Большая энциклопедия онлайн
Румчерод, сокращенное название Центрального

Румчерод

Румчеро'д , сокращенное название Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (в состав области входили Херсонская, Бессарабская, Таврическая, часть Подольской и Волынской губерний). Избран на 1-м фронтовом и областном съезде Советов 10—27 мая (23 мая — 9 июня) 1917 в Одессе. Большинство в 1-м созыве Р. составляли эсеры и меньшевики, поддерживавшие буржуазное Временное правительство и враждебно встретившие Октябрьскую революцию 1917. По указанию СНК Главковерх Н. В. Крыленко и ВРК при Ставке 3 (16) декабря 1917 объявили о роспуске эсеро-меньшевистского Р., не отражавшего настроений и воли большевизированных масс. Местным революционным силам было предложено образовать новый Р., который стоял бы на советской платформе. 2-й фронтовой и областной съезд Советов в Одессе 10—23 декабря 1917 (23 декабря 1917 — 5 января 1918) признал Советское правительство и одобрил его политику, избрал новый состав Р. из 180 чел. (70 большевиков, 55 левых эсеров, 23 представителя крестьянских организаций, 32 — от других фракций). В качестве представителя ЦК РСДРП (б) и СНК в работе съезда участвовал Володарский В. Председателем Р. был избран большевик В. Г. Юдовский. Печатным органом Р. была газета «Голос революции» (выходила с июля 1917 до марта 1918, закрыта австро-германскими оккупантами). Р. сыграл большую роль в установлении Советской власти в конце декабря 1917 — январе 1918 на Ю.-З. Украины и в Молдавии, являлся там высшим органом Советской власти. В январе — марте 1918 Р. возглавлял борьбу против румынских, а затем австро-германских интервентов, вёл совместно с Верховной автономной коллегией СНК по русско-румынским делам дипломатические переговоры с румынским правительством, завершившиеся 5—9 марта 1918 договором о выводе в 2-месячный срок румынских войск из Бессарабии (позже договор был нарушен боярской Румынией). В марте 1918 ввиду австро-германской интервенции Р. эвакуировался в Николаев, затем в Ростов-на-Дону и в апреле — в Ейск. В мае 1918 прекратил свою деятельность.

  Лит.: Дыков И. Г., Румчерод и борьба за установление Советской власти на Румынском фронте, в сборнике: Исторические записки, т. 57, М., 1956; Революционное движение в 1917 г. и установление Советской власти в Молдавии, Киш., 1964; Хаит Т. М., II съезд Советов Румынского фронта, Черноморского флота II Одесского округа (Румчерод), в сборнике: Исторические записки, т. 88, М., 1971.

  Н. Д. Ройтман.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Румчерод на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1611 King James Bible, 1st Edition

$84.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 20:01:59 PDT
Buy It Now for only: $84.99
|
Easton Press SONNETS Shakespeare SEALED

$39.45
End Date: Wednesday Mar-13-2019 10:36:25 PDT
Buy It Now for only: $39.45
|
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$49.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 13:46:17 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
1857 Antique John E Potter Family Bible with Family History

$250.00
End Date: Friday Mar-22-2019 17:46:26 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Вербер Б. Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
Книга, которую читают все. 384 неожиданные истины
От законов Мерфи до четырех уровней любви. От храма Соломона до феноменальных пророчеств великих людей. От «состава» души до брака по расчету. Самый популярный французский писатель Бернар Вербер откроет вам 384 неожиданные истины! Расскажет о стратегиях манипулирования людьми и собственных рецептах творчества. И наконец, обратится к вам с «неожиданной просьбой»...
Ранее книга выходила под названием «Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания»....

Цена:
395 руб

 Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 1. Аалто - аристократия
Российская историческая энциклопедия. В 18 томах. Том 1. Аалто - аристократия
Перед вами - первый из восемнадцати томов Российской исторической энциклопедии. Успешная реализация столь масштабного научного и просветительского проекта стала возможной благодаря плодотворной совместной работе учёных, архивистов, издателей. Базируясь на классических традициях, которыми всегда славилась отечественная энциклопедическая литература, этот фундаментальный труд отвечает духу и запросам времени, представляет широкую "палитру" профессиональных мнений, оценок, суждений.
Убеждён, что выход в свет новой энциклопедии - это значимый вклад в развитие исторической науки, в формирование объективного, непредвзятого подхода к освещению минувших событий и их уроков, а также - к осмыслению известных исследовательских концепций. Исторический опыт учит нас с уважением относиться ко всем, даже самым сложным, противоречивым периодам нашего прошлого. К культурным и духовным традициям народов России - ведь именно на их основе росло и крепло Российское государство, строилась национальная идентичность, формировались гражданские, патриотические идеалы и ценности.

Уверен, что издание будет полезно не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей.
Желаю вам познавательного и увлекательного чтения, а коллективу редакции - новых творческих успехов.

Президент Российской Федерации
В.В.Путин

...

Цена:
1159 руб

Большая Советская Энциклопедия. В 65 томах. Том 51
Большая Советская Энциклопедия. В 65 томах. Том 51
Большая советская энциклопедия - наиболее известная и полная советская универсальная энциклопедия. Выпускалась с 1926 года (первый том первого издания) по 1990 год (последний ежегодник) издательством «Советская энциклопедия» (ныне - издательство «Большая Российская энциклопедия»).
Большая Советская Энциклопедия содержит огромное количество информации по всем областям человеческих знаний. От искусства и культуры до науки и техники. Огромное количество статей посвящено биографиям видных советских и иностранных деятелей. Многие статьи страдают от излишней идеологизации и политизации, но тем не менее очень хорошо представляют взгляды того времени. Научно-технические статьи хотя и устарели, но тем не менее продолжают нести историческую ценность, показывая уровень знаний того времени.

Вашему вниманию предлагается 51 том (Серна - Созерцание) издания БСЭ....

Цена:
999 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 30
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 30
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит но-стоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.

Ежегодник 1986 года (тридцатый выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1985) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.

Ежегодник 1986 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1986 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1985 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1985 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия-СССР", "Италия-СССР", "Франция-СССР", Института культурных связей "Бразилия-СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
353 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 1 (А - Алтай)....

Цена:
279 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник 1962 года - шестой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1962 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1962 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1961 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
699 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5(1). Головин-Даргомыжский
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 5(1). Головин-Даргомыжский
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано св. 60 тыс. статей, в т.ч. ок. 30 тыс. биографий, более 10 тыс. иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3128 руб

Краткий энциклопедический словарь (комплект из 2 книг)
Краткий энциклопедический словарь (комплект из 2 книг)
Краткий энциклопедический словарь охватывает все отрасли знания. Словарь содержит свыше 7000 статей....

Цена:
759 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 9(2). Ла-Гранд-Мот - Лонгфелло
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 9(2). Ла-Гранд-Мот - Лонгфелло
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тысяч статей, в том числе около 30 тысяч биографий, более 10 тысяч иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
2309 руб

Только факты. Всегда под рукой Facts at Your Fingertips
Только факты. Всегда под рукой
Справочник для всей семьи:
  • Достоверная информация и факты из разных областей знаний;
  • Удобный для работы формат издания;
  • Более 1000 цветных иллюстраций (фотографии, рисунки, диаграммы, графики);
  • Подробные карты стран мира....

  • Цена:
    679 руб

    2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика