Консультация по телефону:
8 (499) 638-44-96 доб. 560 - Москва. Россия
8 (812) 309-52-81 доб. 157 - Санкт-Петербург

Энциклопедический словарь EDUSPB полезная информация для чтения

Тема: АГРИППА МАРК ВИПСАНИЙ


АГРИППА, МАРК ВИПСАНИЙ (Marcus Vipsanius Agrippa) (ок. 63–12 до н.э.), римский полководец, достижения которого в военной области сделали возможным приход к власти Октавиана, принявшего позднее имя императора Августа. Влияние, которое имел на императора Агриппа, можно сравнить только с влиянием Мецената. Первые упоминания о нем как о приближенном Октавиана, исполнявшем его поручения, относятся к 42 до н.э., и на протяжении последующих 30 лет Агриппа был правой рукой первого римского императора. В 37–36 до н.э. Агриппе было поручено вести войну против Секста Помпея, второго сына Помпея Великого. Секст Помпей собрал значительный флот и угрожал нарушить систему снабжения Рима зерном, а также другие морские коммуникации. Неподалеку от Бай, на берегу Неаполитанского залива, Агриппа переоснастил флот и нанес Помпею решающие поражения вблизи Сицилии. В 35–33 до н.э. Агриппа вел кампанию против иллирийцев на Балканском полуострове. В 31 до н.э. командовал основным войском Октавиана, которое нанесло поражение флотам Антония и Клеопатры при мысе Акций, на побережье Эпира. Антоний, в прошлом коллега Октавиана и Лепида по второму триумвирату, и Клеопатра, царица Египта, были последним препятствием на пути Октавиана к завоеванию власти над всем римским миром.

Агриппа трижды (в 37, 28, 27 до н.э.) занимал высшую в Риме магистратскую должность консула, а в 33 до н.э. был эдилом, отвечавшим за поставки продовольствия, общественные постройки и игры. Он руководил постройкой многих сооружений в Риме, в том числе Пантеона (не в том его виде, который мы видим теперь). Женатый на дочери Августа Юлии, Агриппа постепенно приближался к статусу соправителя и был назначен наследником Августа. Умер Агриппа в Италии в 12 до н.э., проведя большую часть последнего десятилетия своей жизни в разъездах по империи. Императоры Гай (известный больше как Калигула) и Нерон – соответственно внук и правнук Агриппы.





Когда и где обычные игральные карты выступали в роли денег?
Первыми бумажными деньгами на территории современной Канады служили игральные карты. В 1685 году администрация северных территорий Новой Франции столкнулась с нехваткой монет из Европы для выплаты жалованья служащим и рабочим. Тогда интендант нарезал обычные карты разными формами, подписал денежные номиналы и заверил их своей печатью, а после прибытия кораблей из Старого Света все обменяли эти карты на настоящие монеты. Этот же метод решения проблемы с нехваткой наличности применяли здесь ещё несколько раз в конце 17 — начале 18 века.

Наличный правоприменительный риск — это реально возникающая в процессе правоприменения ситуация, которая, воспринимается и оценивается субъектом как объективно существующая.


Рамблер


День в истории: 2 сентября

2 сентября 31 года до н.э. неподалёку от мыса Акций (Греция) состоялась последняя великая морская битва античности между флотами Марка Антония и Октавиана Августа. Руководство флотом Октавиана осуществлял Марк Випсаний Агриппа, а союзницей Марка Антония была Клеопатра. Древние авторы сообщают, что в решающий момент битвы она сбежала в Египет вместе со всеми своими кораблями, а Антоний отправился за ней.


Youtube
ВИДЕОСЮЖЕТОВ ПО ДАННОМУ ЗАПРОСУ НЕТ



Количество просмотров страницы: 347

Порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! Посуда сохраняет натуральный вкус и сочность продуктов. Delimano Наборы посуды, Посуда для индукционных плит, Сковороды, Техника для кухни, Формы для запекания.



EduSPB.ru ВУЗы Петербурга
Высшие учебные заведения СПб, престижные вузы, институты в Питере, Питерские вузы, высшее образование


Rambler's Top100 Яндекс цитирования



новости
шоппинг
календарь
знакомства
компании
деньги
туризм
поиск




Загрузка...