Энциклопедический словарь «EDUSPB»
Социалистическая партия Японии (СПЯ; Нихон сякайто)

Социалистическая партия Японии

Социалисти'ческая па'ртия Япо'нии ( СПЯ; Нихон сякайто), создана 2 ноября 1945. Объединила членов различных довоенных социал-демократических партий и групп. В первые послевоенные годы стала ведущей оппозиционной партией. Вместе с некоторыми буржуазными партиями СПЯ сформировала правительство во главе со своим генеральным секретарём Т. Катаяма (май 1947 — февраль 1948), участвовала в коалиционном кабинете X. Асида (март — октябрь 1948). Невыполнение предвыборных обещаний привело партию к серьёзному поражению на парламентских выборах 1949. В октябре 1951 произошёл раскол на Левую СПЯ и Правую СПЯ, в основе которого лежали расхождения по вопросам о характере партии и её отношении к Сан-Францисскому договору 1951 и японо-американскому «договору безопасности» (см. Американо-японские договоры и соглашения). Распространение влияния Левой СПЯ и, напротив, непопулярность среди трудящихся лозунгов Правой СПЯ способствовали согласию руководства правого крыла социалистов на объединение. В октябре 1955 обе партии объединились в СПЯ; были приняты устав и программа СПЯ. Партия активизировала выступления в защиту трудящихся, демократии, против милитаризации, за мирное развитие страны. В 1959—60 СПЯ сыграла значительную роль в борьбе против японо-американского «договора безопасности», нередко сотрудничала с Коммунистической партией Японии (КПЯ). Политика СПЯ вызвала недовольство её правого крыла, часть которого во главе с С. Нисио вышла из СПЯ и создала (январь 1960) правореформистскую Партию демократического социализма (ПДС).

  В 1962 при ЦИК СПЯ для разработки программных документов создан Комитет теории социализма (председатель — М. Судзуки, затем С. Кацумата). В 1969 на 32-м съезде СПЯ в качестве «идейно-теоретической базы партии» был одобрен документ «Путь к социализму в Японии». Он ориентирует партию на построение социализма через завоевание власти в парламенте «мирным, демократическим путём». Первой ступенью в этом направлении называется создание коалиционного правительства при главенствующей роли СПЯ. 37-й съезд СПЯ (1974) одобрил «Программу народного коалиционного правительства», которое предлагается создать на основе «народного фронта сил, выступающих против монополий и власти либеральных демократов, объединённого единством целей в борьбе в защиту конституции, за демократию, нейтралитет и улучшение условий жизни народа». СПЯ призывает к сотрудничеству всех оппозиционных партий, включая Коммунистическую, периодически осуществляет совместные действия с КПЯ по отдельным проблемам.

  Опираясь на «теорию невооружённого нейтралитета», СПЯ выступает за мирное сосуществование стран с различным социальным строем, нейтралитет Японии, запрещение ядерного оружия, полное разоружение, роспуск японских «сил самообороны».

  В 1964, 1970, 1974 в Москве на переговорах КПСС с делегациями ЦИК СПЯ (главы делегаций — Т. Нарита. М. Исибаси) согласовывались совместные заявления, отмечавшие необходимость расширения сотрудничества двух партий в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс.

  СПЯ опирается на поддержку Генерального совета профсоюзов (Сохё), под её руководством работают Лига социалистической молодёжи, Конгресс япон. женщин, Лига в защиту конституции и ряд других демократических организаций. В парламенте среди оппозиционных партий СПЯ на январь 1976 имела наибольшее представительство: 114 мест в палате представителей (из 491) и 62 — в палате советников (из 252).

  Численность членов партии около 50 тыс. (январь 1976). СПЯ строится по территориальному принципу. Высший орган — съезд, созываемый ежегодно и утверждающий курс деятельности партии на текущий год. В промежутках между съездами собираются пленумы ЦК; постоянное руководство партией осуществляет ЦИК, состав которого избирается на съезде. Председатель ЦИК — Т. Нарита (с 1968), генеральный секретарь — М. Исибаси (с 1970). Центральные печатные органы — газета «Сякай симпо», теоретический журнал «Гэккан сякайто».

  А. Иванов.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Все о СПА Spadelux.ru
Лечение детей Detidoc.ru
Все об игрушках Играся.ру
Фотографии онлайн Photogallerys.ru
Предсказания Astrosearch.ru


просмотров: 151
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика