319 руб

Большой энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь (БЭС) - универсальное справочное издание, охватывающее все области современного значения. Второе существенно обновленное издание содержит около 80000 статей, в том числе прилизительно 20000 биографий....

Цена:
1327 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5. Полутом 2. Дардан-Дрейер
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5. Полутом 2. Дардан-Дрейер
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тысяч статей, в том числе около 30 тысяч биографий, более 10 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

Здоровье женщины. Полная энциклопедия Выгодная цена!
Здоровье женщины. Полная энциклопедия
В этой книге затронуты самые разные проблемы, так или иначе касающиеся женского здоровья. Это особенности развития и возрастные критические состояния, физиология и психология половой жизни, подготовка к материнству и борьба с бесплодием. Отдельно затронуты психологические аспекты жизни женщины в современном мире.
Большое внимание уделено заболеваниям, которым подвержен женский организм, а также инфекционным болезням, передающимся половым путем....

Цена:
111 руб

Большая Советская Энциклопедия в 65 томах + дополнительный том. Первое издание (комплект из 66 книг) Первое издание + Дополнительный том
Большая Советская Энциклопедия в 65 томах + дополнительный том. Первое издание (комплект из 66 книг)
Отличная сохранность! Первое издание Большой Советской Энциклопедии.
65 томов + дополнительный том "Союз Советских Социалистических Республик".
Издание выпускалось с 1926 по 1947 г. Москва. Акц. Общество "Советская Энциклопедия".
Типографские ледериновые переплеты с золотым тиснением. Сохранность комплекта очень хорошая.
Под общей редакцией Н. И. Бухарина, В. В. Куйбышева, М. Н. Покровского, Г. И. Бройдо, Н. Л. Мещерякова, Л. Н. Крицмана, Ю. Ларина, Г. М. Кржижановского, В. П. Милютина, Н. Осинского, Е. А. Преображенского, К. Радека, И. Степанова-Скворцова, О. Ю. Шмидта. Главный редактор О. Ю. Шмидт.

Каждый том Энциклопедии содержит, в среднем, 8 - 10 цветных географических карт и до 20 иллюстраций (частью в красках) на отдельных листах. В иллюстрационном отношении БСЭ дает карты, диаграммы, технические рисунки и пр.
Кроме вкладных листов широко применяются рисунки и карты в тексте. Большая часть этих иллюстраций исполнена гравюрой на дереве известными художниками.
Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что "устарело", представляет собой непреходящий исторический интерес....

Цена:
78900 руб

100 великих войн
100 великих войн
Всю историю человечества, от первых цивилизаций Древнего Востока до наших дней, сопровождают войны. Вооруженные конфликты между государствами и народами полыхали на всех континентах, гражданские войны раздирали общества многих стран. Эта книга расскажет о ста самых великих войнах, об их причинах, ходе и последствиях. Полководческие таланты и бездарности, слава и бесчестие, триумфы и поражения, тяготы военных будней и надежды на мир... Поистине это вечные сюжеты для всех времен и народов!...

Цена:
262 руб

Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 6. Г-Д
Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 6. Г-Д
Двадцатитомная популярная энциклопедия, охватывающая большинство областей знаний.
Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
126 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика