Большая энциклопедия онлайн
Холера (греч. cholera), острое инфекционное заболевание

Холера

Холе'ра ( греч. cholera), острое инфекционное заболевание человека, имеющее тенденцию к эпидемическому распространению; относится к карантинным болезням . Возбудитель — холерный вибрион (выделен в чистой культуре в 1883 Р. Кохом ); развивается в щелочной среде, выживает на продуктах от нескольких часов до нескольких дней, в открытых водоёмах — до нескольких мес. Вибрион чувствителен к действию обычных дезинфицирующих средств, кислот, солнечного света; при температуре 80 °С погибает в течение 5 мин, при 100 °С — мгновенно.

  Х. известна с древнейших времён. Исторический эндемический очаг — бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии, что обусловлено влажным климатом, высокой плотностью населения, использованием необеззараженной воды для питья. Из Индии Х. заносилась в др. страны, вызывая опустошительные эпидемии. С 1817 по 1926 было 6 пандемий Х. продолжительностью от 6 до 23 лет каждая. Они охватывали Афганистан, Иран, страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а затем распространялись на Африку, Европу, Америку (3-я и 4-я пандемии). Все пандемии захватывали Россию, куда Х. заносилась из Афганистана, Ирана, Турции сначала обычно в Астрахань, Закавказье, Среднюю Азию, затем — в большинство губерний. Только в 1848 в России заболело свыше 1,7 млн. чел., из них около 700 тыс. умерли. К 1926 в результате социальных преобразований, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Х. в СССР ликвидирована. Со 2-й половины 20 в. протекает 7-я пандемия Х., вызванная не вибрионом типичной (азиатской) холеры, а биотипом Эль-Тор. Начавшись в 1961 в Индонезии, она охватила страны Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока, а с 1970 — ряд стран Африки. Вспышки Х. отмечались также в Европе (Италия, Югославия, Чехословакия и др.); в СССР вспышки Х. Эль-Тор регистрировались в Каракалпакской АССР и Хорезмской области (1965), а также в Астрахани, Одессе и Керчи (1970), но были быстро ликвидированы.

  Источник инфекции — человек (больной Х. или вибриононоситель). Заражение наступает при попадании вибрионов в желудочно-кишечный тракт, главным образом с загрязнённой водой, пищей; возможен перенос возбудителя мухами. Наибольшую роль в распространении Х. играет водный путь передачи (вследствие спуска неочищенных сточных вод в открытые водоёмы, использования необеззараженной воды для питья, купания в загрязнённых водоёмах и т.д.). Инкубационный период от нескольких часов до 5 сут, в среднем 2—3 сут. В типичных случаях заболевание начинается с поноса (холерный энтерит), при котором стул многократный (30—40 и более раз в сут ), водянистый, с плавающими хлопьями, напоминающий рисовый отвар. Вскоре присоединяется рвота (фаза холерного гастроэнтерита), нарастают явления интоксикации. В результате обезвоживания организма и потери солей наступает т. н. алгидное состояние, которое проявляется падением артериального давления, судорогами, одышкой, понижением температуры тела (до 35—34 °С и ниже), черты лица больного заостряются, глаза и щёки западают, язык и слизистые оболочки рта становятся сухими, голос сиплым. В лёгких случаях жидкий стул и рвота могут быть однократными, а общее состояние больных удовлетворительным. Диагноз устанавливают на основании клинической картины с учётом эпидемиологических данных и результатов лабораторного, главным образом бактериологического, исследования (посев испражнений и рвотных масс на специальные щелочные среды).

  Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса организма, что достигается введением в ткани специальных солевых растворов. Общий объём жидкости, вводимой взрослому в течение нескольких сут, может составить 30—100 л. Применяют также тетрациклин и др. антибиотики. Профилактика сводится к очистке населённых мест и сточных вод, охране водоёмов, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, санитарному контролю за производством и реализацией пищевых продуктов. Особая роль принадлежит мерам по санитарной охране границ , обследованию и медицинскому наблюдению за лицами, приезжающими из эпидемиологически неблагополучных районов, бактериологическому исследованию воды открытых водоёмов, обследованию лиц с подозрительными на Х. симптомами и др. При возникновении случаев Х. больных госпитализируют; лица, общавшиеся с ними, также подлежат госпитализации и обследованию. В эпидемическом очаге устанавливают карантин , проводят обследование для выявления больных и бактерионосителей, а также дезинфекционные мероприятия и в некоторых случаях — химиопрофилактику. После ликвидации очага Х. осуществляют диспансерное наблюдение за переболевшими и бактерионосителями, прививки и т.д.

  Лит.: Коробкова Е. И., Микробиология и эпидемиология холеры, 2 изд., М., 1959; Жуков-Вережников Н. Н., Мусабаев И. К., Завьялова Н. К., Клиника, лечение и профилактика холеры, Таш., 1966; Бургасов П. Н., Холера Эль-Тор, 2 изд., М., 1976.

  Л. М. Марчук, В. Л. Василевский.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Холера на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1611 King James Bible, 1st Edition

$79.95
End Date: Monday Apr-22-2019 7:48:58 PDT
Buy It Now for only: $79.95
|
Dune First edition Frank Herbert 1st/9th printing Chilton

$95.00
End Date: Monday Apr-22-2019 10:27:03 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
Dante "La Vita Nuova" Romance Color Illustrated Art Nouveau First Edition 1915

$64.98
End Date: Monday Apr-22-2019 11:47:35 PDT
Buy It Now for only: $64.98
|
EASTON PRESS = Alexander the Great = free shipping & buy it now

$60.00
End Date: Monday Apr-22-2019 10:22:03 PDT
Buy It Now for only: $60.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
И. В. Блохина Всё, что должен знать каждый образованный человек
Всё, что должен знать каждый образованный человек

Что значит быть образованным человеком? Много знать? Нет, не совсем так. Можно обладать огромным багажом знаний в какой-то одной сфере, но не суметь ответить на простой, "детский" вопрос из другой. В настоящем издании представлены сведения из всех областей человеческого знания: по истории, астрономии, биологии, физике, искусству, географии, технике, архитектуре, которые действительно следует знать каждому. Кроме того, книга содержит любопытные факты, которыми вы сможете удивить даже признанных эрудитов, сумев поддержать разговор на любую тему.
Знаете ли вы, что столица Бразилии — Бразилиа, или уверены, что это Рио-де- Жанейро? Каковы главные религии мира и чем они отличаются? Какие творения рук человеческих названы семью чудесами света? Кто придумал кириллицу? В чем заключается теория эволюции Дарвина? Какие десять заповедей дал Бог Моисею на горе Синай? По какому календарю мы сейчас живем — юлианскому или грегорианскому? Какие фильмы можно назвать шедеврами мирового кинематографа? Как устроено человеческое тело? Какие подвиги прославили Геракла? Кто и когда первым высадился на Луну? И наконец, какие великие произведения русской литературы должен прочитать каждый образованный человек? На эти и множество других вопросов из разных областей знаний вы найдете ответы в этой книге.

...

Цена:
643 руб

Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Африка. Энциклопедический справочник (комплект из 2 книг)
Энциклопедический справочник "Африка", выпускаемый издательством в 2-х томах, отражает важные социально-экономические и политические перемены, происходящие на Африканском континенте. В справочнике освещаются самые различные стороны экономического развития, географии, истории, идеологии и культуры африканских стран и народов. Справочник состоит из Общего обзора, алфавитной словарной части, приложений и указателей. В 2-х томах помещено около 2000 иллюстраций, по большей части цветных, свыше 200 цветных и черно-белых карт и схем, цветные изображения гербов и флагов.

Справочник представляет интерес для широких кругов читателей - специалистов, преподавателей, студентов и др....

Цена:
909 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 24
Ежегодник 1980 года - двадцать четвертый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1980 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике 1980 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1979 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1979 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
319 руб

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том 1
Переиздание данного Энциклопедического словаря имеет большое значение и, несомненно, принесет пользу. Изданный в конце прошлого века известными издательскими фирмами Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона словарь давно стал библиографической редкостью и пользуется заслуженной популярностью среди широкого круга читателей. Он содержит сведения из различных областей общественно-политической жизни, экономики, науки, техники, литературы и искусства, как зарубежных стран, так и России; в нем помещены основные географические, исторические, экономические справки о России, о странах мира. Опубликованы биографии и генеалогия государственных деятелей, ученых, деятелей культуры всех времен и народов. Не являясь иллюстративным изданием, словарь, тем не менее, содержит географические карты и рисунки, находящиеся в полутомах. Они являются полезным приложением к тексту.
Актуальность издания Энциклопедического словаря не вызывает сомнений, так как этот всемирно признанный труд представляет настольную книгу, в которой отражены все явления окружающего мира.
Том 1 (А - Алтай)....

Цена:
280 руб

Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии (комплект из 5 книг)
Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии (комплект из 5 книг)
Настоящее издание - репринтное воспроизведение биографических статей из "Энциклопедического словаря", выпущенных в конце XIX - начале XX веков издательской фирмой "Брокгауз - Ефрон". В нем около 40 тысяч статей о выдающихся людях всех времен и народов, в т. ч. о династиях, знатных родах, фамилиях. Издание иллюстрировано портретами крупнейших исторических деятелей, снабжено таблицей автографов и др. справочными материалами....

Цена:
586 руб

Краткий словарь современных понятий и терминов
Краткий словарь современных понятий и терминов
Предлагаемый читателю словарь ставит своей задачей разъяснить содержание около пяти тысяч понятий и терминов, наиболее часто употребляемых в печати, радио и телевизионных передачах и нередко вызывающих трудности в правильности их написания, произношения и особенно толкования.
Адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
150 руб

Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству....

Цена:
175 руб

Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 5. Г
Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 5. Г
Двадцатитомная популярная энциклопедия, охватывающая большинство областей знаний.
Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
126 руб

Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 8. И-К
Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 8. И-К
Двадцатитомная популярная энциклопедия, охватывающая большинство областей знаний.
Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
126 руб

Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 13. Н-О
Энциклопедия Книжного клуба "ХХI" век. Том 13. Н-О
Двадцатитомная популярная энциклопедия, охватывающая большинство областей знаний.
Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
126 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика