Большая энциклопедия онлайн
Перепончатокрылые (Hymenoptera), отряд насекомых с полным

Перепончатокрылые

Перепончатокры'лые ( Hymenoptera), отряд насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз ). Длина тела от 0,2 мм до 6 см. Делится на подотряды сидячебрюхих П.— Symphyta (пилильщики, рогохвосты), паразитических — Parasitica (наездники, орехотворки) и жалящих — Aculeata (осы, пчёлы, муравьи). Некоторые зоологи придерживаются др. системы. Большинство П. имеет 2 пары прозрачных перепончатых крыльев (отсюда название); передние сильнее развиты и в полёте являются ведущими, задние — с упрощённым жилкованием, сцеплены с передними крючками и образуют вместе с ними при полёте одну плоскость. Иногда крылья отсутствуют, например у рабочих муравьев. У примитивных П. ротовой аппарат грызущий, у высших — лижуще-грызущий: нижняя губа у них превращена в хоботок; длина его у некоторых пчёл превышает длину тела. У самок имеется яйцеклад, преобразованный у жалящих П. в жало. У некоторых муравьев жало редуцировано. Самцы П. развиваются из неоплодотворённых (гаплоидных) яиц, самки — из диплоидных (то есть с двойным набором хромосом), обычно оплодотворённых, лишь у некоторых видов — из неоплодотворённых (см. Партеногенез ). У паразитических и некоторых жалящих П. иногда наблюдается полиэмбриония. Личинки сидячебрюхих П. имеют хорошо развитую головную капсулу и 3 пары грудных ног, а у личинок пилильщиков развиваются также ложные брюшные ножки. У паразитических и жалящих П. личинки червеобразны, лишены ног, имеют недоразвитую головную капсулу и почти неподвижны; лишь у некоторых наездников при гиперметаморфозе личинки младших возрастов вторично приобретают способность к самостоятельному передвижению. Куколки открытые, часто в коконе.

  Взрослые насекомые большинства видов растительноядны, некоторые — хищники. Эволюция цветковых растений тесно связана с эволюцией П.- опылителей (пчёлы, осы). Личинки сидячебрюхих П., орехотворок и некоторых наездников питаются растительной пищей и живут на растениях или в их тканях, иногда вызывая разрастание тканей (галлы ). Личинки некоторых паразитических и некоторых жалящих П. развиваются как экто- или эндопаразиты насекомых. У многих жалящих П. наблюдаются сложные формы заботы о потомстве: самки дорожных, роющих и одиночных ос строят гнёзда и снабжают личинок пищей — убитыми или парализованными насекомыми, пауками; у одиночных пчёл, цветочных ос — смесью пыльцы и нектара. Наиболее сложные инстинкты наблюдаются у общественных П.— муравьев, общественных ос, общественных пчёл.

  Древнейшие П. известны из нижнего триаса. В современной фауне около 90 тыс. видов, преимущественно в тропиках. В СССР около 10 тыс. видов. Паразитические и некоторые жалящие П. (наездники, сколии, тифии, муравьи) питаются вредными насекомыми; некоторые виды используют для биологической борьбы с вредителями. Многие П. играют большую роль в природе как опылители растений. Несколько видов медоносных пчёл дают ценные продукты — мёд, воск, прополис. Некоторые П. (пилильщики, рогохвосты, орехотворки и др.) — вредители сельского и лесного хозяйства.

  Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969, с. 422 — 84; Малышев С. И., Перепончатокрылые, их происхождение и эволюция, М., 1959; Расницын А. П., Происхождение и эволюция низших перепончатокрылых, М., 1969; Суитмен Х., Биологический метод борьбы с вредными насекомыми и сорными растениями, [пер. с англ.], М., 1964.

  Г. М. Длусский.

Большая 
Советская Энциклопедия (ПЕ)

Перепончатокрылые. 1. Ксиела, самка. 2. Пильщик-ткач, самка. 3. Мегалодонт Скорнякова, самец. 4. Ольховый рогохвост, самка. 5. Чёрный рогохвост. 6. Гартигия, самка. 7. Большой зелёный пильщик, самка. 8. Рыжий сосновый пильщик, самка. 9. Цимбекс ивовый, самка. 10. Дубовая орехотворка, самка. 11. Гастерупций, самка. 12. Эвания, самка. 13. Стилбула, самец.

Большая 
Советская Энциклопедия (ПЕ)

Перепончатокрылые: 1 — большой хвойный рогохвост, самка; 2 — наездник (акациевый семяед); 3 — роющая оса (пчелиный волк); 4 — муравей (рабочая особь); 5 — настоящая оса (шершень).

Большая 
Советская Энциклопедия (ПЕ)

Перепончатокрылые. 1. Випий, самка. 2. Пелецин, самка. 3а. Шестизубая атта, самка, 3б — самец, 3в — «рабочий». 4. Дриин, самка. 5. Рисса, самка. 6. Теленом Соколова, самка. 7. Клептес Моравица, самка. 8. Большая оса-блестянка, самка. 9. Сколия-гигант, самка. 10. Дальневосточный шершень, самка. 11. Прествичия, самка. 12. Дазилабр, самка. 13. Стиз, самка. 14. Батазон, самка. 15. Шмель таёжный, самка. 16. Эвглосса, самка.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Перепончатокрылые на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1611 King James Bible, 1st Edition

$10.00
End Date: Tuesday Feb-26-2019 9:39:23 PST
Buy It Now for only: $10.00
|
ANTIQUE BOOKS THE BOY ALLIES LOT OF 3 BOOKS

$190.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 8:04:17 PST
|
Easton Press Collectors Edition The Alchemist - Coelho - Signed

$15.00
End Date: Sunday Mar-17-2019 16:49:54 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Antique The Presbyterian Book of Praise 1910

$24.98
End Date: Monday Mar-18-2019 7:42:15 PDT
Buy It Now for only: $24.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник 1975 года - девятнадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи таким образом летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1975 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связен между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1975 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1974 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1974 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", "Швеция- СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран, редакции Энциклопедии "Британика" в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.

...

Цена:
262 руб

 Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том III (П-Я)
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том III (П-Я)
Гуманитарный словарь - значит словарь, объединяющий гуманитарные науки: историю, филологию, искусствоведение, философию, этнографию и пр. Читатель найдет в нем информацию о лицах, явлениях, предметах и понятиях, в совокупности составляющих отечественную историю и культуру. Словарь содержит более 10 тысяч статей, значительная часть которых посвящена предметам, впервые попадающим на страницы информационно-справочной литературы.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

 Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том II (З - П)
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Том II (З - П)
Гуманитарный словарь - значит словарь, объединяющий гуманитарные науки: историю, филологию, искусствоведение, философию, этнографию и пр. Читатель найдет в нем информацию о лицах, явлениях, предметах и понятиях, в совокупности составляющих отечественную историю и культуру. Словарь содержит более 10 тысяч статей, значительная часть которых посвящена предметам, впервые попадающим на страницы информационно-справочной литературы.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей....

Цена:
286 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 31
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 31
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит постоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.
Ежегодник 1987 года (тридцать первый выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1986) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.
Ежегодник 1987 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии междунар. связей коммунистических и рабочих партий; разделы о науке и технике; о международных музыкальных конкурсах, кинофестивалях, выставках; о международной спортивной жизни.
Сообщаемые в Ежегоднике 1987 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1986 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1987 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Государственных комитетов по статистике СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании и печати в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.
...

Цена:
439 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 27
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 27
Ежегодник 1983 года - двадцать седьмой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1983 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1983 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1982 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1982 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.

...

Цена:
259 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 1 (А - Алтай)....

Цена:
279 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 15
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 15
Ежегодник 1971 года - пятнадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, новый Ежегодник - самостоятельное универсальное справочное издание.
В Ежегоднике БСЭ 1971 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой энциклопедии года, - о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных государствах, несамоуправляющихся территориях и колониях; о международных организациях и конференциях; обзоры экономики социалистических, капиталистических и развивающихся стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; спорте; биографические статьи-справки и др. Открывается Ежегодник статьей о XXIV съезде КПСС и статьей, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. В биографическом разделе Ежегодника опубликованы справки о всех лицах, избранных XXIV съездом КПСС в руководящие органы партии.
Сообщаемые в Ежегоднике 1971 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1970 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, были изменены, т. к. они уточнялись. Данные за 1970 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках сосредоточены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, общества "Австрия - СССР", Английского общества по культурным связям с СССР, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Финляндия - СССР", "Франция - СССР", "Швеция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", Японской ассоциации культурных связей с зарубежными странами, а также отдельных организаций и лиц из Австралийского Союза, Аргентины, редакции Энциклопедии "Британика" в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.
Как правило, упоминаемые в статьях Ежегодника названия новых литературных произведений, пьес и кинофильмов, выпущенных не на русском языке, даются в буквальных переводах, за исключением тех случаев, когда в русской советской печати за этими произведениями закрепились другие названия....

Цена:
343 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 24 книг)
Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (комплект из 24 книг)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - одна из крупнейших российских энциклопедий, стоящая в одном ряду с такими монументальными изданиями, как французский "Ларусс", немецкий "Брокгауз" и английская "Британника".
"Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона" по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он много раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель издания - сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
12390 руб

100 великих городов мира
100 великих городов мира
Города - свидетели нашего прошлого, очевидцы настоящего и предвестники будущего. Именно о них, великих городах мира, книга популярной серии "100 великих". Читатель узнает много нового и о городах-легендах, таких как Содом и Гоморра, Аркаим, Китеж-град, и о древнейших городах, ровесниках человечества: Троя, Фивы, Вавилон, Вифлеем, Дельфы, Иерусалим... Этот список дополняют города средневековья, нового времени, мегаполисы, а также великие города России....

Цена:
759 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Универсальный энциклопедический словарь охватывает все отрасли знания. Словарь содержит свыше 7000 статей и около 2500 иллюстраций и карт....

Цена:
419 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика