Энциклопедический словарь «EDUSPB»
Псевдотуберкулёз, группа недостаточно изученных

Псевдотуберкулёз

Псе'вдотуберкулёз, группа недостаточно изученных инфекционных болезней животных и человека, характеризующаяся образованием в органах узелков, внешне сходных с туберкулёзными. Возбудители — специфические некислотоустойчивые микробы из родов пастерелл и коринебактерий. Pasteurella pseudotuberculosis в естественных условиях вызывает заболевание у грызунов, птиц; имеются сообщения о выделении этого возбудителя при спонтанных случаях заболевания у кошек, лисиц, куниц и некоторых видов с.-х. животных, а также из различных объектов внешней среды. Микроб патогенен и для человека. Одна из форм П. описана как дальневосточная скарлатинонодобная лихорадка. Corynebacterium pseudotuberculosis является возбудителем П. овец и язвенного лимфангита лошадей. Corynebacterium kutscheri вызывает П. у мышей. Последние 2 вида для человека не патогенны.

  Эпизоотология, эпидемиология и патогенез П. изучены недостаточно. Заражение в естественных условиях происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути и кожные повреждения. Основной источник возбудителя — больные и переболевшие животные, инфицированные корма и продукты питания. Симптоматика зависит от локализации поражений и характеризуется большой вариабильностью. Диагностика П. в большинстве случаев затруднена и базируется на результатах бактериологических и гистологических исследований. Специфическая профилактика не разработана. Лечение: антибиотики в сочетании с соответствующим симптоматическим лечением. Своевременная изоляция больных и подозреваемых в заболевании животных, тщательная механическая очистка и дезинфекция инфицированных объектов внешней среды, утилизация инфицированных продуктов питания и дератизационные мероприятия — основные меры профилактики П. животных и человека.



  Лит.: Туманский В. М., Псевдотуберкулез, 2 изд., М., 1958; Гутира Ф. [и др.], Псевдотуберкулез, в кн.: Частная патология и терапия домашних животных, [пер. с нем.], т. 1, М., 1961; Знаменский В. А., Вишняков А. К., Этиология дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки, «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», 1967, т. 2, с. 125—30.

  Э. А. Шегидевич.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

СПА-отдых Spadelux.ru
Философия онлайн Филослов.ру
Лечение детей Detidoc.ru
Все об игрушках Играся.ру
Все о праздниках 1000show.ru


просмотров: 260
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика