Большая энциклопедия онлайн
Русско-польская война 1654—1667, война между Россией

Русско-польская война 1654 - 1667

Ру'сско-по'льская война' 1654—1667, война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину. Началась в результате обострения противоречий между обоими государствами в 40-х гг. 17 в., особенно в связи с началом Освободительной войны украинского народа 1648—54. Рост классовой борьбы в Русском государстве в 1648—51, тяжёлое финансовое положение и военную неподготовленность отсрочили активное вмешательство России на стороне украинского народа до 1654. 1 октября 1653 Земский собор решил принять Украину под власть России. Это означало официальное объявление войны Польше.

  Основные силы русских войск (более 41 тыс. чел., воеводы князь Я. К. Черкасский, князь Н. И. Одоевский и князь М. И. Тёмкин-Ростовский), овладев Белой и Дорогобужем, в начале июля осадили Смоленск, но не начинали штурма, опасаясь нападения из района Орши литовской армии Я. Радзивилла (около 10 тыс. чел.). Навстречу ему было послано русское войско князя Черкасского, которое, заняв Оршу, разгромило под Шкловом армию Радзивилла. 23 сентября русские войска овладели Смоленском. Юго-западное крыло русских войск (воевода князя А. Н. Трубецкой), наступая из района Брянска, заняло Рославль, Мстиславль, Шклов и другие пункты, украинский отряд И. Н. Золотаренко — Гомель, Новый Быхов и др., очистив междуречье Днепра и Березины. Северное крыло русских войск (воевода В. П. Шереметев), сосредоточенное в районе Новгорода и Пскова, 1 июля овладело Невелем, 17 июля — Полоцком, 17 ноября — Витебском. Осенью 1654 началось наступление против крепостей Лифляндского воеводства Речи Посполитой: были взяты Люцин (современная Лудза), Режица (современный Резекне) и Лужа. Объединённые русско-украинские силы Б. Хмельницкого и А. В. Бутурлина, предприняв осенью 1654 наступление из-под Фастова, заняли Острог, Межиречье, Ровно и другие города. Зимой — весной 1654—55 польско-литовские войска Радзивилла, А. Гонсевского и др. вторглись в освобожденные районы Белоруссии, освободили от осады Старый Быхов и заняли Копысь, Дубровну и Оршу. На Украине польские и союзные им татарские армии одержали победу над русскими и украинскими войсками у Жашкова. Однако безуспешная 3-месячная осада Могилёва и поражение польских и татарских армий под Ахматовом (январь 1655) от войск Шереметева и Хмельницкого сорвали наступление войск Речи Посполитой.

  Армия Черкасского и силы Золотаренко 3 июля взяли Минск, 31 июля центральная армия овладела Вильно, в августе — Ковно и Гродно. В августе — сентябре казацкие отряды Золотаренко очистили район Немана. Но в тылу у армии Черкасского оставался сильный литовский гарнизон в крепости Старый Быхов. Войска Трубецкого заняли Клецк, Столовичи, Слоним. Русский отряд Бутурлина и украинское войско Хмельницкого в сентябре осадили Львов; войска князя Ф. Волконского разгромили польско-литовские войска в бассейне Припяти. Армия Шереметева овладела лишь Велижем (17 июня), поход на Вильно не состоялся из-за осложнений со Швецией.

  Летом 1655 Швеция начала войну против Польши. Шведские войска в июле заняли Познань и Калиш, в августе — Варшаву, затем Краков, в Прибалтике — Динабург. Эти события резко изменили внешнеполитическую ситуацию. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство с конца 1655 стало готовиться к войне со Швецией. Оно приостановило военные действия против Польши (с конца 1655) и с весны 1656 начало переговоры с польским правительством. Но удалось заключить только соглашение [23.10 (2.11).1656] о прекращении военных действий и продолжении переговоров через год. В мае 1656 Россия объявила войну Швеции (см. Русско-шведская война 1656—58). Несмотря на ряд серьёзных успехов в Прибалтике, русское правительство прекратило военные действия и подписало Валиесарский договор 1658. Оно вынуждено было пойти на эту меру из-за выхода в феврале 1658 из войны Дании, срыва русско-польских мирных переговоров и главным образом из-за ухудшения обстановки на Украине, связанного, в частности, со смертью Б. Хмельницкого. Избранный гетманом, И. Выговский подписал с польским правительством Гадячский договор 1658, который предусматривал возвращение Украины под власть Польши.

  Военные действия возобновились в октябре 1658. Польско-литовские войска П. Сапеги и Гонсевского блокировали Вильно, но 11 октября русские войска Ю. А. Долгорукова разбили армию Гонсевского, а войско Сапеги отступило. Однако положение русских войск оказалось тяжёлым, особенно из-за измены шляхты освобожденных районов Белоруссии и части украинских войск (И. Нечая и др.), поддержавших Выговского. Это позволило польской армии овладеть некоторыми городами Белоруссии. В ходе операций зимой 1658—59 и в 1659 русские войска ликвидировали последствия измены шляхты в Белоруссии, что позволило сохранить за Россией подавляющую часть освобожденной ранее территории. В декабре 1659 русские войска овладели Старым Быховом. На Украину были посланы войска князя Трубецкого, которые осадили Конотоп. Сюда же подошли силы Выговского и крымских татар. Русское войско, потерпев поражение (июль 1659), отступило от Конотопа. Но в августе русские войска, вышедшие из Киева, нанесли Выговскому и крымским татарам решительное поражение. Выговский был свергнут, а гетманом избран Ю. Б. Хмельницкий (сын Б. Хмельницкого).

  Однако военная инициатива постепенно переходила в руки польско-литовского командования. Заключение между Польшей и Швецией Оливского мира 1660 и переброска освободившихся польско-литовских войск из Лифляндии и Пруссии ещё более осложнили положение России. В 1660 польско-литовским войскам удалось восстановить контроль над большей частью Белоруссии. Особенно тяжёлое положение сложилось на Украине, где вследствие измены Ю. Хмельницкого капитулировала русская армия Шереметева. К началу 1661 Польша захватила всю Правобережную Украину (без Киева). Это заставило русское правительство пойти на подписание Кардисского мирного договора 1661 со Швецией, обеспечившего её невмешательство в Р.-п. в. В течение 1661 польская армия овладела Могилёвом, Себежем, Дисной и другими крепостями, а в ноябре 1661 — Вильно. Ввиду резкого ухудшения внутреннего положения и Польши, и России они начали переговоры, оставшиеся безрезультатными (1662, 1663, 1664 и 1666). В 1663 — 1664 в Белоруссии происходили бои местного значения. В это же время польский король Ян Казимир предпринял поход в Левобережную Украину, но осада Глухова польскими войсками в январе 1664 была неудачной, а затем польские войска потерпели поражение под Новгород-Северским. Летом 1664 польские войска нанесли поражение русской армии под Витебском. В 1665 военные действий фактически не было. В апреле 1666 вновь начались русско-польские переговоры в деревне Андрусове. Русское правительство пыталось использовать факт восстания Е. Любомирского против Яна Казимира и подкрепило свои требования военными действиями летом 1666. Взаимное истощение воюющих сторон заставило оба правительства пойти на заключение Андрусовского перемирия 1667, которое завершило Р.-п. в. 1654—67. По его условиям России возвращались районы, отошедшие к Польше после польско-шведской интервенции начала 17 в. (Чернигово-Северская и Смоленская земли и города Невель, Велиж и т.д.). Россия, в свою очередь, отказалась в пользу Польши от Правобережной Украины. Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Киев с округой передавался России до 1669. Запорожская Сечь ставилась под совместный контроль России и Польши.

  Лит.: Савич А. А., Борьба за Белоруссию и Украину в 1654—1667, «Уч. зап. Московского государственного педагогического института. Кафедра истории СССР», 1947, т. 2, в.2; Мальцев А. Н., Россия и Белоруссия в сер. XVII в., М., 1974.

  В. Д. Назаров.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Русско-польская на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New! Crypt of Cthulhu #110, ed by Bob Price & published by Necronomicon Press!

$10.00
End Date: Thursday Jun-21-2018 16:46:40 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
New! Eldritch Tales #3 edited by Bob Price & published by Necronomicon Press!

$19.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 19:57:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
5 MIXED COLORS old/vintage/antique Authentic Decorative Staging Books

$259.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 13:33:38 PDT
Buy It Now for only: $259.00
|
1611 King James Bible - 400th Anniversary $36 Off!!

$44.95
End Date: Monday Jun-11-2018 20:50:06 PDT
Buy It Now for only: $44.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Энциклопедия пиратов
Энциклопедия пиратов
Во все времена пираты притягивали к себе всеобщее внимание. В предлагаемой вниманию читателей `Энциклопедии пиратов` рассказывается о людях, бывших и моряками, и разбойниками, в ней описывается морская и пиратская культура, методы захвата и дележа добычи,в нее включены данные об истории пиратства и самых известных пиратских вожаках....

Цена:
409 руб

Советская военная энциклопедия. В 8 томах (комплект из 8 книг)
Советская военная энциклопедия. В 8 томах (комплект из 8 книг)
Советская Военная Энциклопедия представляет собой систематизированный свод военных знаний, справочное издание, дающее научное толкование военных понятий и терминов. Статьи, помещенные в Энциклопедии, по своему характеру делятся на военно-теоретические, военно-исторические, военно-технические, военно-географические и биографические.
Подготовка СВЭ осуществлялась Министерством обороны СССР. К разработке материалов для нее привлечены крупные ученые, видные советские военачальники....

Цена:
5590 руб

Основы теории транзисторов и транзисторных схем
Основы теории транзисторов и транзисторных схем
В книге проводятся анализ и расчет основных типов транзисторных усилителей, импульсных схем и источников питания. Анализу схем предшествует рассмотрение физических процессов в полупроводниковых диодах и транзисторах и характеристик диодов и транзисторов в качестве схемных элементов. Существенно переработана по сравнению с третьим изданием, вышедшим в 1973 г., первая часть книги, во вторую и третью части введены новые главы. Книга предназначена для инженеров, аспирантов и студентов вузов, специализирующихся по микроэлектронике и прикладной электронике, вычислительной технике, автоматике и приборостроению. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1977 года (издательство "Энергия ....

Цена:
1475 руб

Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Энциклопедический справочник "Африка", выпускаемый издательством в 2-х томах, отражает важные социально-экономические и политические перемены, происходящие на Африканском континенте. В справочнике освещаются самые различные стороны экономического развития, географии, истории, идеологии и культуры африканских стран и народов. Справочник состоит из Общего обзора, алфавитной словарной части, приложений и указателей. В 2-х томах помещено около 2000 иллюстраций, по большей части цветных, свыше 200 цветных и черно-белых карт и схем, цветные изображения гербов и флагов.

Справочник представляет интерес для широких кругов читателей - специалистов, преподавателей, студентов и др....

Цена:
1159 руб

 Северная энциклопедия (+ 1CD-ROM)
Северная энциклопедия (+ 1CD-ROM)
Первый в истории книгоиздания универсальный свод информации о Севере России и ее северных соседей. Аляска (США), Гренландия, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция.

Более 4500 статей о северных территориях, природе, географических объектах, ресурсах, отраслях экономики. О народах Севера, в частности коренных малочисленных этносах, о многовековой истории и богатейшей культуре региона и его выдающихся людях. Карты и иллюстрации (природа, одежда коренных народов Севера и др.). Международное сотрудничество на Севере.

На компакт-дисках, дополняющих книгу, 2000 иллюстраций - фотографии, рисунки, карты; образцы этнической музыки северных народов.
В создании "Северной энциклопедии" принимали участие ведущие специалисты институтов Российской Академии наук....

Цена:
2051 руб

Советский энциклопедический словарь
Советский энциклопедический словарь
Настоящий выпуск Советского Энциклопедического Словаря представляет собой 4-е издание. Начиная с первого (1979 г.) издания СЭС был задуман как универсальный энциклопедический однотомник, вмещающий около 80 тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке и содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний.
СЭС стал источником повседневных справок по всем вопросам, возникающим при чтении газет, журналов, книг, учебной литературы, слушании радиопередач, просмотре телепрограмм и т.п....

Цена:
879 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 29
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 29
Ежегодник 1985 года - двадцать девятый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1985 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1985 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1984 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1984 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия-СССР", "Франция-СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
329 руб

Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству....

Цена:
282 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 1 (А - Алтай)....

Цена:
409 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 4(2). Гамбургская - Головин
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 4(2). Гамбургская - Головин
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тысяч статей, в том числе около 30 тысяч биографий, более 10 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
2309 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика