Большая энциклопедия онлайн
ВАН ФУ
ВАН ФУ, Ван Цзесинь (76[–85]–157[–167]), китайский философ-конфуцианец, политический мыслитель. Родился в Линьцзине (совр. уезд Чжэньюань провинции Ганьсу). Будучи сыном наложницы и не имея возможности сделать карьеру, вел частный образ жизни и занимался литературным творчеством, в котором выражал позицию анахоретствующего интеллектуала. Отсюда название его главного сочинения, написанного в середине или в конце жизни, – Суждения сокровенного человека (Цянь фу лунь); состоит из 36 глав, последняя из которых резюмирует предыдущие (древнейшее издание – 1305). Состоял в дружеских отношениях с выдающимися мыслителями и учеными своего времени Чжан Хэном (78–139) и Ма Жуном (79–166).

Следуя материалистическим и рационалистическим взглядам Ван Чуна (1 в.), Ван Фу считал истоком всего сущего «изначальную пневму» (юань ци1), которая сначала находилась в состоянии «Великой первозданности» (тай чу), представлявшем собой лишенное «форм» (син2) хаотическое единство «тьмы семенных эссенций (цзин3)», а затем благодаря самотрансформации дифференцировалась и образовала мироздание с человеком в центре. «Дао –корень пневмы (ци1), пневма –миссия (ши7) дао». Дао человека состоит в «деянии» (вэй1), посредством которого он связывается с силами инь ян и воздействует на Небо (тянь) и Землю (ди2), «регулируя» (ли1) и реализуя идущие от них импульсы. Человеку не присущи врожденные знания и способности, он обретает их в учении, делающем его носителем «благодати/добродетели» (дэ1) и «должной справедливости» (и1). Именно эти качества, а не законы (фа1) и правовые нормы, по Ван Фу, прежде всего необходимы для достижения обществом идеального состояния «Великого равновесия» (Тай пин). Он подверг острой критике пороки современного ему общества, ответственность за которые возлагал на своекорыстных льстецов, вкравшихся в доверие к государю. Главной задачей государя должно быть возвышение «достойных» (сянь2), под управлением которых народ, составляющий основу государства, сможет самостоятельно удовлетворять свои материальные потребности.



ВАН ФУ


ЛИТЕРАТУРА

Цянь фу лунь. Вступ. ст. и пер. П.М. Устина, Лин Лин. – В кн.: Древнекитайская философия. Эпоха Хань. М., 1990
Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994

Искать информацию по запросу: ВАН на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ZEN and the Art of Motorcycle Maintenance by Robert M Pirsig Easton Press Signed

$39.99
End Date: Thursday Nov-8-2018 12:05:53 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Easton Press Books - Like New - Choice from Lot

$292.00
End Date: Thursday Nov-22-2018 13:24:52 PST
Buy It Now for only: $292.00
|
Mark Twain / Life on the Mississippi / First Edition 1883

$250.00
End Date: Thursday Nov-22-2018 9:25:18 PST
Buy It Now for only: $250.00
|
Life of Franklin Pierce Nathaniel Hawthorne 1852 1st edition Good condition

$54.99
End Date: Thursday Nov-8-2018 22:28:29 PST
Buy It Now for only: $54.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
 Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия включает статьи по различным областям знаний - по истории, географии, науке, культуре и многому другому. Книга прекрасно иллюстрирована.

Предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
1564 руб

Большая Советская Энциклопедия. В 65 томах. Том 51
Большая Советская Энциклопедия. В 65 томах. Том 51
Большая советская энциклопедия - наиболее известная и полная советская универсальная энциклопедия. Выпускалась с 1926 года (первый том первого издания) по 1990 год (последний ежегодник) издательством «Советская энциклопедия» (ныне - издательство «Большая Российская энциклопедия»).
Большая Советская Энциклопедия содержит огромное количество информации по всем областям человеческих знаний. От искусства и культуры до науки и техники. Огромное количество статей посвящено биографиям видных советских и иностранных деятелей. Многие статьи страдают от излишней идеологизации и политизации, но тем не менее очень хорошо представляют взгляды того времени. Научно-технические статьи хотя и устарели, но тем не менее продолжают нести историческую ценность, показывая уровень знаний того времени.

Вашему вниманию предлагается 51 том (Серна - Созерцание) издания БСЭ....

Цена:
999 руб

 Всемирный энциклопедический словарь Уцененный товар (№1)
Всемирный энциклопедический словарь Уцененный товар (№1)
Предлагаемый вниманию читателей Всемирный энциклопедический словарь (ВЭС) - универсальное справочное издание, охватывающее все области современного знания. При его подготовке использованы информационные массивы, накопленные издательством в ходе работы над универсальными и отраслевыми энциклопедиями и справочниками. Авторы и редакторы ВЭС стремились отразить современный уровень общественного сознания, культуры, исторических сведений, новейших научных открытий в разных областях современной мысли.
В издании ВЭС содержится около 60000 статей, в том числе около 15 000 биографий. Значительное место отведено материалам по истории, философии, экономике, социологии, этнографии, религии, праву, литературе, искусству, языкознанию. Читатель найдет в словаре сведения из области физической и политико-экономической географии, геологии, минералогии, техники, биологии, медицины, спорта. Широко освещаются проблемы мировой экологии, охраны природы, рационального природопользования. Фундаментально представлены всемирная история, достижения человечества в литературе и искусстве.
Наряду с тематикой, обычной для всякого универсального справочного издания, ВЭС особое место уделяет освещению проблем становления новой России. Словарь включает циклы статей о политических и общественных деятелях России и других стран, об экономистах, юристах, военачальниках, педагогах, деятелях науки, культуры, о церковных деятелях.
Издательство выражает надежду, что, обращаясь к относительно новым блокам информации, читатель с пониманием отнесется к трудностям, которые пришлось преодолевать составителям ВЭС: подготовка такого объемного издания требует немало времени, поэтому в нем не могло быть отражено все, что изменяется в ежедневном движении жизни.
Все термины, представленные в словаре, снабжены английским переводом для облегчения поиска в Интернете или других современных поисковых системах. После названий статей о зарубежных деятелях, иностранных периодических изданиях и т. п. приводится в скобках соответствующее оригинальное (иностранное) написание.
Наименования величин, единиц величин и их обозначения, употребляемые в ВЭС, соответствуют Международной системе единиц (СИ); в отдельных случаях приводятся и другие встречающиеся в литературе обозначения....

Цена:
2029 руб

 Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том II (З - П)
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том II (З - П)
Гуманитарный словарь - значит словарь, объединяющий гуманитарные науки: историю, филологию, искусствоведение, философию, этнографию и пр. Читатель найдет в нем информацию о лицах, явлениях, предметах и понятиях, в совокупности составляющих отечественную историю и культуру. Словарь содержит более 10 тысяч статей, значительная часть которых посвящена предметам, впервые попадающим на страницы информационно-справочной литературы.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 23
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 23
Ежегодник 1979 года -двадцать третий выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1979 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1979 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1978 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1978 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены мате])иа-лы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Финляндия - СССР", "Швейцария - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
176 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 20
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 20
Ежегодник 1976 года - двадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи таким образом летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1976 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1976 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1975 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1975 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Финляндия - СССР", "Швеция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
474 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 27
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 27
Ежегодник 1983 года - двадцать седьмой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1983 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1983 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1982 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1982 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.

...

Цена:
409 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Настоящий иллюстрированный энциклопедический словарь охватывает все основные отрасли знания и сферы жизни общества: история; география; религия; искусство; литература; наука и техника и др.
Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности делают это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Удобное разделение по тематикам позволяет найти нужную информацию максимально быстро, а богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии.
Предназначен для самого широкого круга читателей....

Цена:
223 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5(1). Головин-Даргомыжский
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5(1). Головин-Даргомыжский
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано св. 60 тыс. статей, в т.ч. ок. 30 тыс. биографий, более 10 тыс. иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

 Britannica. Большой энциклопедический словарь
Britannica. Большой энциклопедический словарь
Издательства Encyclopaedia Britannica и Астрель представляют издание "Britannica. Большой энциклопедический словарь". Словарь необходим и дома, и в школе, и на работе. В нем вы найдете информацию практически из любой области человеческих знаний. Всесторонне охватывает географию, историю, науку, бизнес, политику, народы, литературу и искусство, массовую культуру и многое другое.
Самая современная информация, последние достижения науки и техники, изменения в международном положении.
Около 15000 статей, подготовленных авторами Encyclopedia Britannica. Более 1000 иллюстраций, в том числе фотографий, карт, таблиц и схем....

Цена:
969 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика