Большая энциклопедия онлайн
Башня. Первоначально Б. строились для целей обороны

Башня

Ба'шня. Первоначально Б. строились для целей обороны (сторожевые вышки, крепостные Б., донжоны и др.) и сигнализации (маяки), позднее также как культовые (колокольни, минареты), гражданские (Б. ратуш, часто с городскими часами) и инженерные (водонапорные, радио-, телевизионные, силосные и др. Б.) сооружения. Возвышаясь над окружающей застройкой, выразительные и динамичные по композиции, Б. часто играют роль основной высотной доминанты ансамбля и своего рода эмблемы города. К выдающимся образцам Б. относятся: т. н. «Падающая башня», в Пизе (1174—1372, высота 56 м ); северная башня собора в Страсбуре (1399 —1439, высота 42 м ); башни Московского Кремля (15—17 вв.); Эйфелева башня в Париже, построенная как эмблема достижений техники 19 в. для Всемирной выставки (1889, высота около 300 м, инженер А. Г. Эйфель); стальная радиобашня оригинальной конструкции инженера В. Г. Шухова в Москве (1921, высота около 148 м ); железобетонная с 51-метровым стальным завершением Б. в Штутгарте (1954—56, высота около 160 м, архитектор Ф. Леонхардт). Современные Б. сооружают из стали, дерева, железобетона, камня (телевизионные Б., Б. обслуживания космодромов, радиобашни, водонапорные, силосные Б. и т.п.). Конструкция ствола Б. из стали или дерева обычно представляет собой пространственную стержневую систему; сечение ствола может быть круглым, квадратным, прямоугольным, треугольным или многоугольным. Ствол Б., возводимых из железобетона или камня (кирпича), в большинстве случаев имеет круглое сечение.

  Б. в основном подвержены действию нагрузок метеорологического характера — ветровой, температурной, оледенению. Для расчёта Б. применяются общие правила строительной механики; производится статический расчёт на прочность, устойчивость и деформативность, а также динамический расчёт. Самая высокая в мире Б. — Общесоюзного телевизионного центра в Москве (1961—68) — имеет высоту 533 м, состоит из двух частей — железобетонной (до отметки 385 м ) и металлической (архитекторы Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд, Л. Н. Щипакин, инженеры Н. В. Никитин, Б. А. Злобин; Ленинская премия, 1970. Илл. см. в ст. Москва ). См. также Башня крепостная , Башня обслуживания , Телевизионная башня .

Большая 
Советская Энциклопедия (БА)

«Падающая башня» в Пизе (1174—1372).

Большая 
Советская Энциклопедия (БА)

Радиобашня в Москве (1921, инженер В. Г. Шухов).

Большая 
Советская Энциклопедия (БА)

Эйфелева башня в Париже (1889, инженер А. Г. Эйфель).

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Башня. на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dedication the Gift outright, Inaugural Address, SIGNED copy, Robert Frost, 1961

$19.99
End Date: Saturday Aug-11-2018 19:57:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
5 MIXED COLORS old/vintage/antique Authentic Decorative Staging Books

$145.00
End Date: Saturday Jul-28-2018 18:26:35 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
2016 and 2017 LDS Church employee leather scriptures Mormon Invecchiato RARE!

$125.00
End Date: Monday Aug-20-2018 19:44:42 PDT
Buy It Now for only: $125.00
|
Whiskey Bottles of the Old West book 2002 by John L. Thomas

$390.00
End Date: Monday Aug-20-2018 20:16:58 PDT
Buy It Now for only: $390.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
 Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект) Britannica Concise Encyclopedia
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект)
Удобный в работе справочник от создателей Encyclopedia Britannica, которая более 230 лет является эталоном для всех остальных справочников. Сегодняшняя Encyclopedia Britannica современна и всеобъемлюща, она охватывает и традиционные предметы. И такие современные темы, как рок-музыка, глобализация, цифровые технологии и спорт.
Новейшая энциклопедия, включающая все последние изменения в области технологий и в международном вложении.
Более 25000 статей от создателей Encyclopedia Britannica.
Более 2000 фотографий, карт, флагов, таблиц и рисунков.
Охватывает историю, науку, бизнес, политику, народы, литературу и искусство, массовую культуру, географию и многое другое....

Цена:
6390 руб

Лермонтовская энциклопедия
Лермонтовская энциклопедия
Издание 1981 года. Сохранность хорошая.
"Лермонтовская энциклопедия" знакомит читателя со всеми сторонами творческого наследия Лермонтова и его биографии; он найдет в ней статьи, посвященные каждому произведению поэта, вопросам поэтики, лермонтовскому окружению, памятным местам. Книга отражает также связи Лермонтова с русской и мировой литературой, рассказывает о преломлении лермонтовских тем и образов в живописи и музыке, театре, кино. Издание иллюстрируется рисунками самого поэта и русских художников на лермонтовские сюжеты....

Цена:
2759 руб

 Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 24. Рок-Свя
Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 24. Рок-Свя
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству; вся важнейшая историческая, экономическая, географическая и политическая информация по всем странам мира; все крупнейшие персоналии всех времен и народов; все значимые события общественной и культурной жизни России и мира.
В этом томе сведения на "Рок-Свя"....

Цена:
56 руб

Большой Российский энциклопедический словарь
Большой Российский энциклопедический словарь
Большой Российский энциклопедический словарь (БРЭС) - новое универсальное справочное издание, продолжающее традиции энциклопедических словарей, издававшихся с 1979 г. - Советского энциклопедического словаря (СЭС) и Большого энциклопедического словаря (БЭС). Десятки тысяч статей словаря охватывают все сферы современного знания....

Цена:
739 руб

 Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (комплект из 86 томов: 82 основных + 4 дополнительных)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (комплект из 86 томов: 82 основных + 4 дополнительных)
Энциклопедический словарь является репринтным воспроизведением издания Брокгауза и Ефрона 1890 г. Переиздание предпринято к 100-летию со дня выхода этой крупнейшей энциклопедии. Имена ученых, участвовавших в составлении "Энциклопедического словаря", качество и тщательность научной подготовки статей, включенных в него, позволяют назвать данное издание одним из величайших памятников русского книгоиздания.
В 1889 году владелец одной из петербургских типографий И.А.Ефрон заключил договор с немецким издательством "Ф.А.Брокгауз" на перевод на русский язык большого энциклопедического словаря этого издательства. Однако с самого начала работы главный редактор энциклопедии, известный петербургский профессор И.Е.Андреевский, стал помимо переводного материала включать в издание и оригинальные русские статьи.
Начиная с девятого полутома (энциклопедия выходила в двух вариантах: "дорогом" (41 том) и "дешевом" (82 полутома), руководство подготовкой издания перешло к другому петербургскому профессору - К.К.Арсеньеву. С этого момента в корне изменяется подход к составлению энциклопедии: переводной материал уходит на второй план, становится значительно больше фактического и статистического материала. Особое внимание уделяется географическим статьям, в редакционной статье указывается: "русские города помещаются решительно все, с присоединением еще местечек, сел и деревень, имеющих более 3-х тысяч жителей или почему-либо заслуживающих внимания". Изменяется и редакторский состав разделов энциклопедии, к работе привлекаются ведущие русские ученые.
Конечно, некоторые статьи "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" сейчас потеряли свою ценность, наука за сто лет ушла далеко вперед, однако историческая ценность большинства статей за прошедшие сто лет только возросла. Вряд ли можно назвать другое издание, столь же полно запечатлевшее представление о мире и себе, свойственные той эпохе, например статья "Россия" занимает... два полутома.
И еще одна особенность отличает эту энциклопедию от всех без исключения современных изданий подобного рода: ее можно просто читать, и чтение это будет увлекательными полезным для всех, кто интересуется историей науки и техники, историей культуры и искусств, историей стран и народов.
...

Цена:
328900 руб

Малая энциклопедия событий. Книга дней
Малая энциклопедия событий. Книга дней
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
"Книга дней" продолжает серию "Уходящее тысячелетие" - широкую панораму самых разнообразных событий человеческой истории.
Их пестрый калейдоскоп отражает саму жизнь с ее закономерностями и непредсказуемостью.
Книга представляет интерес для каждого из нас, будь то журналист или домохозяйка, политик или поклонник рок музыки....

Цена:
100 руб

Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 1. А-Ама
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству....

Цена:
282 руб

 Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 15. Кум-Лит
Большая Иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. Том 15. Кум-Лит
"Большая иллюстрированная энциклопедия" - это современная энциклопедия, в ней содержатся сведения по всем областям науки, техники, литературе и искусству; вся важнейшая историческая, экономическая, географическая и политическая информация по всем странам мира; все крупнейшие персоналии всех времен и народов; все значимые события общественной и культурной жизни России и мира.
В этом томе сведения на "Кум-Лит"....

Цена:
56 руб

 Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект из 2 книг) Britannica Concise Encyclopedia
Britannica. Настольная энциклопедия. В 2 томах (комплект из 2 книг)
С 1768 года Encyclopedia Britannica является ведущим англоязычным справочным изданием. Сегодня авторитет и надежность в подборе информации, которые на протяжении 240 лет делают издания Britannica эталоном для всех остальных справочников, воплотились в обновленной Britannica Concise Encyclopedia (Русское издание "Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия .

"Britannica. Настольная иллюстрированная энциклопедия" необходима и дома, и в школе, и на работе. В ней вы найдете информацию практически из любой области человеческих знаний....

Цена:
2359 руб

Encyclopedia of the Human Brain, Four-Volume Set, (комплект из 4 книг)
Encyclopedia of the Human Brain, Four-Volume Set, (комплект из 4 книг)
Encyclopedia of the Human Brain, Four-Volume Set,...

Цена:
210271 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика