Большая энциклопедия онлайн
Гален Клавдий (Claudius Galenus) 129, Пергам, — 201 (?)

Гален Клавдий

Гале'н Клавдий (Claudius Galenus) [129, Пергам, — 201 (?), Рим], римский врач и естествоиспытатель, классик античной медицины. В Пергаме изучал медицину и философию Платона , Аристотеля , стоиков, эпикурейцев. Совершил путешествие в Александрию, Смирну, Коринф. Переехал в Рим (164), стал врачом императора Марка Аврелия. Оставил более 400 трактатов по медицине философии, из которых сохранилось около 100 (преимущественно по медицине). Изучал анатомию и физиологию, широко пользуясь опытами над животными (производил вскрытие трупов обезьян и т. д.). В клинических концепциях Г. продолжал разрабатывать гуморальное учение Гиппократа . Г. опровергал мнение Аристотеля о мозге как о железе, выделяющей слизь для охлаждения теплоты сердца, считал его средоточием движения, чувствительности и душевной деятельности. Описал четверохолмие, блуждающий нерв , 7 пар черепномозговых нервов . В опытах с перерезкой на разных уровнях спинного мозга свиней показал значение функций корешков спинного мозга: чувствительных задних и двигательных передних (в 19 в. описаны шотландским врачом Ч. Беллом и французским Ф. Мажанди). Г. изучил многие мышцы: им точно описаны мышцы позвоночного столба, спины и др. Выделил 3 слоя в стенках артерии. Обнаружение им на трупах недоношенных младенцев овального отверстия в межжелудочковой перегородке, а также отсутствия крови в левом сердце и артериях (следствие острой смерти животных и гладиаторов) послужило основанием для создания им по существу первой в истории науки концепции о движении крови, просуществовавшей вплоть до открытий А. Везалия и У. Гарвея . Согласно этой концепции, центр кровообращения — печень, ею вырабатывается кровь из материала, всасывающегося после приёма пищи (хилус). Из печени кровь попадает в правое сердце, из которого разносится по всему телу и поглощается тканями. Небольшая часть крови через межжелудочковую перегородку попадает в левое сердце для питания «пневмы», наполняющей артерии. Левый желудочек толще, т. к. это необходимо для уравновешивания сердца и поддержания его в вертикальном положении. Г. описал известные в его время способы получения лекарств.

  Физиологические представления Г. предопределили характер понимания им душевной деятельности: трактовку психических явлений как порождений органической жизни, стремление раскрыть их телесную основу. Это выразилось в его учении о темпераменте . Г. полагал, что смешение 4 основных соков, входящих в состав организма, обусловливает не только здоровье или болезнь тела, но и различие в психических свойствах людей. В учении об органах чувств и о произвольных движениях у Г. можно усмотреть разграничение понятий психики и сознания; последнее толкуется как способность человека не только иметь восприятия и мысли, но и осознавать их принадлежность ему. В учении о пневме — своеобразной эфирной субстанции, подобной разогретому воздуху и являющейся носителем душевной жизни, Г. различает жизненную (физическую) пневму, находящуюся в печени, и психическую пневму, находящуюся в мозгу и нервах.

  Систематизировав представления античной медицины в виде единого всеохватывающего учения, Г. оказал огромное влияние на последующее развитие медицины вплоть до начала нового времени; в качестве врача считался непререкаемым авторитетом в течение всего средневековья.

  Соч.: Opera omnia, Venetiis, 1541—45; Oeuvres anatomiques, physiologiques et medicales, Р., 1854—56.

  Лит.: Ковнер С., История древней медицины, ч. 1, вып. 1—3, К., 1878—88; Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии, 2 изд., т. 1—2, М., 1960; История медицины, под ред. Б. Д. Петрова, М., 1954.

  М. М. Левит, М. Г. Ярошевский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Гален на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
A Confederacy of Dunces by John Kennedy Toole 2nd printing

$1,300.00
End Date: Tuesday Aug-21-2018 14:21:36 PDT
Buy It Now for only: $1,300.00
|
VERY RARE Our Catholic Heritage in Texas Volumes II-VII Texana Texas Centennial

$899.00
End Date: Wednesday Aug-1-2018 11:24:28 PDT
Buy It Now for only: $899.00
|
Mark Twain The Celebrated Jumping Frog 1868

$100.00
End Date: Tuesday Aug-21-2018 11:59:22 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Triple Combination Invecchiato Leather LDS Mormon Employee Gift 2016

$225.00
End Date: Tuesday Aug-21-2018 9:50:04 PDT
Buy It Now for only: $225.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
И. В. Блохина Всё, что должен знать каждый образованный человек
Всё, что должен знать каждый образованный человек

Что значит быть образованным человеком? Много знать? Нет, не совсем так. Можно обладать огромным багажом знаний в какой-то одной сфере, но не суметь ответить на простой, "детский" вопрос из другой. В настоящем издании представлены сведения из всех областей человеческого знания: по истории, астрономии, биологии, физике, искусству, географии, технике, архитектуре, которые действительно следует знать каждому. Кроме того, книга содержит любопытные факты, которыми вы сможете удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать разговор на любую тему.
Знаете ли вы, что столица Бразилии — Бразилиа, или уверены, что это Рио-де- Жанейро? Каковы главные религии мира и чем они отличаются? Какие творения рук человеческих названы семью чудесами света? Кто придумал кириллицу? В чем заключается теория эволюции Дарвина? Какие десять заповедей дал Бог Моисею на горе Синай? По какому календарю мы сейчас живем — юлианскому или грегорианскому? Какие фильмы можно назвать шедеврами мирового кинематографа? Как устроено человеческое тело? Какие подвиги прославили Геракла? Кто и когда первым высадился на Луну? И наконец, какие великие произведения русской литературы должен прочитать каждый образованный человек? На эти и множество других вопросов из разных областей знаний вы найдете ответы в этой книге.

...

Цена:
639 руб

 Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект) Britannica Concise Encyclopedia
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект)
Удобный в работе справочник от создателей Encyclopedia Britannica, которая более 230 лет является эталоном для всех остальных справочников. Сегодняшняя Encyclopedia Britannica современна и всеобъемлюща, она охватывает и традиционные предметы. И такие современные темы, как рок-музыка, глобализация, цифровые технологии и спорт.
Новейшая энциклопедия, включающая все последние изменения в области технологий и в международном вложении.
Более 25000 статей от создателей Encyclopedia Britannica.
Более 2000 фотографий, карт, флагов, таблиц и рисунков.
Охватывает историю, науку, бизнес, политику, народы, литературу и искусство, массовую культуру, географию и многое другое....

Цена:
6390 руб

Советский энциклопедический словарь
Советский энциклопедический словарь
Настоящий выпуск Советского Энциклопедического Словаря представляет собой 4-е издание. Начиная с первого (1979 г.) издания СЭС был задуман как универсальный энциклопедический однотомник, вмещающий около 80 тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке и содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний.
СЭС стал источником повседневных справок по всем вопросам, возникающим при чтении газет, журналов, книг, учебной литературы, слушании радиопередач, просмотре телепрограмм и т.п....

Цена:
659 руб

Советский энциклопедический словарь
Советский энциклопедический словарь
СЭС содержит сведения из всех областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства. В нём помещены географические, исторические и экономические справки о Советском Союзе, о странах мира, о союзных и автономных республиках, краях, областях, городах СССР, а также о крупных зарубежных городах.
Опубликованы биографии государственных, политических и военных деятелей, учёных, писателей, художников, артистов, композиторов всех времён и народов, дважды Героев Советского Союза, дважды Героев Социалистического Труда, видных партийных, советских, хозяйственных руководителей, рабочих и колхозников - новаторов социалистического производства.
Не являясь иллюстрированным изданием, Словарь тем не менее содержит около 550 иллюстраций и схем, поясняющих текст статей, и около 350 карт.
Настоящий Словарь подготовлен коллективом сотрудников издательства "Советская Энциклопедия" с привлечением широкого круга учёных, специалистов....

Цена:
444 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник 1980 года - двадцать четвертый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1980 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике 1980 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1979 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1979 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
319 руб

Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон Иллюстрированный энциклопедический словарь Уцененный товар (№9)
Иллюстрированный энциклопедический словарь Уцененный товар (№9)
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он много раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель нового издания - сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
669 руб

 Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект из 2 книг) Britannica Concise Encyclopedia
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект из 2 книг)
С 1768 года Encyclopedia Britannica является ведущим англоязычным справочным изданием. Сегодня авторитет и надежность в подборе информации, которые на протяжении 240 лет делают издания Britannica эталоном для всех остальных справочников, воплотились в обновленной Britannica Concise Encyclopedia (Русское издание "Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия .

"Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия" необходима и дома, и в школе, и на работе. В ней вы найдете информацию практически из любой области человеческих знаний....

Цена:
2359 руб

Малая энциклопедия стран
Малая энциклопедия стран
Это - энциклопедия нашей Земли. Мозаика больших и малых республик, монархий, содружеств и образований настолько экзотических, что названия их порой и произнести-то невозможно.
Энциклопедия самых экстравагантных культур, историй, менталитетов. Потому что каждая - пусть даже самая крошечная - страна живет своей собственной, особой жизнью.
Хотите знать, почему Таиланд перестал зваться Сиамом?
Или - почему ирландская душа не уступает в загадочности даже русской?
Хотите узнать больше об истории таинственных "золотых царств" индейцев Центральной и Южной Америки и странных обычаях исчезнувшего народа нупе?
У нас - разные границы, разные обычаи, религии, стереотипы поведения. Мы - потомки древних племен, отпрыски древних царств. Мы - непохожи. Но все мы - дети одной планеты......

Цена:
191 руб

Ежегодник Большой Советской энциклопедии. Выпуск 1
Ежегодник Большой Советской энциклопедии. Выпуск 1
Москва, 1957 год. Издание "Большая Советская Энциклопедия".
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В данном издании, корое было рассчитано на широкие круги читателей, представлены сведения об основных явлениях общественной, политической, научной, культурной жизни СССР и зарубежных стран, имевших место за год, предшествующий году издания Ежегодника.
При выборе типа ежегодного справочного издания Главная редакция БСЭ стремилась учесть как широту интересов читателя, так и то обстоятельство, что в СССР на то время издавалось не много специализированных справочных изданий.
Особое место в Ежегоднике уделялось последним открытиям и важнейшим достижениям в области науки и техники, сообщениям о научных съездах и конференциях, о новых машинах, приборах, технологических процессах.
Отдельные обзоры Ежегодника были посвящены наиболее ярким событиям культурной жизни, а также достижениям советского и зарубежного спорта.
Настоящий Ежегодник ограничен хронологическими рамками 1956 года....

Цена:
529 руб

 Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 3
Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 3
При подготовке "Большой универсальной энциклопедии" использовался мировой и отечественный опыт энциклопедического книгоиздания. В то же время, работая над созданием "Большой универсальной энциклопедии", редколлегия исходила из того, что в современных условиях развития информационных технологий необходимо использовать новые подходы для создания энциклопедического продукта 21 века.
В основу данной энциклопедии были положены следующие принципы:
  • максимальное количество разъясненных слов, с которыми может столкнуться человек в современном информационном потоке;
  • включение в словник не только современной лексики, но и архаичных и в тоже время используемых в настоящее время слов;
  • использование новейших данных в текстах статей;
  • максимально возможное иллюстрирование всех статей;
  • общемировой и объективный (безоценочный) характер статей;
  • качественное и доступное массовому читателю содержание статей.
    Статьи "Большой универсальной энциклопедии" написаны таким образом, чтобы любому читателю, не являющемуся специалистом в данной области знаний, было понятно и доступно содержание соответствующей статьи. Объемы статей редколлегия старалась ограничить минимальными необходимыми данными, достаточными для того, чтобы читателю стало понятно, что означает это слово, из какой оно области науки, техники, культуры, с какими аналогичными явлениями оно связано....

    Цена:
    89 руб

    2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика