Большая энциклопедия онлайн
Социалистическая партия Японии (СПЯ; Нихон сякайто)

Социалистическая партия Японии

Социалисти'ческая па'ртия Япо'нии ( СПЯ; Нихон сякайто), создана 2 ноября 1945. Объединила членов различных довоенных социал-демократических партий и групп. В первые послевоенные годы стала ведущей оппозиционной партией. Вместе с некоторыми буржуазными партиями СПЯ сформировала правительство во главе со своим генеральным секретарём Т. Катаяма (май 1947 — февраль 1948), участвовала в коалиционном кабинете X. Асида (март — октябрь 1948). Невыполнение предвыборных обещаний привело партию к серьёзному поражению на парламентских выборах 1949. В октябре 1951 произошёл раскол на Левую СПЯ и Правую СПЯ, в основе которого лежали расхождения по вопросам о характере партии и её отношении к Сан-Францисскому договору 1951 и японо-американскому «договору безопасности» (см. Американо-японские договоры и соглашения). Распространение влияния Левой СПЯ и, напротив, непопулярность среди трудящихся лозунгов Правой СПЯ способствовали согласию руководства правого крыла социалистов на объединение. В октябре 1955 обе партии объединились в СПЯ; были приняты устав и программа СПЯ. Партия активизировала выступления в защиту трудящихся, демократии, против милитаризации, за мирное развитие страны. В 1959—60 СПЯ сыграла значительную роль в борьбе против японо-американского «договора безопасности», нередко сотрудничала с Коммунистической партией Японии (КПЯ). Политика СПЯ вызвала недовольство её правого крыла, часть которого во главе с С. Нисио вышла из СПЯ и создала (январь 1960) правореформистскую Партию демократического социализма (ПДС).

  В 1962 при ЦИК СПЯ для разработки программных документов создан Комитет теории социализма (председатель — М. Судзуки, затем С. Кацумата). В 1969 на 32-м съезде СПЯ в качестве «идейно-теоретической базы партии» был одобрен документ «Путь к социализму в Японии». Он ориентирует партию на построение социализма через завоевание власти в парламенте «мирным, демократическим путём». Первой ступенью в этом направлении называется создание коалиционного правительства при главенствующей роли СПЯ. 37-й съезд СПЯ (1974) одобрил «Программу народного коалиционного правительства», которое предлагается создать на основе «народного фронта сил, выступающих против монополий и власти либеральных демократов, объединённого единством целей в борьбе в защиту конституции, за демократию, нейтралитет и улучшение условий жизни народа». СПЯ призывает к сотрудничеству всех оппозиционных партий, включая Коммунистическую, периодически осуществляет совместные действия с КПЯ по отдельным проблемам.

  Опираясь на «теорию невооружённого нейтралитета», СПЯ выступает за мирное сосуществование стран с различным социальным строем, нейтралитет Японии, запрещение ядерного оружия, полное разоружение, роспуск японских «сил самообороны».

  В 1964, 1970, 1974 в Москве на переговорах КПСС с делегациями ЦИК СПЯ (главы делегаций — Т. Нарита. М. Исибаси) согласовывались совместные заявления, отмечавшие необходимость расширения сотрудничества двух партий в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс.

  СПЯ опирается на поддержку Генерального совета профсоюзов (Сохё), под её руководством работают Лига социалистической молодёжи, Конгресс япон. женщин, Лига в защиту конституции и ряд других демократических организаций. В парламенте среди оппозиционных партий СПЯ на январь 1976 имела наибольшее представительство: 114 мест в палате представителей (из 491) и 62 — в палате советников (из 252).

  Численность членов партии около 50 тыс. (январь 1976). СПЯ строится по территориальному принципу. Высший орган — съезд, созываемый ежегодно и утверждающий курс деятельности партии на текущий год. В промежутках между съездами собираются пленумы ЦК; постоянное руководство партией осуществляет ЦИК, состав которого избирается на съезде. Председатель ЦИК — Т. Нарита (с 1968), генеральный секретарь — М. Исибаси (с 1970). Центральные печатные органы — газета «Сякай симпо», теоретический журнал «Гэккан сякайто».

  А. Иванов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Социалистическая на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Visions of Cody Signed by Author Jack Kerouac #126 / 750 1960 First 1st Edition

$249.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 11:03:55 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
LARGE BIBLE - 1798 GERMAN MARTIN LUTHER BIBLE - PUBLISHED BY EMMANUEL THURNENFEN

$125.00
End Date: Monday Aug-20-2018 9:36:13 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
Subterranean #2 Signed/Limited Hardcover Joe Hill Rare!

$149.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jul-28-2018 8:05:37 PDT
Buy It Now for only: $475.00
| |
1st 1937 Agatha Christie DEATH ON THE NILE Collins - very nice condition

$899.00
End Date: Monday Aug-20-2018 10:08:26 PDT
Buy It Now for only: $899.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Бернард Вербер Энциклопедия относительного и абсолютного знания L'encyclopedie du savoir relatif et absolu
Энциклопедия относительного и абсолютного знания
Энциклопедия относительного и абсолютного знания - книга-легенда!
C нее началось восхождение Вербера к вершинам мировой славы!
Ее прочитал каждый второй француз!
Теперь и на русском языке!...

Цена:
333 руб

 Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект) Britannica Concise Encyclopedia
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект)
Удобный в работе справочник от создателей Encyclopedia Britannica, которая более 230 лет является эталоном для всех остальных справочников. Сегодняшняя Encyclopedia Britannica современна и всеобъемлюща, она охватывает и традиционные предметы. И такие современные темы, как рок-музыка, глобализация, цифровые технологии и спорт.
Новейшая энциклопедия, включающая все последние изменения в области технологий и в международном вложении.
Более 25000 статей от создателей Encyclopedia Britannica.
Более 2000 фотографий, карт, флагов, таблиц и рисунков.
Охватывает историю, науку, бизнес, политику, народы, литературу и искусство, массовую культуру, географию и многое другое....

Цена:
6390 руб

Russian Criminal Tattoo Encyclopaedia: Volume I
Russian Criminal Tattoo Encyclopaedia: Volume I
The photographs, drawings and texts published in this book are part of a collection of more than 3000 tattoos accumulated over a lifetime by prison attendant Danzig Baldaev. Tattoos were his gateway into a secret world in which he acted as ethnographer, recording the rituals of a closed society. The icons and tribal languages he documented are artful, distasteful, sexually explicit and sometimes just strange, reflecting as they do the lives and traditions of Russian convicts. Skulls, swastikas, harems of naked women, a smiling Al Capone, medieval knights in armour, daggers sheathed in blood, benign images of Christ, sweet-faced mothers and their babies, armies of tanks, and a horned Lenin these are the signs by which the people of this hidden world mark and identify themselves....

Цена:
2049 руб

Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (эксклюзивный подарочный комплект из 2 книг)
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (эксклюзивный подарочный комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект в кожаном переплете с золотым и блинтовым тиснением, трехсторонним художественно окрашенным обрезом и шелковым ляссе.

В данный комплект вошли книги:
- Том 1. Аалто - Медуза.
- Том 2. Медуза сцифоидная - Ящур....

Цена:
30790 руб

Большой Российский энциклопедический словарь
Большой Российский энциклопедический словарь
Большой Российский энциклопедический словарь (БРЭС) - новое универсальное справочное издание, продолжающее традиции энциклопедических словарей, издававшихся с 1979 г. - Советского энциклопедического словаря (СЭС) и Большого энциклопедического словаря (БЭС). Десятки тысяч статей словаря охватывают все сферы современного знания....

Цена:
739 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 23
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 23
Ежегодник 1979 года -двадцать третий выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1979 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1979 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1978 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1978 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены мате])иа-лы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Финляндия - СССР", "Швейцария - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
176 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 5
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 5
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 5 (Банки - Бергер)....

Цена:
319 руб

 Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект из 2 книг) Britannica Concise Encyclopedia
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект из 2 книг)
С 1768 года Encyclopedia Britannica является ведущим англоязычным справочным изданием. Сегодня авторитет и надежность в подборе информации, которые на протяжении 240 лет делают издания Britannica эталоном для всех остальных справочников, воплотились в обновленной Britannica Concise Encyclopedia (Русское издание "Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия .

"Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия" необходима и дома, и в школе, и на работе. В ней вы найдете информацию практически из любой области человеческих знаний....

Цена:
2359 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 12
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 12
Ежегодник 1968 года - двенадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1968 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1967 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1967 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
444 руб

Ежегодник Большой Советской энциклопедии. Выпуск 1
Ежегодник Большой Советской энциклопедии. Выпуск 1
Москва, 1957 год. Издание "Большая Советская Энциклопедия".
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В данном издании, корое было рассчитано на широкие круги читателей, представлены сведения об основных явлениях общественной, политической, научной, культурной жизни СССР и зарубежных стран, имевших место за год, предшествующий году издания Ежегодника.
При выборе типа ежегодного справочного издания Главная редакция БСЭ стремилась учесть как широту интересов читателя, так и то обстоятельство, что в СССР на то время издавалось не много специализированных справочных изданий.
Особое место в Ежегоднике уделялось последним открытиям и важнейшим достижениям в области науки и техники, сообщениям о научных съездах и конференциях, о новых машинах, приборах, технологических процессах.
Отдельные обзоры Ежегодника были посвящены наиболее ярким событиям культурной жизни, а также достижениям советского и зарубежного спорта.
Настоящий Ежегодник ограничен хронологическими рамками 1956 года....

Цена:
529 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика