Большая энциклопедия онлайн
Суды чести офицерские, 1) в иностранных государствах

Суды чести офицерские

Суды' че'сти офице'рские, 1) в иностранных государствах и в дореволюционной России выборные органы из числа офицеров, предназначенные для охраны чести офицерской касты. Впервые созданы в Пруссии в 1808. В России С. ч. о. были учреждены в 1863, имелись при отдельных войсковых частях, рассматривали поступки, несовместимые с понятием о воинской чести, доблести, нравственности и благородстве, а также ссоры между офицерами. Суд мог оправдать обвиняемого, сделать ему внушение, принять решение об увольнении из части или со службы. Жалобы на решения не допускались. По Положению 1894 С. ч. о. избирались в полках из 7 членов и 2 кандидатов сроком на 1 год из числа штаб-офицеров и обер-офицеров не ниже чина штабс-капитана, в др. частях — из 5 членов и 2 кандидатов. Решение о направлении дела в С. ч. о. принимал командир части, при которой создан суд.

  2) С. ч. о. в Вооружённых Силах СССР — выборные органы офицерской общественности. Были созданы в 1918 в Красной Армии в ротах и полках и назывались товарищескими судами, являвшимися единственными дисциплинарными органами для всего личного состава. После принятия первого дисциплинарного устава РККА 1919, предоставившего командирам и комиссарам дисциплинарные права, товарищеские суды вскоре были упразднены. На основании постановления СНК СССР от 17 января 1939 были созданы товарищеские суды чести командного политического и начальствующего состава РККА.

  Современные С. ч. о. действуют на основании Положения об офицер, товарищеских судах чести в Вооружённых Силах СССР; создаются в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, управлениях армий, военных округов и флотов, в главных и центральных управлениях министерства обороны СССР, отдельно для младших и старших офицеров; выбираются из 7—9 членов тайным голосованием на 2 года. С. ч. о. рассматривают дела о поступках, недостойных звания офицера, роняющих воинскую честь; о совершенных офицерами правонарушениях, которые по закону могут быть переданы на рассмотрение С. ч. о. В отношении виновных суд может объявить товарищеское предупреждение, порицание, общественный выговор, возбудить ходатайство о снижении в должности или в воинском звании на одну ступень, отчислении учащегося офицера из высшего учебного заведения или об увольнении офицера из кадров вооружённых сил. Решение суда чести может быть обжаловано командиру (начальнику) части, соединения, учреждения, в которых создан суд, в течение трёх дней со дня объявления решения.

  Н. Ф. Чистяков.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Суды на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BROKEN HAND - The Life of Thomas Fitzpatrick Mountain Man 1931 RARE LIMITED

$48.45
End Date: Wednesday Aug-21-2019 9:09:39 PDT
Buy It Now for only: $48.45
|
Folio Society Winston Churchill a Life by Gilbert two volumes history

$95.00
End Date: Wednesday Aug-21-2019 7:58:21 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
Limited Editions Club Lewis and Clark Journals of the Expedition

$40.00
End Date: Wednesday Aug-21-2019 9:49:46 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
The Amenities of Book - Collecting and Kindred Affections by A. Edward Newton

$115.00
End Date: Wednesday Aug-21-2019 9:29:23 PDT
Buy It Now for only: $115.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика