Большая энциклопедия онлайн
ДОМИЦИАН
ДОМИЦИАН (Titus Flavius Domitianus) (51–96 н.э.), римский император (правил в 81–96), младший сын императора Веспасиана, полное имя Тит Флавий Домициан. Когда Веспасиан восстал в 69 против случайно ставшего императором Вителлия, Домициан, тогда еще никому не известный юноша, жил в Риме. После того как Вителлий был убит, Домициана приветствовали здесь как Цезаря, и некоторое время, пока не прибыл отец, Домициан располагал всей полнотой власти. Он был честолюбив и жаждал властвовать, однако его отец и брат Тит, наследовавший отцу, предоставляли ему лишь почетные титулы и не допускали к управлению.

Домициан унаследовал власть после смерти Тита в 81. Тенденции к абсолютизму, заметные уже при Веспасиане, в правление Домициана резко усилились. Поручив цензорам включить в списки сенаторов (эта процедура именовалась adlectio) выдающихся представителей сословия всадников и видных провинциалов, Домициан изменил состав сената, а затем, сделавшись censor perpetuus, т.е. пожизненным цензором (в 84 или 85), получил полный контроль над сенатом. Домициан советовался с сенатом лишь для проформы, а после 88 сенат голосовал так, как было угодно императору. За советом Домициан обращался к личным помощникам, входившим в consilium principis (совет принцепса). Подчеркивая свое пренебрежение к сенату, Домициан являлся сюда в одеянии триумфатора, с лавровым венком, со скипетром,в короне и в сопровождении 24 ликторов (прежние императоры довольствовались 12).

Ненависть, которую испытывали к Домициану аристократические и придворные круги, не должна заслонять от нас того факта, что, вообще говоря, он управлял государством осмотрительно и толково, назначая хороших наместников и карая плохих. Налогообложение было строгим, но справедливым, а деятельность прокураторов (финансовых агентов) и вольноотпущенников, часто занимавших должности чиновников и секретарей в административном аппарате, строго контролировалась.

Внешняя политика Домициана была направлена на защиту и упрочение существовавших границ. Поскольку в последующей традиции существовало стойкое предубеждение против Домициана, значение его кампании 83 до н.э., проведенной против сильного германского племени хаттов, обыкновенно принижалось. На самом деле это была вполне успешная попытка, заняв хребет Тауну, укрепить границу от Майна до Некара. В правление Домицана крупные кампании были проведены на нижнем Дунае. В 86 Оппий Сабин, наместник провинции Мезия, погиб в сражении с дакийским царем Децебалом, причем врагу достался стяг с орлом, священный символ римского легиона. В следующем 87 году римляне одержали крупную победу при Тапах, а в 89 Домициан заключил с Децебалом мир на приемлемых для обеих сторон условиях и по возвращении в Рим отпраздновал триумф. В кампании против сарматов в 92, которую Домициан вел лично, он также добился успеха. В правление Домициана была проведена еще одна значительная военная кампания – поход Агриколы на север Британии, но в 84 этот полководец был отозван, возможно, из-за зависти императора.

Домициан строго следил за общественной нравственностью, он разрешил разыгрывать пантомимы лишь в частных домах и запретил кастрировать мальчиков. В 83 казнил трех весталок, нарушивших обет целомудрия, а в 90 была заживо погребена старшая весталка Корнелия.

Правление Домициана распадается на два периода. До 88 оно было строгим, но умеренным. В начале 89 произошло выступление против императора, которое возглавил Луций Антоний Сатурнин, наместник Верхней Германии. Подавив попытку переворота, Домициан начал проводить весьма жесткую политику, и в последние три года его правления, с 93 до 96, в Риме царил настоящий террор. Вернулись прежние ужасы доносов о покушении на величие императора, возродились процессы о государственных преступлениях. Имущество казненных поступало в казну, так что, возможно, отчасти Домициана подтолкнули в этом направлении финансовые затруднения. Домициан повысил жалованье легионеров с 300 до 400 денариев в год, провел дорогостоящие военные кампании и затеял строительство значительных сооружений, в том числе Капитолийского храма Юпитера, храма Юпитера Охранителя на Квиринале и собственной великолепной Альбанской виллы вблизи Рима. К этим расходам добавились денежные раздачи населению, достигавшие 225 денариев на человека.

Не менее важным мотивом были месть и недоверие. Домициан не имел детей, что еще более усиливало его подозрительность. За каждой неудавшейся попыткой заговора следовали новые казни, в свою очередь порождавшие недовольство и новые заговоры. В конце концов жена императора, Домиция, ощущая опасность уже для себя лично, составила заговор с двумя префектами преторианской гвардии, который привел к гибели Домициана.

ЛИТЕРАТУРА

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964

Искать информацию по запросу: ДОМИЦИАН на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$25.95
End Date: Saturday Jun-15-2019 13:19:28 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|
Lot of 10 Vintage Old Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random/Unsorted

$45.00
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:49:51 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Necronomicon Pop Up Book Earth Dweller Edition Skinner Lovecraft Cthulhu 

$39.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 7:40:29 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Gray's Anatomy Leather Bound Book Greys Anatomy Henry Gray Illustrated Hardcover

$49.95
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:54:55 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Советская военная энциклопедия. В 8 томах (комплект из 8 книг)
Советская военная энциклопедия. В 8 томах (комплект из 8 книг)
Советская Военная Энциклопедия представляет собой систематизированный свод военных знаний, справочное издание, дающее научное толкование военных понятий и терминов. Статьи, помещенные в Энциклопедии, по своему характеру делятся на военно-теоретические, военно-исторические, военно-технические, военно-географические и биографические.
Подготовка СВЭ осуществлялась Министерством обороны СССР. К разработке материалов для нее привлечены крупные ученые, видные советские военачальники....

Цена:
4520 руб

Большой энциклопедический словарь (комплект из 2 книг)
Большой энциклопедический словарь (комплект из 2 книг)
Двухтомный большой энциклопедический словарь - универсальное справочное издание, охватывающее все области современного знания. Словарь содержит около 85 000 статей, в том числе около 20000 биографий. Значительное место отведено материалам, относящимся к истории, философии, экономике, социологии, этнографии, религии, праву, литературе, искусству, языкознанию. Словарь включает в себя циклы статей о политических и общественных деятелях нашей страны и других стран, об экономистах, юристах, военачальниках, разведчиках, педагогах, деятелях науки, культуры, о церковных деятелях, о многих людях и целых народах....

Цена:
465 руб

Энциклопедия шокирующих истин
Энциклопедия шокирующих истин
Эта книга - оригинальная картина мира, доброго и злого, высокого и низкого, непредсказуемого, стремительного, неоднозначного, но определенно безумного. Для широкого круга читателей, не страдающих комплексами и отсутствием спасительного чувства юмора....

Цена:
659 руб

А. О. Чубарьян Российская историческая энциклопедия. Том 3. Благосветлов - великое княжество финляндское
Российская историческая энциклопедия. Том 3. Благосветлов - великое княжество финляндское
Многотомная Российская историческая энциклопедия подготовлена коллективом авторов Института всеобщей истории Российской академии наук.

 Цель издания - представить читателям современный, избавленный от идеологических стереотипов взгляд на мировую и российскую историю, соответствующий достижениям российской и мировой исторической науки последних лет. Перед читателем предстанет глубокая, научно обоснованная и одновременно увлекательная история человечества, в центре которой находится человек.


Энциклопедия адресована самому широкому кругу читателей - научному сообществу, преподавателям, учащимся и всем, кто интересуется историей....

Цена:
1323 руб

 Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том II (З - П)
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том II (З - П)
Гуманитарный словарь - значит словарь, объединяющий гуманитарные науки: историю, филологию, искусствоведение, философию, этнографию и пр. Читатель найдет в нем информацию о лицах, явлениях, предметах и понятиях, в совокупности составляющих отечественную историю и культуру. Словарь содержит более 10 тысяч статей, значительная часть которых посвящена предметам, впервые попадающим на страницы информационно-справочной литературы.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 4
Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 4
Издание 1993 года. Сохранность хорошая.
Настоящее издание - репринтное воспроизведение биографических статей из "Энциклопедического словаря", выпущенных в конце XIX - начале XX веков издательской фирмой "Брокгауз - Ефрон". В нем около 40 тысяч статей о выдающихся людях всех времен и народов, в т. ч. о династиях, знатных родах, фамилиях. Издание иллюстрировано портретами крупнейших исторических деятелей, снабжено таблицей автографов и др. справочными материалами.
Том 4: Герарди - Дюма.
Ответственные редакторы издания - В. М. Карев, М. Н. Хитров....

Цена:
304 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(2). Бруней-Винча
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 3(2). Бруней-Винча
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано св. 60 тыс. статей, в т.ч. ок. 30 тыс. биографий, более 10 тыс. иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знания, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3441 руб

Проверьте свои знания. Энциклопедия в 10 томах. Том 3
Проверьте свои знания. Энциклопедия в 10 томах. Том 3
Проверять свои знания гораздо интереснее, чем приобретать новые. Приобретать новые - полезно.
Тематические кроссворды, вопросы, головоломки, тексты с ошибками по географии, химии, биологии и прочих областях знаний, помогут вам в игровой форме закрепить уже знакомый фактический материал....

Цена:
97 руб

Большая Советская Энциклопедия в 65 томах + дополнительный том. Первое издание (комплект из 66 книг) Первое издание + Дополнительный том
Большая Советская Энциклопедия в 65 томах + дополнительный том. Первое издание (комплект из 66 книг)
Отличная сохранность! Первое издание Большой Советской Энциклопедии.
65 томов + дополнительный том "Союз Советских Социалистических Республик".
Издание выпускалось с 1926 по 1947 г. Москва. Акц. Общество "Советская Энциклопедия".
Типографские ледериновые переплеты с золотым тиснением. Сохранность комплекта очень хорошая.
Под общей редакцией Н. И. Бухарина, В. В. Куйбышева, М. Н. Покровского, Г. И. Бройдо, Н. Л. Мещерякова, Л. Н. Крицмана, Ю. Ларина, Г. М. Кржижановского, В. П. Милютина, Н. Осинского, Е. А. Преображенского, К. Радека, И. Степанова-Скворцова, О. Ю. Шмидта. Главный редактор О. Ю. Шмидт.

Каждый том Энциклопедии содержит, в среднем, 8 - 10 цветных географических карт и до 20 иллюстраций (частью в красках) на отдельных листах. В иллюстрационном отношении БСЭ дает карты, диаграммы, технические рисунки и пр.
Кроме вкладных листов широко применяются рисунки и карты в тексте. Большая часть этих иллюстраций исполнена гравюрой на дереве известными художниками.
Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что "устарело", представляет собой непреходящий исторический интерес....

Цена:
86790 руб

100 великих сокровищ России
100 великих сокровищ России
Национальное достояние России... Московский Кремль и Алмазный фонд, Третьяковская галерея и Эрмитаж, Медный всадник и Мамаев курган. И разве не величайшими сокровищами являются святыни православной церкви, произведения Рублева и Дионисия, монастыри и церкви? Или высшие награды нашего отечества, отмечавшие выдающиеся достижения наших сограждан? Наконец, среди них - и подлинные природные сокровища нашей страны, такие как Волга и Байкал....

Цена:
164 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика