Большая энциклопедия онлайн
Семяпочка, семязачаток, многоклеточное образование у

Семяпочка

Семяпо'чка, семязачаток, многоклеточное образование у семенных растений, из которого развивается семя. Основные части С. — нуцеллус, интегумент (или интегументы) и семяножка. Нуцеллус возникает в типичных случаях в виде бугорка из клеток плаценты мегаспорофилла (плодолистика). Интегумент закладывается в виде кольцевого валика в основании нуцеллуса и обрастает развивающийся нуцеллус, оставляя над его вершиной узкий канал — микропиле, или пыльцевход, под которым у большинства голосеменных находится пыльцевая камера. Семяножка (фуникулус) соединяет С. с плацентой. Базальную часть С., от которой отходит семяножка, называемая халазой.

  Согласно наиболее распространённой т. н. синангиальной гипотезе, интегумент возник в результате срастания стерилизовавшихся мегаспорангиев, окружавших нуцеллус; следовательно, С. — это мегасинангий (группа сросшихся спорангиев), в котором фертилен лишь центральных спорангий. Эту гипотезу подтверждает строение примитивных С. многих ныне вымерших семенных папоротников, имевших сегментированные интегументы с проводящим пучком в каждом сегменте и свободными концами сегментов в области пыльцевой камеры; типичного микропиле здесь ещё не было. Обычно одна из клеток нуцеллуса, разрастаясь, становится археспориальной, образующей после мейоза линейную тетраду мегаспор; как правило, 3 микропилярные споры отмирают, а халазальная даёт начало женскому гаметофиту — первичному эндосперму голосеменных или зародышевому мешку покрытосеменных, остающемуся внутри нуцеллуса. После опыления, т. е. попадания мужских гаметофитов (пыльцевых зёрен) в пыльцевход С. у голосеменных или на рыльце пестика у покрытосеменных, становятся возможными оплодотворение, развитие из зиготы зародыша и превращение С. в семя. При этом С. голосеменных обеспечивают завершение развития находящихся в пыльцевых камерах мужских гаметофитов (образование гамет), снабжая их питательными веществами через гаустории, внедряющиеся в нуцеллус. У хвойных и оболочкосеменных по гаусториям, дорастающим до женских заростков (т. о. представляющим собой пыльцевые трубки), проходят мужские гаметы (спермии). У покрытосеменных пыльцевые трубки через рыльце и столбик проникают в полость завязи и затем (обычно через микропиле) в С., доставляя туда спермии, которые образовались в пыльцевых зёрнах либо ещё до опыления (у растений с т. н. трёхклеточной пыльцой), либо после него, при делении спермиогенных клеток в пыльцевых трубках (если пыльца двухклеточная).

  Для голосеменных характерны прямые (атропные) и обращенные (анатропные) С., а также промежуточные их формы. Самые примитивные С. обнаружены у семенных папоротников (карбон). У некоторых из них, например у калимматотеки, С. снаружи защищена чашеобразной купулой, возникшей, вероятно, из сегментов спорофилла. Зародыши в С. этих растений не найдены, т. к., по-видимому, С. опадали вскоре после опыления, а зародыши развивались без периода покоя, который характерен для семян настоящих семенных растений; следовательно, семенным папоротникам была свойственна лишь «семязачатковость». Семязачатковыми можно считать и кордаитовые, а из ныне живущих — некоторые хвойные (например, подокарп), отчасти саговники, зародыши которых завершают развитие в уже опавших С., и гинкго, у которого зародыш может дозревать как на материнском растении, так и после опадения С. Наружный слой трёхслойного интегумента саговников, возможно, гомологичен купуле семенных папоротников. Купулу имели и С. некоторых беннеттитовых. У некоторых хвойных С. погружены в ткани семенных чешуй и срастаются с ними (араукария), у других они срастаются с видоизменёнными семенными чешуями — т. н. эпиматиями (подокарп, цефалотаксус) или кровельками (некоторые тиссовые).

  У покрытосеменных С. мельче, чем у голосеменных, и имеют относительно тонкие интегументы, т. к. С. развиваются внутри завязи под защитой сросшихся мегаспорофиллов (плодолистиков). Они имеют либо 2 интегумента (большинство однодольных и свободнолепестных двудольных), либо 1 (большинство спайнолепестных двудольных); у некоторых растений С. интегументов не имеют. При морфологической классификации С. учитывают положение микропиле и продольной оси нуцеллуса по отношению к фуникулусу и устанавливают 5 основных типов С. и ряд производных. Наиболее обычны для покрытосеменных анатропные С., у которых микропиле обращено к плаценте, что благоприятно для проникновения внутрь С. пыльцевой трубки. В т. н. крассинуцеллятных С. археспориальная клетка отделена несколькими слоями клеток нуцеллуса от его эпидермиса, в тенуинуцеллятных она обычно прилежит к нему; у некоторых (например, у представителей сложноцветных, грушанковых, орхидных) и этот эпидермальный слой нуцеллуса недолговечен. У немногих ремнецветниковых и баланофоровых С. морфологически не выражены — мегаспоры и женские гаметофиты развиваются в клетках плаценты.

  Лит.: Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. — Л., 1956; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Савченко М. И., Морфология семяпочки покрытосеменных растений, Л., 1973.

  А. Н. Сладков.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Семяпочка на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Harvard Classics - Hardcover - Mix/Unsorted

$100.00
End Date: Wednesday May-22-2019 11:42:14 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
HARDY BOYS #1 THE TOWER TREASURE w/ORIGINAL WHITE SPINE DJ 1934B-12 VERY NICE!

$39.99
End Date: Wednesday May-22-2019 8:02:26 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
H.P. Lovecraft Horror in the Museum - Arkham - Gahan Wilson Illus. HC/DJ

$25.95
End Date: Thursday May-16-2019 13:19:28 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|
Lot of 10 Vintage Old Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random/Unsorted

$80.00
End Date: Wednesday May-22-2019 11:42:13 PDT
Buy It Now for only: $80.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
100 великих театров мира
100 великих театров мира
В новой книге популярной серии `100 великих` через призму истории выдающихся театров показана история мирового театра. В книге представлены такие известные театры, как `Гранд-опера`, `Ковент-гарден`, Театр Федора Волкова, Большой театр, `Ла Скала`, МХАТ, `Современник` и многие другие, составляющие гордость зарубежных стран и России....

Цена:
225 руб

Бернард Вербер Энциклопедия относительного и абсолютного знания L'encyclopedie du savoir relatif et absolu
Энциклопедия относительного и абсолютного знания
Энциклопедия относительного и абсолютного знания - книга-легенда!
C нее началось восхождение Вербера к вершинам мировой славы!
Ее прочитал каждый второй француз!
Теперь и на русском языке!...

Цена:
328 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 16 (2). Токоферолы - Ульские
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 16 (2). Токоферолы - Ульские
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тысяч статей, в т.ч. около 30 тысячи биографий, более 10 тысячи иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3069 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 18
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 18
Ежегодник 1974 года - восемнадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Светской Энциклопедии.
Он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т.д.
Сообщаемые в Ежегоднике 1974 года сведения ограничены , как правило, хронологическими рамками 1973 года....

Цена:
266 руб

Энциклопедия символов Lexikon der Symbole
Энциклопедия символов
Впервые переведенная на русский язык книга вобрала в себя богатейший материал по истории культур многих народов мира. На языке оригинала имеет название "Лексикон символов" и выдержала 14 изданий в Германии. Авторы дают своё толкование древнейших индейских, греческих, индийских и христианских символов. Читатель найдет занимательные размышления о символике народных сказок, символов из преданий о мудрых женщинах - "ведьмах", астрологической и алхимической символике, попробует разобраться в толковании таинственных карт Тарот, увидит, что и наше время рождает свои символы, и, наконец, познакомится с биографиями выдающихся деятелей мировой культуры, ставших своего рода символическим личностями (начиная от Шины и Заратустры и заканчивая Фрейдом, Юнгом и Эйнштейном, - всего 39 биографий)....

Цена:
1450 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 3
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 3
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 3 (Араго - Аутка)....

Цена:
188 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 24 книг)
Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 24 книг)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - одна из крупнейших российских энциклопедий, стоящая в одном ряду с такими монументальными изданиями, как французский "Ларусс", немецкий "Брокгауз" и английская "Британника".
"Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона" по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он много раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель издания - сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
12390 руб

100 великих путешественников
100 великих путешественников
Книга, продолжающая серию «100 великих», рассказывает об открытиях и удивительных судьбах великих путешественников и землепроходцев разных эпох и стран. Читатель встретит среди героев книги Геродота и Страбона, Марко Поло и Ибн Баттуту, Афанасия Никитинаи Франсиско Писарро, Эрнана Кортеса и Ермака, Ерофея Хабарова и Семенова - Тян - Шанского, Николая Пржевальского и Миклухо - Маклая, Роберта Пири и Руала Амундсена....

Цена:
299 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 7(2). Казарки - Квазистационарный
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 7(2). Казарки - Квазистационарный
Фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.

Энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

100 великих кладов
100 великих кладов
С глубокой древности тысячи людей мечтали найти настоящий клад, потрясающий воображение своей ценностью или общественной значимостью. В последние два столетия все больше кладов попадает в руки профессиональных археологов, но среди нашедших клады есть и авантюристы, и просто случайные люди. Для одних находка крупного клада является выдающимся научным открытием, для других - обретением национальной или религиозной реликвии, а кому-то важна лишь рыночная стоимость обнаруженных сокровищ.
Кто знает, сколько еще нераскрытых загадок хранят недра земли, глубины морей и океанов? В историях о кладах подчас невозможно отличить правду от выдумки, а за отдельными еще не найденными сокровищами тянется длинный кровавый след...
Эта книга рассказывает о ста великих кладах всех времен и народов - реальных, легендарных и фантастических - от сокровищ Ура и Трои, золота скифов и фракийцев до призрачных богатств ордена тамплиеров, пиратов Карибского моря и запорожских казаков....

Цена:
700 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика