Большая энциклопедия онлайн
Фауна (новолат. fauna, лат. Fauna – богиня лесов

Фауна

Фа'уна ( новолат. fauna, от лат. Fauna – богиня лесов и полей, покровительница стад животных), совокупность видов животных, обитающих на определённой территории или акватории. Ф. того или иного района складывается в процессе исторического развития из различных групп животных – фаунистических комплексов. Установить происхождение каждого фаунистического комплекса обычно трудно, а иногда и невозможно. Поэтому о принадлежности нескольких видов животных к определённому комплексу чаще судят по сходству ареалов этих животных (эти группы видов называются фаунистическими элементами). Различают тундровый, таёжный, неморальный, лесной, степной, полупустынный, пустынный, пантропический, палеотропический и др. фаунистические комплексы. Количество фаунистических комплексов, составляющих определённую Ф., может быть различно. Так, Ф. степной зоны образуют: господствующий здесь степной фаунистический комплекс, комплекс видов-космополитов, а также представители комплексов, являющихся господствующими в др. фаунах, например неморального и пустынного комплексов. Степной фаунистический комплекс в свою очередь состоит из нескольких групп: животных эндемичных; животных не эндемичных, но занимающих в степной зоне зональные местообитания и далеко за пределы зоны не выходящих; животных, выходящих относительно далеко за пределы зоны, но наиболее обильных именно в ней. В любом регионе имеются виды-автохтоны, происхождение которых связано с этим регионом, и виды-иммигранты, проникшие в этот регион позже. Т. о., Ф. складывается из видов разного происхождения, проникших в данный регион различными путями и в разное время. Виды, составляющие Ф., населяют то или иное местообитание. Так, в Ф. пустынной зоны имеются обитатели глинистых, песчаных, каменистых пустынь, солонцов, солончаков, озёр и рек, речных долин, заросших тугаями, и пр. Один из основных путей изучения Ф. – её инвентаризация, в результате которой устанавливается богатство Ф., т. е. число образующих её видов. Конечный результат исследования Ф. – фаунистическое районирование (называется также зоогеографическим) всего земного шара или его отдельных регионов, проводимое на основании её анализа. Ф. не следует смешивать с животным населением совокупностью животных, входящих в какое-либо сообщество (например, влажного тропического леса, высокотравной саванны, елового леса и пр.), характеризующейся не только видовым составом, но и численностью особей. Термин «Ф.» прилагается также к животным различных систематических категорий (Ф. птиц, Ф. жуков какой-либо территории), или к животным определённого периода (современная Ф., миоценовая Ф. и пр.), или к остаткам животных из определённой группы слоев (в геологии). Изучением Ф. занимается один из разделов зоогеографии – фаунистика, или фаунистическая зоогеография. Ф. называют также сводные труды по систематическому составу животного мира той или иной территории (например, Ф. СССР, Ф. Таджикистана).

  Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М. – Л., 1936; Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 1961; Кучерук В. В., Степной фаунистический комплекс млекопитающих и его место в фауне Палеарктики, в кн.: география населения наземных животных и методы его изучения, М., 1959; Воронов А. Г., Биогеография, М., 1963; Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер. с англ., М., 1966; Lattin G. de, Grundriss der Zoogeographie, Jena, 1967.

  А. Г. Воронов.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Фауна на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ASTRONOMY ENCYCLOPEDIA * EASTON PRESS * LEATHER BOUND OXFORD * VINTAGE RARE NEW

$39.49
End Date: Tuesday Nov-13-2018 9:36:25 PST
Buy It Now for only: $39.49
|
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$286.00
End Date: Sunday Nov-18-2018 10:26:05 PST
Buy It Now for only: $286.00
|
SIGNED Pearl S. Buck - Sons, Hardcover (1972 Special Edition)

$49.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:37:40 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Easton Press Books - New - Factory Sealed - Choice from Lot

$28.00
End Date: Wednesday Oct-31-2018 18:23:53 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 19
Ежегодник 1975 года - девятнадцатый выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи таким образом летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.

В Ежегоднике 1975 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях, обзоры экономики социалистических стран и стран капиталистического мира; обзор массового движения трудящихся капиталистических стран; раздел о развитии связен между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; информация о международной культурной и спортивной жизни; биографические справки и др.

Сообщаемые в Ежегоднике 1975 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1974 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1974 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Финляндия - СССР", "Швеция- СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран, редакции Энциклопедии "Британика" в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.

...

Цена:
262 руб

 Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Россия: Уникальная иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия включает статьи по различным областям знаний - по истории, географии, науке, культуре и многому другому. Книга прекрасно иллюстрирована.

Предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
1279 руб

Новая иллюстрированная энциклопедия (комплект из 20 книг)
Новая иллюстрированная энциклопедия (комплект из 20 книг)
Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах - универсальное справочное издание, предназначенное для самых широких кругов читателей. Свыше 80 тысяч статей и несколько тысяч тоновых иллюстраций дают читателю краткое, но достаточно полное освещение проблем истории и современной жизни человечества.

Удобный формат и объем томов, четко продуманная структура расположения материала позволяют быстро найти необходимую информацию. Предлагаемая Энциклопедия - итог многолетней работы издательства. Она подготовлена к его 75-летию, и все материалы подбирались и проверялись с особой тщательностью....

Цена:
2990 руб

 Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 17 (1). Ультразвук - Франко-Прусская
Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 17 (1). Ультразвук - Франко-Прусская
Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Алфавитную часть энциклопедии открывает второй том. Всего в энциклопедии будет опубликовано св. 60 тыс. статей, в т.ч. ок. 30 тыс. биографий, более 10 тыс. иллюстраций, карт, диаграмм, схем и таблиц.

Новая Российская энциклопедия ориентирована на широкие круги читателей: от школьников и студентов до специалистов по различным отраслям знаний, деятелей культуры, политиков, предпринимателей....

Цена:
2479 руб

Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 2
Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Комплект из 5 томов. Том 2
Издание 1992 года. Сохранность хорошая.
Настоящее издание - репринтное воспроизведение биографических статей из "Энциклопедического словаря", выпущенных в конце XIX - начале XX веков издательской фирмой "Брокгауз - Ефрон". В нем около 40 тысяч статей о выдающихся людях всех времен и народов, в т. ч. о династиях, знатных родах, фамилиях. Издание иллюстрировано портретами крупнейших исторических деятелей, снабжено таблицей автографов и др. справочными материалами.
Том 2: Бейеръ - Вакеръ.
Ответственные редакторы издания - В. М. Карев, М. Н. Хитров....

Цена:
379 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22
Ежегодник БЭС 1978 года освещает политическую, экономическую и культурную жизнь СССР и зарубежных стран. Книга содержит статьи о последних достижениях науки и техники, сведения о международных организациях, ряд обзорных, биографических и других статей. Сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1977 года. В книге около 1500 справочно-информационных материалов, более 200 фотографий, карт, рисунков и схем....

Цена:
335 руб

Энциклопедический словарь (комплект из 2 книг)
Энциклопедический словарь (комплект из 2 книг)
Настоящий Энциклопедический Словарь призван удовлетворить потребность широкого круга читателей в сравнительно небольшом по объему и в то же время универсальном, охватывающем все отрасли знания, энциклопедическом издании.
Количество "слов" (статей) в Словаре составляет свыше 40 000. Небольшие размеры статей в Словаре определяются характером издания. Несколько большие размеры имеют, как правило, только статьи на особо важные темы и статьи комплексного характера: например, статьи о странах и союзных республиках, включающие сведения о государственном устройстве, природе, истории, экономике (при этом статьи о союзных республиках и зарубежных государствах не содержат сведений о деятелях науки и культуры, им посвящаются отдельные биографические справки). Значительная часть биографических статей неизбежно содержит только самые краткие справочные сведения (без развернутых характеристик); выделяются размером лишь статьи о наиболее крупных деятелях, корифеях в своей области.
Энциклопедический Словарь содержит краткие объяснения большого числа слов иноязычного, древнерусского или иного происхождения, но, конечно, не может полностью заменить толковый словарь русского языка или словарь иностранных слов....

Цена:
669 руб

Адамчик Мирослав Вячеславович Всемирный энциклопедический словарь
Всемирный энциклопедический словарь
Предлагаемый вниманию читателей Всемирный энциклопедический словарь (ВЭС) - универсальное справочное издание, охватывающее все области современного знания. При его подготовке использованы информационные массивы, накопленные издательством в ходе работы над универсальными и отраслевыми энциклопедиями и справочниками. Авторы и редакторы ВЭС стремились отразить современный уровень общественного сознания, культуры, исторических сведений, новейших научных открытий в разных областях современной мысли.
В издании ВЭС содержится около 60000 статей, в том числе около 15 000 биографий. Значительное место отведено материалам по истории, философии, экономике, социологии, этнографии, религии, праву, литературе, искусству, языкознанию. Читатель найдет в словаре сведения из области физической и политико-экономической географии, геологии, минералогии, техники, биологии, медицины, спорта. Широко освещаются проблемы мировой экологии, охраны природы, рационального природопользования. Фундаментально представлены всемирная история, достижения человечества в литературе и искусстве.
Наряду с тематикой, обычной для всякого универсального справочного издания, ВЭС особое место уделяет освещению проблем становления новой России. Словарь включает циклы статей о политических и общественных деятелях России и других стран, об экономистах, юристах, военачальниках, педагогах, деятелях науки, культуры, о церковных деятелях.
Издательство выражает надежду, что, обращаясь к относительно новым блокам информации, читатель с пониманием отнесется к трудностям, которые пришлось преодолевать составителям ВЭС: подготовка такого объемного издания требует немало времени, поэтому в нем не могло быть отражено все, что изменяется в ежедневном движении жизни.
Все термины, представленные в словаре, снабжены английским переводом для облегчения поиска в Интернете или других современных поисковых системах. После названий статей о зарубежных деятелях, иностранных периодических изданиях и т. п. приводится в скобках соответствующее оригинальное (иностранное) написание.
Наименования величин, единиц величин и их обозначения, употребляемые в ВЭС, соответствуют Международной системе единиц (СИ); в отдельных случаях приводятся и другие встречающиеся в литературе обозначения....

Цена:
2253 руб

Советский энциклопедический словарь
Советский энциклопедический словарь
Настоящий выпуск Советского Энциклопедического Словаря представляет собой 3-е издание. Начиная с первого (1979 г.) издания СЭС был задуман как универсальный энциклопедический однотомник, вмещающий около 80 тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке и содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний.
СЭС стал источником повседневных справок по всем вопросам, возникающим при чтении газет, журналов, книг, учебной литературы, слушании радиопередач, просмотре телепрограмм и т.п....

Цена:
474 руб

 Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 1
Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Том 1
При подготовке "Большой универсальной энциклопедии" использовался мировой и отечественный опыт энциклопедического книгоиздания. В то же время, работая над созданием "Большой универсальной энциклопедии", редколлегия исходила из того, что в современных условиях развития информационных технологий необходимо использовать новые подходы для создания энциклопедического продукта 21 века.
В основу данной энциклопедии были положены следующие принципы:
  • максимальное количество разъясненных слов, с которыми может столкнуться человек в современном информационном потоке;
  • включение в словник не только современной лексики, но и архаичных и в тоже время используемых в настоящее время слов;
  • использование новейших данных в текстах статей;
  • максимально возможное иллюстрирование всех статей;
  • общемировой и объективный (безоценочный) характер статей;
  • качественное и доступное массовому читателю содержание статей.
    Статьи "Большой универсальной энциклопедии" написаны таким образом, чтобы любому читателю, не являющемуся специалистом в данной области знаний, было понятно и доступно содержание соответствующей статьи. Объемы статей редколлегия старалась ограничить минимальными необходимыми данными, достаточными для того, чтобы читателю стало понятно, что означает это слово, из какой оно области науки, техники, культуры, с какими аналогичными явлениями оно связано....

    Цена:
    100 руб

    2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика