Большая энциклопедия онлайн
Грибные болезни растений, заболевания растений

Грибные болезни растений

Грибны'е боле'зни расте'ний, заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Г. б. р. по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования.

  Под воздействием грибов-возбудителей болезней в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей. Внешне Г. о. р. характеризуются тем или иным типом поражения, которое бывает местным или общим. К местному поражению, охватывающему небольшие участки растения или его отдельные органы, относятся пятнистости (церкоспороз свёклы, парша яблони и груши и др.), грибные налёты (мучнистая роса и др.), язвы, пустулы (ржавчина растений ); к общему — увядание растений.

  Г. б. р. передаются семенами, клубнями, луковицами, корнями, черенками, саженцами и др. частями больных растений. Инфекция может сохраняться в послеуборочных остатках, в почве, переноситься ветром, каплями дождя, животными и человеком, тарой, с.-х. машинами и орудиями. Патогенные грибы могут проникать в ткани растений через устьица (миль дью винограда), водяные поры, чечевички, через клетки эпидермиса и кутикулу (кила капусты, рак картофеля), раны, возникающие от града (пузырчатая головня кукурузы), солнечных ожогов, морозобоин (чёрный рак яблони), через трещины. Многие насекомые, повреждая растения, открывают «ворота» инфекции, при этом часто переносят возбудителей болезней.

  Интенсивность развития болезни зависит от условий внешней среды, которые влияют как на растение, так и на паразита, на взаимоотношения между ними и на течение инфекционного процесса. Например, известкование почвы подщелачивает почвенный раствор и снижает поражение капусты килой. При недостатке в почве бора свёкла чаще заболевает сердцевинной гнилью. Одностороннее внесение в почву азота при недостатке фосфора и калия усиливает поражение злаков ржавчиной, картофеля — фитофторозом. Относительно низкая температура и высокая влажность почвы после посева свёклы обусловливают недружные всходы и поражение их корнеедом.

  Для защиты растений от Г. б. р. широко применяют комплекс агротехнических и химических мероприятий. Агротехнические мероприятия главным образом направлены на ограничение и ликвидацию заразного начала на семенах и в почве; на изменение условий выращивания растений в сторону, благоприятную для них и неблагоприятную для паразитов; на поддержание и повышение устойчивости растений. Они включают возделывание устойчивых сортов, рациональное размещение культур в севообороте, правильную обработку почвы и уход за ней в период вегетации растений, правильное применение всех видов удобрений, соблюдение оптимальных сроков сева и уборки урожая и др.

  Химические мероприятия состоят из обработки фунгицидами семян (см. Протравливание ), вегетирующих растений, обеззараживания с.-х. помещений, хранилищ, почвы и т. д.

  Лит.: Наумов Н. А., Болезни сельскохозяйственных растений, 2 изд., М. — Л., 1952; Натальина О. Б., Болезни ягодников, М., 1963: Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967: Тупеневич С. М., Шапиро И. Д., Защита овощных культур и картофеля от болезней и вредителей, 3 изд., Л., 1968.

  С. М. Тупеневич.

Большая Советская Энциклопедия (ГР)

Мучнистая роса крыжовника.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Парша яблони.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Чёрный рак плодовых деревьев: слева — больной плод; справа — пораженная ветвь.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Бокальчатая ржавчина чёрной смородины.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Плодовая гниль яблони.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Мучнистая роса гороха.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Рак на клубнях картофеля.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Фитофтороз картофеля: справа — больной лист; слева — пораженный клубень в разрезе.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Серая гниль земляники.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Твёрдая головня пшеницы: слева — здоровый колос и зёрна; справа — колос и зёрна, пораженные твёрдой головнёй.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Ржавчина малины.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) свёклы.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Пыльная головня овса.

Большая 
Советская Энциклопедия (ГР)

Антракноз фасоли.

источник: Большая Советская Энциклопедия

Искать информацию по запросу: Грибные на eBay аукцион * на аукционе EnterCenter * в магазине Озоне
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 10 Antique Collectible Vintage Old Rare Hard To Find Books *MIX UNSORTED*

$30.00
End Date: Thursday Aug-23-2018 6:57:57 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
CHAMPIONS multiple signatures and dedication "For: Dr. Denton A. Cooley"

$149.90
End Date: Sunday Aug-26-2018 4:43:54 PDT
Buy It Now for only: $149.90
|
RARE SIGNED TOM FORD Coffee Table BOOK Bergdorf Goodman Launch Party YSL Gucci

$99.90
End Date: Monday Aug-20-2018 20:14:41 PDT
Buy It Now for only: $99.90
|
Goatskin Leather Bound -TRAPEZOID BOOK - Satanic Book of Shadows - Anton LaVey

$40.00
End Date: Thursday Aug-23-2018 0:00:40 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Энциклопедии
 
 Страны мира. Большая иллюстрированная энциклопедия
Страны мира. Большая иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия включает новейшие данные обо всех странах Земного шара. Описание каждой открывает справка о столице, государственном языке, площади, плотности населения и денежной единице. Дан интернет домен и телефонный код. Приводятся изображения флага и герба. Включены краткие сведения об истории страны, ее государственном устройстве национальном составе населения и экономике. Описаны географические особенности страны, ее климат, уровень жизни и другие особенности. На географических картах показано положение крупных городов каждой и общий рельеф ее местности. Рассказывается о национальных праздниках страны и о ее национальных наградах. Отмечены памятники природы и культуры, внесенные в Список Культурного Наследия ЮНЕСКО....

Цена:
839 руб

Российский энциклопедический словарь. В 2 книгах (комплект из 2 книг)
Российский энциклопедический словарь. В 2 книгах (комплект из 2 книг)
Российский энциклопедический словарь (РЭС) - новое универсальное справочное издание, продолжающее традиции энциклопедических словарей, издававшихся с 1979 г. - Советского энциклопедического словаря (СЭС) и Большого энциклопедического словаря (БЭС). Десятки тысяч статей словаря охватывают все сферы современного знания....

Цена:
1849 руб

Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 21. Проба-Ременсы
Большая Советская Энциклопедия в 30 томах. Том 21. Проба-Ременсы
Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) - одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире.
Издание 1970-1978 годов - третье издание.
Всего вышло 30 томов (24-й том в двух книгах, вторая целиком посвящена СССР). Третье издание по сравнению с предшествующими наиболее свободно от идеологических наслоений. Авторам и редакторам энциклопедии удалось сосредоточить в ней поистине все богатство знаний, накопленных человечеством за тысячелетия....

Цена:
404 руб

Малая энциклопедия событий. Книга дней
Малая энциклопедия событий. Книга дней
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
"Книга дней" продолжает серию "Уходящее тысячелетие" - широкую панораму самых разнообразных событий человеческой истории.
Их пестрый калейдоскоп отражает саму жизнь с ее закономерностями и непредсказуемостью.
Книга представляет интерес для каждого из нас, будь то журналист или домохозяйка, политик или поклонник рок музыки....

Цена:
100 руб

Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Энциклопедический словарь (комплект из 3 книг)
Москва, 1953 год. Издательство "Большая советская энциклопедия".
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
Под редакцией Б. А. Введенского.
Назначение Энциклопедического Словаря - дать самое краткое объяснение понятий и терминов и некоторые важнейшие справочные данные по вопросам, возникающим при чтении книг, журналов, газет, в связи с прослушанными лекциями, докладами и т. п.
Словарь включает около 40000 статей. Большое место в Словаре занимают справки об исторических событиях, о союзных и автономных республиках, краях, областях и городах СССР, зарубежных странах, об отраслях науки и техники, о политических деятелях и деятелях науки, литературы, искусства. Значительная часть статей содержит объяснение научных терминов из области философии, экономики, естествознания, медицины и других отраслей знания.
Том 1. А-Й
Том 2. К-Праща
Том 3. Пращур-Яя...

Цена:
659 руб

Советский энциклопедический словарь
Советский энциклопедический словарь
Настоящий выпуск Советского Энциклопедического Словаря представляет собой 4-е издание. Начиная с первого (1979 г.) издания СЭС был задуман как универсальный энциклопедический однотомник, вмещающий около 80 тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке и содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний.
СЭС стал источником повседневных справок по всем вопросам, возникающим при чтении газет, журналов, книг, учебной литературы, слушании радиопередач, просмотре телепрограмм и т.п....

Цена:
639 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 33
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 33
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит постоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.

Ежегодник 1989 года (тридцать третий выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1988) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.

Ежегодник 1989 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; раздел о развитии междунар. связей коммунистических и рабочих партий; разделы о науке и технике; о международных музыкальных конкурсах, кинофестивалях, выставках; о международной спортивной жизни.

Сообщаемые в Ежегоднике 1989 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1988 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1988 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Государственных комитетов по статистике СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании и печати в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".

Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
429 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 32
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 32
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), выходящий с 1957 года, является самостоятельным справочным энциклопедическим изданием и одновременно служит постоянным дополнением к ранее вышедшим томам БСЭ.
Ежегодник 1988 года (тридцать второй выпуск), как и предшествующие ему выпуски, посвящен событиям истекшего (1987) года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Ежегодник, таким образом, является своеобразной летописью года.
Ежегодник 1988 года состоит из разделов, ставших постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии междунар. связей коммунистических и рабочих партий; разделы о науке и технике; о международных музыкальных конкурсах, кинофестивалях, выставках; о международной спортивной жизни.
Сообщаемые в Ежегоднике 1988 года сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1987 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1987 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Государственных комитетов по статистике СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании и печати в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР". Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия - СССР", а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран.
Как правило, упоминаемые в статьях Ежегодника названия новых литературных произведений, пьес и кинофильмов, выпущенных не на русском языке, даются в буквальных переводах, за исключением тех случаев, когда в русской советской печати за этими произведениями закрепились другие названия....

Цена:
343 руб

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 6
Ежегодник 1962 года - шестой выпуск в серии Ежегодников Большой Советской Энциклопедии. Как и предшествующие ему выпуски, он посвящен событиям истекшего года: изменениям в политике и экономике всех стран мира, культурной жизни, последним достижениям науки и техники и т. д. Будучи, таким образом, летописью года, Ежегодник может служить своеобразным путеводителем в быстро меняющемся современном мире.
В Ежегоднике 1962 года сохранены все разделы, ставшие постоянными в этой книге: о Советском Союзе, союзных и автономных советских республиках; о зарубежных странах; о международных организациях; обзоры экономики социалистических стран, развитых капиталистических и развивающихся стран; обзор массового движения трудящихся капиталистических государств; раздел о развитии связей между коммунистическими и рабочими партиями; разделы о науке и технике; о международной спортивной жизни; биографические справки и др.
Сообщаемые в Ежегоднике сведения ограничены, как правило, хронологическими рамками 1962 года. Некоторые цифры, опубликованные в предыдущих выпусках, изменены, так как они уточнялись. Данные за 1961 год в ряде случаев предварительные. В основу экономических показателей для СССР и союзных республик положены материалы Центральных статистических управлений СССР и союзных республик, для зарубежных стран - официальные национальные статистические и другие справочные издания, а также публикации ООН. Сведения о здравоохранении, народном образовании, печати и транспорте в союзных советских республиках помещены в соответствующих разделах статьи "СССР".
Как и ранее, благодаря содействию организаций ряда социалистических стран, обществ "Австрия - СССР", "Бельгия - СССР", "Италия - СССР", "Франция - СССР", Института культурных связей "Бразилия- СССР", Общества культурных связей с СССР (Великобритания), а также отдельных организаций и лиц из зарубежных стран в Ежегоднике помещены статьи, знакомящие с культурной жизнью соответствующих стран....

Цена:
639 руб

Иллюстрированный энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона по праву считается лучшим справочным изданием в России. Со времени первого его выпуска прошло более 100 лет, он много раз дополнялся и совершенствовался. Обширные сведения по истории цивилизации и культуры, уникальные факты и статистические данные, многочисленные биографические подробности сделали это издание незаменимым для каждого образованного человека.
Цель нового издания - сохранить дух и содержание оригинального словаря и подчеркнуть их корректными с исторической точки зрения изобразительными решениями. Богатый иллюстративный материал не только служит превосходным украшением этого блестящего энциклопедического справочника, но и самым достоверным образом воспроизводит описываемые в нем реалии....

Цена:
919 руб

2007 Copyright © EduSPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика