Большая энциклопедия онлайн
ГИББОН ЭДУАРД
ГИББОН, ЭДУАРД (Gibbon, Edward) (1737–1794), английский историк, автор величайшего исторического труда на английском языке – Истории упадка и разрушения Римской империи (The History of the Decline and Fall of the Roman Empire, vols 1–6, 1776–1788). Родился в Патни 27 апреля 1737. Воспитывался дома, а также посещал частные школы, в 1748–1750 учился в Вестминстер-скул. Слабое здоровье препятствовало посещению школ, поэтому образование было в основном получено Эдуардом самостоятельно, из книг, которых он прочел неимоверное количество. В 1752 поступил в Магдален-колледж Оксфордского университета, который ему мало что дал. Здесь он стал католиком – шаг, означавший прощание с Оксфордом и государственной карьерой. Встревоженный отец отослал его в Лозанну (Швейцария) на попечение протестантского пастора Даниеля Павийяра, где он прожил пять лет. В Швейцарии Гиббон отрекся от католичества, написал большую часть своей первой книги, завязал дружеские отношения с Жоржем Девердю и влюбился в Сюзанну Кюршо, но вынужден был с нею порвать, встретив неодобрительное отношение отца и будучи не в состоянии содержать семью без его помощи.

В 1760–1762 Гиббон служил в подразделении самообороны в Южном Гэмпшире. Его первая книга – Этюд об изучении литературы (Essai sur l'itude de la litirature) была опубликована в 1761. Гиббон вел дневник (изданный Д.Лоу в 1929 под названием Дневник Гиббона до 1763, Gibbon's Journal to 1763). Когда в 1763 Семилетняя война была окончена, он отправился в Париж, а затем в Лозанну. Дневник, который он вел в то время, был опубликован Ж.Боннаром в 1945 (Дневник Гиббона в Лозанне, Le Journal de Gibbon i Lausanne). Затем будущий историк отправился в Италию, где задумал написать большой труд по истории Рима. В Риме он познакомился с Джоном Холройдом, будущим лордом Шеффилдом, ставшим его близким другом.

С 1765 он жил с отцом в Беритоне, вместе с Девердю работал над журналом «Литературные памятники Великобритании» («Memoires litteraires de la Grande Bretagne»), два выпуска которого были изданы в 1768 и 1769. В 1770 Гиббон опубликовал анонимно Критические замечания к шестой книге Энеиды (Critical Observations on the Sixth Book of the Aeneid). Первый том Истории упадка и разрушения Римской империи вышел в 1776. Книга имела грандиозный успех, хотя некоторые критические статьи вынудили его написать в 1779 ответ: В защиту некоторых мест... в Упадке и разрушении Римской империи (A Vindication of Some Passages in the... Decline and Fall of the Roman Empire). Второй и третий тома книги вышли в свет в 1781.

Гиббон, сторонник лорда Норта, был членом парламента в 1774–1784 и главой Совета по торговле с 1779. В июле 1779 он написал в защиту внешнеполитического курса Меморандум против обвинений со стороны французского двора(Mimoire justificatif pour servir de riponse i l'exposi de la cour de France). Когда Совет по торговле был упразднен в 1782, Гиббону пришлось экономить средства, и он решил переехать в Лозанну, где жил в доме Девердю «Ла Грот» в 1783–1793, вернувшись ненадолго в Англию в 1787–1788, чтобы проследить за выходом последних трех томов Упадка и разрушения. Смерть Девердю вскоре после его возвращения, собственное шаткое здоровье, угроза мирной жизни со стороны французских войск омрачили последние годы Гиббона. В 1793 он спешно вернулся в Англию, чтобы поддержать лорда Шеффилда после кончины его супруги. Впоследствии Гиббон жил то в Лондоне, то в Шеффилд-парке в Суссексе. Умер Гиббон в Лондоне 16 января 1794.

Сочинение, обессмертившее имя Гиббона, История упадка и разрушения Римской империи, охватывает период с конца 2 в. н.э. (правление Коммода) до падения Константинополя в 1453 (первоначально Гиббон планировал довести свой труд до падения Западной Римской империи, но потом расширил его, прибавив к трем уже вышедшим томам еще три). Пожалуй, то было первое в западной литературе историческое сочинение, обращенное, несмотря на научность, к широкой публике и нашедшее у нее восторженный прием. Благодаря великолепному стилю книгу продолжают читать и теперь, хотя многие содержащиеся в ней представления давно преодолены, а общий просветительски-антихристианский пафос выглядит устаревшим.



LIBRARY OF CONGRESS
ЭДУАРД ГИББОН


ЛИТЕРАТУРА

Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской империи. М., 1883–1886

Искать информацию по запросу: ГИББОН на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 BOOKS ..only 2 left! EASTON PRESS, Classics, Dickens, Homer, Dumas, Virgil

$35.95
End Date: Wednesday Jul-4-2018 18:05:53 PDT
Buy It Now for only: $35.95
|
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$22.21
End Date: Thursday Jul-12-2018 19:57:13 PDT
Buy It Now for only: $22.21
|
5 MIXED COLORS old/vintage/antique Authentic Decorative Staging Books

$24.50
End Date: Tuesday Jul-3-2018 10:21:38 PDT
Buy It Now for only: $24.50
|
Lot of 10 Vintage antique Books, Random Lot UNSORTED MIXED

$7.50
End Date: Saturday Jul-21-2018 16:44:11 PDT
Buy It Now for only: $7.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Вербер Б. Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
От законов Мерфи до четырех уровней любви. От храма Соломона до феноменальных пророчеств великих людей. От «состава» души до брака по расчету. Самый популярный французский писатель Бернар Вербер откроет вам 384 неожиданные истины! Расскажет о стратегиях манипулирования людьми и собственных рецептах творчества. И наконец, обратится к вам с «неожиданной просьбой»...
Ранее книга выходила под названием «Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания»....

Цена:
384 руб

 Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 24. Рок-Свя
Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 24. Рок-Свя
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству; вся важнейшая историческая, экономическая, географическая и политическая информация по всем странам мира; все крупнейшие персоналии всех времен и народов; все значимые события общественной и культурной жизни России и мира.
В этом томе сведения на "Рок-Свя"....

Цена:
56 руб

Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Москва, 1953 год. Издательство "Большая советская энциклопедия".
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
Под редакцией Б. А. Введенского.
Назначение Энциклопедического Словаря - дать самое краткое объяснение понятий и терминов и некоторые важнейшие справочные данные по вопросам, возникающим при чтении книг, журналов, газет, в связи с прослушанными лекциями, докладами и т. п.
Словарь включает около 40000 статей. Большое место в Словаре занимают справки об исторических событиях, о союзных и автономных республиках, краях, областях и городах СССР, зарубежных странах, об отраслях науки и техники, о политических деятелях и деятелях науки, литературы, искусства. Значительная часть статей содержит объяснение научных терминов из области философии, экономики, естествознания, медицины и других отраслей знания.
Том 1. А-Й
Том 2. К-Праща
Том 3. Пращур-Яя...

Цена:
659 руб

Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 21. Проба-Ременсы
Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 21. Проба-Ременсы
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) - одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире.
Издание 1970-1978 годов - третье издание.
Всего вышло 30 томов (24-й том в двух книгах, вторая целиком посвящена СССР). Третье издание по сравнению с предшествующими наиболее свободно от идеологических наслоений. Авторам и редакторам энциклопедии удалось сосредоточить в ней поистине все богатство знаний, накопленных человечеством за тысячелетия....

Цена:
404 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 1 (А - Алтай)....

Цена:
409 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 3
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 3
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 3 (Араго - Аутка)....

Цена:
201 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 2
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 2
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 2 (Алтай - Арагвай)....

Цена:
286 руб

Большая Советская Энциклопедия (комплект из 51 книги) Второе издание, 1950-1958 гг.
Большая Советская Энциклопедия (комплект из 51 книги)
Второе издание, выходило с 1950 по 1958 гг., Москва, Государственное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия".
Издательские переплеты с рельефом. Сохранность комплекта очень хорошая.
Большая Советская Энциклопедия в 51 томе - самая известная и самая полная энциклопедия, выходившая в советский период. Содержит около 100000 слов.
Энциклопедия прекрасно проиллюстрирована, в каждом томе дается 500 - 600 иллюстраций и карт....

Цена:
11890 руб

Весь мир. Энциклопедический справочник. Флаги, гербы, территория, статистические данные о всех странах
Весь мир. Энциклопедический справочник. Флаги, гербы, территория, статистические данные о всех странах
Энциклопедический справочник "Весь мир" содержит статистическую информацию 1995-1996 годов о всех странах мира, включая гербы, флаги, государственное устройство, национальные валюты, протяженность сухопутных и морских границ и много других полезных и любопытных сведений.
Справочник рассчитан на широкий круг читателей....

Цена:
349 руб

Малая энциклопедия стран
Малая энциклопедия стран
Это - энциклопедия нашей Земли. Мозаика больших и малых республик, монархий, содружеств и образований настолько экзотических, что названия их порой и произнести-то невозможно.
Энциклопедия самых экстравагантных культур, историй, менталитетов. Потому что каждая - пусть даже самая крошечная - страна живет своей собственной, особой жизнью.
Хотите знать, почему Таиланд перестал зваться Сиамом?
Или - почему ирландская душа не уступает в загадочности даже русской?
Хотите узнать больше об истории таинственных "золотых царств" индейцев Центральной и Южной Америки и странных обычаях исчезнувшего народа нупе?
У нас - разные границы, разные обычаи, религии, стереотипы поведения. Мы - потомки древних племен, отпрыски древних царств. Мы - непохожи. Но все мы - дети одной планеты......

Цена:
191 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика