Большая энциклопедия онлайн
Лебедев Сергей Васильевич 13(25).7.1874, Люблин, ныне

Лебедев Сергей Васильевич

Ле'бедев Сергей Васильевич [13(25).7.1874, Люблин, ныне в ПНР, — 2.5.1934, Ленинград], советский химик, академик АН СССР (1932; член-корреспондент 1928). Ученик А. Е. Фаворского. Гимназическое образование получил в Варшаве. В 1900 окончил Петербургский университет. С 1902 работал в Петербургском университете, где в 1925 организовал Лабораторию по химической переработке нефти и каменного угля. В 1928—1930 Л. заведовал созданной по его инициативе Лабораторией синтетического каучука. В 1934 организовал Лабораторию высокомолекулярных соединений АН СССР.

  Основные работы посвящены полимеризационным процессам. В 1908—13 провёл исследование полимеризации углеводородов ряда бутадиена (дивинила) и аллена; трактовка этого процесса, предложенная Л., отвечает современным представлениям о механизме цепных реакций. В 1909—10 опубликовал работы по полимеризации изопрена и диизопропенила. Впервые получил (1910) образец синтетического бутадиенового каучука. Работа «Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов» (1913) явилась научной основой для промышленного синтеза каучука. В 1914 начал исследования полимеризации ацетиленовых и этиленовых углеводородов; была детально изучена полимеризация изобутилена и деполимеризация его полимеров в присутствии флоридина (кислый алюмосиликат) и впервые было показано благоприятное влияние низких температур на получение высокомолекулярных продуктов. Эти исследования (опубликованы в 1935) легли в основу промышленных методов получения бутилкаучука и полиизобутиленов.



  В связи с объявленным ВСНХ СССР международным конкурсом на промышленный способ синтеза каучука Л. с группой сотрудников разработал (1926—28) признанный лучшим метод получения натрий-бутадиенового каучука (см. Бутадиеновые каучуки), а затем (1928—31) исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители, предложил основную рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В 1931 Л. был награжден орденом Ленина — «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы синтетического каучука».

  Л. занимался вопросами получения толуола пиролизом нефти (1912—15). На основе разработанного им метода в конце 1-й мировой войны 1914—18 в Баку был построен бензольно-толуоловый завод. Большое значение имеют установленные Л. зависимости влияния строения непредельных соединений на скорость и характер их гидрогенизации.

  Имя Л. присвоено ряду научных учреждений (в т. ч. Всесоюзному научно-исследовательскому институту синтетического каучука); АН СССР учредила премию имени Л., присуждаемую за выдающиеся исследования в области химии полимеров.

  Соч.: Избр. работы по органической химии, Л., 1958.

  Лит.: С. В. Лебедев, М. — Л., 1949 (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Сер. химических наук, в. 13); Академик С. В. Лебедев. К 80-летию со дня рождения, М., 1954; Сергиенко С. P., Академик С. В. Лебедев. Жизнь и научная деятельность, М., 1959.

Большая 
Советская Энциклопедия (ЛЕ)

С. В. Лебедев.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Лебедев на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Weimar and Early Nazi Lugers And Their Accessories by Jan C. Still FIRST EDITION

$249.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 0:05:07 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
IMPERIAL LUGERS AND THEIR ACCESSORIES BY JAN C. STILL SECOND EDITION

$299.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 0:29:36 PDT
Buy It Now for only: $299.99
|
AXIS PISTOLS BY JAN C. STILL WORLD WAR II EDITION

$299.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 0:40:32 PDT
Buy It Now for only: $299.99
|
THIRD REICH LUGERS AND THEIR ACCESSORIES BY JAN C. STILL FIRST EDITION

$104.99
End Date: Sunday Aug-12-2018 15:35:13 PDT
Buy It Now for only: $104.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон Иллюстрированный энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он много раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель нового издания - сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
869 руб

Grande Encyclopedie
Grande Encyclopedie
Touteslesreponsesaux questions des 9-15 ans sont dans La grande encyclopedic!
- Plus de 9000 entrees classees en 10 grands chapitres pour explorer ses themes favoris, decrypter les enjeux contemporains, connatre tous les savoirs de referenfeS et reussir ses exposes.
- Une mise en page seduisante et structuree pour aiguiser la curiosite et faciliter un acces rapide a I'information.
- Des textes concis et accessibles, valides par des specialistes, et plus de 2500 illustrations en couleurs (photos, cartes ou schemas) pour comprendre et retenir I'essentiel....

Цена:
1829 руб

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (комплект из 86 томов: 82 основных + 4 дополнительных)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (комплект из 86 томов: 82 основных + 4 дополнительных)
Энциклопедический словарь является репринтным воспроизведением издания Брокгауза и Ефрона 1890 г. Переиздание предпринято к 100-летию со дня выхода этой крупнейшей энциклопедии. Имена ученых, участвовавших в составлении "Энциклопедического словаря", качество и тщательность научной подготовки статей, включенных в него, позволяют назвать данное издание одним из величайших памятников русского книгоиздания.
В 1889 году владелец одной из петербургских типографий И.А.Ефрон заключил договор с немецким издательством "Ф.А.Брокгауз" на перевод на русский язык большого энциклопедического словаря этого издательства. Однако с самого начала работы главный редактор энциклопедии, известный петербургский профессор И.Е.Андреевский, стал помимо переводного материала включать в издание и оригинальные русские статьи.
Начиная с девятого полутома (энциклопедия выходила в двух вариантах: "дорогом" (41 том) и "дешевом" (82 полутома), руководство подготовкой издания перешло к другому петербургскому профессору - К.К.Арсеньеву. С этого момента в корне изменяется подход к составлению энциклопедии: переводной материал уходит на второй план, становится значительно больше фактического и статистического материала. Особое внимание уделяется географическим статьям, в редакционной статье указывается: "русские города помещаются решительно все, с присоединением еще местечек, сел и деревень, имеющих более 3-х тысяч жителей или почему-либо заслуживающих внимания". Изменяется и редакторский состав разделов энциклопедии, к работе привлекаются ведущие русские ученые.
Конечно, некоторые статьи "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" сейчас потеряли свою ценность, наука за сто лет ушла далеко вперед, однако историческая ценность большинства статей за прошедшие сто лет только возросла. Вряд ли можно назвать другое издание, столь же полно запечатлевшее представление о мире и себе, свойственные той эпохе, например статья "Россия" занимает... два полутома.
И еще одна особенность отличает эту энциклопедию от всех без исключения современных изданий подобного рода: ее можно просто читать, и чтение это будет увлекательными полезным для всех, кто интересуется историей науки и техники, историей культуры и искусств, историей стран и народов.
...

Цена:
328900 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник БЭС 1978 года освещает политическую, экономическую и культурную жизнь СССР и зарубежных стран. Книга содержит статьи о последних достижениях науки и техники, сведения о международных организациях, ряд обзорных, биографических и других статей. Сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1977 года. В книге около 1500 справочно-информационных материалов, более 200 фотографий, карт, рисунков и схем....

Цена:
335 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 32
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 32
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит постоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.
Ежегодник 1988 года (тридцать второй выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1987) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.
Ежегодник 1988 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии междунар. связей коммунистических и рабочих партий; разделы о науке и технике; о международных музыкальных конкурсах, кинофестивалях, выставках; о международной спортивной жизни.
Сообщаемые в Ежегоднике 1988 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1987 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1987 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Государственных комитетов по статистике СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании и печати в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР". Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.
Как правило, упоминаемые в статьях Ежегодника названия новых литературных произведений, пьес и кинофильмов, выпущенных не на русском языке, даются в буквальных переводах, за исключением тех случаев, когда в русской советской печати за этими произведениями закрепились другие названия....

Цена:
343 руб

Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству....

Цена:
282 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 2
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 2
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 2 (Алтай - Арагвай)....

Цена:
286 руб

 Современный иллюстрированный энциклопедический словарь
Современный иллюстрированный энциклопедический словарь
Настоящее издание содержит более 13000 статей, в полной мере отражающих все отрасли знаний, необходимых современному человеку. В краткой и доступной форме изложены последние достижения математики, физики и химии, медицины и биологии, экономики и лингвистики. Даются биографии известных исторических деятелей (включая современных политиков), деятелей культуры, науки и искусства. Большое внимание уделено мифологии, как европейской, так и других народов, а также религии. Представлены в словаре основные семейства и наиболее известные виды животных и растений, включая ископаемых. К статьям даются красочные иллюстрации, наглядные таблицы, карты, схемы, наглядно представляющие информацию. Статьи о странах и регионах содержат последние статистические, экономические и политические сведения. Словарь содержит практически весь набор знаний, необходимых учащимся, рекомендуется всем, кто хочет побольше знать о нашем мире....

Цена:
1419 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник 1962 года - шестой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1962 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1962 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1961 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
639 руб

Большая Российская энциклопедия в 30 томах. Том 2. Акилоз - Банка
Большая Российская энциклопедия в 30 томах. Том 2. Акилоз - Банка
Большая Российская энциклопедия - фундаментальное энциклопедическое издание, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты современного состояния и прошлого мировой цивилизации. В подготовке энциклопедии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные учёные....

Цена:
1199 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика