Большая энциклопедия онлайн
Русско-польская война 1654—1667, война между Россией

Русско-польская война 1654 - 1667

Ру'сско-по'льская война' 1654—1667, война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину. Началась в результате обострения противоречий между обоими государствами в 40-х гг. 17 в., особенно в связи с началом Освободительной войны украинского народа 1648—54. Рост классовой борьбы в Русском государстве в 1648—51, тяжёлое финансовое положение и военную неподготовленность отсрочили активное вмешательство России на стороне украинского народа до 1654. 1 октября 1653 Земский собор решил принять Украину под власть России. Это означало официальное объявление войны Польше.

  Основные силы русских войск (более 41 тыс. чел., воеводы князь Я. К. Черкасский, князь Н. И. Одоевский и князь М. И. Тёмкин-Ростовский), овладев Белой и Дорогобужем, в начале июля осадили Смоленск, но не начинали штурма, опасаясь нападения из района Орши литовской армии Я. Радзивилла (около 10 тыс. чел.). Навстречу ему было послано русское войско князя Черкасского, которое, заняв Оршу, разгромило под Шкловом армию Радзивилла. 23 сентября русские войска овладели Смоленском. Юго-западное крыло русских войск (воевода князя А. Н. Трубецкой), наступая из района Брянска, заняло Рославль, Мстиславль, Шклов и другие пункты, украинский отряд И. Н. Золотаренко — Гомель, Новый Быхов и др., очистив междуречье Днепра и Березины. Северное крыло русских войск (воевода В. П. Шереметев), сосредоточенное в районе Новгорода и Пскова, 1 июля овладело Невелем, 17 июля — Полоцком, 17 ноября — Витебском. Осенью 1654 началось наступление против крепостей Лифляндского воеводства Речи Посполитой: были взяты Люцин (современная Лудза), Режица (современный Резекне) и Лужа. Объединённые русско-украинские силы Б. Хмельницкого и А. В. Бутурлина, предприняв осенью 1654 наступление из-под Фастова, заняли Острог, Межиречье, Ровно и другие города. Зимой — весной 1654—55 польско-литовские войска Радзивилла, А. Гонсевского и др. вторглись в освобожденные районы Белоруссии, освободили от осады Старый Быхов и заняли Копысь, Дубровну и Оршу. На Украине польские и союзные им татарские армии одержали победу над русскими и украинскими войсками у Жашкова. Однако безуспешная 3-месячная осада Могилёва и поражение польских и татарских армий под Ахматовом (январь 1655) от войск Шереметева и Хмельницкого сорвали наступление войск Речи Посполитой.

  Армия Черкасского и силы Золотаренко 3 июля взяли Минск, 31 июля центральная армия овладела Вильно, в августе — Ковно и Гродно. В августе — сентябре казацкие отряды Золотаренко очистили район Немана. Но в тылу у армии Черкасского оставался сильный литовский гарнизон в крепости Старый Быхов. Войска Трубецкого заняли Клецк, Столовичи, Слоним. Русский отряд Бутурлина и украинское войско Хмельницкого в сентябре осадили Львов; войска князя Ф. Волконского разгромили польско-литовские войска в бассейне Припяти. Армия Шереметева овладела лишь Велижем (17 июня), поход на Вильно не состоялся из-за осложнений со Швецией.

  Летом 1655 Швеция начала войну против Польши. Шведские войска в июле заняли Познань и Калиш, в августе — Варшаву, затем Краков, в Прибалтике — Динабург. Эти события резко изменили внешнеполитическую ситуацию. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство с конца 1655 стало готовиться к войне со Швецией. Оно приостановило военные действия против Польши (с конца 1655) и с весны 1656 начало переговоры с польским правительством. Но удалось заключить только соглашение [23.10 (2.11).1656] о прекращении военных действий и продолжении переговоров через год. В мае 1656 Россия объявила войну Швеции (см. Русско-шведская война 1656—58). Несмотря на ряд серьёзных успехов в Прибалтике, русское правительство прекратило военные действия и подписало Валиесарский договор 1658. Оно вынуждено было пойти на эту меру из-за выхода в феврале 1658 из войны Дании, срыва русско-польских мирных переговоров и главным образом из-за ухудшения обстановки на Украине, связанного, в частности, со смертью Б. Хмельницкого. Избранный гетманом, И. Выговский подписал с польским правительством Гадячский договор 1658, который предусматривал возвращение Украины под власть Польши.

  Военные действия возобновились в октябре 1658. Польско-литовские войска П. Сапеги и Гонсевского блокировали Вильно, но 11 октября русские войска Ю. А. Долгорукова разбили армию Гонсевского, а войско Сапеги отступило. Однако положение русских войск оказалось тяжёлым, особенно из-за измены шляхты освобожденных районов Белоруссии и части украинских войск (И. Нечая и др.), поддержавших Выговского. Это позволило польской армии овладеть некоторыми городами Белоруссии. В ходе операций зимой 1658—59 и в 1659 русские войска ликвидировали последствия измены шляхты в Белоруссии, что позволило сохранить за Россией подавляющую часть освобожденной ранее территории. В декабре 1659 русские войска овладели Старым Быховом. На Украину были посланы войска князя Трубецкого, которые осадили Конотоп. Сюда же подошли силы Выговского и крымских татар. Русское войско, потерпев поражение (июль 1659), отступило от Конотопа. Но в августе русские войска, вышедшие из Киева, нанесли Выговскому и крымским татарам решительное поражение. Выговский был свергнут, а гетманом избран Ю. Б. Хмельницкий (сын Б. Хмельницкого).

  Однако военная инициатива постепенно переходила в руки польско-литовского командования. Заключение между Польшей и Швецией Оливского мира 1660 и переброска освободившихся польско-литовских войск из Лифляндии и Пруссии ещё более осложнили положение России. В 1660 польско-литовским войскам удалось восстановить контроль над большей частью Белоруссии. Особенно тяжёлое положение сложилось на Украине, где вследствие измены Ю. Хмельницкого капитулировала русская армия Шереметева. К началу 1661 Польша захватила всю Правобережную Украину (без Киева). Это заставило русское правительство пойти на подписание Кардисского мирного договора 1661 со Швецией, обеспечившего её невмешательство в Р.-п. в. В течение 1661 польская армия овладела Могилёвом, Себежем, Дисной и другими крепостями, а в ноябре 1661 — Вильно. Ввиду резкого ухудшения внутреннего положения и Польши, и России они начали переговоры, оставшиеся безрезультатными (1662, 1663, 1664 и 1666). В 1663 — 1664 в Белоруссии происходили бои местного значения. В это же время польский король Ян Казимир предпринял поход в Левобережную Украину, но осада Глухова польскими войсками в январе 1664 была неудачной, а затем польские войска потерпели поражение под Новгород-Северским. Летом 1664 польские войска нанесли поражение русской армии под Витебском. В 1665 военные действий фактически не было. В апреле 1666 вновь начались русско-польские переговоры в деревне Андрусове. Русское правительство пыталось использовать факт восстания Е. Любомирского против Яна Казимира и подкрепило свои требования военными действиями летом 1666. Взаимное истощение воюющих сторон заставило оба правительства пойти на заключение Андрусовского перемирия 1667, которое завершило Р.-п. в. 1654—67. По его условиям России возвращались районы, отошедшие к Польше после польско-шведской интервенции начала 17 в. (Чернигово-Северская и Смоленская земли и города Невель, Велиж и т.д.). Россия, в свою очередь, отказалась в пользу Польши от Правобережной Украины. Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Киев с округой передавался России до 1669. Запорожская Сечь ставилась под совместный контроль России и Польши.

  Лит.: Савич А. А., Борьба за Белоруссию и Украину в 1654—1667, «Уч. зап. Московского государственного педагогического института. Кафедра истории СССР», 1947, т. 2, в.2; Мальцев А. Н., Россия и Белоруссия в сер. XVII в., М., 1974.

  В. Д. Назаров.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Русско-польская на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1831 Antique LIFE of JOHN WESLEY 1st AMERICAN ED NewYprk! BIBLE METHODIST NR!!!

$104.99
End Date: Sunday Jan-20-2019 12:34:37 PST
Buy It Now for only: $104.99
|
1611 King James Bible, 1st Edition

$19.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 7:46:24 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Winnie the Pooh Deluxe Classic Gift Edition New Illustrated Hardcover A.A. Milne

$12.99
End Date: Friday Feb-15-2019 3:18:43 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
70 RARE,OLD ANTIQUE BOOKS ON MAGIC, TRICKS, ILLUSIONS & CONJURING HISTORY ON DVD

$12.00
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:59:59 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Бернард Вербер Энциклопедия относительного и абсолютного знания L'encyclopedie du savoir relatif et absolu
Энциклопедия относительного и абсолютного знания
Энциклопедия относительного и абсолютного знания - книга-легенда!
C нее началось восхождение Вербера к вершинам мировой славы!
Ее прочитал каждый второй француз!
Теперь и на русском языке!...

Цена:
333 руб

Вербер Б. Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
От законов Мерфи до четырех уровней любви. От храма Соломона до феноменальных пророчеств великих людей. От «состава» души до брака по расчету. Самый популярный французский писатель Бернар Вербер откроет вам 384 неожиданные истины! Расскажет о стратегиях манипулирования людьми и собственных рецептах творчества. И наконец, обратится к вам с «неожиданной просьбой»...
Ранее книга выходила под названием «Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания»....

Цена:
398 руб

100 великих театров мира
100 великих театров мира
В новой книге популярной серии `100 великих` через призму истории выдающихся театров показана история мирового театра. В книге представлены такие известные театры, как `Гранд-опера`, `Ковент-гарден`, Театр Федора Волкова, Большой театр, `Ла Скала`, МХАТ, `Современник` и многие другие, составляющие гордость зарубежных стран и России....

Цена:
439 руб

Новая иллюстрированная энциклопедия (комплект из 20 книг)
Новая иллюстрированная энциклопедия (комплект из 20 книг)
Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах - универсальное справочное издание, предназначенное для самых широких кругов читателей. Свыше 80 тысяч статей и несколько тысяч тоновых иллюстраций дают читателю краткое, но достаточно полное освещение проблем истории и современной жизни человечества.

Удобный формат и объем томов, четко продуманная структура расположения материала позволяют быстро найти необходимую информацию. Предлагаемая Энциклопедия - итог многолетней работы издательства. Она подготовлена к его 75-летию, и все материалы подбирались и проверялись с особой тщательностью....

Цена:
2990 руб

Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Энциклопедический справочник "Африка", выпускаемый издательством в 2-х томах, отражает важные социально-экономические и политические перемены, происходящие на Африканском континенте. В справочнике освещаются самые различные стороны экономического развития, географии, истории, идеологии и культуры африканских стран и народов. Справочник состоит из Общего обзора, алфавитной словарной части, приложений и указателей. В 2-х томах помещено около 2000 иллюстраций, по большей части цветных, свыше 200 цветных и черно-белых карт и схем, цветные изображения гербов и флагов.

Справочник представляет интерес для широких кругов читателей - специалистов, преподавателей, студентов и др....

Цена:
919 руб

 Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том I. А - Ж
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том I. А - Ж
Гуманитарный словарь - значит словарь, объединяющий гуманитарные науки: историю, филологию, искусствоведение, философию, этнографию и пр. Читатель найдет в нем информацию о лицах, явлениях, предметах и понятиях, в совокупности составляющих отечественную историю и культуру. Словарь содержит более 10 тысяч статей, значительная часть которых посвящена предметам, впервые попадающим на страницы информационно-справочной литературы.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

 Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 1. Аалто - аристократия
Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 1. Аалто - аристократия
Перед вами - первый из восемнадцати томов Российской исторической энциклопедии. Успешная реализация столь масштабного научного и просветительского проекта стала возможной благодаря плодотворной совместной работе учёных, архивистов, издателей. Базируясь на классических традициях, которыми всегда славилась отечественная энциклопедическая литература, этот фундаментальный труд отвечает духу и запросам времени, представляет широкую "палитру" профессиональных мнений, оценок, суждений.
Убеждён, что выход в свет новой энциклопедии - это значимый вклад в развитие исторической науки, в формирование объективного, непредвзятого подхода к освещению минувших событий и их уроков, а также - к осмыслению известных исследовательских концепций. Исторический опыт учит нас с уважением относиться ко всем, даже самым сложным, противоречивым периодам нашего прошлого. К культурным и духовным традициям народов России - ведь именно на их основе росло и крепло Российское государство, строилась национальная идентичность, формировались гражданские, патриотические идеалы и ценности.

Уверен, что издание будет полезно не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей.
Желаю вам познавательного и увлекательного чтения, а коллективу редакции - новых творческих успехов.

Президент Российской Федерации
В.В.Путин

...

Цена:
1159 руб

Большая Советская Энциклопедия в 51 томе. Том 3
Большая Советская Энциклопедия в 51 томе. Том 3
Большая советская энциклопедия - наиболее известная и полная советская универсальная энциклопедия. Выпускалась с 1926 года (первый том первого издания) по 1990 год (последний ежегодник) издательством «Советская энциклопедия» (ныне - издательство «Большая Российская энциклопедия»).
Большая Советская Энциклопедия содержит огромное количество информации по всем областям человеческих знаний. От искусства и культуры до науки и техники. Огромное количество статей посвящено биографиям видных советских и иностранных деятелей. Многие статьи страдают от излишней идеологизации и политизации, но тем не менее очень хорошо представляют взгляды того времени. Научно-технические статьи хотя и устарели, но тем не менее продолжают нести историческую ценность, показывая уровень знаний того времени.

Вашему вниманию предлагается 3 том (Аризона - Аяччо) второго издания БСЭ....

Цена:
414 руб

Терра-Лексикон. Иллюстрированный энциклопедический словарь
Терра-Лексикон. Иллюстрированный энциклопедический словарь
Универсальный энциклопедический словарь охватывает все отрасли знания и сферы жизни общества, содержит около 18000 статей-справок и статей-обзоров по истории, географии, религии, философии, праву, экономике, науке, технике, литературе, искусству, медицине и спорту....

Цена:
252 руб

100 великих казней
100 великих казней
Серию "100 великих" продолжает необычная по тематике книга "100 великих казней". Казни как особое явление в жизни общества существовали с древнейших времен. Авторы-составители поставили перед собой цель рассказать лишь о наиболее известных казнях в истории человечества, расположив их в хронологическом порядке. Среди казненных героев книги - Сократ, Иисус Христос, Савонарола, Колиньи, Мария Стюарт, Равальяк, Степан Разин, декабристы, Александр Ульянов, Мата Хари, Колчак, Ягода, Ежов, Муссолини, Берия, Чаушеску......

Цена:
226 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика