Большая энциклопедия онлайн
Шэньси, провинция в Северо-Западном Китае. Площадь 190

Шэньси

Шэньси', провинция в Северо-Западном Китае. Площадь 190 тыс. км 2 . Население 21,7 млн. чел. (1975). Административный центр — г. Сиань. Северная часть Ш. лежит в пределах Лёссового плато (средние высоты около 1500 м ), южная часть занята хребтом Циньлин (наибольшая высота 3666 м ). Между ними — долина р. Вэйхэ. Климат муссонный, к С. от хребта Циньлин — умеренный, к Ю. — субтропический; осадков от 300 мм на С.-З. до 1000 мм на Ю.-В. Гл. реки: Хуанхэ с притоком Вэйхэ и Ханьшуй (приток р. Янцзы). Лесами занято менее 9% территории Ш.

  Ш. — древнейший земледельческий район Китая. Основная часть населения занята в сельском хозяйстве, в котором преобладает многоотраслевое земледелие. Из продовольственных культур 1-е место занимает пшеница (основные посевы в долине р. Вэйхэ), значительны посевы проса (главным образом на Лёссовом плато), возделывают также рис, гаолян, кукурузу. В долинах рек Вэйхэ и Ханьшуй — посевы лучших в Китае сортов хлопчатника (7% общего сбора страны). Выращиваются также масличные и сахарная свёкла. Животноводство играет второстепенную роль; разводят овец, коз, крупный рогатый скот, ослов.

  Промышленность получила развитие после образования КНР. Добываются: уголь (годовая добыча в каменноугольном бассейне Вэйбэй — свыше 4 млн. т ), в незначительном количестве нефть (старейшие в Китае Яньчанские нефтепромыслы, эксплуатируются с 1906), а также железная руда. Основные центры обрабатывающей промышленности — гг. Сиань и Баоцзи. Развиты главным образом чёрная металлургия, машиностроение (производство энергетического оборудования, станков, локомотивов, вагонов, текстильных и с.-х. машин) и химическая промышленность. В г. Яосянь — цементный завод, в гг. Яньчан и Янь-ань — нефтеперерабатывающие предприятия. Хлопчатобумажная промышленность (крупные фабрики в г. Сиань и г. Сяньян).

  И. М. Фёдоров.

  На территории Ш. найдены следы неолитической культуры Яншао . Часть территории Ш. в 6—4 вв. до н. э. входила в состав царства Цинь , объединившего в конце 3 в. до н. э. территорию Древнего Китая. В период с 11 в. до н. э. и до 10 в. н. э. на территории Ш. [в Хаоцзине, Сяньяне и Чанъ-ане (совр. Сиань)] неоднократно находилась столица Китая. Нынешнее название область получила в 9 в. Территория Ш. в древности, в средние века и новое время не раз являлась ареной крупных народных восстаний (крестьянское восстание под руководством Чэнь Шэна и У Гуана в 209—208 до н. э.; крестьянская война 874—901; крестьянская война 1628—45; восстание секты Байляньцзяо в 1796—1805; Дунганское восстание 1862—77). После Синьхайской революции 1911—13 Ш. стала вотчиной бэйянских (северных) милитаристов, В 1928—32 произошло несколько крестьянских восстаний под руководством китайских коммунистов, а в 1932—33 созданы на границе Ш. с соседними провинциями две опорные революционные базы советского движения: Шэньси-Сычуань и Шэньси-Ганьсу (см. Советы в Китае ). На основе последней после перехода в 1934—36 из Центрального и Южного Китая главных сил китайского Красной армии был создан Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся . Из-под власти гоминьдановцев Ш. освобождена Народно-освободительной армией Китая в июле 1949.

  В. П. Илюшечкин.

Большая 
Советская Энциклопедия (ШЭ)

Шэньси.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Шэньси на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Vintage Old Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random/Unsorted

$19.95
End Date: Tuesday Apr-30-2019 7:29:48 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Pilgrim's Progress - Leather. Signed Limited 1st Edition. Brand New! Great Gift!

$33.50
End Date: Tuesday May-21-2019 11:14:30 PDT
Buy It Now for only: $33.50
|
HP Lovecraft H.P. The Complete Fiction Works Collection Book Necronomicon Tales

$28.95
End Date: Sunday May-12-2019 10:36:25 PDT
Buy It Now for only: $28.95
|
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$84.00
End Date: Thursday May-23-2019 17:23:02 PDT
Buy It Now for only: $84.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Вербер Б. Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
От законов Мерфи до четырех уровней любви. От храма Соломона до феноменальных пророчеств великих людей. От «состава» души до брака по расчету. Самый популярный французский писатель Бернар Вербер откроет вам 384 неожиданные истины! Расскажет о стратегиях манипулирования людьми и собственных рецептах творчества. И наконец, обратится к вам с «неожиданной просьбой»...
Ранее книга выходила под названием «Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания»....

Цена:
398 руб

Бернард Вербер Энциклопедия относительного и абсолютного знания L'encyclopedie du savoir relatif et absolu
Энциклопедия относительного и абсолютного знания
Энциклопедия относительного и абсолютного знания - книга-легенда!
C нее началось восхождение Вербера к вершинам мировой славы!
Ее прочитал каждый второй француз!
Теперь и на русском языке!...

Цена:
333 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 20
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 20
Ежегодник 1976 года - двадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи таким образом летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1976 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1976 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1975 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1975 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Финляндия - СССР", "Швеция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
474 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 1 (А - Алтай)....

Цена:
280 руб

Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 3. Бари-Браслет
Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 3. Бари-Браслет
Третье издание по сравнению с предшествующими наиболее свободно от идеологических наслоений. Авторам и редакторам энциклопедии удалось сосредоточить в ней поистине все богатство знаний, накопленных человечеством за тысячелетия. В данном издании БСЭ уделено большое внимание философским проблемам естествознания, росту влияния физических и химических наук на все отрасли естествознания и техники, а также широкому применению математических методов в экономической науке, социологии, лингвистике и других отраслях знания.
Энциклопедия прекрасно проиллюстрирована, в томах помещены вклейки глубокой печати, вклейки цветной высокой печати, вклейки цветной офсетной печати, карты-вкладки, вклейки цветных карт, карты, иллюстрации и схемы в тексте.
Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что "устарело", представляет собой непреходящий исторический интерес. Признанием информационной ценности БСЭ может служить тот факт, что в 1973-1983 годах известное англо-американское издательство "Macmillan" предприняло перевод и издание энциклопедии на английском языке еще задолго до завершения оригинального издания на русском....

Цена:
100 руб

Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 18. Никко-Отолиты
Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 18. Никко-Отолиты
Третье издание по сравнению с предшествующими наиболее свободно от идеологических наслоений. Авторам и редакторам энциклопедии удалось сосредоточить в ней поистине все богатство знаний, накопленных человечеством за тысячелетия. В данном издании БСЭ уделено большое внимание философским проблемам естествознания, росту влияния физических и химических наук на все отрасли естествознания и техники, а также широкому применению математических методов в экономической науке, социологии, лингвистике и других отраслях знания.
Энциклопедия прекрасно проиллюстрирована, в томах помещены вклейки глубокой печати, вклейки цветной высокой печати, вклейки цветной офсетной печати, карты-вкладки, вклейки цветных карт, карты, иллюстрации и схемы в тексте.
Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что "устарело", представляет собой непреходящий исторический интерес. Признанием информационной ценности БСЭ может служить тот факт, что в 1973-1983 годах известное англо-американское издательство "Macmillan" предприняло перевод и издание энциклопедии на английском языке еще задолго до завершения оригинального издания на русском....

Цена:
484 руб

Весь мир. Энциклопедический справочник. Флаги, гербы, территория, статистические данные о всех странах
Весь мир. Энциклопедический справочник. Флаги, гербы, территория, статистические данные о всех странах
Энциклопедический справочник "Весь мир" содержит статистическую информацию 1995-1996 годов о всех странах мира, включая гербы, флаги, государственное устройство, национальные валюты, протяженность сухопутных и морских границ и много других полезных и любопытных сведений.
Справочник рассчитан на широкий круг читателей....

Цена:
255 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник 1962 года - шестой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1962 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1962 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1961 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
750 руб

100 великих сокровищ России
100 великих сокровищ России
Национальное достояние России... Московский Кремль и Алмазный фонд, Третьяковская галерея и Эрмитаж, Медный всадник и Мамаев курган. И разве не величайшими сокровищами являются святыни православной церкви, произведения Рублева и Дионисия, монастыри и церкви? Или высшие награды нашего отечества, отмечавшие выдающиеся достижения наших сограждан? Наконец, среди них - и подлинные природные сокровища нашей страны, такие как Волга и Байкал....

Цена:
182 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 7(1). Интонация-Казарес
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 7(1). Интонация-Казарес
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тыс. статей, в т.ч. около 30 тыс. биографий, более 10 тыс. иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика