Большая энциклопедия онлайн
Кравчинский (псевдоним — С. Степняк) Сергей Михайлович

Кравчинский Сергей Михайлович

Кравчи'нский ( псевдоним — С. Степняк) Сергей Михайлович [1(13).7.1851, село Новый Стародуб, ныне Петровского района Кировоградской области УССР, — 11(23).12.1895, Лондон], русский революционер-народник, писатель. Родился в семье военного врача. В 1870 окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, в 1871—73 учился в Лесном институте. Революционную пропаганду начал в 1870 среди слушателей артистического училища и рабочих. С 1872 член общества чайковцев. Осенью 1873 ходил «в народ», вёл пропаганду среди крестьян Тверской и Тульской губернии. Вскоре был арестован, бежал и перешёл на нелегальное положение. В конце 1874 эмигрировал. Летом 1875 участвовал в Герцеговинском восстании, сотрудничал в газете «Работник» (Женева) бакунистского направления. Политические взгляды К. были расплывчаты: он разделял анархистские взгляды М. А. Бакунина, затем сочувствовал политическим взглядам П. Л. Лаврова. В пропагандистских сказках — «Сказка о копейке» (1874), «Мудрица Наумовна» (1875), о которой одобрительно отозвались И. С. Тургенев и Г. И. Успенский, «Из огня да в полымя!...» (1876) и др. К. популяризовал идеи социализма, рассказывал о К. Марксе, призывал к бунту. За участие в 1877 в вооруженном восстании в итальянской провинции Беневенто арестован, амнистирован в январе 1878. С мая 1878 нелегально жил в Петербурге, был членом «Земли и воли», устраивал типографию, редактировал первый номер журнала «3емля и воля». 4 августа 1878 убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова. В конце 1878 скрылся за границу. Жил в Швейцарии, Италии, с 1884 в Лондоне (где погиб, попав под поезд).

  С начала 80-х гг. примкнул к народовольцам (см. «Народная воля»), расходясь с некоторыми членами её по многим существенным вопросам. В 90-х гг. отрицал террор как метод политической борьбы. Основал в Лондоне в 1891 «Фонд Вольной Русской Прессы», который выпускал запрещенные произведения В. Г. Короленко, В. В. Берви-Флеровского и самого К. — «Заграничная агитация» (1892) и «Чего нам нужно и начало конца» (2 издание, 1892), последнюю статью цитировал В. И. Ленин («Политическая борьба и политиканство», «Искра», № 26, 1902). Организовал в Лондоне английское «Общество друзей русской свободы» (1890), редактировал его орган — журнал «Free Russia» (v. 1—3, 1890—92). Выступал с лекциями и докладами о России. За границей К. написал и издал много книг о России и главным образом о русских революционерах: художественные и публицистические очерки — «Подпольная Россия» (1881, рус. пер. автора 1893), «Россия под властью царей» (т. 1—2, 1885, рус. пер. 1964), «Царь-чурбан и царь-цапля» (т. 1—2, 1895, рус. пер. 1921); романы — «Андрей Кожухов» (1889, рус. пер. 1898), «Штундист Павел Руденко» (1894). Творчеству К. присущи романтическое отношение к действительности, эмоциональность, революционный пафос. К. был в дружеских отношениях с Ф. Энгельсом (с 1884). Э. Маркс-Эвелинг, Г. В. Плехановым, У. Моррисом, Б. Шоу, О. Уайльдом, Г. Брандесом. Дж. Кеннаном, Э. Войнич. Незаурядная и обаятельная личность К., его своеобразный талант отражены во многих мемуарах (Н. А. Морозова, П. А. Кропоткина, В. И. Засулич, Б. Шоу, Г. Брандеса), в романах Э. Золя («Жерминаль»), Э. Войнич («Овод»), в «Возмездии» А. А. Блока.

  Произведения К. оказали влияние на общественное мнение Западной Европы и США, впервые ознакомив его с подлинным характером русского революционного движения. Нелегально проникая в Россию, книги К. содействовали воспитанию нескольких поколений русских революционеров.

  Соч.: Собр. соч.. т. 1—7, П., 1917—19; Соч., т. 1—2, М., 1958.

  Лит.: Засулич В., Статьи о русской литературе, М., 1960; Дейч Л., С. М. Кравчинский-Степняк, П., 1919; Таратута Е. А., Э. Л. Войнич, 2 изд., М., 1964; её же, Русский друг Энгельса. Рассказ об интернациональных связях русского революционера-народника С. М. Степняка-Кравчинского, М., 1970; Маевская Т. П., Слово и подвиг. Жизнь и творчество С. М. Степняка-Кравчинского, К., 1968.

  Е. А. Таратута.

Большая 
Советская Энциклопедия (КР)

С. М. Кравчинский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Кравчинский на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$27.95
End Date: Saturday Jun-15-2019 13:19:28 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Lot of 10 Vintage Old Antique Hardcover Books - Mixed Color - Random/Unsorted

$12.99
End Date: Friday Jun-21-2019 6:56:37 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
PHOTOGRAPHIC HISTORY OF THE AMERICAN CIVIL WAR - COMPLETE SET 10 VOLUMES ON DVD

$129.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 7:17:35 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Easton Press BEYOND GOOD AND EVIL Nietzsche SEALED

$19.95
End Date: Thursday May-30-2019 7:29:48 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 33
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 33
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит постоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.

Ежегодник 1989 года (тридцать третий выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1988) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.

Ежегодник 1989 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; раздел о развитии междунар. связей коммунистических и рабочих партий; разделы о науке и технике; о международных музыкальных конкурсах, кинофестивалях, выставках; о международной спортивной жизни.

Сообщаемые в Ежегоднике 1989 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1988 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1988 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Государственных комитетов по статистике СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании и печати в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
417 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник 1975 года - девятнадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи таким образом летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1975 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связен между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1975 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1974 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1974 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", "Швеция- СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран, редакции Энциклопедии "Британика" в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.

...

Цена:
192 руб

Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (эксклюзивный подарочный комплект из 2 книг)
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (эксклюзивный подарочный комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается подарочный комплект в кожаном переплете с золотым и блинтовым тиснением, трехсторонним художественно окрашенным обрезом и шелковым ляссе.

В данный комплект вошли книги:
- Том 1. Аалто - Медуза.
- Том 2. Медуза сцифоидная - Ящур....

Цена:
36668 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 16 (2). Токоферолы - Ульские
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 16 (2). Токоферолы - Ульские
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано свыше 60 тысяч статей, в т.ч. около 30 тысячи биографий, более 10 тысячи иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
3376 руб

Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 1
Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 1
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Настоящее издание - репринтное воспроизведение биографических статей из "Энциклопедического словаря", выпущенных в конце XIX - начале XX веков издательской фирмой "Брокгауз - Ефрон". В нем около 40 тысяч статей о выдающихся людях всех времен и народов, в т. ч. о династиях, знатных родах, фамилиях. Издание иллюстрировано портретами крупнейших исторических деятелей, снабжено таблицей автографов и др. справочными материалами.
Том 1: Аазенъ - Бейеръ.
Ответственные редакторы издания - В. М. Карев, М. Н. Хитров....

Цена:
140 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 16
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 16
Ежегодник 1972 года - шестнадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, новый Ежегодник - самостоятельное универсальное справочное издание.

В Ежегоднике БСЭ 1972 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой энциклопедии года,- о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках, о зарубежных государствах, несамоуправляющихся территориях и колониях; о международных организациях и конференциях; обзоры экономики социалистических, капиталистических и развивающихся стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; спорте; биографические статьи-справки и др. Открывается Ежегодник статьей, в которой освещается историческое значение образования Союза ССР, рассказывается о пути, пройденном первым в мире социалистическим государством.

Сообщаемые в Ежегоднике 1972 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1971 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, были изменены, т. к. они уточнялись. Данные за 1971 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках сосредоточены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, общества "Австрия - СССР", Английского общества по культурным связям с СССР, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Нидерланды - СССР", "Общества содействия развитию отношений между ФРГ и СССР", "Финляндия - СССР", "Франция - СССР", "Швеция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", Японской ассоциации культурных связей с зарубежными странами, а также отдельных организации и лиц из Аргентины, Индии, редакции Энциклопедии "Британика" в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
227 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 2
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 2
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 2 (Алтай - Арагвай)....

Цена:
220 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник 1962 года - шестой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1962 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1962 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1961 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
825 руб

Малая энциклопедия современных знаний
Малая энциклопедия современных знаний
В серии "Уходящее тысячелетие" издательство постаралось дать основные понятия, закономерности, терминологию, справочные сведения о естественных, точных, гуманитарных науках, технике, а также рассказать о культуре, религии, истории, политике, спорте необычных явлениях и многом другом.
Книга не только принесет пользу и углубит знания каждого любознательного человека, но и понадобится многим профессионалам и специалистам для расширения круга их сведений о том, с чем они сталкиваются лишь изредка или не сталкиваются вовсе.
Для широкого круга читателей....

Цена:
637 руб

Украинская советская энциклопедия (комплект из 13 книг, 12 томов)
Украинская советская энциклопедия (комплект из 13 книг, 12 томов)
Настоящее издание Украинской Советской Энциклопедии (УСЭ) осуществляется в соответствии с постановлением Центрального Комитета Компартии Украины.
Новое издание УСЭ, как и первое, является универсальным справочником по самым различным отраслям современной науки, техники и культуры, своеобразным сводом знаний о важнейших достижениях человеческой цивилизации.
Сохраняя универсальный характер, УСЭ подробно знакомит читателей с многовековой историей Украины, освещает братские связи украинского народа с русским и другими народами нашей Родины. Особое внимание уделе но советскому периоду. В издании помещен обширный материал о развитии экономики республики в едином народнохозяйственном комплексе страны, о природных ресурсах УССР и их использовании. Разносторонне представлены духовная жизнь украинского народа, расцвет его культуры - составной части единой советской многонациональной социалистической культуры.
Около трети статей в энциклопедии - биографические; они информируют об отечественных и зарубежных революционных, политических и государственных деятелях, учёных, писателях, мастерах искусства, а также о новаторах производства СССР. Большая группа статей в УСЭ характеризует важнейшие направления научно-технической революции, органическое соединение её достижений с преимуществами социализма, освещает процессы социалистической экономической интеграции.
Общий объем 12 томов энциклопедии составил 1440 учетно-издательских листов. Всего в ней помещено более 50000 статей, 300 вклеек с иллюстрациями, 100 вклеек с цветными картами, около 15000 иллюстраций в тексте....

Цена:
5290 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика